Сорта тыквы с фото и описанием

Сорта тыквы с фото и описанием

Описание самых популярных сортов тыквы с характеристикой и фото

Разнообразие этой овощной культуры поражает воображение – кабачок, арабатская тыква, мускатный орех и десятки других наименований. Разнообразный по форме, размеру, цвету и вкусу, этот овощ понравится каждому. Садоводы могут выбрать те сорта тыквы, которые соответствуют особенностям их участка и вкусовым предпочтениям. Какая тыква самая сладкая, как выбрать сорт культуры исходя из особенностей места выращивания? Кустовая тыква подходит для выращивания в огороде на крыше.

В этой статье представлены самые популярные сорта тыквы, краткое описание и фото каждой из них. Эта информация поможет садоводам и огородникам вырастить этот замечательный витаминный овощ на своей клумбе.

Общие сведения и классификация Популярные сорта мускатной тыквы Испанская гитара Сочная тыква Витамин Мрамор Мускат де Прованс грецкий орех Крупноплодные сорта тыквы Тыквенный фонарь Русская каша Виды тыкв Плюшка Голос с посеянным Лучшие сорта тыквы в открытом грунте для Подмосковья. Крошонки Сладкий пирог Дыня Пастила Шампанское Зорька Миндаль Россиянка Сибирские и уральские сорта Медицинское Жемчужина Улыбка Сладкие сорта Сладкая зима Подсластитель Серая Волга Медовый Сладости Гибриды

Общие сведения и классификация

Это овощное растение широко распространено, также известно как помойка, известно садоводам-любителям и в промышленном выращивании.

В зависимости от толщины внешней кожуры все сорта тыквы делятся на 3 группы:

с жесткой кожицей (плоды покрыты жесткой кожицей с восковым налетом, форма тыквы удлиненная, цилиндрическая); Щелкунчик (кожица тонкая, мягкая, плод удлиненной формы) крупноплодные (сорта с мягкой кожицей и круглыми тыквами).

Тыкву крупноплодную чаще всего выращивают в приусадебных участках. Плоды очень крупные. Сорта тыквы с жесткой кожицей имеют длительный срок хранения, но отличаются маленькими размерами тыквы. Самые сладкие сорта относятся к категории тыквенных мускатных орехов.

Все разновидности можно разделить на группы в зависимости от их назначения:

    кормовая тыква; декоративные разновидности; Таблица; сорта тыквы для сока; семя тыквы.

Популярные сорта мускатной тыквы

Сорт Мускат имеет относительно плотную кожицу и цилиндрические плоды. Размер тыквы средний, не превышает 3 кг. Своим названием он обязан специфическому аромату муската.

Испанская гитара

Этот среднеспелый сорт отличается необычной яркой насыщенной окраской съедобной части. Цвет от оранжевого до красноватого. Тыква имеет удлиненную форму. Созревшие плоды желто-оранжевого цвета.

    полный аромат; большой процент мякоти по отношению к общему объему; остается в прохладном месте; можно выращивать как шпалер.

Цукатная тыква

Название вида не случайно. Идеален для сладких цукатов. Цукаты из тыквенной мякоти содержат много натуральных сахаров, которые придают ей насыщенный сладкий вкус. Благодаря этой особенности, этот вид можно есть в сыром виде без дополнительной обработки. Одна тыква может весить до 5 кг.

Витаминная

Позднеспелый сорт. Плод крупный, шаровидный. Как и все виды мускатов, имеет ярко выраженный сладкий вкус.

    высокая производительность; долгое хранение; хорошо переносит транспорт; богат каротином; используется в лечебных целях; вкусный, подходит для введения прикорма детям.

Мраморная

Описание сорта: Самый крупный из группы Маскат. Этот сорт обладает многими характеристиками: это среднепоздний сорт, предпочитаемый в регионах с теплым климатом. Форма тыквы, приплюснутая на жердях. Кожа зеленая, морщинистая и тонкая.

Мускат де Прованс

Сильное ветвистое растение с крупными шаровидными плодами. Кожица в спелом состоянии оранжевая. Иногда может появиться коричневатый налет. Внутри много плотной мякоти. Вкус сладковатый.

Мускат де Прованс относится к группе среднеспелых видов. Вес одной тыквы может достигать 10 кг. Этот сорт подходит для приготовления соков, детских диет, приготовления десертов.

Ореховая

Второе название этого сорта – ореховая тыква. Мелкоплодный сорт тыквы, полученный путем скрещивания дикой тыквы из Африки с культивируемым сортом мускат. Вес тыквы не превышает 2 кг. Характерная особенность – форма плода. Он имеет грушевидную форму и расширяется книзу. Наружная кожица оранжевая. Мякоть имеет ярко выраженный мускатный аромат.

Кроме вышеперечисленных представителей, к мускатным сортам можно отнести тыкву прикубанскую. Для него характерно наличие большого количества сочной мякоти с приятным запахом.

Сорта тыкв с крупными плодами

Многие садоводы пытаются вырастить овощ действительно гигантских размеров. В этом наборе много рекордсменов. Для достижения поставленной цели недостаточно просто правильно ухаживать за растениями. Правильный сорт, приносящий отличные плоды, – решающий фактор успеха.

Крупноплодные сорта тыквы:

    Фонарь; Титан; Центр; Атлантический гигант; Толстый; Золото Парижа; Русская крупа.

Тыква фонарь

Средний вес одного плода этого селекционного сорта около 6 кг. При правильном уходе и кормлении можно получить более крупные экземпляры. Сорт отличается длительным сроком хранения. Довольно тонкая корочка скрывает сочную, ломкую мякоть.

Русская каша

Столовый сорт с крупными плодами. Средний вес тыквы до 7 кг. Плоды округлые, ярко-оранжевые с легким розовым оттенком.

    среднеспелый; Создает до 4 плодов с одного растения; Мякоть имеет приятный аромат и сбалансированный вкус; используется на кухне для приготовления блюд, супов, круп.

Разновидности твердокорой тыквы

Характерной особенностью этой группы является наличие толстой корки. Он защищает плоды от повреждений и гниения. Твердые костные разновидности обладают хорошей прочностью и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Под жесткой кожицей находится очень ароматная и сахарная мякоть с прекрасным вкусом. По этой причине он предпочтителен как устойчивый к давлению. Типичные представители этого сорта тыквы:

    Болгарка; Плюшка; Седский голос.

Плюшка

Раннеспелый сорт идеально подходит для приготовления десертов, соков, а также является первым прикормом для младенцев. Благодаря приятному вкусу фрукт можно есть даже сырым.

    На растении много маленьких тыкв; весом менее 2 кг; мякоть ярко-оранжевого цвета; Чистый сладкий вкус за счет большого количества натуральных сахаров в составе; Требовательна к условиям хранения, плохо переносит влагу.

Голосемянная

Довольно капризный сорт этого овоща, полученный американскими селекционерами. Холо-посевная тыква любит расти в теплых и влажных местах. По внешнему виду этот сорт легко узнаваем:

    плоды шаровидные; Кожица желтая с зелеными полосами.

Выращивают тыкву голосевную на семена.

Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта для Подмосковья

Разнообразие тыквенных культур огромно. Однако не все сорта подходят для выращивания в условиях Подмосковья. Погода здесь типичная для средней полосы. Возможны сильные морозы, отсутствие стабилизации температуры, небольшое количество солнечных дней. Поэтому следует выбирать сорта, не требующие длительного воздействия высоких температур.

Читайте также:  %__Tomat_Bolshaya_mamochka_otzivi,_foto,_urozhaynost,_opisanie_i_xarakteristika_

Крошка

Это уникальная белая тыква. Для него характерно наличие мелких плодов, которые можно есть сразу. Среднеспелый сорт с хорошо узнаваемыми плодами. Вес одной тыквы в среднем 2,5 кг.

    Длительный срок хранения; хорошо справляется с транспортом; подходит для промышленного выращивания; ярко выраженный медовый привкус мякоти; неприхотливая.

Сладкий пирог

Этот вид с необычным названием отлично подходит для приготовления вкусных блюд. Относится к группе раннеспелых сортов. Отличается вкусной легкой мякотью. Средний вес плода 2 кг.

Дынная

Среднеспелый сорт с прекрасным ароматом дыни. Дынная тыква дает большое количество ярких фруктов. Цвет внешней кожуры желтый. Они долго хранятся в сухих помещениях.

Мякоть очень насыщенного оранжевого цвета, густая, ароматная и сладкая. Отличительная особенность – вес тыкв. Один плод может весить до 30 кг.

Пастила Шампань

Удивительный сорт, имеющий необычный внешний вид. Тыква удлиненно-овальная. Кожица розоватого цвета.

    имеет аромат ванили; можно есть без нагрева; мякоть оранжевая или желтая; большая доля мякоти в общем объеме; вес 3 кг; подходит для использования на столе, для приготовления сока.

Зорька

Растение с обширной вегетативной частью. Тыква весит около 4 кг. Дольки выделены на поверхности плода. Цвет кожуры светло-зеленый с желтыми и оранжевыми пятнами.

Вкус средний. Мякоть довольно грубая и волокнистая. Не много соков. Подходит для каши, начинки.

Миндальная

Сорт с твердой оболочкой, отлично переносит транспортировку. У миндальной тыквы сплющенные плоды с густой апельсиновой мякотью внутри. Обладает приятным сладким вкусом. На поверхности кожи зеленые полосы кажутся нарисованными на светло-оранжевом фоне.

Россиянка

Этот сорт легко узнать благодаря необычной форме плода. У сорта Россиянка тыквы куполообразной формы с ярко-красной кожицей. Неприхотливый, среднеспелый вид, подходит для Ленинградской области, Подмосковья.

Вкус сладкий. Легкий дынный аромат. Средний вес 4 кг.

Сорта для Сибири и Урала

Климат Сибири и Урала достаточно агрессивен для выращивания многих овощных культур. Здесь невозможно выращивать теплолюбивые сорта, требующие длительного светового дня.

Лучше подходит для выращивания в таких условиях:

    Выздоровление; Жемчуг; Улыбка.

Лечебная

Раннеспелый сорт со светло-зеленой кожицей с сероватым налетом. Плоды крупные. Этот вид нравится многим цветоводам за сбалансированное сочетание вкуса, веса и простоты ухода.

Универсален в использовании – подходит для круп, вторых блюд, десертов.

Жемчужина

Мускатный жемчуг довольно теплолюбив. Однако он может расти в нестабильном климате даже на открытом пространстве. Тыквы имеют грушевидную форму с зеленой кожицей, которая при созревании желтеет.

Вкус сладкий. Мякоть остается хрустящей, сохраняет форму и вкусно пахнет.

Улыбка

Smile Pumpkin имеет довольно мелкие плоды. Тыквы весят не более 1 кг. Этот сорт относится к сортам со вкусом дыни. В мякоти много сока. Вкус мягкий, сладкий, волокнистость не выражена.

Сладкие сорта

Среди представителей тыквы есть виды, которые отличаются особой сладостью. Их часто используют в качестве ингредиента при приготовлении различных десертов. К ним относятся:

    Сладкая зима; Сладость; Нежная тыква; Капитошка; Хоккайдо; Волга Серая; Медовый; Сладости.

Зимняя сладкая

Этот сорт имеет интересный внешний вид. Winter Sweet Pumpkin имеет кожицу с синим отливом на зеленом фоне. Тыквы большие. Масса до 12 кг. На поверхности плода есть сегменты. Мякоть оранжевая. Вкус плода сладкий, с приятным запахом.

Сластена

Для этого вида характерна скороспелость. Вкусовые качества не очень выражены, но этот вид подходит для употребления на стол. В нем много крахмала, но мало воды и сахара, поэтому мякоть получается довольно волокнистой и сухой. Кожура плода темно-зеленого цвета.

Серая волжская

У этого представителя кожа необычного окраса. На растении образуется несколько серых плодов. Этот вид относится к группе умеренно зрелых.

    вес до 20 кг; приплюснутая форма; Удобен для транспортировки; При хранении подвержен негативным воздействиям.

Медовая

Для него характерно присутствие медового аромата. Преимущества:

    сладкое с приятным ароматом; большая тыква; большое количество сока.

Этот сорт используется в производстве кондитерских изделий и соков.

Конфетка

Тыква Candy по описанию напоминает медовую. Тыквы не такие уж большие. Отличительная черта – устойчивость к холодному климату.

Гибриды

Эти сорта получены путем одновременного скрещивания нескольких сортов. Благодаря этому можно получить растение с более высокими параметрами.

Преимущества гибридных сортов:

    Растение дает плоды примерно одинакового размера; Этот вид дает высокий урожай в любых условиях; Гибриды практически не поражаются болезнями и вредителями; самоопыление.

Из минусов стоит обратить внимание на:

    Растения требовательны к минеральному составу почвы; Не любят поливать почву; им не нравится засуха; обязательно требует подкормки.

Среди тыквенных лучшими гибридными представителями считаются:

румяная пышка f1; матильда тыква f1; маффин тупик f1; ананас f1; тыквенный атлас f1; тыква фундук f1.

Помимо видов, которые обычно используются в кулинарии, существуют еще и декоративные разновидности. Самые известные из них – «Гусь в яблоках» и «Черный». Эти овощи имеют интересный вид и станут настоящим украшением вашего домашнего участка.

Тыква – полезный и вкусный овощ. Он разнообразит любой стол. Современная селекция добилась больших успехов в развитии сортов этой культуры. Каждый садовод сможет выбрать вид, который будет соответствовать всем его требованиям.

Сорта тыквы

добавить в избранное

За долгую историю выращивания тыквы создано множество сортов, и начинающему цветоводу несложно потеряться в их разнообразии. Приведенная в статье классификация сортов этого выращивания дыни поможет вам понять, какие виды подойдут для выращивания именно вам.

    Классификация и виды тыкв
      Жесткие тыквы
        Веснушки Желудь Лакомство для младенцев Миндаль Миранда

      Большие тыквы

        Россиянка Отлично Титана Centner Серая Волга Сладкий Сладкая зима Мрамор

      Тыква с мускатным орехом

        Новинка Арабский Butternut Прикубанская Тыква Хоккайдо Инжирная тыква Восковая тыква

      Декоративные тыквы

        Лагенария Чалмерс мандарин Звезды Форма груши

    Рекомендации по выращиванию тыквы

Классификация и разновидности тыкв

Все тыквы дикие и культивируемые. Последние, в свою очередь, делятся на:

    Жесткокожие (также известные как обычные или кухонные); гигантские или крупноплодные; ондатра.

Кроме того, есть тыквы, которые выращивают в декоративных целях. Чаще всего это сорт твердой тыквы. Есть и крупноплодные тыквы причудливой формы, которые используются для украшения интерьера. Рассмотрим самые популярные сорта в каждой из вышеперечисленных групп.

Твёрдокорые тыквы

Самая распространенная группа, повсеместно культивируемая в России. Их используют как в кулинарии, так и в народной медицине. Некоторые сорта являются кормовыми культурами.

Общими чертами представителей твердой коры являются:

    очень плотная кожура спелого плода, плохо поддающаяся механической обработке; пятиугольный характер стебля и цветоноса; вкусные, многочисленные семечки; ранний сезон созревания (август-сентябрь); длительный срок хранения.

Выносливые тыквы могут быть как утконосами, так и кустарниками. Последнее решение особенно удобно для небольших огородов, так как позволяет экономить место.

Веснушка

Своим названием сорт обязан бледно-желтому мелкозернистому рисунку на зеленых плодах. Тыква небольшая, весит не более 2,5-3 кг. Веснушка была выведена в России в конце 20 века для выращивания в суровых климатических условиях Сибири и Дальнего Востока. Сорт раннеспелый, не боится возвратных заморозков, при обильном поливе дает высокие урожаи (365 ц / га). Приятным бонусом к вышеперечисленным характеристикам является нежный аромат мякоти, напоминающий грушу.

Акорн

Желудь также известен как «желудевая тыква». Причина тому – бочкообразная форма желудей, напоминающая красный дуб. Сорт под названием Fordhook имеет удлиненную форму и больше похож на привычные нам хвостатые желуди. Маленькие плоды желудя обычно зеленые, но вы также можете найти золотой и белый желудь, а также черный Acorn Ebony. По вкусу Желудь напоминает еще один представитель жестких кустарников – кабачки, поэтому употреблять его в свежем виде не рекомендуется. Этот сорт очень популярен в США. Местные повара фаршируют тыквы и запекают их с коричневым сахаром и маслом.

Детская деликатесная

Для этого гибрида характерны:

    маленький размер; грушевидной формы, приплюснутые; вес 2,5-3 кг; ярко-оранжевый цвет плодов; хороший срок хранения; сладкая сочная мякоть.

Снеки для младенцев – это отличные соки и пюре для первого кормления, а также джемы и мармелад. Мякоть настолько вкусная, что ее можно есть и в свежем виде.

Миндальная

Этот вид особенно понравится гурманам за высокое содержание сахара (6-7%) и ломкую нежную мякоть с ароматом миндаля. Плоды коричнево-оранжевые, приплюснутые, весят до 5 кг. Плоды миндаля можно хранить долгое время, но это может быть проблематично для садовода из-за его восприимчивости к ложной мучнистой росе.

Миранда

В последнее время заводчики работают над так называемым голосемичные тыквы, семена которых вместо толстой кожуры только покрыты тонким слоем. Одна из разновидностей голосемитской тыквы – Миранда. У него очень вкусные семена, которые содержат 50% полезных жирных масел. Этот сорт выращивают именно для производства тыквенного масла. Миранда – полукустарниковое растение, поэтому подходит и для небольших сельскохозяйственных участков. Плоды миранды округлые, светло-зеленые, мелкие. Мякоть у него не особо вкусная, но для запекания она подходит.

Крупноплодные тыквы

У большинства представителей этой группы плоды крупные, массой до 15-20 кг. Однако есть и мелкие крупноплодные, что говорит о том, что этот признак не показательный.

Характерными чертами крупноплодных сортов являются:

    круглый цветонос, не проникающий в сам плод; мягкий округлый стебель; высокое содержание сахара в фруктах; морозостойкость.

Россиянка

Также известна как дынная тыква из-за характерного медового аромата мякоти дыни. Размер его средний, обычно весит до 3 кг, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Руссинка – раннеспелый, морозостойкий сорт, поэтому выращивается как в средней полосе, так и в Сибири. Цвет плода оранжевый, форма расширяется книзу и напоминает детскую игрушку юлу. Мякоть сочная и обильная, семян мало.

Изящная

Это среднеспелый, полусухой сорт с плодами в форме чалмы, вес которых варьируется от 3,5 до 6 кг в зависимости от региона и условий выращивания. За гладкой серой корочкой скрывается вкусная, сочная, темно-оранжевая мякоть, которую можно есть сырой или запеченной, в крупе и других блюдах. Повышенное содержание каротина еще больше увеличивает полезность Elegant Pumpkin.

Титан

Титан оправдывает свое название: при особо благоприятных условиях вес его ярко-оранжевого плода может достигать 200-400 кг, хотя обычно меньше – 40-100 кг. В любом случае Титан – лидер по размерам среди тыкв. Выращивается преимущественно в коммерческих хозяйствах как столовый и кормовой сорт. Благодаря сильному разветвлению Titan требователен к агрономии. К тому же это очень теплолюбивое растение и плохо переносит возвратные заморозки, поэтому в грунт его высаживают в конце июня. Однако титан компенсирует это быстрым ростом.

Центнер

Немного отстает от Titan разновидность итальянской селекции Centner. Он весит 55-60 килограммов, при максимально возможном весе около 100 килограммов. Центнер выращивают как кормовой сорт и для получения крупных, вкусных семян.

Волжская серая

Серая волга имеет довольно нехарактерный внешний вид (приплюснутую форму, серая плотная кожица, кремовая мякоть), но при этом необычный вкус и аромат, высокое содержание сахара (11%). Кроме того, серая Волжская отличается неприхотливостью, хорошей устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Используется как столовый и кормовой сорт.

Конфетка

Сладкий благодаря высокому содержанию сахара (8%), но не слишком сладкий. В его вкусе сочетаются фруктовое послевкусие и кислинка. Candy – это сорт среднего размера (3,5-6 кг), ярко-оранжевый плод которого удобно нарезать.

Зимняя сладкая

Зимняя сладость крайне неприхотлива. Он спокойно переносит холода, недостаток влаги и низкое плодородие почвы, поэтому подходит для выращивания в зонах рискованного земледелия (Сибирь, Урал, Нижнее Поволжье). Даже при минимальном уходе вес плода достигает минимум 6 кг, а при удобрении и качественном уходе – 12 кг. Тыква круглая, серого цвета. Мякоть сладкая, ароматная и очень сочная.

Мраморная

Мраморная тыква вырастает до 5 кг за одно лето и накапливает 10–12% сахаров, что делает ее одним из самых сладких сортов. Внешний вид соответствует названию: зеленовато-серый плод с более светлыми полосами и вкраплениями, которые делают поверхность овоща похожей на драгоценный природный камень. Сорт очень требователен к условиям выращивания, требует питания, регулярного полива, невысокой кислотности почвы.

Мускатные тыквы

Тыквы с мускатным орехом становятся все более популярными из-за своего увлечения здоровьем. Сорта муската содержат больше витаминов, чем другие, а вкус и аромат сочной мякоти позволяют наслаждаться здоровым питанием, опровергая постулат о полезном, но не вкусном.

Ондатры различают по:

    теплолюбив (лучше выращивать в южных регионах или в средней полосе через рассаду); поздняя зрелость; желто-коричневый цвет семян; пятиугольный стебель, удлиненный при основании; легкий мускатный аромат.

Новинка

Это многозадачная разновидность. Желтые плоды овально-цилиндрической формы массой 4-6 кг имеют сочную мякоть, которая используется во многих рецептах. Более того, именно Новинку отдают предпочтение производителям детского питания при создании пюре и соков. Новинка может храниться до 1 года при сохранении вкусовых качеств.

Арабатская

Одно из самых известных домашних мускусных деревьев. По форме желтые плоды Арабатской тыквы напоминают грушу или гитару (сорт часто так называют в народе). Его вес достигает 6-8 кг. Толстая мясистая мякоть скрыта под тонкой нежной кожицей. Вкус сладко-фруктовый. Недостаток – позднее созревание.

Баттернат

Название этого овоща дает представление о его маслянистой мякоти и ореховом вкусе. Как и другие сорта муската, он имеет форму удлиненной груши с желтой кожицей. Мякоть оранжевая, плотная и умеренно сладкая. Вес плода обычно не превышает 4 кг.

Прикубанская

Кубанская тыква уже 20 лет радует местных фермеров нежным сладким вкусом, стабильной урожайностью, хорошей плодовитостью и удобством транспортировки. Вес плода коричнево-оранжевого цвета колеблется от 2,5 до 5 кг. Кожица тонкая, мякоть сочная. Форма типичная для муската цилиндрическая с выпуклостями. Это очень универсальный сорт.

Тыква Хоккайдо

Этот сорт тыквы родом из Японии. В английских источниках это называется «зимняя тыква», а французы – Potimarron (от французского potiron – тыква и marron – каштан). Японцы называют ее Кабоча. Плоды мелкие (1,5-2 кг), разной окраски (от ярко-оранжевого до зеленого, в зависимости от сорта) и формы (круглые, грушевидные или приплюснутые). Хоккайдо – раннеспелый сорт, хорошо подходящий для выращивания в средней полосе. Фрукты Хоккайдо обладают приятным ореховым вкусом, что позволяет активно использовать их на кухне (для выпечки, пирогов, супов, в качестве блюд к порционным мясным и овощным блюдам).

Тыква фиголистная

На первый взгляд Phycephalus можно спутать с арбузом. Однако, когда плод разрезан, разница становится очевидной: мякоть Phycephale белая, хотя семена у нее черные. Своим названием Phycephalus обязан своим ажурным листьям. Фицефал используется как в гастрономических, так и в лечебных целях. Все части этого растения богаты витаминами и минералами и благотворно влияют на пищеварительный тракт.

Восковая тыква

Восковая тыква (Benincasa) выращивается в Азии и Латинской Америке. Характерная особенность его плода – восковое вещество и белый налет, что способствует длительному (2-3 года) хранению. Традиционная китайская медицина рекомендует Benincasa как мочегонное, болеутоляющее, тонизирующее средство. Бенинказа нашла применение и в кухне азиатских стран, прекрасно сочетаясь с рыбными блюдами.

Декоративные тыквы

Декоративные тыквы – это не только оригинальные, красивые плоды, но и красивые листья и цветы. Вместе они образуют ансамбль, способный украсить любой сад или беседку. Как уже было сказано, декоративная тыква – это не отдельный вид, а генетически измененная разновидность других тыкв (обычно жесткая, реже крупноплодная). Исключение составляет лагенария.

Лагенария

Лагенария (тыква кудрявая) – очень старое растение, пришедшее к нам из Индии. Еще в Древнем Риме блюда готовили из луковичных плодов, которые были очень прочными благодаря твердой кожуре зрелых лаагенариев. Жители Океании, Полинезии и африканских стран до сих пор используют лагенарию для создания музыкальных инструментов и курительных трубок. В кулинарных целях молодые плоды, не превышающие 50-60 см в длину, по вкусу напоминают кабачки. Максимальная длина спелого плода – 3 м. Вес плода варьируется от 4 до 15 кг. Лиана лагенария может вырасти до 15 м.

Чалмовидные

Есть разные линии тыкв в форме тюрбана, каждая из которых имеет форму плода, похожую на тюрбан или шляпку-гриб. Хотя тыквы в форме тюрбана произошли от чилийских крупноплодных тыкв, они, как правило, небольшие, весят от 0,5 до 5 кг. Некоторые виды чалмовидов, например Красная Шапочка, съедобны (даже вкусны) даже в полностью спелом виде.

Мандариновые

Эти круглые ярко-оранжевые плоды не превышают 10 см и весят 300 г. У него плотные листья и ярко-желтые цветы, которые летом украшают постройки и беседки. Плоды мандарина отлично подходят для хранения и украшения.

Звёзды

Назван из-за сходства с морской звездой. Они имеют максимальный диаметр 15 см, а их оранжевый, зеленый и полосатый цвета делают их идеальным материалом для детских поделок.

Грушевидные

Один из самых красивых декоративных сортов. Плоды похожи на большую грушу, но самое интересное в тыквах грушевидной формы – это их цвет. В зависимости от сорта плод может быть полностью светло-желтым или наполовину желтым, наполовину зеленым с четкой границей между цветами. У некоторых сортов вдоль плода проходят широкие белые полосы.

Рекомендации по выращиванию тыквы

После того, как мы выбрали сорт, можно приступать к его выращиванию, но для начала стоит ознакомиться с рекомендациями опытных садоводов:

Семена лучше покупать за рубежом (иностранные сорта) или у частных фермеров, специализирующихся на выращивании тыквы. В противном случае велик риск, что у нас получится пересев сорт. Теплолюбивое растение, поэтому для посадки следует выбирать солнечное место. Почва для выращивания должна быть легкой, питательной, воздушной, с нейтральной кислотностью. Если полить слишком много, плод станет водянистым. Поливать тыкву лучше реже, но обильнее. Во время созревания плодов полив прекращают. Агрономические приемы обязательно должны включать прополку и обрезку стеблей. Этот овощ очень любит минеральные удобрения, особенно калийные. Также необходимы органические удобрения (навоз, птичий навоз). Один из способов выращивания – положить растение в компостную кучу под фольгу. Это уменьшит количество удобрений и полива.

Множество сортов тыквы означают, что каждый может выбрать наиболее подходящий сорт. В статье описаны самые известные виды этого дынного растения, как съедобные, так и декоративные.

Оцените статью
Добавить комментарий