Томат японский трюфель: описание и характеристика, урожайность сорта, характеристика выращивания, отзывы, фото

Томат японский трюфель: описание и характеристика, урожайность сорта, характеристика выращивания, отзывы, фото

Сортовые особенности и нюансы выращивания томатов серии «Японский трюфель»

Разнообразие сортов томатов российской и зарубежной селекции просто поражает. Среди них есть как классические красные помидоры, так и фрукты различных цветов и конфигураций. Последние любят садоводы, предпочитающие выращивать необычную экзотику. В эту категорию также входит серия томатов «Японский трюфель», которая отличается как интересной формой, так и яркостью оттенков. Эти сорта пока нельзя назвать суперпопулярными среди садоводов, они только недавно появились на рынке, но помимо оригинального внешнего вида имеют и другие преимущества.

Внешний вид, достоинства и недостатки томатов серии «Японский трюфель»

Японский трюфель – это среднеспелый, неопределенный сорт помидора. Созревание урожая 110-120 дней. Свойство неопределенности означает отсутствие искусственного ограничения высоты куста. В открытом грунте вырастает до 1,5 м, в теплицах, теплицах – до 2 м и более. Но без укрытия японский трюфель можно выращивать только в южных регионах.

Японский трюфель – необычный сорт томатов с прекрасными вкусовыми качествами.

Общим для всех сортов этого сорта является высокая устойчивость томатов к болезням. Кусты крайне редко поражаются фитофторой, фузариозом, всевозможными пятнами и гнилями, вертициллезом. Насекомые к ним тоже не проявляют особого интереса.

Фузариозное увядание – опасное и очень распространенное заболевание, которому практически не подвержен сорт японских трюфелей.

В период цветения японские трюфели можно узнать по их характерному чернильно-пурпурному цвету.

Он не относится к категории лиц с высоким доходом. В особенно успешные годы при умелой агротехнике с одного куста собирают 4-5 кг плодов, в среднем 2-3 кг. Каждое растение создает не более пяти тюков по 5-6 помидоров.

Урожайность японского трюфеля не очень высокая, но вкус у помидоров отличный.

Видео: советы по повышению урожайности томатов

Японский трюфель выращивают в основном из-за его необычного внешнего вида. Помидоры напоминают грушу или лук – сужаются к стеблю, с отчетливой ребристостью в этой части. Отдельные помидоры весят до 200 г, но средний вес составляет 130-150 г. Плоды предназначены для разностороннего использования, хороши в свежем виде или законсервированы на зиму. Подходит для приготовления сока и томатной пасты.

Японские помидоры с трюфелем идеально подходят для использования в свежем виде в салатах, соусах, основных блюдах и домашних консервах.

Видео: томат Японский трюфель красный

Мякоть сочная, мясистая. Кожица блестящая и довольно упругая. Это обеспечивает хорошую емкость для хранения и транспортировки томатов. Остальные 2-3 недели в правильных условиях для японского трюфеля даже пошли на пользу – вкус плода становится более насыщенным, сладким. Собранные зеленые плоды быстро созревают при комнатной температуре.

Даже если плоды японского трюфеля недозрелые, он быстро созревает при комнатной температуре.

Видео: томат Японский трюфель оранжевый

Отличия разных видов Японского трюфеля

Есть несколько разновидностей японских трюфелей. Никаких кардинальных отличий кроме цвета кожи нет. Чаще всего отличается урожайностью и вкусовыми качествами:

    Красный. Кожица светло-красного цвета, иногда с коричневатым оттенком. Вкус помидоров сладкий, легкая кислинка практически не ощущается. Плоды немного мельче, чем у других сортов (до 130 г), очень хорошо подходят для домашних консервов. Мякоть немного подсохла, поэтому для кетчупа и соков лучше использовать другие сорта. Показывает хорошую устойчивость к температурным колебаниям, рекордную урожайность 6-8 кг в соответствующих климатических условиях при правильном уходе и меньшей подверженности стигматизации.

Помидор японский красный трюфель более эффективен, чем его «родственники», и менее чувствителен к капризам погоды.

Японский помидор черный трюфель имеет существенные недостатки – низкая всхожесть семян и невозможность длительного хранения.

Помидор японский розовый трюфель – это не очень высокий куст, показатель можно еще больше понизить грамотным формированием

Вкус японского трюфеля Golden Tomato имеет мало общего с классическим томатом.

Очень декоративно смотрится японский томатно-апельсиновый трюфель.

Видео: томат Японский трюфель розовый

Отличия от иных сортов

Японский трюфель – не единственная «красочная» серия сортов томатов. Первым в этом плане для российских садоводов был Де Барао. Он также относится к категории индетерминантных, отличается гораздо более высокой урожайностью (до 20 кг), но также требователен к агротехнике и условиям выращивания. Срок созревания поздний (125 дней и более), помидоры хорошо хранятся. Плоды сливовидной формы, массой 90-120 г. В серию входят Pink, Black, Red, Royal, Gold, Orange De Barao.

Помидоры де Барао достигают почти рекордной урожайности, но только при тщательном уходе за растениями.

Еще одна популярная серия – Monisto. Помидоры сливовидные, мелкие (35-50 г), очень сладкие. По спелости – среднеранний, растения неопределенные. Урожайность – 2-3 кг с куста. Монисто может быть изумрудным, фиолетовым, розовым, шоколадным, янтарным.

Помидоры Монисто не отличаются особой урожайностью по сравнению с крупноплодными сортами, но кусты кажутся присыпанными помидорами.

Читайте также:  Уловки опытных садоводов: секреты, советы, нюансы

Советы по выращиванию томатов Японский трюфель

Поскольку японский трюфель предпочитает теплые регионы, его чаще всего выращивают в рассаде. Семена высевают в середине марта, а пересаживать в теплицу можно во второй половине мая – начале июня. Некоторые сорта обладают низкой всхожестью, поэтому рекомендуется предварительно замочить семена в растворе биостимулятора (Эпин, Корневин, Гетероауксин).

Для увеличения всхожести семян можно использовать как коммерческие средства, например Эпин, так и народные средства (мед, сок алоэ, янтарную кислоту).

Видео: выращивание рассады томатов

Саженцы высаживают на клумбу с интервалом 40-50 см между кустами и между рядами. Подложка на глубине 20 см должна прогреться до температуры не менее 13 ° С.

Японский трюфель отрицательно относится к дефициту тепла, поэтому рассаду переносят в грунт только после того, как минует угроза заморозков.

Растения нужно регулярно срывать и обрезать лишние листья. Удобнее всего вести их в один побег, удаляя абсолютно все побеги, или в два, оставляя наиболее развитые и крепкие из них после первого плодоношения. Кусты (не только кисти, но и сам побег) обязательно нужно подвязать, особенно у золотистых и оранжевых японских трюфелей – их побеги не отличаются по силе.

Садоводство для японских трюфелей является абсолютно обязательным, иначе растению просто не хватит сил для созревания плодов.

Видео: процедура подвязки томатов

Опытные садоводы дополнительно рекомендуют оставить на кусте 2-3 кисти до полной спелости, а остальные плоды собирают еще на стадии технической спелости. Они хорошо созревают.

Кусты нужно поливать умеренно и регулярно, один раз в 2-3 дня. Это поможет избежать растрескивания фруктов. Удобрения Японский трюфель предпочитает минеральные или органоминеральные удобрения. Макроэлементами, необходимыми для созревания плодов, являются фосфор и калий.

Для японского трюфеля лучше использовать комплексные удобрения со сбалансированным составом, обеспечивающие растения необходимыми макро – и микроэлементами.

Чтобы избежать развития болезней, достаточно ранней весной и поздней осенью присыпать почву на грядке 5% – ным раствором медного купороса или бордосской жидкостью или густой пурпурной – марганцовкой. Растения при грамотной агротехнике практически не болеют.

Бордоская жидкость, как и все медьсодержащие препараты, эффективна в борьбе с болезнетворными грибками.

Наиболее опасными вредителями для японских трюфелей являются трипсы, тля и паутинный клещ. Чтобы этого не происходило, теплицу регулярно проветривают, а по периметру клумб высаживают пряные травы. Тли и трипсы отпугивают резкие запахи. Каждые 10-15 дней можно опрыскивать помидоры настоем сосны, цедры цитрусовых, побегов лука и чеснока. Для борьбы с ними используются общие инсектициды, такие как Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Командор.

Тля – редкий «всеядный» садовый вредитель, не брезгуют и томаты.

Народные средства малоэффективны в борьбе с паутинным клещом. Заметив характерные повреждения на растениях, следует немедленно применить специальные препараты – акарициды (Вертимек, Неорон, Омайт, Аполлон).

Трипсы сложно увидеть невооруженным глазом, поэтому следует полагаться на следующие симптомы:

Видео: борьба с паутинным клещом на томатах

Отзывы садоводов о сорте

Мы посадили японские красные, розовые, черные и оранжевые трюфели. Все от Биотехники. Пробовал в первый год, всем понравилось. Урожайность небольшая, до 1,5 кг с растения, но вкус отличный: кисло-сладкий. Даже в спелом виде плод остается густым и вкусным. Особенность сорта – кожица блестящая, даже блестящая, особенно у апельсина. Сами все четыре разновидности ограничивают свою высоту по высоте, достигая максимум 1,3 м.

Rodebielesumer

http://www. tomat-pomidor. com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 -% D1% 82% D1% 80% D1% 8E% D1% 84% D0% B5% D0% BB% D1% 8C-6-% D1% 81% D0% BE% D1% 80% D1% 82% D0 % BE% D0% B2 /

Японские трюфели даже вкуснее, когда они немного спелые (я думал).

Джина

http://www. tomat-pomidor. com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 -% D1% 82% D1% 80% D1% 8E% D1% 84% D0% B5% D0% BB% D1% 8C-6-% D1% 81% D0% BE% D1% 80% D1% 82% D0 % BE% D0% B2 /

Совершенно разные японские трюфели. Я стал желтым и черным. Японский черный трюфель. Лист картофельный. Сначала это показалось непродуктивным (кисти маленькие), но помидоры вянут до заморозков. В сентябре начал трескаться. Это вкусно и сладко. Японский желтый трюфель. Лист обыкновенный. Помидоры плотные, хорошо прилегают и переносят транспортировку (обожаю), вкусные. Большинство ушло в банки, пока не пробовал.

Катринка

http://www. tomat-pomidor. com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 -% D1% 82% D1% 80% D1% 8E% D1% 84% D0% B5% D0% BB% D1% 8C-6-% D1% 81% D0% BE% D1% 80% D1% 82% D0 % BE% D0% B2 /

В следующем году привезу японские трюфели от Biotechnika. В теплице они выросли черным, красным, оранжевым и золотым. Урожайность средняя, ​​но не незначительная. Вкусные (тоже консервированные), хорошо выдержанные, долго хранящиеся. Устойчивость к болезням. При вскрытии остается мало стеблей. Лучше вбивать двумя стеблями. Рекомендую молодым.

Татьяна Кемерово

Читайте также:  Томат мазарини - описание сорта, фото, отзывы

http://www. tomat-pomidor. com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 -% D1% 82% D1% 80% D1% 8E% D1% 84% D0% B5% D0% BB% D1% 8C-6-% D1% 81% D0% BE% D1% 80% D1% 82% D0 % BE% D0% B2 /

Мой любимый сорт – японский трюфель, покрывает 70% всей площади теплицы. Остальное – для ранних томатов и томатов новых проверенных сортов. В моих условиях (Подмосковье, теплица из поликарбоната) показала следующие характеристики. Неустановленный сорт. Высота более двух метров. Удается сформировать в один стебель, чтобы наложить до пяти кистей. Созревают 3-4 кисти, остальные снимаются с зелени. Общий урожай с одного куста в зависимости от сезона – от 2 до 4 кг. Приходилось выращивать разные сорта с разными вкусовыми характеристиками. И часто первое положительное впечатление со временем терялось. Вкус японского трюфеля неизменен вне зависимости от сезона. Скучно не бывает.

ДядяВалод

http://forum. prihoz. ru/viewtopic. php? t=5055&start=60

Последние два года я выращиваю японский золотой трюфель (Биотех) среди других томатов. Я попробовала ту же серию красных, оранжевых и розовых трюфелей, осталась в них разочарована. Да и Golden хорошо себя чувствует и в помещении, и на улице (в Подмосковье), конечно, под спанбондом до середины июня. Описывается как высокорослый, но на открытом пространстве может вырасти до 70-80 см в высоту. Обильная плотная мякоть желтого цвета, идеальна для маринования – не ломается, баночка с такими помидорами – только посмотрите. В оранжерее пропалываю, в открытом грунте вообще с ними ничего не делаю, только подвязываю. Оставленные выборочно плоды пролежали до середины октября, не портились, но начали терять тургор. На сайте Биотехника размещена в натуральном виде, поэтому оставьте плоды на семена, всхожесть отличная, разницы в плодоношении не замечено.

Ирен А.

https://www. forumhouse. ru/threads/178517/page-7

Прочитала отзывы о японских трюфелях, купила в Биотехнике три вида семян: черные, желтые и оранжевые. Выращиваю их в теплице. Сложно судить по первому году, но если так будет и дальше, то трюфель нам не очень подходит. Черный трюфель – лучший. Но плоды не самого соленого размера – многие из них в горлышко банки просто не помещаются. Желтый и оранжевый больше похожи на те, которые можно сохранить. Но… У того желтого, что у меня, на кончике плодовая гниль (такое сухое черное пятно). А у апельсина много пустых мест, особенно, как ни странно, в узкой части плода.

Мирек

http://www. gardengallereya. ru/forum/10-65-1

Японские трюфельные томаты – это целая серия разновидностей различных оттенков, незначительно различающихся по свойствам. В них сочетается необычный внешний вид с очень хорошими вкусовыми качествами, неприхотливостью в уходе и устойчивостью к болезням, свойственным этой культуре. Такие преимущества в глазах большинства садоводов вполне компенсируют относительно невысокую урожайность и необходимость заниматься формированием кустарника.

Томат Японский трюфель

Томатный японский трюфель – перспективный сорт, выведенный сравнительно недавно. Помидор зарегистрирован в 2001 году. Особенностью этого сорта является его густота и область применения.

Описание японского томатного трюфеля Вариации Японский трюфель золотой помидор Описание сорта томатов: Японский черный трюфель. Японский помидор с розовым трюфелем Японский красный трюфель Японский апельсиновый трюфель Характеристики японского томатного трюфеля Урожайность и плодоношение Плодородие Устойчивость к болезням и вредителям Преимущества и недостатки Правила выращивания Посадка саженцев Пересадка томатов Послеуборочный уход за помидорами Борьба с вредителями и болезнями Предложение Отзывы

Описание томата Японский трюфель

Своим названием он обязан своей необычной форме, которая делает его похожим на гриб. Чтобы описать сорт томатов «Японский трюфель», его можно описать так: помидор сужен вверху и расширен вниз. Видно сходство с грушей или луком.

Японский трюфель – среднеспелый сорт. Плод полностью созревает через 115 дней. Вес среднего плода – 150 г. На каждой кисти появляется по 5 помидоров. Они отличаются плотностью кожи и мяса. Садоводы считают этот сорт восхитительным.

Стебли помидоров недостаточно крепкие, чтобы выдерживать большие плоды. Соответственно будет нужна поддержка. Листья среднего размера с четким рисунком. Цветки пурпурного цвета и растут гроздьями.

Сорт томатов «Японский трюфель» относится к неопределенным (стебель постоянно растет на протяжении всей жизни). На открытом воздухе рост куста достигает 1,5 м, а в тепличных условиях – до 2 м. Одно растение может собрать около 2–3 кг плодов, рекордные показатели – 4 кг.

Разновидности сорта

Существует пять разновидностей японского трюфеля. Основные плюсы и минусы сорта сохраняются во всех видах, а цвет и вкус меняются. Вы можете найти различные обзоры с фотографиями томатов Японский трюфель, в которых садоводы делятся своими впечатлениями от разных видов этого сорта.

Томат Японский трюфель золотой

Плод желтого цвета с насыщенным цветом. Для них характерно высокое содержание сахара, а по сладости их можно сравнить с некоторыми фруктами.

Описание сорта томата Японский трюфель черный

Помидор необычного черного цвета. Становится интересным вариантом для использования в кулинарии, мариновании. Сорт имеет приятный вкус, высокую урожайность. Обратной стороной японского черного трюфеля является его короткий срок хранения.

Читайте также:  Очень ранние и ранние сорта помидоров: их описание, характеристики, фото, отзывы

Томат Японский трюфель розовый

Стандартный представитель, отзывы о сорте розовых томатов «Японский трюфель» показывают, что он мало чем отличается от других видов томатов. Урожайность остается на среднем уровне.

Японский трюфель красный

Самый распространенный сорт японского трюфеля. Помидор лучше всего использовать в салатах, маринаде и кулинарии. На вкус он сладкий и может храниться долгое время.

Японский трюфель оранжевый

Помидор похож на Золотой трюфель, за исключением цвета (темно-оранжевый оттенок).

Характеристика томата Японский трюфель

Характеристики и описание томатного японского трюфеля применительно к условиям выращивания, достоинства и недостатки примерно одинаковы вне зависимости от цвета. Тип сорта влияет только на вкус и незначительно на урожайность.

Урожайность и плодоношение

Японский трюфель нельзя отнести к высокоурожайным помидорам. В лучшем случае с одного куста можно получить 4 кг плодов, но чаще этот показатель держится на уровне 2-3 кг. При выращивании японских трюфелей в теплице урожайность несколько выше, чем на открытом воздухе. Они созревают за 115 дней, а затем готовы к сбору урожая.

Область применения плодов

Японский трюфель чаще всего используют для консервирования из-за длительного срока хранения. Однако из-за вкуса помидоры часто едят в сыром виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Большинство болезней и вредителей не могут навредить растениям японского трюфеля. Помидор совершенно не поражается грибками. Основными угрозами для помидоров являются насекомые: трипсы, паутинные клещи и бахчевая тля.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества японского трюфеля следующие:

    можно долго транспортировать и хранить; необычный внешний вид (из-за формы и цвета) неприхотливость в обслуживании; безупречный вкус.

    необходимость формирования куста; необходимость создания подвязки; нормированная урожайность.

Правила выращивания

Нормы урожайности зависят от соблюдения правил выращивания вне зависимости от сорта томата.

Посадка на рассаду

Всходы начинают расти в марте, а в конце весны сорт готов к посадке в открытый грунт. Самое главное на этом этапе – уделить растению как можно больше внимания. Следите, чтобы на улице больше не было заморозков, иначе саженцы погибнут. Характеристика и описание сорта томатов Трюфель показывает, что после этого момента растение становится неприхотливым.

Пересадка томата

Перед посадкой проверьте температуру почвы на глубине около 20 см. Она должна быть выше 13 ° C. Затем куст осматривают и при отсутствии признаков болезней приступают к посадке. При подозрении на заражение больные кусты нужно выбросить.

Перед посадкой нужно подготовить почву. Растение следует подвергать воздействию большого количества света. У каждого куста должно быть место для кормления размером 40 х 40 см.

Посадка возможна только тогда, когда растению исполнится 2,5 месяца. Основная угроза этому сорту – неадекватные климатические параметры.

Последующий уход за томатами

Помидор не требует тщательного ухода, просто нужно соблюдать несколько правил, чтобы получить вкусные плоды в большом количестве:

    Подготавливают почву осенью (почва с перегноем и калийными удобрениями); Обвязка поможет веткам выдержать вес плода; подкормка необходима, поскольку она позволяет растению обеспечивать необходимые минералы и питательные вещества; посадку следует проводить в строго нейтральной среде; почву необходимо регулярно рыхлить и удобрять; свежий навоз может привести к мучнистой росе и увеличению вегетативной массы, что вызывает снижение урожайности слишком сильный рост рассады устраняется наклоном; помидоры следует оберегать от скачков температуры, для этого достаточно листьев, соломы.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Помидоры сорта Японский трюфель отлично устойчивы к различным грибковым заболеваниям и не подвержены бактериальным инфекциям. Однако помидор подвержен другим заболеваниям, например фомозу. Поэтому при появлении на плодах коричневых пятен необходимо сразу же удалить пораженные помидоры с куста, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни.

Для профилактики используют фунгицид «Хом» и азотные удобрения. На помидорах также можно заметить сухое пятно, которое появляется сразу после пересадки помидора в почву. Консенто, Татту и их аналоги используются для исцеления.

На фото виден фомоз, повреждающий кусты томата «Японский трюфель», который, по отзывам, снижает урожайность.

Основными вредителями сорта томатов являются трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля.«Карбофос» или «Зубр» используют для защиты помидоров.

Заключение

Помидор японский трюфель обожают садоводы не только за эстетические удовольствия, благодаря интересной цветовой палитре. Вкус плотных томатов одинаково хорошо раскрывается в сыром, консервированном и вареном виде.

Отзывы

Оцените статью
Добавить комментарий