10 лучших сортов моркови – рейтинг 2020

10 лучших сортов моркови – рейтинг 2020

Лучшие сорта моркови

Морковь – одна из самых неприхотливых овощных культур, но многое зависит от ее вида. Если он хороший, семена быстро дадут здоровые ростки, а урожай будет вкусным, красивым и богатым без особых физических нагрузок. Мы представляем лучшие сорта моркови с ранним, средним и поздним сроком созревания. Их выбор производился исходя из устойчивости к морозам, влаге и жаре, возможности посадки в различные типы почв (глинистые, черноземные и др.), Длительного срока хранения.

Описание сортов моркови

Существует более 40 сортов моркови, но не все из них могут похвастаться хорошей урожайностью, сладким вкусом, сочностью мякоти и долгим сроком хранения. Мы представляем несколько разновидностей таких овощей, которые обладают большинством перечисленных выше свойств.

Вот как выглядят 10 лучших сортов моркови:

    Витамин 6 – выведен в 1969 году на базе Нанта и Амстердама. Подходит для выращивания на торфяных и минеральных почвах. Морозостоек, подходит для озимого посева. Лосиноостровская 13 – овощное растение, внесенное в Госреестр растений России в 1964 году. Название дали селекционеры Федерального научного центра овощеводства. На участки, подверженные воздействию солнечных лучей, высевают семена, участок рекомендуется предварительно вспахать. Канада – гибрид, внесенный в Госреестр по Центральному региону Российской Федерации. Предназначен для выращивания в местах с неблагоприятным климатом. Выход рыночной продукции составляет около 93%. Максимальная урожайность установлена ​​во Владимирской области – 709 ц / га. Самсон – голландский селекционный сорт, который появился в 2015 году. Он относится к нантийскому типу и создает объемные пики ярко-зеленого цвета. В России эту морковь выращивают с начала 21 века. Благодаря привлекательному внешнему виду его часто выращивают на продажу. Московская зима – относится к одним из самых сладких, подходит для длительного хранения в погребе, хорошо сохраняет вкусовые качества и рыночный вид. Семена не требуют специальной подготовки почвы. Ростки крепкие и здоровые. Содержание сахара здесь около 12%. Шантан – это среднеспелый сорт, который легко растет почти на всех почвах – глинистых, черноземных и т. Д.. Он устойчив к высоким температурам и имеет длительный срок хранения более 5 месяцев. По урожайности это не самый выгодный вариант, но его можно увеличить, выращивая овощи на грядах. Королева осени – поздний сорт, который часто выращивают в умеренно-континентальном и субтропическом климате. Относится к типу «Каротина» из-за высокой концентрации в составе соответствующего вещества. Следовательно, этот вид моркови считается лучшим для людей с заболеваниями глаз. Нантская 4 – выращивается в странах Азии и Европы, в том числе на большей части России. Его вывели советские ученые примерно в 1930-х годах. Его часто берут за основу при выведении других видов. Плоды хорошо переносят транспортировку и не подвержены гниению. Император лидирует по содержанию каротина и сахара, поэтому диабетикам следует употреблять его с осторожностью. Допускается сеять семена на зиму. Широко используется в детском питании, а также при заводском производстве соков, пюре и консервов.
Читайте также:  Тунбергия - особенности выращивания лиан в саду и у каштана, видео

Как мы выбирали

В основе TOP лежат «неприхотливые» сорта, устойчивые к кратковременным заморозкам и засухе. Выбор из числа номинантов производился с учетом многих критериев:

    Насыщенность цвета; Размер и вес; Содержание бета-каротина Нюансы посева; Рекомендуемый тип почвы; Специфика ухода; Время созревания; Сочность мякоти; Вкус – насколько он сладкий? Допустимые способы приготовления; Легкость уборки урожая; Время хранения в подвале.

Не менее важным требованием к номинантам была хорошая урожайность – от 3-5 кг с 1 м2.

Лучшие сорта моркови с фото и описанием

Желаю всем хорошего дня!

Поговорим сегодня о лучших сортах моркови с фото и небольшим описанием. Обо всех, конечно, нельзя сказать, их много. Остановлюсь на известных, проверенных сортах, не теряющих своих позиций даже на фоне новых гибридов. Все они разбиты по срокам на:

    Ранний (65 – 90 дней), Средний (100-110 дней), Поздно (более 120 дней).

Это деление мало влияет на качество и вкусовые качества корнеплодов. Только первые можно использовать в пищу и переработку, а другие подходят для хранения.

Хочу отметить, что отечественные сорта моркови намного вкуснее и лучше сохраняются, чем зарубежные. Зарубежные селекционеры стараются вывести сорта на продажу – главное, чтобы они были ровными и красивыми, пусть даже в ущерб вкусовым качествам.

В магазине сложно выбрать подходящий сорт. Так что подумайте наперед: для чего вы будете выращивать морковь и какая почва на вашем участке. Вот несколько советов по выбору:

    Если у вас легкая рыхлая почва, то смело сажайте длиннокорневые сорта. Быстрее всего растут короткокорневые сорта, высаживать их следует ранней весной. Сорта с круглыми корнями быстро растут, но не очень урожайны. Если хотите выращивать морковь на продажу – выбирайте импортные сорта, как раз об этом выше и сказано. Для лучшего растения отечественных сортов вкус богаче и больше каротина. Да и в нашем климате они лучше приспособлены.

Лучшие сорта моркови

Ранние сорта моркови

Фактически, эти сорта дают раннюю продукцию для еды и «гроздей». Часто эти сорта спелых фруктов не очень сладкие. Урожайность небольшая, хранится недолго. Но обеспечьте ранний урожай.

1. Амстердам – ​​плод светло-оранжевый с тупым концом, цилиндрический, мелкий, массой 50-120 г. Мякоть нежная, очень сладкая, сочная с небольшой серединкой. Раннеспелый, сорт устойчивый к растрескиванию, цветение, урожайность высокая.

Разное “Амстердам”

2. Carotel Parisian – самая ранняя и самая известная морковь. Один из старейших сортов. Плод короткий, почти круглый, апельсиновый, безупречный десертный вкус – нежно-сладкий. Его очень любят дети. Производительность небольшая. Хорошо растет на тяжелых глинистых почвах.

Читайте также:  Эстрагон (эстрагон): посадка, выращивание, уход, сорта эстрагона

3. Пармекс – почти шаровидный, ярко-оранжевый плод диаметром до 4 см, весом около 50 г. Мякоть очень вкусная – нежная и сочная. Сорт подходит для выращивания на тяжелых почвах с тонким плодородным слоем. Хорошо подходит для сохранения целых растений. Заготавливают корнеплоды диаметром 2-3 см. Разновидность разновидности Каротель, похожая на нее внешне.

4. Дракон – морковь с пурпурной кожурой и оранжевой мякотью. Если вы любите необычные растения – этот сорт для вас. Очень полезная морковь.

Разновидность «Драконов».

5. Тушон – плод цилиндрической формы до 20 см, плоский. Светло-оранжевая мякоть – сочная и сладкая. Хранится не очень долго, лучше использовать в свежем виде и для переработки.

Сорт тучон

6. Фея – универсальное назначение моркови. Хорошо хранится зимой. Плоды цилиндрические, массой до 170 г.

Сорт “Фея”.

7. Finchor – урожайный сорт. Плоды созревают через 80 дней. Морковь крупная, до 150г, гладкая, коническая с тупым концом. Почти без сердечника. Плод имеет десертный аромат, богатый каротином. Окукивать растения не нужно, так как они не растут над землей. Очень устойчив к различным заболеваниям. Для длительного хранения, к сожалению, не подходит.

Сорт “Финчор”

Среднеспелые сорта

Созревая осенью, приобретая за это время сладость и сочность, эти сорта дают самую вкусную морковь. В хорошем состоянии.

1. Нантская 4 – вездесущий сорт, выращиваемый в России. Производительность средняя. Очень вкусный сорт – можно справедливо сказать – самый вкусный сорт моркови. Мякоть оранжево-красная. Плоды цилиндрические, массой до 150 грамм. Хранится до середины зимы. Подходит для озимого посева.

Разное “Нантская 4”.

2. Витамин 6 широко распространен. Хорошо растет на торфяных почвах. Плоды цилиндрические, до 20 см, с оранжево-красной мякотью. Он находится в среднем состоянии. Повышенное содержание каротина (16,4 мг на 100 г моркови).

Сорт «Витаминная 6».

3. Лосиноостровская 13 – сорт хорошо известный и довольно старый, пользуется большой популярностью у садоводов. Плоды цилиндрические, длиной до 18 см. Мякоть оранжево-красная с повышенным содержанием каротина (до 18,5 мг на 100гр.) Ценное разнообразие в рационе и питании детей, свежая морковь полезна в салатах. Очень плодородный сорт, хорошо хранится.

4. Московская зима А 515 – мощный популярный сорт (90 – 110 дней), проверенный временем. Плоды удлиненные, с тупым концом и небольшой сердцевиной. Светло-оранжевая мякоть сочная и сладкая. Сорт хорошо хранится от зимы до весны, устойчив к цветению. Подходит для посева зимой.

Сорт “Московская зима А 515”.

5. Несравненный – урожайный сорт с богатым содержанием каротина. Плод конической формы с тупым концом. Мякоть апельсина с тонкой серединкой. Обладает отменным вкусом, весит до 200 г, длина до 17 см. Цветение стойкое. Подходит для посева в зимних условиях.

Читайте также:  Тимьян - посадка и уход

Сорт “бесподобный”

6. NIYOH 336 – также высокоурожайный сорт. Вкусный плод до 18 см, цилиндрической формы, вкусный апельсин, вес до 130 г. Этот сорт имеет много каротина (19 мг на 100 г) и хорошо хранится. Его не нужно погружать в воду, он полностью погружается в землю, пока растет.

Вариант “НИИОХ 336”

7. Роте-Ризен (Красный гигант) – сильно клонированный сорт. Плоды крупные, до 20 см, конические. Красно-апельсиновый, очень вкусный. В хорошем состоянии.

8. Самсон – среднераннеспелый (110-120 дней), плоды цилиндрические, оранжевые, массой до 200 г. Высококачественные, высокоурожайные, вкусные корнеплоды, однородные. Мякоть сладкая, хрустящая и сочная – очень вкусная. Подходит для переработки, длительного хранения, полезен в свежем виде. Подходит для озимого посева.

Самсон.

9. Форто – высокоурожайный (100-110 дней). Плод цилиндрический, крупный, массой до 200 г, длиной до 20 см. Хороший вкус. Его можно выращивать во всех регионах, хорошо хранится и дает стабильные урожаи.

Сорт “Форте”

Позднеспелые сорта моркови

По сладости немного уступает среднеспелым сортам, но очень хорошо сохраняется. Обычно с высокой урожайностью корнеплодов.

1. Вита Лонга – длинный плод, хорошо сохраняется до весны. Они не ломаются при росте. Очень вкусный фрукт, богатый сахаром и каротином. Отличный сорт для соков.

Сорт Вита Лонг

2. Йеллоустоун – плодовое тело веретеновидное, уплощенное с острым концом, массой до 200 г. Желтого цвета. Очень урожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами.

Йеллоустон.

3. Королева осени – популярный сорт с красными плодами, цилиндрической формы, длиной до 22 см, плоскими с острым концом. Мякоть сладкая, ароматная и вкусная. Сорт устойчив к цветению. Подходит для посева под озимые культуры. Хранится почти до нового урожая.

Сорт “Королева осени”.

4. МО (Морковь Особенный) – среднеурожайный сорт. Плоды красно-оранжевые, до 20 см, конические. Мякоть сочная, вкусная. В хорошем состоянии. Можно сеять на зиму. Посеял этот сорт в прошлом году, понравился. Действительно вкусная, сочная морковь, сладкая. Хорошо хранится, уже съедено.

Сорт “МО”

5. Шантене 2461 – широко культивируемый сорт. Плод конусообразный, короткий и толстый. Мякоть оранжевая, плотная. Масса до 300 г, но они растут и до 500 г при достаточной влажности. Вкус средний. Хорошо хранится до весны.

Я рассказал вам только о лучших сортах моркови с фото и описанием. Гибриды, о которых я практически не упоминал. Потому что сам их не выращиваю и другим не советую.

Оцените статью
Добавить комментарий