Почему куры не откладывают яйца – зима, лето, осень, весна, что делать и чем кормить кур-несушек, чтобы они откладывали яйца

Почему куры не откладывают яйца – зима, лето, осень, весна, что делать и чем кормить кур-несушек, чтобы они откладывали яйца

15 причин, почему куры не несут яйца и что делать

Нормальным считается сокращение поголовья кур-несушек в осенне-зимний период. В организме птицы происходят сложные физиологические процессы, которые временно приводят к снижению яйценоскости. Однако причины появления кур-несушек не всегда могут быть связаны с сезонностью. Иногда курица-несушка прерывает или резко сокращает кладку из-за болезней, вредителей и других негативных факторов.

Проанализировав возможные причины, вы сможете самостоятельно выявить проблему и устранить ее. Если куры не выносят, что делать, вам подскажут и советы опытных птицеводов, приведенные в статье.

Время года Факторы стресса Авитаминоз Незаразная болезнь Инфекционные заболевания Паразиты Возраст Инстинкт инкубации Что делать дома Кормление Народные средства Ведущий

Время года

Осень – период смены оперения, который начинается в сентябре и длится 1,5-2 месяца. Этот физиологический процесс называется таянием.

По мере уменьшения продолжительности светового дня у цыплят происходит гормональная перестройка. Они начинают активно линять, а все ресурсы и питательные вещества организма тратятся на формирование нового оперения. По этой причине куры-несушки не откладывают яйца осенью. Как правило, все особи в стаде прекращают откладывать яйца одновременно с началом линьки.

Курам особенно осенью необходимы минеральные и витаминные добавки. Они помогают частично восстановить яйценоскость в этот период.

Низкие температуры и короткий световой день – основные причины, по которым куры не откладывают яйца зимой. В этой ситуации могут помочь искусственные дополнения, утепление или обогрев птичника.

Есть несколько факторов, которые могут стать причиной отсутствия кладки яиц весной. Зимой курица получает больше корма и меньше двигается. В результате куры набирают вес и перестают вынашивать. Уменьшение количества корма в рационе может помочь восстановить яйценоскость.

Еще одна причина, по которой куры не откладывают яйца весной, связана с инфекционным заболеванием. Эта проблема будет подробно описана ниже в соответствующем разделе.

Весной куры также могут плохо вынашивать из-за начала второго цикла сезонной линьки. Куры частично сбрасывают перья, чтобы предотвратить тепловой удар в жаркую погоду.

Летом куры-несушки могут перестать переносить друг друга из-за сильной жары, которая является для них стрессовой. Эта проблема часто возникает в июле и августе. Помимо уменьшения яйценоскости, могут наблюдаться такие симптомы, как обмеление яиц и истончение яичной скорлупы.

В жаркую погоду владелец курицы обязан следить за тем, чтобы в поилках была вода, и обеспечивать цыплятам тенистое прохладное место, чтобы укрыться от солнца. Аскорбиновую кислоту можно использовать как антистрессовое средство.

Кожные паразиты часто нападают на цыплят летом. В сильную жару активно размножаются куриные перья и клещи. Если летом куры перестают мигрировать, заводчик должен проверить стадо и птичник на наличие паразитов.

Неочевидная, но частая причина отсутствия яиц летом заключается в том, что куры находятся на свободном выгуле. Куры могут свить гнездо в любом укромном месте на улице, во дворе, в саду. Заводчик должен запретить несушкам на несколько дней свободно передвигаться и понаблюдать за птицами.

Стрессовые факторы

Птицевод нередко обнаруживает, что цыплята перестают двигаться после переезда на новое место. Процесс транспортировки – это большой стресс для птиц. В результате куры-несушки временно перестают вынашивать. Вскоре ситуация разрешается, и птица возвращается к яйценоскости. Чтобы ускорить этот процесс, в воду с курицей рекомендуется добавлять аскорбиновую или лимонную кислоту.

К другим стрессовым факторам, при которых куры-несушки перестают откладывать яйца, относятся:

    Температура воздуха летом выше +27 градусов. Жаркая погода часто вызывает тепловой стресс у цыплят. Это, в свою очередь, способствует плохому обмену веществ, снижению аппетита и снижению яйценоскости. Температура опускается до -7 градусов и ниже. Наличие сквозняков и отсутствие отопления в курятнике приводят к снижению иммунитета и развитию респираторных заболеваний, иногда в скрытой форме. Различные громкие шумы в течение длительного времени. Внезапное изменение условий освещения. Интенсивное и продолжительное освещение способствует хроническому стрессу у птиц и снижает яйценоскость. Кроме того, яркий свет раздражает цыплят и часто приводит к расклевыванию и поеданию собственных яиц. Плотная городская застройка. Плотные постройки вызывают каннибализм, повышают температуру в помещении на 20% и вдвое увеличивают загрязнение воздуха микрофлорой. Установите иерархию в стаде. Размещение в птичнике птиц разных возрастных групп приводит к конкуренции. Старые куры могут обидеть молодых кур, поклевать их, удержать от приближения к кормушкам и поилкам. Молодые куры в таких условиях очень нервничают и перестают вынашивать. Повышенная концентрация аммиака в птичнике также вызывает стресс и приводит к снижению яйценоскости. Решить эту проблему помогает регулярная уборка мусора и проветривание дома.

Устранение стрессовых факторов и улучшение жилищных условий могут восстановить продуктивность кладки.

Авитаминозы

Если куры начинают плохо переносить, заводчик также должен обратить внимание на рацион стада. Хронический недостаток или избыток некоторых веществ в организме птицы неизбежно приводит к снижению яйценоскости. Чаще всего эту проблему провоцируют:

    Гипервитаминоз А – вызывает нарушение обмена веществ. К этой проблеме приводит избыток каротина в рационе кур. Негативный фактор устраняется подкормкой несушек содой (0,5-1 г на голову) в течение 5 дней с 3-дневным перерывом. Гиповитаминоз витаминов группы В может проявляться задержкой доения, алопецией и ухудшением яйценоскости цыплят. Для решения этой проблемы в рацион кур-несушек вводятся дрожжевые, мясокостные, травяные, кисломолочные продукты, премиксы. Авитаминоз С – часто встречается у молодняка кур в клеточном хозяйстве. Общие стрессоры также приводят к авитаминозу. При хроническом течении куры хуже переносят и откладывают яйца с тонкой скорлупой. В рацион птицы вводят хвою, травяной шрот, листья белокочанной капусты.

Дефицит фосфора и кальция также может снизить яйценоскость. Недостаток этих элементов в организме дополнительно способствует расклевыванию и поеданию собственных яиц.

Неинфекционные болезни

Среди других причин, по которым куры перестают откладывать яйца, являются неинфекционные заболевания. Проблема сокращенного или полного прекращения яйценоскости вызвана:

    Токсическая дистрофия печени. Патология провоцируется наличием в рационе несушек большого количества пищевого белка, недостатком в организме витаминов A, E, C, B, D и некоторых микроэлементов. Первые симптомы заболевания – снижение яйценоскости и диарея у кур. Птицу кормят содой из расчета 1-2 г на голову. Раствор вводят каждые 3 дня в течение 3 недель. Жировая желтуха – заболевание кур-несушек, сопровождающееся нарушением обмена веществ. Эта патология вызвана высококалорийной диетой. Куры становятся вялыми, плохо переносят жизнь, у них появляется понос. Лечение не проводится; птиц забивают на мясо. Цирроз печени – хроническая патология, вызванная длительным присутствием в рационе некачественных кормов, загрязненных микотоксинами. Цыплята впадают в депрессию, сокращают или вовсе перестают откладывать яйца, у них развивается водянка живота. Никакого лечения не разработано. Перитонит яичного желтка – патология взрослых кур-несушек, причиной которой являются воспалительные процессы в кишечнике, маточных трубах и брюшине. Заболевание провоцируют нарушения обмена веществ, а также инфекции. Больная птица плохо ест, выглядит подавленной, у нее синюшная спина, увеличенный объем живота и понос. Курам-несушкам кормят витаминами, минералами и белком. В рационе должны присутствовать рыбий жир, дрожжи, морковь и зелень. Сальпингит – больные куры полностью перестают откладывать яйца или вырабатывают деформированные, иногда очищенные от скорлупы яйца. Заболевание вызывается неправильным питанием, разного рода инфекциями и ушибами в области клоаки. При патологии в просвете прямой кишки могут обнаруживаться сгустки фибрина или деформированные яйца. Зоб возникает при перекормке несушек сухим кормом и при отсутствии воды. Больные куры плохо переносят и плохо едят, кажутся подавленными. При пальпации обнаруживается плотный зоб. Зоб промывают, в его полость вводят подсолнечное масло, массируют и удаляют содержимое через ротовую полость. Алопеция сопровождается потерей оперения на хвосте, спине, шее и ухудшением яйценоскости. В рацион следует добавить витамины группы В, сульфат марганца (5-8 мг) и йодид калия, разведенный водой (3-4 мг). Диатез мочевой кислоты (подагра) – возникает при избытке в рационе животного белка. Куры перестают вынашивать, плохо питаются и страдают диареей. В некоторых случаях наблюдается хромота из-за повреждения суставов. Пищевая дистрофия – протекает в хронической форме. Возникает в результате нарушения обмена веществ. Цыплята перестают откладывать яйца и быстро худеют. Больные животные требуют правильного питания. Ожирение – часто возникает после зимы и в клеточном выращивании кур-несушек. Для решения этой проблемы необходимо снизить калорийность корма и обеспечить птице прогулки.
Читайте также:  Очень ранние и ранние сорта помидоров: их описание, характеристики, фото, отзывы

Инфекционные заболевания

Куры перестают откладывать яйца или снижают яйценоскость в случае инфекций, например стрептококк, туберкулез, ветряная оспа, микоплазмоз, ларингит и трахеит. Взрослые куры-несушки могут болеть такими заболеваниями скрытно, без явных клинических признаков. Больные люди могут задыхаться, чихать или кашлять.

Резкое снижение яйценоскости наблюдается при инфекционном бронхите, протекающем в репродуктивной форме. Для него характерно бессимптомное течение или незначительное поражение органов дыхания. Единственный симптом инфекции – снижение яйценоскости на 30–80%. В этом случае куры откладывают небольшие яйца со слабой скорлупой.

Синдром разложения яиц (СОЭ-76) – еще одно инфекционное заболевание, при котором цыплята плохо откладывают яйца. Чаще всего встречается у кур-несушек в возрасте 8-12 месяцев. Вирус вызывает воспалительный процесс в кишечнике и маточных трубах. У больной птицы будет понос, взъерошенное оперение и угнетенный вид. Никакого лечения этого заболевания не разработано.

В случае инфекционных заболеваний убивают все стадо выборочно.

Паразиты

Мухи, клещи и постельные клопы вызывают стресс, анемию и вызывают инфекционные заболевания у кур. Они также вызывают снижение яйценоскости.

При обнаружении паразитов кур и курятник обрабатывают инсектицидами, а рацион обогащают витаминными добавками.

Черви способствуют сальпингиту, снижают иммунитет и ухудшают усвоение витаминов из корма. Все это приводит к снижению яйценоскости кур-несушек. Проводится дегельминтизация больных птиц. С профилактической целью процедуру проводят весной и летом.

Возраст

Куры-несушки начинают переносить примерно через 4-6 месяцев, в зависимости от породы. Нормальным считается отсутствие кладки у нормальных молодок до шести месяцев. Некоторые куры, выращиваемые на мясные яйца, не могут откладывать яйца до 7-8-месячного возраста.

Через 2,5 года яйценоскость кур-несушек снижается вдвое. В случае резкого падения яйценоскости птицеводу рекомендуется постепенно начинать восстановление стада.

Инстинкт насиживания

Летом фермер может заметить, что некоторые куры перестали вынашивать. Возможно, курица готовится «стать матерью», откладывая яйца в секретном месте и насиживая их.

Что делать в домашних условиях

Если куры-несушки длительное время не откладывают яйца, заводчику в первую очередь следует обратить внимание на кормление и условия содержания птицы.

Кормление

Если куры осенью перестали откладывать яйца, в рацион следует добавить кормовые добавки: мясокостную муку, рыбную муку, дрожжи, кисломолочные продукты (творог, йогурт, молочную сыворотку) и рыбий жир. В смеси для линяющих птиц обязательно добавляйте серу.

К овощным продуктам, улучшающим яйценоскость, относятся листья капусты, крапива, ягоды боярышника, проросшая пшеница, соевый шрот и подсолнечный жмых.

Осенью, зимой и весной курам стоит давать специализированные витаминные комплексы. Для кур-несушек применяют Гамматоник, Циктоник, Аминовитал и их аналоги. Вместо витаминных добавок можно использовать Несушку, Рябушку и другие.

Кормить цыплят в зимний период рекомендуется 3 раза в день. В один из кормлений предоставить влажный корм, обогащенный кормовыми добавками (рыбий жир, мясо-костная мука, мел, ракушечник). Пюре в домашних условиях можно делать из отварного картофеля, моркови, свеклы с обязательным добавлением крупы и небольшого количества отрубей, жмыха или муки.

Зимой машаку периодически варят в отваре мясных или рыбных отходов.

В случае ожирения суточное потребление корма следует уменьшить на 1/3. Курам следует полностью исключить из рациона хлеб, кукурузу, ограничить кормление картофелем. Пшеницу следует заменить дробленым овсом или выращивать зерновые культуры попеременно через день.

Молодые самки могут перестать откладывать яйца во взрослое стадо. Для снятия стресса и восстановления яйценоскости в рацион молодых цыплят вводят витаминные добавки, премиксы, добавляют в воду антистрессовые препараты (аскорбиновая, лимонная или янтарная кислоты).

Народные средства

Из народных средств для восстановления яйценоскости используйте бикарбонат соды. Преимущества использования бикарбоната натрия в кормлении кур-несушек научно обоснованы. Он поддерживает усвоение питательных веществ из корма, улучшает пищеварение и способствует нормализации обмена веществ.

Из народных методов для лучшего производства яиц используйте натуральный яблочный уксус. Он содержит более 60 полезных органических соединений, в том числе 16 аминокислот, аскорбиновую кислоту, натрий, серу, железо, калий и другие. Этот натуральный продукт также богат ферментами, улучшающими пищеварение птицы.

Использование яблочного уксуса у кур-несушек способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и увеличению яйценоскости осенью и зимой. Средство хорошо давать время от времени при простуде и весной.

Содержание

В случае полного отказа от откладывания яиц зимой ситуацию можно исправить, добавив в дом дополнительное освещение. Для продления светового дня используются красные лампочки. Слишком яркое освещение может вызвать у кур каннибализм и разбить яйца. Курятник не следует освещать более 14 часов в сутки.

Утепление и утепление курятника поспособствует тому, что кур перенесут зимой. Температура в помещении должна быть от 0 до +10 градусов.

Летом рекомендуется предоставить птицам свободный выгул, где они смогут добыть себе сочный зеленый корм. Опытные птицеводы заметили, что такие куры лучше разносятся.

При правильном уходе, питании и отсутствии патологий куры должны активно нести несушку до начала весны (конец февраля – начало марта). Плохая кладка яиц в начале оттепели может быть сигналом:

Читайте также:  Томат мазарини - описание сорта, фото, отзывы

    ожирение; избыток белка в рационе; авитаминозы; инфекции или паразиты.

Птицевод должен анализировать питание и благополучие животных. Также следует определить, какие куры откладывают яйца, а какие совсем не откладывают. Непродуктивные птицы должны быть забиты и использованы на мясо.

Если куры перестают откладывать яйца без видимых причин (3 месяца и более), их следует отвести к ветеринару. Не исключено, что куры-несушки заразились и утратили репродуктивную способность. Такую птицу следует убрать с племенного хозяйства и тщательно продезинфицировать курятник.

Чтобы предотвратить падение производства яиц весной и осенью, цыплята должны быть отклонены, дают им хорошие продукты питания и витаминные добавки, не перегруженные, контролируемые постоянным доступом к воде в бухтах.

Чтобы предотвратить кожные инфекции и паразиты, укрытие периодически очищено перьями, стоками, мы поставляем лаймные стены, измените мусор. Не должно быть более 4 кур на 1 квадратный метр.

Теплый и чистый мед, питательная еда в умеренных количествах, без стресса, свободного подиума в течение лета Эта гарантия здоровья и хорошей производительности укладки.

Почему цыплята несут яйца с тонкой оболочкой или без: что делать?

Цыплята начинают терпеть небольшие яйца: причины и что делать

Что делать, когда курица толстая и не делает яйца?

Пять птенцов и раскрыты: что делать?

11 причин Почему цыплята кусают друг друга и что вы можете сделать с этим

Как поступить, если курочка плохо несется?

Какой птицеводный фермер не заботится о снижении ожидания яиц через цыплят? Куриные характеристики – это частая проблема, но легко исправить. Мы расскажем вам, как быть, если цыплята слабые – почему, что делать – с прибытием этого или другого сезона. Узнайте больше о причинах течения эффективности истечения срока действия яиц, которые беспокоятся о вас, влияет на здоровье цыплят и их способность приносить яйца.

Возможные причины потери яйценоскости

Вы должны уделять особое внимание условиям, в которых цыплята хранятся, если вы хотите получать свежие яйца в больших количествах и не думаем о том, почему мои куры не несут много яиц. Причины могут лежать в ненадлежащем оборудовании зимой на зиму или просто в отсутствие конкретного витамина летом. Это не всегда необходимо спешить в ветеринар, после прочтения нашей статьи вы сможете понять себя, почему куры стали давать маленькие яйца.

Зимой

Пожалуйста, укажите столько деталей по основным факторам, влияющим на количество яиц, выпускаемых цыплятами в холодное время года. В конце концов, зимой наибольшее количество жалоб от птицеводных фермеров приходит, почему мои куры стали давать меньше яиц. Причины, по которым ваши цыплята стали давать меньшее количество яиц, могут быть очень разными:

    Нет света. Зимой день часов очень короткие и недостаточные для куры укладки. Это не оказывает не влиять на принося яиц, потому что естественный свет падает ниже минимальной продолжительности света Дня для Кура – до 8 часов. Можете ли вы спросить почему? Дело в том, что глаза, особенно у молодых цыплят, имеют повышенную чувствительность к светлому излучению. Раздражение визуального нерва влияет на высвобождение вещества, которое, в свою очередь, стимулирует производство гормонов, работающих на яичниках. Низкая температура воздуха. Цыплята очень чувствительны к изменениям температуры окружающей среды. Почти все куриные породы очень плохо отменяют мороз, и, следовательно, их производительность падает до минимума. Особенно заметный эффект холода на производство яичных цыплят – это при температуре в доме падает ниже 10 градусов.

    Повышенная влажность. Зимой влажность в Chokhouse увеличивается, которая несет много нежелательных последствий для кур. Как правило, капля в количестве яиц заметно, когда влажность воздуха выше 80%. Когда воздух слишком влажный, патогены активны. Знайский помет в Chokhouse, вода в птице высушенной и сырой сырой подачей в кормах – вся эта влага испаряется в воздух в Кур. Дефицит кальция. Цыплята не получают достаточного количества витамина D, что всегда следует сопровождать кальция, потому что без него организм не может поглощать его. Ограничение куриной диеты только для смешанного корма и зерна влияет на количество яиц. Недостаток всего полезна для организма куриного минерала, который является кальцием, влияет на качество самого мяча.

Весной

Весной меньше проблем с производством яиц через цыплят, но их достаточно. Ранние весной все еще существуют текущие проблемы, связанные с отсутствием света, кальция, низкой температуры воздуха и высокой влажности. К причинам сниженной способности кур откладывать яйца следует добавить авитаминоз, который часто возникает в это время.

Авитаминоз часто развивается у кур, когда они содержатся в клетках, когда они не имеют доступа к полноценному питанию из травы и витаминов. Нехватка витаминов B12 и A особенно негативно сказывается на количестве яиц. При дефиците первого витамина куры замедляют свое развитие и рост, ведут себя вяло, у них снижается аппетит и ухудшается пищеварение. Как следствие, количество произведенных яиц сокращается.

Летом

Самый теплый сезон обычно бывает прибыльным для птицеводов из-за высокой яйценоскости. Летом практически все причины, снижающие количество яиц зимой и ранней весной, перестают быть опасными. Так почему бы им не лечь? Только авитаминоз и дефицит кальция, вызванные садковым выращиванием, по-прежнему могут беспокоить производителей. К сказанному следует добавить возможные оттепели, начавшиеся ближе к осени, и две другие важные причины:

    Нагревать. Куры становятся менее продуктивными при длительном воздействии высоких температур. Когда температура поднимется выше 30 градусов, их организм не сможет нормально функционировать. При высокой температуре нарушается пищеварение, аппетит, рост и развитие цыплят, что в конечном итоге также влияет на яйценоскость.

    Ожирение. Когда птиц содержат без выгула и кормят однообразным кормом, они начинают набирать вес, что часто приводит к ожирению. Ряд причин этого заболевания дополняется жарой, так как она делает цыплят вялыми и пассивными в поведении. Закрытие клетки также лишает курочек места для передвижения. Когда ожирение увеличивает риск не только снижения яйценоскости, но и разрыва внутренних органов из-за потери эластичности тканей, то развитие болезни нельзя откладывать.

Осенью

Осенью у птицеводов наблюдается значительное снижение яйценоскости, так как сезонных цыплят в это время года отделяют. Причина снижения яйценоскости остается актуальной, и это авитаминоз в садковом хозяйстве. Кроме того, до конца осени можно бороться с недостаточным освещением из-за сокращения светового дня и повышенной влажности воздуха из-за осадков.

    Линька. Сезонная линька – это естественный процесс, при котором старые перья заменяются новыми перьями более высокого качества. Изменение цвета влияет не только на внешний вид цыплят, но и на функционирование их организма. В этот период, который обычно длится около двух месяцев, несушки откладывают очень мало яиц. Во время сезонной линьки у кур наблюдается плохое психофизическое состояние, дефицит кальция и белка из-за активного участия этих элементов в обмене веществ с целью создания новых перьев. Выпадение в основном затрагивает яичники, где организм думает о них как о последних.
Читайте также:  Спирея японская: тонкости посадки и ухода

Пути решения проблемы

Если вы определили проблему, примите вызов. Есть много способов решить проблему низкой яйценоскости – от изменения рациона кур до переоборудования птичника. Ниже мы подробно расскажем, что нужно сделать в том или ином случае, чтобы цыплята дали яйца в одинаковом количестве.

Недостаток освещения

Чаще всего используются маломощные электрические лампы, которые отлично компенсируют естественный свет. Важно, чтобы места, где куры проводят большую часть жизни, то есть насест, были хорошо освещены. Поскольку жердочка устроена в несколько рядов, одной лампы не хватит, чтобы осветить их все. В птичнике рекомендуется устанавливать два-три светильника на одинаковом расстоянии друг от друга.

Правильная продолжительность освещения – главный фактор, определяющий высокую яйценоскость цыплят. Все птицеводы должны знать, что оптимальное время освещения для цыплят – 16-18 часов, но если вы новичок, не стоит забывать об этом правиле. Поэтому рекомендуется включать свет в курятнике утром – в 6-7 часов. А свет нужно выключать поздно вечером, с 21 до 22 часов.

Низкая температура воздуха

Первое, что нужно сказать – резких перепадов температуры быть не должно. По мнению специалистов в области птицеводства, куры-несушки лучше себя чувствуют при температуре 12-20 градусов. Самое главное в процессе нормализации температуры в доме – контролировать температуру, оснастив ее градусником.

Температуру в курятнике можно повышать с помощью ламп, в том числе инфракрасных. Почему их выбирают? Следует сказать, что они хорошо справляются с функцией обогрева. Дополнительно можно утеплить скворечник, удвоив слой подстилки из соломы или древесных стружек. Биоразогрев, то есть выделение тепла микроорганизмами, живущими в подстилке, также пойдет вам на пользу. Не забывайте о самих гнездах, которые можно сделать более изолированными, положив на них больше сена.

Перед наступлением зимы следует проверить общее состояние птичника – хорошо ли утеплены его стены и крыша. Если вы видите какие-либо пробелы, заделайте их, чтобы избежать дополнительных сквозняков. Если этого недостаточно и температура в птичнике остается низкой, стоит включить небольшие обогреватели, например масляные обогреватели, которые должны быть закрытыми.

Повышенная влажность воздуха

Если в доме будет повышенная влажность, это сразу заметят. Обратите внимание на влажность всех внутренних частей птичника. По мнению специалистов, оптимальная влажность для птиц составляет 60-70%. Во избежание сырости в курятнике, а также плохого воздуха, который является его неотъемлемой частью, рекомендуется регулярно проветривать помещения в течение 5-10 минут. Если в вашем случае это не помогает, обратите внимание на вытяжку, она должна обеспечивать хорошую вентиляцию помещения. Если ваша вытяжка недостаточно эффективна, сделайте еще одну.

Нехватка кальция

Необходимо срочно изменить рацион кур. На стадии формирования семян рекомендуется приобретать зеленые корма, в состав которых входят клевер, люцерна, горох. Этот корм богат важнейшим минералом – кальцием, что особенно важно зимой. При лечении дефицита кальция следует помнить главное правило – без витамина D он бесполезен. Так что купите специальные капли витамина D и давайте их своим цыплятам.

Вы также можете сделать диету, богатую кальцием, добавив следующие «продукты»:

    дробленая скорлупа; известняк; кормовой мел.

Авитаминоз

В случае дефицита А необходимо использовать рыбий жир, который следует вводить больным птицам в количестве 2-5 капель в течение 2 недель. Дополнительно рекомендуется добавлять витамин А в поилки для птиц в виде концентрата. Важно помнить, что высокие дозы витамина А становятся токсичными, и за ними следует соблюдать осторожность.

Лечение авитаминоза В12 не следует определять самостоятельно. Обратитесь к ветеринару и придерживайтесь назначенного им лечения. Профилактика заключается во включении в рацион кур ингредиентов, насыщенных этим витамином, а именно: сухое молоко, молочные отходы, мука. Также рекомендуется готовить корм, смешивая готовый витамин B12 в виде синтетического препарата. Кроме того, если ваши куры содержатся в клетках, совершайте ежедневные прогулки, чтобы они могли есть витамины из натуральной травы.

Летом в первую очередь проверяйте прохладную воду в поилках, которые, как и кормушки, нельзя ставить на солнце. Желательно сделать у себя на участке в тени небольшой водоем для птиц или просто выкопать в земле водоем, где воду будут менять ежедневно. Этот бассейн позволит цыплятам остыть. Кроме того, по периметру курятника на уровне крыши можно сделать навес, птицы сами поймут, что этот оттенок убережет их от жары.

Ожирение

В борьбе с неконтролируемым ожирением кур следует уделить внимание организации прогулок. Самое главное при лечении ожирения в домашних условиях – изменить рацион кур. В рацион должен входить сухой корм, который будет приготовлен из различных измельченных зерен с добавлением комбикорма, богатого белком. В рацион птицы также должна входить теплая мягкая пища, в которую входят отварной молотый картофель и тертая морковь.

Чтобы улучшить пищеварение цыплят, мы рекомендуем давать им сыворотку, сухие дрожжи или кислое обезжиренное молоко. Также рекомендуется в поилки на месяц добавить 5 г карловарской или глауберовской соли на 1 литр воды. Учтите, что все наши советы не дадут желаемого результата, если заболевание запущено, поэтому настоятельно рекомендуется обратиться к ветеринару.

Линька

Чтобы период линьки был менее болезненным и менее продуктивным для кур, особое внимание следует уделять способу кормления кур. Чтобы ускорить процесс линьки, необходимо увеличить процентное содержание серы, кальция, белка в рационе кур. Таким образом, новое качественное оперение быстрее покроет тело птицы. Важно: цыплята используют около 85% своего белка для производства одного нового пера.

Давайте цыплятам больше рыбы, мясо-костной муки и репы. Также можно кормить птиц свежим творогом, но в умеренных количествах. Эти корма богаты белком, который нужен цыплятам для ускорения процесса обновления оперения. Кроме того, в состав корма входят:

    свекла; тыква; вареная морковь; крапива; капустные листья; листья деревьев; дрожжевая смесь; прорастающее зерно.

Фотогалерея

Видео «Куры несутся зимой как летом!»

В этом видео вы увидите летний вариант курятника, где куры чувствуют себя комфортно.

Оцените статью
Добавить комментарий