Рододендроны в саду под Москвой

Рододендроны в саду под Москвой

Рододендроны в подмосковном саду. Олин опыт

Хочу поделиться своим опытом выращивания рододендронов в подмосковном саду, в западной части Подмосковья, а также немного рассказать о том, о чем молчат продавцы саженцев. Надеюсь, статья будет полезна тем, кто хочет посадить эти чудесные растения в своих садах и увидеть, как они цветут в изобилии.


Цветение рододендронов


Цветение рододендронов

Многие стесняются выращивать рододендроны из-за низкой морозостойкости растения. Однако существует множество сортов, достаточно морозоустойчивых в климатических условиях средней полосы России. При правильной посадке и соблюдении определенных агрономических приемов эти рододендроны прекрасно зимуют, растут и цветут в нашем Подмосковье.

Я расскажу вам только о своем личном опыте и о сортах, которые растут в нашем саду. Нужно только понимать, что разные регионы отличаются не только температурой, но и влажностью, что очень важно для выращивания рододендронов.

Сорта

Первые рододендроны появились в нашем саду около 10 лет назад. С тех пор ни один из них не пропал зря, наоборот, они наслаждаются своим цветением. Среди них есть листопадные, вечнозеленые и полукарликовые кустарники. Все они отличаются высокой морозостойкостью. По своему опыту могу сказать, что покупка морозостойкого вида или сорта обеспечивает большую часть успеха вашего будущего растения, а также правильные методы посадки и выращивания.

Рододендроны часто называют азалиями, но мало кто может объяснить разницу между ними. Насколько мне известно, ботаники не используют слово «азалия», но часто встречаются в продаже.

Здесь произрастают лиственные растения следующих сортов и видов: лосось японский рододендрон, Rhododendron Xroster (Rhododendron x kosterianum) и рододендроны из серии Lights (сверхсильная американская селекция): ‘Golden Lights’ (до -30 ° C), ‘ «Белый свет» (до -40 ° C)), «Розовый свет» (до -36 ° C), «Мандаринский свет» (до -36 ° C), «Лимонный свет» (до -40 ° C).

Некоторые из них:


Японский Рододендрон Лосось

Японский рододендрон Лосось.


Рододендрон ‘Mandarin Lights’


Рододендрон ‘Rosy Lights’

У меня есть Rhododendron kosterianum, высотой около 50 см, но со временем он должен превратиться в куст 3 м))


Рододендрон костерианум

Из вечнозеленых растений произрастают рододендроны финской селекции: Haaga “(до -36 ° C),” University of Helsinki “(до -39 ° C) и наш любимый ‘Catawbiense Grandiflorum’ (до -30 ° C).


Рододендрон ‘Хаага’.

Еще один рододендрон Haaga.


Рододендрон ‘Хаага’.

Рододендрон ‘Catawbiense Grandiflorum’ (‘Catawbiense Grandiflorum’).


Рододендрон ‘Catawbiense Grandiflorum’.

Есть также несколько кустов чрезвычайно красивой полузимой японской азалии Purpurkissen / Purpurkissen (подушкообразный карлик) с морозостойкостью до -25ºC. Этих малышек в арках покрываю лутрасилом. Это совсем не сложно. Они так обильно цветут, что от них невозможно оторвать глаз. Это один из самых ярких карликовых нецветковых сортов. Кстати, ширина подушки достигает 1 м.


Рододендрон ‘Purpurkissen’, карликовый

Практически все растения приобретены в горшках в виде двух – или трехлетних кустов, привезенных из польских и немецких питомников, но есть и сорта от коллекционеров. Первые два-три года, чтобы приспособить их к нашему климату, я укрывал их зимой. На рукава накидываю бантики и 2 слоя лутрасила. Перезимовала, прошла отлично, все рододендроны зацвели.

Все начинается с выбора места посадки

Идеально было бы высаживать рододендроны, особенно вечнозеленые, в подлеске, в рассеянной тени под кронами высоких сосен или елей, там, где они растут в природе. Но у нас такого места нет, поэтому я старался сажать там, где солнце было бы минимумом.

Выбирая место для посадки, учитывайте, что рододендроны не любят низкие участки, где может застаиваться вода. Они не любят прямых солнечных лучей или пересыхания, холодного ветра. Предпочтительны затененные тихие места с обильным поливом и богатым гумусом кислым субстратом.

У нас есть несколько рододендронов, растущих с северо-восточной стороны дома, где солнце светит только до обеда. Но зимой достаточно солнца, чтобы убить (подсушить) бутоны.
После зимы, когда я впервые решил оставить рододендроны непокрытыми, к счастью, зимостойкость позволила это сделать, они уже выросли и акклиматизировались, а весной были живы и невредимы. Все цветочные бутоны начали набухать, но цветы из них еще не выросли. Бутоны внутри были пустыми, просто засохли! Но кусты росли и были зелеными. Так что на своем печальном опыте я понял, что для этих рододендронов, о которых я говорю, в нашем регионе зимой не мороз, а солнце и ветер. С тех пор лиственные рододендроны на зиму завязываю веревкой и завязываю сверху платком Лутрасил. Я делаю это, чтобы притенять цветочные бутоны от солнца, а значит – сушить их. В противном случае они переживут зиму, но могут не зацвести.


Защита лиственных рододендронов от зимы

А для вечнозеленых рододендронов, которые зимой подвергаются солнечному свету, следует поставить защитную сетку-затеняющую сетку.


Затеняющая сетка на рододендронах

Эти кустарники, которые растут под защитой раскидистой туи, где очень мало солнца, зимуют без укрытия. Их бутоны прекрасно развиваются и красиво распускаются весной.

Читайте также:  Эхиноцереус: виды и фото, уход в домашних условиях


Рододендроны зимой


Рододендроны зимой

«Бегущая по граблям»

Это обо мне ((Прошлой осенью у меня не было времени или я был слишком ленив, чтобы поставить тень на вечнозеленый рододендрон, который получает солнце. Я подумал, что у меня будет время сделать это в марте. Однако несколько солнечных и ветреных мартовские дни сделали Когда я пришла в дом поставить ширму, я обнаружила, что большая часть бутонов на ней уже побурели, то есть отмерли, и поэтому этой весной он будет отдыхать от цветов… и Я также буду (((((Я знаю, что мне делать, но нет, не делал! Опять же на те же грабли.


Бутоны рододендрона коричневые


Мертвые цветочные бутоны рододендронов


Отмершие бутоны рододендронов в разрезе

Для сравнения покажу куст, который растет почти в тени под покровом туи, видит минимальное солнце (не более часа) и зимует без укрытия. Почки у нее все зеленые.


Цветочные бутоны рододендронов зимой

Помимо бутонов, вечнозеленые листья рододендрона также могут пострадать от солнечных лучей. Во время зимнего солнца листья испаряют влагу, а корни растения борются за воду из мерзлой земли, чтобы восполнить потери. В результате листья могут погибнуть.
Чтобы уменьшить испарение влаги, листья вечнозеленых рододендронов зимой сворачиваются в трубочки. Это их нормальное состояние. Весной, когда земля промерзает, распускаются листья. Если земля под слоем снега не промерзла, листья не скручиваются.


Рододендрон зимой

Рассказываю об этом подробно, потому что если кто-то решит посадить эти чудесные растения, ему лучше изучить чужие «грабли», чем бегать за своими.
Все это позволяет сделать вывод, что в условиях Подмосковья из-за низкой влажности воздуха рододендроны зимой могут засыхать цветочные почки, а зимой их необходимо беречь от солнца и ветра. С моими друзьями в Санкт-Петербурге таких проблем не возникает из-за близости к Балтийскому морю.

Посадка, полив и уход

Залог успешного развития растения – это не только полив и уход, но прежде всего его правильная посадка. Я считаю весну лучшим временем для посадки.

У рододендронов очень компактная и неглубокая корневая система. Подготовили глубокие ямы для посадок.

40 см и ширина

60-70 см. На тяжелых глинах я бы сделал менее глубокий

30 см, но шире

1,0-1,2 м. Очень важно, чтобы субстрат для рододендронов был кислым.
В Подмосковье у нас содово-гумусовые почвы, но для некоторых растений приходится искусственно подкислять почву. Посадочную яму засыпали смесью особой рододендроновой земли, хвойной и листовой земли, речного песка и, конечно же, в том числе и торфа. Но торф отделяется от торфа. Это может быть горный торф, может быть болото. Происхождение торфа влияет на его химический состав. Верхний торф кислый – 3-4 pH, нижний торф, 70% которого составляет органическое вещество, слабокислый или нейтральный – 5.5-7 pH – это информация из «мудрых» книг. Поэтому для растений, любящих кислую почву, делаю только покровный торф. В почвенную смесь внесла полноценное минеральное удобрение в дозе 150 г / м². и 40-60 г коллоидной серы. Я использую удобрение рододендрон. Подложка должна быть рыхлой и воздушной.

При посадке рододендронов нельзя заглублять корневую шейку, она должна находиться на уровне почвы. Вынув куст из горшка, нужно замочить корни в небольшом количестве воды, а затем аккуратно «разрабатывать» этот корневой ком ОБЯЗАТЕЛЬНО! Только после этого можно сажать растения.

Большинство горшечных растений имеют плотную оболочку мертвых корней со всех сторон корневого комка. Это обязательно нужно удалить или хотя бы вырезать в нескольких местах. В противном случае молодые корни не попадут внутрь и растение получит мало питательных веществ, что может привести к гибели. Я писал об этом несколько раз в других постах. Кстати, таким же образом сажаю и гортензии.

После посадки на постоянное место растение следует полить и мульчировать.
Надо сделать мульчу из опавших листьев хвойных деревьев. Почва под мульчей не должна пересыхать. Стараюсь поливать подкисленной водой с добавлением яблочного или 9% уксуса (30-40 мл на ведро), лимонной кислоты (3-4 г на ведро воды) и т. Д.

А теперь о важных вещах. У меня много этих растений жарким летом с не бегающими лейками. Иногда необходим полив из шланга для воды из колодца, и у нас есть этот бикарбонат. Итак, я решил проблему следующим образом. Сначала делала посадочную ямку, а потом раз в год весной под взрослый куст (вокруг) залила 1 пакетик «Теовит Джет» – коллоидной серы, то есть коллоидной серы, потому что обычная сера очень плохо растворяется и может лежат на поверхности долго комками почвы. Этот препарат обычно используют как фунгицид, но при внесении в почву сера надолго придает почве необходимое закисление. И когда мне нужно поливать из колодца, мои рододендроны чувствуют себя хорошо, и даже саговники под ними растут сами по себе. Закваска не пропадает и не повреждает корни, но это естественный лесной «сосед» рододендронов. Кроме того, саговники являются индикатором кислотности и влажности почвы. И чтобы не быть беспочвенным, покажу фото. К сожалению, у меня нет хорошего снимка, но если присмотреться, то под кустами рододендрона можно увидеть прокисшую древесину. Таким же образом подкисляю почву под гортензиями.

Читайте также:  Тимьян - посадка и уход

Закваска Prunus под кустами рододендрона.


Кружевной резак под кусты рододендрона.

В жаркие дни рододендроны любят опрыскивать, но лучше делать это утром или вечером, чтобы листья не обгорели на солнце. Поздней осенью перед зимней спячкой кусты обильно поливаю. Это помогает им лучше пережить зиму.

Не менее важен уход за почвой. Поскольку корневая система рододендронов неглубокая, почва вокруг кустов Почву лучше мульчировать хвойными дождями (слоем 5-7 см). Прополку нужно проводить вручную, но с таким слоем мульчи сорняков очень мало. Про мульчирование опилками ничего не скажу, потому что не пробовала. Кроме того, мульча зимой является утеплителем для корней. На фото выше хорошо видна подстилка хвойных пород.

Еще один важный момент – своевременное удаление соцветий. Это утомительная работа, но я делаю ее постепенно, по мере того, как распускаются цветы. Это действие предотвращает образование семян, а сила растения направлена ​​на складывание цветочных бутонов в следующем году.

Немного удобряю растения. Ранней весной – специальные минеральные удобрения, а после цветения – фосфорно-калийные, а в конце лета удобряю сернокислым калием. Удобрение не должно содержать кальция.

Если есть необходимость подкорректировать форму куста, можно произвести обрезку. Делают это сразу после цветения и не позднее, чем через 20 дней после цветения, иначе новые побеги не успеют заложить бутоны. Я читал об этом на страницах западных «гуру» рододендронов и так подрезаю свои растения.

Итак, из того, что я здесь вкратце написал: если вы посадите устойчивый сорт в «правильном» месте, при «правильном» выращивании, вы будете любоваться его прекрасными цветами долгие годы. Это просто выглядит сложно, но на самом деле это намного проще, но как красиво!


Рододендроны


Рододендроны

Рододендрон гибридный: характеристика сортов и правила ухода

Описание Вариации

    “Азурро” «Новая Зембла» “Белый Каннингема” «Хельсинкский университет» “Purpureum grandiflorum” “Розеум Элеганс” “Сафо”.

Гибридный рододендрон – поразительно разнообразное и красивое растение, насчитывающее до 600 видов. Название состоит из двух слов: «родон» – розовый, и «дендрон» – дерево, что означает «розовое дерево». Он растет в основном в горных районах во многих частях мира, предпочитая влажные, кислые почвы и тенистые деревья, особенно в хвойных лесах. Они могут быть вечнозелеными или листопадными. В России насчитывается около 18 видов более морозостойких.

Описание

Цветы радуют палитрой оттенков: розовый, белый, сиреневый, пурпурный, оранжевый, желтый, а в центре пятно более темного и более светлого оттенка. Он также бывает различных форм цветов, в том числе уплощенных, колоколообразных и трубчатых. Крона может быть сферической, подниматься вверх или горизонтально, поэтому рододендрон растет без посторонней помощи. Кустарники и деревья имеют темно-зеленые, твердые и блестящие ланцетные листья. Осенние листопадные сорта имеют ярко-оранжевый, иногда красный оттенок. Корневая система ворсистая и мелкая.

Многие люди считают, что рододендрон требует особого ухода, но это не так. Самое главное – создать правильные условия для выращивания.

Посадка. Сажать можно как ранней весной, так и осенью, но не поздно. Также не следует делать это во время цветения или поздней осенью. Пересадку можно производить в любое время вегетационного периода и в любое время в течение сезона, кроме периода цветения и поздней осени. Чтобы посадить саженец, нужно выкопать ямку глубиной 40-50 см и диаметром 60 см, а затем пересадить в нее растение с комом земли. Свет. «Розовому дереву» нужно хорошо освещенное место больше, чем любому другому. Молодые экземпляры следует выращивать на солнечном месте с небольшой полутенью. А взрослым подойдут более затененные места, пропускающие солнечный свет, например, на северной стороне. Почва. Предпочтительны кислые почвы, содержащие торф, хвойный перегной, глину, песок и хорошо дренированную почву. Кормление. Подойдут как жидкие, так и гранулированные кислотные удобрения. Некоторые виды требуют мульчирования почвы. При прополке использовать кельму не обязательно, сорняки следует удалять руками, что убережет корневую систему от повреждений. Полив. В летний период почву нужно часто увлажнять, чтобы она пропиталась до 20-30 см, так как торф сильно пересыхает. Когда идет дождь, его отменяют. Если рододендрон высаживают не в открытый грунт, а в емкость (для растений, которые планируется пересаживать), его обязательно нужно опускать в воду до тех пор, пока не исчезнут пузырьки воздуха. Не переливать, корни могут начать загнивать. Зимовка. На зиму необходимо укрыть, обрезать и связать ветки, чтобы они не сломались под тяжестью снега. Крышку лучше снимать при достижении стабильной температуры не ниже +5 градусов. Обрезка. После цветения срежьте все побеги на 1/3 или ½, удалите все сухие соцветия.

Читайте также:  Сорта тыквы с фото и описанием

Сорта

Все представленные ниже кустарники вечнозеленые и морозоустойчивые. Они подходят для средней полосы нашей страны.

«Азурро»

Куст достигает высоты 1,2 м, выдерживает морозы до -23 градусов. Это результат пересечения Новой Земблы и Purple Splendor. Требует обрезки в молодом возрасте для пышного цветения в будущем. Цветки крупные, диаметром 10-12 см, распускаются в конце мая. Они фиолетовые, с волнистым краем и бордовыми пятнами. На зиму растение следует укрыть.

«Нова зембла»

Взрослое растение достигает 1,8 м в высоту и 2 м в диаметре, но в теплом климате рододендрон может вырасти до 3 м. Листья овальные, крупные, до 16 см. Название происходит от места, где сорт был завезен – Новая Земля. Получен путем свободного опыления Rhododendron catevbinum в 1902 году. Ветки куста направлены вверх. Цветки красные с черными пятнами в центре и на верхнем лепестке. Морозостойкий, выдерживает морозы до -32 ° С. В суровые зимы требует укрытия.

«Каннингемс уайт»

Этот сорт первым был введен в выращивание в северной зоне. Его можно считать самым красивым из всех гибридов. У него розовые бутоны, которые при раскрытии превращаются в красивые белые пышные соцветия с нежной розовой сердцевиной и золотистыми крапинками. Куст отличается тем, что он ветвистый. Крупные, до 12 см. Листья темно-зеленые, эллиптической формы. Размер взрослого растения достигает 1,5 м в кроне и 2 м в высоту. Он может выдерживать температуры до -28-30 ° C. Однако в более сильные морозы он может подмерзать.

Также его необходимо укрывать от сильных ветров и открытых солнечных лучей. Выведен в 1850 году.

«Хельсинки юниверсити»

Наверное, больше всего переносит морозы до -39 ° C. Достигает высоты 1,5-1,7 м и компактной кроны 1-1,5 м. Листья темные, блестящие, крупные, до 15 см длиной и до 6 см шириной. Розовые цветы с красноватой сердцевиной и волнистыми краями, распускаются во второй половине июня и остаются красивыми до 3 недель. Соцветия собирают из 12-15 цветков на кронах побегов, образуя нежные розовые шляпки.

«Пурпуреум грандифлорум»

Кустарник с шаровидными пурпурными соцветиями на верхушках ветвей, достигающими в высоту 2,5 м и кроной 2,7 м. Требует мульчирования почвы. Из-за ветвления его необходимо защищать от ветра и палящего солнца. Он морозоустойчив, выдерживает морозы до -30 ° С. Листья темно-зеленые сверху и сероватые снизу, среднего размера, до 8 см длиной, овальные. Соцветия собраны в шары по 15 цветков, размер одного цветка 6-7 см. Цветки имеют более насыщенный оттенок по сравнению с предшественником рододендрона Grandiflorum.

«Розеум элеганс»

Высокий раскидистый кустарник до 3 м высотой и 3,5 м в кроне. Он напоминает небольшое деревце. Цветет с начала июня до 3 недель. Цветки напоминают лилии лилово-розового оттенка, с темным пятном на верхнем лепестке и крапинками в центре. Они имеют размер 5-7 см и собраны в группы по 15 штук. Выдерживает морозы до 32 ° С.

Берегите растение от ветра и палящего солнца.

Красиво цветущий кустарник до 2 м высотой и диаметром. Цветки белоснежные с рисунком черной смородины на верхнем лепестке, развивающиеся из восходящих нежных бутонов сирени. Не морозоустойчив, хорошо переносит морозы до -20 ° С. Ее следует укрыть на зиму. Листья темно-зеленые, ланцетной формы. Предпочитает рост в полутени, но не в густой тени, так как крона может сильно разрастаться.

Одним из первых сортов, завезенных в Европу, был рододендрон катевбинум. Вырастает 10-12 см в год и к 10 годам достигает 1,5 м в высоту, но может достигать 2-4 м, а крона больше, чем в диаметре. Лепестки цветов могут быть как овальными, так и заостренными, розовыми, собраны в соцветия по 15-20 штук и размером 12-15 см. Этот сорт используется для выведения сортов с повышенной морозостойкостью.

Если вы решили украсить свой участок чем-то особенным, выбирайте эти чудесно цветущие кусты, некоторые из них могут радовать своими цветами дважды за сезон.

Информация о том, как ухаживать за рододендронами в домашних условиях, представлена ​​ниже.

Оцените статью
Добавить комментарий