Капуста савойская: выращивание и уход, в том числе в Подмосковье, средней полосе России и других регионах, описание лучших сортов с фото

Капуста савойская: выращивание и уход, в том числе в Подмосковье, средней полосе России и других регионах, описание лучших сортов с фото.

Савойская капуста: кудрявый овощ на нашем огороде

Савойская капуста в регионах России встречается редко, хотя она даже полезнее белокочанной: в ней много витаминов и микроэлементов, она низкокалорийна и просто красива. Однако его эффективность по сравнению с традиционной капустой невысока, что, вероятно, является причиной его низкой популярности. При этом за савойской капустой еще проще ухаживать и ее легко выращивать как на больших фермах, так и в домашних или загородных садах.

Сорта савойской капусты

Савойская капуста впервые появилась в Италии и названа в честь округа Савой. В конце 18 века капуста перекочевала на восток Европы, и в нашей стране и сейчас ее выращивают редко, хотя для этого есть все условия. По вкусу савойская капуста очень похожа на белокочанную. У капусты также есть кочаны, но они более рыхлые и окружены крупными гофрированными листьями, в основном зелеными. У этой капусты нет толстых прожилок. Листья идеальны для изготовления голубцов, и весь способ использования этой капусты на кухне похож на белокочанную, но россияне могут быть ограничены тем, что савойская капуста не подходит для маринования.

Видео: голубцы из савойской капусты

Совсем недавно сортов савойской капусты было не так много, но в последние десятилетия ситуация изменилась, сейчас существует множество сортов и гибридов с разными сроками созревания. В зависимости от срока разновидности делятся на следующие группы:

    раннее созревание – 3,5-4 месяца; средний срок созревания – 4-4,5 месяца; Позднеспелые – более 4,5 месяцев.

Как видите, разница в сроках не критична, и поскольку савойская капуста чрезвычайно холодостойка, одинаково популярны сорта с разными сроками созревания.

Ранние сорта

    Вена ранняя многим цветоводам кажется лучшим сортом, хотя, конечно, на вкус и цвет… Листья сильно складчатые, имеют легкий голубоватый налет. Темно-зеленые, круглые ростки вырастают до веса 1 кг. Подходит для многих блюд. Специалисты-повара отдают предпочтение еще одному раннему сорту – Золотому раннему, и он считается лучшим. Эта капуста созревает раньше большинства других, период вегетации составляет чуть более 3 месяцев. Кочанная капуста достигает чуть меньше килограмма, но хранится долго, и на грядке даже в очень сырую погоду не трескается. Он подходит не только для приготовления, но и для приготовления салатов, где присутствует в свежем виде. Побегам сорта Петровна нужно немного больше времени для созревания. Ростки весят чуть больше килограмма, и их цвет обманчивый: снаружи темно-зеленый, как у большинства сортов савойской капусты, но внутренняя часть ростка светло-желтого цвета. Сорт высокоурожайный. Применяется в различных формах: без термической обработки и для приготовления первых и вторых блюд. Самый раннеспелый сорт – московское кружево: урожай может быть готов ровно через 3 месяца после посева семян. Считается идеальной капустой к голубцам. Побеги уплощенные, вырастают до полутора килограммов, слегка желтоватые в центре, листья очень нежные, сильно пузырчатые. Производительность до 4,5 кг / м 2, применение универсальное.

Фотогалерея: ранние сорта савойской капусты

Среднеспелые сорта

    Один из самых популярных среднеспелых сортов – гибрид Мелисса F1. Отличается высокой и стабильной урожайностью, так как средний вес побега составляет 3 кг, а некоторые экземпляры вырастают до 4 кг. У основания побеги не ломаются, имеют приплюснутую форму и плотные. Листья темно-зеленые, но не блестящие, из-за восковой пленки они кажутся тусклыми, сильно морщинистыми, содержат много пузырьков воздуха. Этот сорт устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Кулинарное применение универсально.

Мелисса считается одним из самых удачных гибридов.

Поздние сорта

    У сорта Уралочка росток округлой формы среднего размера, чуть больше двух килограммов, внутренность плотная, желтоватая. Листья крупные, светло-зеленые, складчатость листа очень сильная, жилок нет. Ростки не лопаются и имеют очень приятный вкус, особенно в свежем виде. Сорт Аляска похож на высокоурожайные сорта и покрыт мелкими серо-зелеными листьями со значительным восковым налетом. Листья волнистые. Продукция этого сорта хорошо хранится, может использоваться для любых обработок, в свежем виде используется реже. Ростки савойской капусты сорта Надя вырастают до 3 кг. Их можно перевозить, но долго они не хранятся. Они не лопаются и не болеют на грядке, ростки покрыты нежными пузырчатыми листьями. В отличие от раннего московского сорта кружевница, поздний сорт кружевницы отличается красноватыми побегами. Они среднего размера, не более 2 кг, срок хранения тоже невысокий, но вкус очень хороший. Листья покрыты пузырями, но тонкие.

Фотогалерея: поздние сорта савойской капусты

Выращивание савойской капусты

Савойская капуста является подвидом белокочанной капусты, поэтому технология ее выращивания мало чем отличается от таковой у ее «старшей сестры». Савойская капуста уступает по урожайности, но выгодна по вкусовым качествам и с высоким содержанием полезных ингредиентов. Это самый морозостойкий из всех известных сортов капусты: многие поздние сорта не погибают даже при -10 ° C. Кроме того, он более устойчив к засухе, чем другие его собратья.

Савойская капуста нетребовательна к составу почвы, хотя, конечно, лучше растет на плодородных культурах. Поздние сорта требуют большего количества удобрений, чем средние и ранние сорта. Из всех видов удобрений предпочитает органические. Лучшими для нее являются глинистые почвы с нейтральной реакцией на окружающую среду: следует предварительно известковать сильнокислые почвы. Также хорошо растет на торфяниках, но не на таких болотах. Затенение слабое.

Лучшие предшественники – картофель, огурцы, фасоль, плохие – капуста, редис, свекла, помидоры. Что касается любого овощеводства, то грядку лучше готовить с осени, но савойская капуста не нуждается в очень рыхлой почве, поэтому основные осенние заботы – внести в грядку удобрения. На квадратный метр можно использовать до 2 ведер навоза или компоста, даже полупереваренный навоз подойдет. Следует использовать большое количество золы, до 2 литров на квадратный метр. Суперфосфат (40-50 грамм) безвреден, но не обязателен.

Особенности посадки через рассаду

Практически всегда савойскую капусту выращивают черенкованием, но никто не мешает и не сеет семена прямо в открытый грунт, особенно ранние сорта. Если это будет сделано ранней весной, как только позволит почва, урожай будет готов к лету. Чаще распространен способ проращивания, но вырастить в городской квартире рассаду любого вида капусты непросто, ведь весной там всегда слишком жарко. Однако лучший вариант – это неотапливаемая теплица.

Посев семян ранних сортов капусты можно начинать в марте. В выращивании рассады савойской капусты для опытного садовода ничего необычного не будет, последовательность действий привычна:

Читайте также:  Пожелтевшие листья смородины: что делать, если куст из черных или красных ягод пожелтел и засох, чего не хватает желтому сорту весной, в мае и летом

Подготовка семян, включая дезинфекцию (15-20 минут в горячей воде, около 50 ° C), замачивание в растворе микроэлементов (по желанию) и закаливание (один день в холодильнике). Подготовка контейнеров к посадке. Лучше – отдельные стаканчики, желательно – торф, но можно сеять и в общем ящике. Почва подходит всем, капуста нетребовательна, но лучше – дерновая земля с торфом. Посев семян. Семена не отличаются по размеру от семян большинства крестоцветных растений, они не очень дороги, поэтому в каждый горшок можно положить по 2-3 семечки, а затем удалить лишние ростки. Глубина посева 1-1,5 см. После посева его следует хорошо полить (лучше розовым раствором марганцовки) и подождать несколько дней. На обычном поле можно густо сеять, ведь тогда почти все огородники еще собирают рассаду в отдельные чашки. Быстрое и резкое понижение температуры воздуха сразу после появления всходов. Первые 5-7 дней они должны находиться при температуре не выше 8 ° С, что в домашних условиях является наиболее сложным. При этом рассаду нужно максимально осветить. Рассаду следует выращивать при температуре не выше 15 ° С (днем и даже ниже ночью), умеренно поливать и редко удобрять. Рекомендуется поливать утром, избегать застоя воды. Внесение удобрений (2 раза за все время) – комплексные минеральные удобрения. Вложенность (при необходимости и по желанию). Закаливание перед посадкой в ​​открытый грунт (за неделю до предполагаемого выезда в огород, приученный к низким положительным температурам). Собственно пересадка в грядку (утром перед пересадкой рассаду обильно поливают).

Ростки савойской капусты выглядят так же, как обычные капустные ростки.

Как пикировать капусту

Обязательно ли мариновать ростки савойской капусты? Если его сразу посеяли в отдельные чашки или торфяные горшочки, он будет хорошо расти и без пикировки. Если это обычное поле, можно провести прореживание и при соблюдении температурного режима выращивать хорошие всходы, а затем высаживать их на грядку, осторожно извлекая корневой ком вместе с землей. Но самые сильные сеянцы вырастают после сбора урожая, потому что в этом случае обычно защемляется верхушка корня и корневая система разрастается мощнее.

Наколите черенки через 10-14 дней после появления всходов, когда на них будет только один семядольный лист и не более одного настоящего листа. Перед уборкой саженцы следует хорошо полить, чтобы облегчить их извлечение из почвы. Обычно в этом возрасте у них всего один центральный корень, его нужно укоротить примерно на треть. На новое место (в отдельные емкости) рассаду высаживают, закапывая рядом с семядолями.

Сразу после сбора почвы в горшки их следует полить розовым раствором перманганата калия, затем в течение нескольких дней сформировать растения в полумраке и поднять температуру до 18 o C. Обнаружив, что всходы прижились, снизить температуру. еще раз и добавляем света.

Высадка капусты в открытый грунт

Саженцы следует высаживать в открытый грунт с 5-6 листочками. Ранние сорта можно высаживать весь май по схеме 35 х 40 см, другие сорта высаживают чуть позже, промежутки между растениями оставлять размером 60 см.

Несмотря на то, что удобрение было закопано в почву заранее, местное применение во время посадки значительно увеличивает будущие урожаи. Перед посадкой можно положить в каждую лунку 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины и 2 стакана древесной золы, после чего хорошо перемешать и полить.

Саженцы слегка заглубляют, но так, чтобы настоящие листья не закапывались в землю. Первые несколько дней после посадки желательно притенять, используя хотя бы пучок сорванной травы. Если саженцы высаживаются в начале апреля, накройте их флисовой или бумажной пленкой, чтобы защитить от возможных заморозков. В профилактических целях, для защиты от крестоцветных блох рекомендуется присыпать почву вокруг растений древесной золой.

Уход за растениями

Основные этапы ухода за савойской капустой такие же, как и за любой другой: полив, подкормка, рыхление. Несмотря на то, что это засухоустойчивая культура, это не означает, что ее не следует поливать. Напротив, для него требуется много воды, а засухоустойчивость означает лишь то, что при принудительном прерывании полива он не погибает, переносит его, но не развивается. Влага интенсивно испаряется через крупные волнистые листья. Первые две недели поливать нужно через день, затем они должны стать еженедельными. Почва должна быть достаточно влажной, но без застоя воды. После полива почву следует рыхлить на глубину 8 см, пока листья соседних растений не сомкнутся. Чем плотнее почва, тем глубже ее следует рыхлить.

Рыхлить и рыхлить очень быстро не получится, а под листьями будет создан микроклимат.

Через 2-3 недели стоит начать обмакивать капусту и делать это, когда есть доступ к корням. После первого погружения можно удобрять капусту настоем репы (1:10). Повторная подкормка необходима, как только начнет формироваться капуста. Если вигны нет, можно также использовать минеральное удобрение, удобнее всего комплексное (нитрофоска или азофоска), строго по инструкции на упаковке. На каждое растение требуется около литра питательного раствора, который желательно вносить в неглубокие канавы, а затем засыпать почвой.

Савойская капуста не часто подвергается атакам вредителей. Профилактическое средство от крестоцветных блох – опрыскивание растений древесной золой.

Савойская капуста очень морозоустойчива. Особенно это касается позднеспелых сортов, которые часто оставляют на зиму в саду под снегом. При необходимости капусту нарезают. А что касается более ранних сортов, не опаздывайте с урожаем: некоторые сорта при полном созревании сильно трескаются. При температуре 1-3 ° C большинство поздних сортов можно хранить около трех месяцев.

Поздние сорта прекрасно себя чувствуют в грядке, даже когда трава вокруг них уже прогнила и остыла.

Особенности выращивания савойской капусты в регионах

Савойскую капусту можно выращивать практически на всей территории нашей страны: она не против холода, пока есть влага, но не слишком жарко. Получается, что некоторые трудности встречаются только в самых южных регионах.

Средняя полоса России

Казалось бы, житель солнечной Италии не очень хорошо себя чувствует в центральной зоне нашей страны. Однако это не так: климат Нечерноземья и Черноземья идеально приспособлен для выращивания этого неприхотливого овоща. Семена савойской капусты прорастают при температуре выше 3 градусов по Цельсию, а взрослые растения выдерживают морозы до -10 o C. Кроме того, низкие температуры благотворно влияют на вкусовые качества продукта.

Тем не менее эта капуста очень редко встречается на крышах и приусадебных участках в России, хотя по химическому составу она вдвое шире, чем у белокочанной капусты, а листья намного нежнее и красивее.

Те садоводы, которые когда-то пробовали посадить савойскую капусту у себя дома, как правило, продолжают это делать каждый год.

В средней полосе традиционно выращивают капусту через проростки, но те любители, у которых есть теплица, сеют в нее семена на рассаду: там весной легче поддерживать не слишком высокую температуру. Удивительно, что прямой посев семян на клумбу не нашел широкого применения: даже в условиях средней полосы это вполне возможно, да и хлопот гораздо меньше. Семена можно сразу сеять в лунки, где капуста проживет всю жизнь. Делать это нужно, в зависимости от погоды, с середины апреля до середины мая.

Читайте также:  %__Sorta_chernoy_smorodini_-_opisanie

Подмосковный регион

Подмосковье, безусловно, относится к средней полосе, но фермеры часто выделяют ее из-за нестабильной погоды. Хотя выращивание савойской капусты не касается, и здесь все делается так же, как, например, в условиях Брянской области или Нижегородской области. Савойская капуста прекрасно растет в Подмосковье. Один из самых подходящих сортов – Голден Ранний.

Подмосковные садоводы не всегда выращивают рассаду в домашних условиях, да и сеют семена в апреле, а в конце весны пересаживают на клумбу. Многие стараются сеять капусту сразу в открытый грунт, но все же не на постоянном месте. Для рассады оборудуют небольшую грядку, куда сеют семена в конце апреля под начесом или другим нетканым материалом. Часто в мае погода такова, что саженцы даже не нужно поливать, а в конце месяца их пересаживают в подготовленные лунки. Удобряют золой и настоями сорняков, которыми всегда много на огородах.

Видео: урожай савойской капусты на грядке

На Урале выращивают даже абрикосы и арбузы, поэтому с капустой проблем нет. Здесь, как и в Сибири, часто сажают капусту раннеспелого сорта Юбилейная.

В отличие от более теплых регионов, на Урале мы в основном используем минеральные удобрения. Ну, конечно, здесь их производят. Но дело не в этом. Особенности сырого Урала и его короткое лето заставляют сажать только ранние сорта савойской капусты, которые быстро разрастаются, а разложение органических удобрений не успевает за увеличением зеленой массы. Минеральные удобрения лучше доступны корням, они «скорая помощь» быстрорастущим растениям.

Отзывы

Недавно (3-4 года назад) я обнаружил и начал выращивать капусту, потому что обнаружил, что она не только низкокалорийна, но и не содержит сахарозы. Для диабетиков этот овощ незаменим! Капусту савойскую выращиваю так же, как капусту обыкновенную белокочанную: в марте сею семена на рассаду, а в мае пересаживаю в землю. Урожаю в сентябре-октябре. Выращиваю тот же сорт: savoy king (это гибрид, поэтому семена покупаю в магазине). Холодостойкий сорт. Можно даже оставить на клумбе несколько ростков, а потом вытащить их из-под снега – еще вкуснее.

Михаил http://www. ogorod. ru/forum/topic/267-savoyskaya-kapusta-kak-vyirastit/

Савойская капуста, которую выращиваю много лет. Ее семена почему 0-раз быстро теряют всхожесть, их надо искать на распродажах каждый год. Сажала только ранние сорта, не любила позднеспелую савойскую капусту – грубую. Семена можно сразу сеять в землю, в апреле выращиваю рассаду. При посеве его семян есть одна хитрость: полить почву кипятком и сразу же сеять семена, пока она не остынет. Сеянцы такой капусты морозоустойчивы, поэтому их можно сажать очень рано. Очень любит поливать. С такой капусты собираю несколько культур: аккуратно срезаю кочан, и вскоре на стебле образуется несколько семяпочек, прибиваю все, кроме одного – из него вырастает еще один кочан.

Зосях http://chudo-ogorod. ru/forum/viewtopic. php? F = 57 & t = 1064

Если в нем есть небольшой парик и нужно выращивать рассаду. Никому не советую пытаться выращивать рассаду в домашних условиях. Он обречен на смерть. Савойская капуста выращивается аналогично белокочанной капусте. Однако он не особо подвержен хранению и быстро ломается.

Лилит: //greenforum. com. ua/showthread. php? T = 3160

Савойская капуста только начинается в нашей стране, постепенно набирая популярность. Выращивание ее достаточно простое, но требует определенных усилий, а урожайность намного ниже, чем у сортов белокочанной капусты. Однако в нашей стране много посевных площадей, и стремление к экономии места не должно ограничивать распространение необычного, но очень полезного овоща в России.

Савойская капуста – сорта, посадка, выращивание

Савойская капуста – овощ не самый популярный в наших широтах, даже огромная любовь к нему в Европе не может поколебать приверженность отечественных дачников к традиционным видам овощей.

Между тем, савойская капуста содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот и пектинов. Благодаря своему биохимическому составу капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом, является основой диетического питания.

Название этому виду дала его родина – округ Савой, расположенный в Италии. Именно в странах Средиземноморья начали выращивать нежную сочную капусту с гофрированными светло-зелеными листьями. Савойскую капусту еще называют итальянской, миланской или просто кучерявой из-за внешнего вида.

На первый взгляд савойская капуста очень похожа на всем известную и популярную белокочанную капусту: та же форма ростков, расположение и размер листьев. Но у савойской капусты кочан менее плотный, листья неровные, будто нарисованные, тонкие, мягкие, как гофрированная бумага. Цвет кочанов более насыщенный.

Стоит попробовать: выращиваем савойскую капусту

Вырастить этот вид капусты не составляет особого труда. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

– Если были отобраны ранние сорта, к посеву нужно быть готовым в середине марта. Если у вас в руках более поздние сорта, у вас еще есть лишний месяц;
– Прежде чем выбрать место в огороде для савойской капусты, необходимо проанализировать, где и какие растения раньше росли. Не следует сеять капусту после растений семейства крестоцветных, но в качестве предшественников хороши лук, корзиночки и бобовые;
– Поскольку савойская капуста не может похвастаться особо обильным урожаем, проблем с подкормкой не возникнет. Достаточно двух подкормок за сезон (при посадке и при связывании пучков капусты);
– Из-за любви к капусте, в том числе к савойской, к обильному поливу не стоит перебарщивать: покрытые водой корни за один день загниют, убивая урожай под корень.
– савойская капуста морозоустойчива, поэтому не переживайте, если после посадки наступят ночные заморозки;
– В отличие от других овощей, савойская капуста не любит клумбы и лучше растет на ровных поверхностях.

Во всех других областях агротехники выращивание савойской и белокочанной капусты имеет много общего. Почвы с повышенной кислотностью не подходят для выращивания капусты, поэтому при необходимости с осени следует использовать доломитовую муку или известь, а уже весной перед посадкой – органические, минеральные удобрения, золу.

Читайте также:  Прививка винограда весной для начинающих: способы, сроки и инструменты

Для посадки в открытый грунт (на солнечных открытых участках) выращивают рассаду. Перед проращиванием семена нуждаются в специальной подготовке: предварительно замочить в горячей воде при температуре 500 С на 15 минут; затем буквально на минуту – в холодной воде. Затем семена оставляют в растворе микроэлементов на 12 часов. Последний шаг – промыть семена водой, оставить на ночь при + 20- + 40С и просушить.

До того, как в ящике с рассадой появятся первые ростки, температура в комнате должна быть комфортной – около 20С. Но после появления всходов температуру нужно снизить до восьми градусов, иначе всходы сильно потянутся. Через 9 дней ростки следует полить раствором марганца и погрузить в воду. Чтобы ростки прижились на новом месте, температуру в помещении снова повышают до комнатной. И только через несколько дней она постепенно снижается до 130С днем ​​и на несколько градусов ниже – ночью. Поливайте растения по мере необходимости. Подкормка рассады при появлении двух первых настоящих листьев, опрыскивание ростков раствором микроэлементов (1/2 таблетки на 1 л воды).

За две недели до плановой пересадки рассады в грунт всходы начинают закаливать, и одновременно проводят вторую подкормку. На этот раз для опрыскивания следует использовать сульфат калия и мочевину (1 столовая ложка на 10 литров воды). На каждое растение понадобится 200 грамм раствора.

В сад растения переезжают в начале мая, имея пять-шесть настоящих листочков. Всходы заглубляют до семядолей и обильно поливают.

Косить растения дважды: через три недели после посадки и снова через десять дней. В остальном – обычный уход: прополка, рыхление почвы (капуста любит рыхлую, хорошо проветриваемую почву), полив. Благодаря относительно высокой устойчивости этого сорта капусты к вредителям и болезням, можно ограничить работы по уходу и уменьшить количество вредных химических веществ, используемых для защиты и профилактики.

Очень важно не задерживать урожай. Ранние сорта собирают с огорода в конце лета, поздние – в середине осени. Иначе капуста лопнет.

Савойская капуста не подходит для длительного хранения. Чтобы максимально продлить срок хранения урожая, поместите капусту в деревянные ящики один рядом с другим в ряд и перенесите в комнату с температурой 1-30С. Если капуста предназначена для зимнего хранения, ее выкапывают вместе с корнями и переносят в погреб или подвал. Некоторые овощеводы вообще не убирают с клумбы позднюю капусту: она зимует под слоем снега. При необходимости кочаны очищают от «мантии» и размораживают в холодной воде, после чего съедают.

Ранние сорта савойской капусты

    Сорт с известным русскому уху названием – Петровна относится к ранним. Капуста созревает за сто десять дней. Капуста темно-зеленая снаружи и светло-желтая внутри, круглая, средней толщины, массой чуть более килограмма. Подходит для салатов и супов, супов и голубцов. При правильном уходе он может дать до пяти килограммов урожая с квадратного метра засеянной площади. Ранний сорт капусты Пирожковской имеет характерную коническую форму. Снаружи капуста темно-зеленая, а в поперечном срезе желтая. Вес капусты варьируется от 0,8 до 1,2 кг. Сорт устойчив к морозам и засухе, не боится вредителей. Юбилейный 2170 – скороспелый сорт с вегетационным периодом 85-110 дней. Листья овальные, пузырчатые, светло-зеленые, с пониженным содержанием клетчатки. Наружные листья часто ломаются. Урожайность этого сорта средняя. Ростки не хранятся и используются в кулинарии. Короткий вегетационный период 50-70 дней типичен для Венского раннего. Ростки созревают очень быстро, но их вес может сильно варьироваться: от полукилограмма до почти двух килограммов. Побеги округло-плоские, средней плотности, к сожалению, склонны к растрескиванию. Веска рано требует своевременного полива и любит влагу. Гибрид капусты Melissa F1 – один из самых ранних: вегетационный период составляет около восьмидесяти дней. Ростки вырастают большими, каждый весит от трех до четырех килограммов. Темно-зеленые листья с сильными пузырями тусклые и имеют восковой налет. Плотные закругленные головки устойчивы к растрескиванию и фузариозу. Этот сорт предназначен для употребления в свежем виде – ростки плохо приживаются. К ранним разновидностям относятся Vertus. Его гладкие компактные побеги весят около трех килограммов каждый. Листья серо-зеленые, мелкоребристые. Это один из немногих сортов савойской капусты, который легко транспортировать и хранить долгое время. Сфера F1 – гибридный сорт, название которого относится к капусте с округлыми, овальными листьями с многочисленными складками. Вес голов около 2,5 кг. Головки устойчивы к растрескиванию.

Поздние сорта савойской капусты

    Vertu 1340 имеет длительный вегетационный период, 130–155 дней. Средний вес головы от полутора до двух с половиной килограммов (иногда до 2,8 килограмма). Кочанная капуста невысокая, но розетка листьев достигает 80 см в диаметре. Края листьев волнистые. У них сильно ворсистая поверхность. Листья покрыты восковым налетом, который придает им сероватый цвет. Плотные побеги при срезании имеют желтоватый оттенок. Это очень влажный сорт. Созревает рано, но плохо хранится. На созревание прекрасной Нади нужно около 140 дней. Капуста крупная, круглая, весит до трех килограммов. Особенность – устойчивость к фузариозу и растрескиванию. Листья мягкие, нежные, сильно комковатые. Капуста не очень плотная, транспортирует хорошо, но хранит очень плохо. Чуть меньше, сто дней нужно Уралочке, чтобы довольствоваться хорошим урожаем. Круглые головки массой 1,2-2,2 кг имеют среднюю плотность. Листья светло-зеленые, без прожилок. Даже внешне рябчик отличается от других разновидностей: у него округлые побеги красноватого цвета. Листья покрытые пузырями и тонкие. Ростки вырастают до двух килограммов. Отличается прекрасным вкусом и средней емкостью.

Капуста савойская не набирает популярности в нашей стране, возможно, потому, что она не подходит для длительного хранения и переработки. Россияне привыкли, что весной-летом они много работают, а осенью-зимой – становятся сильнее. Кочаны савойской капусты не подходят для маринования и заквашивания, их едят в свежем виде, в салатах, тушат, варят в супах, являются начинкой для паштетов. Но учитывая невысокие урожаи и отсутствие особого ухода при выращивании этого овоща, для разнообразия можно украсить свой сад курчавыми светло-зелеными красивыми кочанами.

Оцените статью
Добавить комментарий