Разведение и разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Разведение и разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Содержание перепелов: от выбора породы, инкубации до забоя и продажи в домашних условиях

Перепела отличаются от других домашних птиц небольшими размерами тела и яиц. Однако быстрая инкубация, созревание особей, высокая яйценоскость и пищевая ценность компенсируют небольшой размер.

В наши дни выращивать перепелов в домашних условиях несложно даже начинающим птицеводам.

Преимущества разведения перепелов

Основные преимущества разведения перепелов в домашних условиях:

Птицы не болеют сальмонеллезом. Благодаря высокой температуре тела перепела, перепелиные яйца можно спокойно есть без термической обработки, получая максимальное количество полезных веществ. Устойчивость ко многим заболеваниям позволяет сэкономить на ветеринарной помощи. После замораживания мясо не портится. Длительное хранение большей части птичьего мяса в морозильной камере приводит к потере пищевой ценности. Тушки перепелов (потрошенные, очищенные и упакованные) можно хранить в холодильнике до года (-18-20 ⁰C). Им требуется мало места. Домашних перепелов не нужно держать в помещении. Птиц можно разводить в саду, доме, даче и квартире. Высота клетки должна быть от 20 до 30 см. Площадь рассчитывается следующим образом: 10 птиц на 0,25 м. Один квадратный метр клетки вмещает до 40 животных. Плотность очень важна для поддержания яйценоскости этих птиц. Большое пространство вызовет снижение активности. Быстрое выполнение заказа. Инкубация перепелиных яиц 17-18 дней. Половозрелые перепела достигают в возрасте 35-40 дней. Яйценоскость в зависимости от возраста постепенно увеличивается с 10 яиц до 25-30 яиц в месяц. Это число сохраняется до 8 лет страты.

Высокое содержание витаминов, железа, калия, меди и незаменимых аминокислот в мясе и яйцах увеличивает спрос на продукты разведения перепелов.

Кому продавать перепелов?

Перепелиные яйца и мясо содержат больше полезных веществ, чем куриные. Эти продукты рекомендуются людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердечными заболеваниями, соблюдающим диету, спортсменам, а также детям и подросткам.

Перепел феникс

Постное и питательное мясо по достоинству оценят люди, ведущие здоровый образ жизни. Всегда есть спрос на перепелиные тушки и яйца.

Тушки перепелов и яйца партиями закупаются ресторанами, кафе, гостиницами, домами отдыха, базами отдыха, частными детскими садами и лагерями.

Молодые домашние перепела и яйца для инкубации хорошо продаются на сельскохозяйственных ярмарках и в Интернете. Их покупают для разведения начинающие и опытные птицеводы с целью внесения «свежей крови» в стадо.

Это связано с тем, что близкое родство ухудшает яйценоскость.

Рентабельность бизнеса: расчеты

Российский рынок птицеводства не насыщен продуктами перепеловодства. Стоимость тушек и яиц вдвое (а то и больше) цены куриного мяса.

Важный! При высоком спросе на продукты питания местного производства бизнес по разведению перепелов будет выгодным вложением средств.

Прежде чем начать бизнес, узнайте о будущих конкурентах, по какой цене они работают и какова покупательная способность в вашем регионе.

Перед тем как приступить к работе, определитесь, какое будет основное предназначение фермы.

Есть 3 формы:

    мясо – основной источник дохода – продажа туш; мясо и яйца – продажа мяса и яиц в равных пропорциях; Яйцеводство – где продажа яиц на первом месте, а количество самок преобладает в поголовье.

Разница в весе самцов и самок незначительна, поэтому контроль этих показателей осуществляется только на птицеферме. Самцов держат в минимальном количестве или строят отдельную клетку для разведения.

Самки откладывают яйца без петушков, поэтому их не нужно держать вместе. Рассмотрим на примере мини-фермы, которую можно содержать в квартире или доме (45 птиц).

Разведение перепелов в домашних условиях

Что вам нужно будет купить:

Клетки. Сделайте своими руками или купите готовое. Клетка на 15 голов со встроенными кормушками стоит около 3000 р. Для фермы на 45 голов потребуется 3 клетки: 3 * 3000 = 9000 р. Инкубатор для выращивания цыплят. Стоит от 5 до 10 рублей. Это также можно сделать самостоятельно, чтобы сэкономить деньги. Покупка цыплят или инкубационных яиц. Яйца стоят 10-30 р. Каждое. Выводимость высокая и достигает 95%. Молодь стоит от 100 до 250 пенсов. На покупку яиц требуется около 1300 пенсов, а на перепелов – 6700 пенсов. Можно закупить 50/50 или половину стада с молодняком, постепенно пополняя их количество яйцами от собственных кур-несушек. Отопление, освещение. В зависимости от температуры в помещении обогрев и освещение могут доходить примерно до 5000 р. Корма и витаминные добавки. Для удобства используются готовые кормовые смеси для перепелов. 45 голов съедают фураж на сумму около 3500 фунтов в месяц. Оплата коммунальных услуг. Электричество и вода идут на содержание птиц. Ориентировочная стоимость этих услуг составит около 1000 р.

Итого: Первоначальная покупка всего необходимого и обслуживание на первый месяц потребует примерно 25000 р.

45 кур-несушек в месяц дают 1300-1350 яиц. Стоимость одного яйца около 4 рублей. Выход из яиц: 1300 * 4 = 5200 р.

Каждый месяц, когда молодые несушки росли, забивали около 200 штук. Цена перепелиных тушек около 100 рублей. 50 * 200 = 10000р.

Во второй месяц можно получить прибыль 15 200-4500 = 10 700 руб.

Окупаемость небольшой фермы на 45 кур – 3 месяца. Рентабельность – 330%.

Также продаются перепелиные перья. Красивые, естественные цвета высоко ценятся творческими людьми.

При увеличении поголовья до 100 несушек и ежемесячном убое до 300 может приносить доход до 40 000 р.

Такой расчет срока окупаемости подходит для работы вашей собственной фермы или LPH. При регистрации ИП или КФХ потребуется оформление документов, уплата налогов, ветеринарные справки.

Этот вид деятельности подходит для поголовья от 1000 голов. Прибыль таких ферм от 300 тонн в месяц.

Выбор породы

Выбор породы зависит от направления развития хозяйства. Породы перепелов делятся на мясные и яичные.

Читайте также:  Посадка лука весной в открытый грунт: глубина посадки, правила, срок

Популярные породы перепелов:

Японский. Имеет дикую окраску, индивидуальный вес до 200 г, яйценоскость до 300 штук в год. Белый фараон. Порода бройлеров с приятно светлой кожей. Масса до 0,5 кг. Яйценоскость до 200 яиц в год. Эстонский. Масса до 170 грамм, за год самка откладывает 280 яиц. Золотой перепел маньчжурский. Откладывает в среднем до 230 яиц, весит до 270 г. Для этой породы характерен самый большой размер яиц, самки намного крупнее самцов. Английский Белый. Скорость откладки яиц до 290 яиц в год, а вес птицы до 360 г.

Чтобы получить прибыль от мясных пород, большая часть отложенных яиц отправляется в инкубаторий, поэтому самцы и самки содержатся вместе. Яичные породы редко забивают из-за их долгой продолжительности жизни.

На что обратить внимание при покупке?

Приобретать молодняк рекомендуется в хозяйствах, имеющих документацию о происхождении, породе и ветеринарном осмотре. Даже имея всю документацию, обязательно обязательно проверить птицу самостоятельно.

Осмотр при покупке:

    Оперение равномерное, ухоженное, подтеканий нет; Лапы чистые, без изъязвлений и корок; Клюв чистый, естественно окрашенный; птица подвижна и не имеет болезненного истощенного вида; нет аномалий роста среди сверстников.

После покупки стоит узнать, каким кормом кормили перепелов. Если он есть в наличии у заводчика, лучше купить небольшое количество.

Важно: резкие смены корма и перестановки плохо сказываются на самочувствии птицы. Привычное питание снизит стресс.

Оптимальный возраст для покупки перепелов неопытным птицеводом – 1-1,5 месяца. Уход за цыплятами сложнее, чем уход за взрослыми птицами, поэтому начинающим заводчикам рекомендуется приобретать взрослых птиц.

Инкубация

В домашних условиях самки перепелов утратили инстинкт размножения, поэтому без инкубатория получить потомство невозможно.

Признаки, по которым выбираются яйца:

    не старше недели; стандартные размер и форма; цвет в пределах нормы (у разных рас разные цвета); При осмотре в овоскоп виден зародыш, желток единичный и расположен с небольшим смещением в сторону тупого конца от центра; покрытия гладкие, матовые, без выцветания; без сильного загрязнения.

Маленьким стадом собрать большое количество яиц невозможно, поэтому они хранятся в особых условиях. Температура внутри камеры около 37,7 градусов, влажность 70-75%, но минимальным считается 55%, положение только тупым концом вверх.

Солнечные лучи не должны попадать в комнату или камеру хранения. Собрав необходимое количество яиц, их помещают в стерильный инкубатор.

Цыплята перепелов

Чтобы получить максимальный процент здоровых цыплят, следуйте этим рекомендациям:

Первые два дня поддерживать температуру 37,8 ⁰С, влажность 60%, 2 раза в день, проветривание не нужно. С 3-го по 15-й день температура 37,5 ⁰С, влажность 45-55%. Ротация около 5 раз в день. Вентиляция обязательна. На завершающем этапе развития эмбриона выключите инверсию и снизьте температуру до 37,2 ⁰С, поддерживая влажность на уровне 80-90%.

Во время инкубации важно следить за развитием эмбриона с помощью овоскопа. Отстающие в развитии сразу отбрасываются. Разбитые яйца – источник инфекции для здоровых эмбрионов.

Птенцы перепелов, в отличие от других птиц, вылупляются через 5-7 часов.

Осторожно. Если яйцо откладывается более 10 часов, вылупившийся цыпленок может иметь пороки развития и быть недееспособным.

Как определить пол птенцов

Пол детенышей определяется цветом кожи и поведением. У пятнистых пород самец имеет темную «маску» и грудь. На туловище самок обычно много пятен.

Пол суточных цыплят можно определить путем наблюдения. Цыплята визжат чаще, чем самцы.

Условия содержания

Перед покупкой птенцов необходимо обустроить место, где они будут содержаться. Птице нужна температура (+18 … +20 ⁰С) и отсутствие сквозняков.

Отрицательные температуры губительны для теплолюбивых перепелов, а слишком высокие температуры приводят к выпадению перьев.

Клетки для перепелов и брудеры

Содержание в профессиональных клетках значительно упрощает уход за птицами и сбор яиц. Такие клетки имеют наклон для яиц, так как самки не размножаются в местах кладки яиц. Ширина полос подбирается под размер головы.

Клетки для перепелов

Продолжительность пребывания перепелов в дневное время составляет 18 часов. Птицы не любят очень яркий свет, ведь в природе они живут в зарослях.

В клетках обязательно должен быть сетчатый пол и туалетный лоток. Если птица останется на грязной подстилке, она заболеет, и яйца станут грязными и не могут быть инкубированы.

Инкубаторы для цыплят оборудованы дополнительным обогревом и освещением 24 часа в сутки в течение двух недель. Температура в первые дни около +34 ⁰C, в конце месяца постепенно опускается до +25 C.

Кормление взрослых перепелов

Кормление происходит 3 раза в день одновременно. Кормить комбикормом, приобретенным или приготовленным самостоятельно. Одно кормление заменяют витаминным, заменяя сухую смесь овощами, фруктами или зеленью.

Суточная доза на одного человека – 30 г. Доступ к капельнице должен быть свободным.

Забота о здоровье

Полноценное питание и поддержание нужной температуры обеспечивают благополучие птицы. В летних квартирах под открытым небом следует избегать контакта с дикими птицами.

Кормушки привлекают их, поэтому поместите их внутри клетки или сделайте решетчатую перегородку с крышей вокруг клетки для птиц.

Лучше всего птицы чувствуют себя в полутемном безветренном помещении, где отсутствуют раздражители в виде громких звуков и вспышек света.

Важно: Каждые две недели в клетку ставят блюдце с водой для ванны.

Самостоятельные ванны позволяют очистить оперение. Иногда воду заменяют золой или кальцинированным мелким песком.

Откорм птиц

Для разведения мясных пород и получения хорошего веса птицу содержат при невысокой температуре +20 … +22 ⁰С. Освещение плохое, количество кормлений увеличено до 4 раз в день.

Читайте также:  Пожелтевший чеснок в грядке - чем поливать и чем подкармливать?

Кормите богатую белком и жирную пищу дважды. В рацион входят семена кукурузы и конопли.

Откорм продолжается до двух месяцев. Этого времени достаточно для получения максимального результата. В день убоя птиц не кормят, а только поят.

Заключение

Очень полезно разводить перепелов на вкусное, диетическое мясо и питательные яйца. Даже при стаде из 20 человек можно обеспечить семью продуктами питания и продать излишки.

Простое управление позволяет разводить перепелов даже начинающему птицеводу.

Разведение перепелов в домашних условиях

У перепелов короткая жизнь – до двух лет, при этом основная яйценоскость приходится на первый год жизни. Покупка суточных перепелов еще не так доступна, как покупка молодых птиц других видов домашней птицы – кур, утят, цыплят, индеек, поэтому для разведения перепелов в домашних условиях необходимы самоинкубируемые яйца, что может быть проблемой для птицевода. начинающий заводчик.

Маточное поголовье

Практика показывает, что лучший результат по качеству инкубационных яиц дает вылупление перепелов двумя-тремя самками в отдельных клетках. Если птиц держат большими группами, на трех самок помещают одного самца, чего будет вполне достаточно.

У взрослых птиц репродуктивная способность явно снижается, поэтому стадо длится до 1–1,5 лет. По возможности следует избегать близких вязок, поскольку инбридинг увеличивает частоту аномалий и может значительно снизить репродуктивную способность стада.

Цыплята домашнего скота должны быть помечены

По этой причине рекомендуется маркировать яйца, инкубировать их группами и маркировать перепелов, предназначенных для размножения, любыми доступными в домашних условиях методами, желательно пластиковыми кольцами на стебле.

Подготовка яиц и инкубатора

Успешное разведение перепелов начинается с правильного сбора и хранения яиц. Инкубационные яйца следует собирать несколько раз в день и хранить при стабильной температуре 15-16 ° C, никогда не в жару и ни в коем случае в холодильнике!

Треснувшие яйца показывают низкую выводимость, поэтому их выбрасывают. Не инкубируйте слишком маленькие или слишком большие яйца, неправильной формы или с твердым покрытием.

Оптимальный вес яиц для японской породы и схожих с ней пород: мраморной, эстонской и других – 9-11 грамм, для мясных фараонов допускается вес 12-18 грамм.

Наилучшие результаты инкубации достигаются при хранении яиц не более семи дней до кладки.

Скорлупа у перепелиных яиц хрупкая, поэтому обращаться с ней нужно очень осторожно, при своевременном сборе можно избежать чистки. Цветные перепелиные яйца не очень прозрачны, поэтому лучше купить крепкий овоскоп.

Грязный инкубаторий – основной источник загрязнения и болезней, а также одна из основных причин неудачных попыток вылупления перепелов. После каждого использования тщательно мойте и дезинфицируйте прибор слабым раствором щелочи, отбеливателя или специального дезинфицирующего средства.

Выводок перепелов

Специалисты предлагают подвергнуть инкубаторий фумигации – дезинфекции. Процедура фумигации следующая:

Возьмите 25 г перманганата калия и 35 мл формалина (40%) на каждый кубический метр пространства инкубатора. Поместите перманганат в глиняную или эмалированную посуду (в десять раз больше ингредиентов) и, наконец, добавьте формалин. Сосуд помещается внутрь инкубатора. Избегайте вдыхания паров и используйте подходящий респиратор. В инкубаторах с принудительной тягой вентилятор остается включенным, а вентиляционные отверстия закрываются во время фумигации. Затем, через 20 минут, открываются форточки и вынимаются продукты. Агрегаты без вентиляции открываются через 20 минут и проветриваются. Во время фумигации влажность воздуха должна быть высокой, а температура – от 20 до 30 ° C. После фумигации стоит проветривать не только инкубатор, но и комнату, ведь пары химикатов довольно агрессивны.

Для инкубации следует откладывать только чистые яйца, так как грязь и фекалии могут быть источником инфекции. Тонкие пористые оболочки не следует мыть, поэтому их подвергают сухой чистке мелкой наждачной бумагой.

Подробно об инкубации

Инкубационный период перепелов составляет 17-18 дней в зависимости от породы и типа инкубации. По оценкам, средний инкубационный период составляет 17,5 дней для яиц японских перепелов, 16 дней для окрашенных перепелов и 23 дня для девственных перепелов.

Успешный вывод зависит от того, насколько хорошо владелец птицы знаком с инкубаторием и понимает требования процесса инкубации. Поэтому для начала следует внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя оборудования. Обычно в продаже есть два типа домашних инкубаторов: модели со встроенным вентилятором и более популярные безвентиляторные устройства.

Инкубатор с принудительной подачей воздуха предпочтительнее, но модель с принудительной подачей воздуха также будет работать хорошо. Также существуют модели, специально разработанные для разведения перепелов. Такие инкубаторы, безусловно, отличный вариант.

В общем, типичные японские перепелиные яйца можно инкубировать в любом инкубаторе для куриных яиц после покупки специальных лотков. Поместите яйца в лоток тупыми концами вверх.

Цыпленок и цыпленок перепела

Инкубаторы с вентиляцией

К 14 дню инкубации температура в инкубаторе с принудительной вентиляцией должна составлять 37,5 ° C ± 0,3 ° C при относительной влажности 60%. Яйца переворачивают каждые 2-4 часа, чтобы эмбрионы не прилипали к скорлупе. Для этого лучше использовать автоматический поворот.

На 14-й день проводится овоскопия, и все неоплодотворенные яйца и яйца с мертвыми эмбрионами удаляются. Затем яйца помещаются в инкубаторий и вращение останавливается. Температура в этот период составляет 37,2 ° C, а относительная влажность – 70%.

Если инкубаторий представляет собой комбинированный инкубаторий, в котором лотки для выведения и инкубации находятся в одном помещении, вы все равно можете работать при 37,5 ° C, но вам также следует увеличить относительную влажность до 70%.

Читайте также:  Подкормка герани, чтобы в домашних условиях они пышно цвели: йод, перекись, удобрения

Во время процесса вылупления нельзя открывать инкубаторий. Если все рекомендованные процедуры инкубации соблюдены, перепела вылупятся успешно, и их можно будет удалить через 17-18 дней после вылупления всей партии.

Инкубаторы без вентиляции

Если используется невентилируемый инкубаторий, температура должна быть установлена ​​на уровне 38,3 ° C в первую неделю, 38,8 ° C во вторую неделю и не более 39,5 ° C до конца выращивания. Температура измеряется в верхней части яиц.

Влажность воздуха в основной период составляет не менее 55-60% до 14-го дня инкубации включительно, а затем повышается до 70-75% к 16-му дню до полного вылупления на 17-18-й день.

В домашних условиях поддержание надлежащей влажности и температуры в небольших инкубаториях без вентиляции может быть проблемой. Нет необходимости часто открывать инкубатор и не следует оставлять его открытым на длительное время.

Яйца в таких инкубаторах следует переворачивать не менее пяти раз в день. Отметка на скорлупе карандашом поможет обеспечить правильное переворачивание яиц. Если температура неоднородна, возможно, придется переложить яйца в разные места в приборе.

Разведение перепелов с наседкой

Не стоит забывать и о естественном способе разведения перепелов. Этот метод не позволит быстро создать большую популяцию, но он может помочь вам разводить птиц для собственного потребления.

Перепела редко, но все же откладывают яйца. Насколько эта курица-несушка сможет вылупиться до конца, зависит от ее индивидуальности. Намного лучше использовать небольших кур-бентамок или легких кросс-индеек, у которых успешно выводятся как фазаны, так и перепела.

Разведение перепелов под курицей Бентам

Вылейте яйца для хорошо выращиваемой курицы или индейки, используя те же приемы, что и при взятии цыплят или индюков на несушку. Тогда птица-хранитель сможет ухаживать за молодыми перепелками.

Уход за перепелятами

Только что вылупившиеся перепела маленькие и уязвимые, и тепло для них превыше всего. Им нужен качественный дополнительный обогрев в течение первых 3-4 недель. Дома вы можете использовать коммерческий бройлер, инфракрасную лампу или другой источник тепла, который обеспечит достаточный обогрев. Лампа размещается на высоте 30-46 см от пола.

В первую неделю температура должна быть не ниже 37 ° C. Эту температуру понижают примерно на 3,5 ° C в неделю до тех пор, пока цыплята полностью не оперятся, а затем сохранят нормальную температуру 19-20 ° C.

Лучший индикатор контроля температуры – это поведение цыплят. Если цыплята ютятся под лампой и кажутся холодными, температура слишком низкая. Когда цыплята стремятся отдаляться от источника тепла, уменьшите температуру, подняв лампу выше.

Неспособность обеспечить достаточное количество тепла неизменно приводит к летальному исходу. Кроме того, молодых цыплят необходимо защищать от сквозняков и холодного воздуха, особенно в ночное время.

При поливе следите за тем, чтобы перепела не утонули в емкостях с водой. Автоматические поилки для мелких животных – лучший выбор, но можно также использовать мелкие поилки, частично заполненные галькой или гравием.

Как только детям исполнится неделя, дренаж можно удалить. Для взрослых перепелов важно, чтобы у них всегда был доступ к чистой воде, и ниппельные поилки – лучшее решение для этого. Стационарные емкости или поилки для воды чистят и моют ежедневно.

Для поддержания чистоты и впитывания влаги используется пористый наполнитель. Стружка, опилки или речной песок – хорошие материалы. Подстилка на полу имеет толщину 5-10 см и в течение первой недели покрывается несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как птенцы будут скользить и постоянно терять равновесие.

Старые газеты – неплохой, но не идеальный материал, лучше всего бумажные полотенца. Если цыплята содержатся в клетках с решетчатым полом, накройте поверхность бумагой в течение первой недели или десяти дней, чтобы предотвратить травмы ног.

Укладка перепелов на бумажные полотенца

Поедание перьев и каннибализм молодых перепелов – распространенные проблемы в домашнем разведении перепелов. Эти нарушения особенно распространены при содержании животных в клетках. Радикальный способ справиться с этой проблемой – обрезать клюв в 2-недельном возрасте, обычно это делается специальным триммером.

Кончик верхушки клюва также можно обрезать кусачками для ногтей. После обработки уровень корма в кормушках и воды в кормушках следует увеличить.

Другие эффективные профилактические меры каннибализма включают:

    уменьшение количества птиц во избежание скопления людей; уменьшение интенсивности света; увеличение содержания клетчатки и белка в кормах.

Перепела – это территориальные птицы, которые защищают свой дом от злоумышленников, устанавливают иерархию, и иногда драки неизбежны. Способы избежать этого – более свободный корпус и меньше освещения. Если две группы перепелов необходимо объединить, их одновременно помещают в неизвестную клетку или вольер.

Инкубация дома

Дорогие читатели, напишите свое мнение о выращивании перепелов в домашних условиях. Не забудьте прислать полный рассказ об особенностях содержания и разведения птицы через нашу контактную форму, и ваша статья будет опубликована в одном из этих разделов «Ваш перепел». Если вы заводчик и продаете молодые перепелины или яиц, вы также можете опубликовать эту информацию, вспоминая резиденцию региона и контактные данные.

Оцените статью
Добавить комментарий