Лучшие сорта кабачков для полевого выращивания

Лучшие сорта кабачков для полевого выращивания

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Кабачок – одна из самых неприхотливых овощных культур в любом регионе, где его можно выращивать. Селекционеры неустанно работают над созданием лучших сортов кабачков – вкусных и в полной биологической зрелости, а также в зеленой фазе.

Гибриды, а также старые и новые сорта кабачков становятся все более популярными (особенно в крупных хозяйствах). У каждого из них есть свои преимущества.

Подбор сортов

Независимо от того, какой сорт вы выберете, он будет полезен. Каждый кабачок содержит минимум калорий (24-27 ккал на 100 грамм) и сахара (5%), но он содержит ценные витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота) и минералы (кремний – замедляет старение, рубидий – важен для крови и крови. сосуды, ванадий – регулирует гормоны и стабилизирует ум). Мякоть содержит 93% воды.

Кабачок считается незамысловатым овощным растением, но критериев отбора оказывается на удивление многочисленными. Сегодняшний ассортимент чрезвычайно богат и важны многие параметры.

@ Тони Хисгетт

Обычные или цуккини

Кабачки – это сорт с компактным кустом, чрезвычайно короткими стеблями, не слишком крупными изящными плодами, тонкой кожицей и сочной мякотью без волокон. Семена у незрелых кабачков практически незаметны.

В Госреестре России сорта кабачков и кабачков объединены в одну группу, и между ними нет резких различий (особенно в последнем ассортименте).

Если вам нужны массивные плоды для длительного хранения, ищите кабачки (Грибовский, российский размер), а не кабачки.

Интересный овощ – крюкнек («кривошейка»). Это ближайший родственник кабачка, отличается слегка округлой формой плода и сосочковой поверхностью кожуры. Популярные разновидности горловины:

    Лебедь гусь, Жираф F1 Золотой гребешок, Скрудж.

Золотой гребешок

Плоды

    размер; форма (цилиндрическая, овальная, закругленная); толщина и цвет кожуры (белый, салатный, желтый, оранжевый, зеленый, темно-зеленый, полосатый, пятнистый); плотность и цвет мякоти (белый, кремовый, зеленоватый, желтоватый, розоватый, оранжевый) вкус (тонкий или волокнистый, кисло-сладкий, иногда со специфическим ароматом) Твердость семян (от крупной до необнаружимой).

Характеристика куста

У более старых сортов могут быть побеги до метра в длину. Кабачки иногда интенсивно ветвятся и широко размножаются, что усложняет уход за ними. По этой причине урожайность с этого участка не очень высокая.

А вот кабачки кустовые намного компактнее с короткими стеблями, длина которых не превышает полуметра, а зачастую и 30 см. Ветвление от слабого до умеренного.

Для многих современных гибридов характерен открытый рост куста – прямостоячий, удобный в уходе и уборке зелени. Они подходят для густой посадки, а урожайность с квадратного метра увеличивается в несколько раз.

Климат

Лучшие сорта кабачков для полевого выращивания устойчивы к низким температурам и перепадам температур. В регионах с коротким летом ее устроят очень ранние и быстрорастущие гибриды. В южных районах по достоинству оценят продолжительную вегетацию и засухоустойчивость.

Самоопыляющиеся гибриды успешно плодоносят в закрытых помещениях. Для выращивания на балконе подходят компактные кабачки:

    Патио Звезда F1, Голден F1 (куст до полуметра в диаметре).

Патио Звезда F1

Болезнестойкость

Высоко ценится устойчивость кабачков к вирусам (мозаика, пятнистость), бактериальным и грибковым заболеваниям: плодовой и корневой гнили, бактериозу, ложной мучнистой росе, пероноспорозу, антракнозу, аскохитозу, фузариозу. Это напрямую влияет на количество и качество овощей.

Последние гибриды обладают сложной толерантностью к патогенам.

Урожайность

Этот показатель во многом зависит от агротехники, но потенциал современных гибридов намного выше, чем у более старых сортов (в 3-5 раз больше).

Сорт или гибрид

Высокий урожай и высокое качество зелени гарантирует новейший гибрид кабачков – при достойном уровне агротехники. Они могут производить от 3 до 6 саженцев за раз. Оригинальные гибридные семена стоят дорого.

Простые сорта до сих пор ценятся за неприхотливость, традиционный вкус и умение собирать семена (избегая скрещиваний и скрещиваний с патизонами, тыквами).

Назначение продукции

Кабачки – овощ, уникальный по своему разнообразию использования в кулинарии. Сорта с нейтральным (мягким) вкусом, идеально сочетающиеся с другими продуктами и разнообразными специями. Сладкие и похожие на сахар или тыквенные фрукты менее популярны.

@ Габриэль Жакемет

Кулинарное использование кабачков:

Свежие салаты, фреш (свежевыжатый сок). Для запекания (в тесте и начинке). Маринование, консервирование компотов и соков, джемов. Тушеные и запеченные овощи, запеканки, грили, икра, салатные изделия. Для икры хороши любые кабачки, кроме самой сладкой. В остальных случаях предпочтение отдается молодым яичникам.

Поговорим о некоторых направлениях более подробно:

Цельнофруктовая выпечка, начинка. Удобны специальные мини-формочки – круглые, порционные:

    Апельсин F, Горшок для аппетита, Боцман F1, Запеканка, Колобок F1, Мяч, Cookie, Рондини, Кормилец свекрови F1.

Кабачок сушить непросто – он очень водянистый; лучшая сушка мякоти, богатой крахмалом и с высоким содержанием сухого вещества. Для замораживания:

    Пеппи, Русское лакомство, Снежногорский F1.

Снежногорский F1

Длительное хранение

Зимой и даже весной можно полакомиться свежими овощами, если при посадке учесть лучшие для хранения сорта кабачков. Это качество обычно упоминается в описании.

Что касается рыночной продажи

Самое раннее производство выгодно, поэтому выбирайте ультраранние гибриды с дружественной отдачей. Желательно, чтобы в них сочеталась хрупкость с удобством транспортировки (в этом направлении работает и современное разведение).

Опытные овощеводы отмечают, что наибольшим спросом пользуются кабачки со светлой кожицей.

Для откорма скота и птицы

Для круглогодичного кормления питомцев на ферме подходят крупные высокоурожайные овощи с высоким содержанием сухого вещества и хорошим хранением:

    Грибова 37, Зимний Русский Размер.

Грибовского 37

Примечательно, что кабачки можно использовать и в декоративных целях. Растения красиво цветут (кораллы крупные, ярко-желтые), а их листья широкие, часто пестрые и красиво шершавые. Сочные, пышные экземпляры выгодно смотрятся на переднем плане досок и цветников (например, в сочетании с декоративной капустой и красочными салатами).

Читайте также:  Хрен - классический рецепт из помидоров и хрена с чесноком

Особенно хорошо подойдут посаженные в бочках кустарники, пирамиды из покрышек, большие вазы (с регулярным поливом и подкормкой).

Плоды некоторых сортов настолько яркие, что являются настоящим украшением огорода (желто-фруктовые, полосатые, крапчатые, круассаны, Апельсин F1, Нежный зефир F1). Спелые кабачки необычной формы и цвета рядом с тыквой являются оригинальным зимним украшением домашнего интерьера.

Лучшие сорта кабачков

Наиболее востребованы кабачки, сочетающие раннее созревание с длительной урожайностью, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, устойчивость к болезням с успешной адаптацией к климатическим условиям.

Ранние (скороспелые) сорта

Первый урожай зелени можно собирать через месяц после всходов – раньше, чем огурцы!

Арал F1

Юкка с высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям (до 10 кг / кв. м). Светлый салат с легким белым налетом. Зеленый лист товарный вес 400 – 900 грамм. Мякоть очень нежная, не ломкая. Японский выбор.

Искандер F1

Популярные голландские кабачки с идеальной адаптацией к любому климату. Высокая морозостойкость и долгая урожайность. Зелень салатного цвета собирают массой 300-800 грамм. Мякоть плотная, не грубая.

Прекрасно хранятся спелые кабачки.

Конкордия F1

Новейшие кабачки из Японии с открытым типом куста и устойчивой завязью. Устойчив ко многим заболеваниям и стрессам. У плода идеально прямые цилиндры: нежный салат, пригодный для транспортировки, даже когда он зеленый.

Ролик

Кабачки негибридные (не кабачки) российской селекции, в госреестре с 1990 года. Возможно получение их семян. Выдерживает холода и серую гниль. Кустарник, не выше 30 см. Одновременно формирует от 3 до 5 яичников.

Плоды овальные, белые, с твердой кожицей, размером около 1 кг. Мякоть рыхлая, сочная.

Самые урожайные

Выбирайте из вариантов: массивные плоды для хранения или частый сезонный сбор зелени. При частом срыве с куста получайте более 2-х десятков кабачков за сезон по 10-15 кг на квадратный метр.

Зимний Русский размер

Поскольку с научной точки зрения кабачки – твердый сорт тыквы, именно свойства тыквы преобладают в зимнем сорте. Стебли довольно длинные, на каждой должно быть по 1 семяпочке. Плоды полностью созревают через 3,5 месяца после всходов. Кабачок вырастает до полуметра в длину и до 20 см в диаметре, весит 6-10 кг (рекордные 30 кг).

Их хранят дома до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-желтая, сладковатая.

Белогор F1

Русский кабачок (не кабачок) с продолговато-овальными зеленовато-белыми плодами. Коммерческий вес до 1 кг. Кожица тонкая, но плотная, транспортабельная. Мякоть не слишком сочная. Он не боится перепадов температуры, обладает комплексной устойчивостью к болезням.

С 1 м2 урожая можно собрать до 14 кг овощей.

Торнадо F1

Новинка отечественной селекции – кабачок гибридный с урожайностью более 15 кг / кв. м. Ранний, длительно плодоносящий. Плод представляет собой темно-зеленый цилиндр размером около килограмма. Мягкая мякоть, сбалансированная по сочности и плотности.

Ардендо 174 F1

Ранние голландские кабачки с длительным периодом урожайности. Сорт устойчив к болезням и всем стрессам (включая жару и мороз). Куст мощный, но компактный. Плоды высокоплодородные – стандартные, гладкие, слабосоленые, массой 500 г.

Вкус отличный. Рекордный урожай – более 16 кг с квадратного метра.

Плеадис F1

Новейший, раннеспелый гибрид с самым продолжительным периодом плодоношения. Японский выбор. Крепкие, выносливые растения, успешно противостоящие инфекциям и стрессам.

Кабачок светло-зеленый, длиной до 15 см и диаметром до 5 см, пригоден для транспортировки, даже при низких температурах не перестает расти.

Ясмин F1

Японский гибрид с желтыми плодами. Сбор кабачков начинается рано и продолжается в течение всего сезона – благодаря высокой устойчивости растений к болезням. Урожайность 5 – 11 кг с кв. Плоды длинные, небольшого диаметра, массой 0,5 кг. Сливочная мякоть, отличный вкус.

Самоопыляемые

Кабачок – растение, плодоносящее в результате перекрестного опыления насекомыми (пчелы, шмели, осы). Многие современные сорта (особенно кабачки) производят преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.

Селекционерам удалось получить партенокарпический (самоопыляемый) кабачок – для выращивания в закрытом грунте (теплицы, теплицы) и временных укрытиях.

Галакси F1

Скороспелый (35 дней), морозостойкий, неприхотливый к почве. Яркий зеленец с белой мякотью. Вес товара 300 – 600 грамм. Это дает 7-10 кг / кв. м. Семена предоставлены российской компанией Greenomics.

Лена F1

Очень ранний (25-30 дней), урожайный, устойчивый к болезням, устойчивый к высоким и низким температурам. Кожный салат. Масса 1-2 кг, мякоть в порядке. Автор гибрида – французско-японская компания Vilmoren.

Маэстро F1

Русский выбор. 40 дней от всходов до сбора урожая. Кабачки светло-желтые с белыми пятнами, 300-500 грамм. Саженцы собираются дружно, до 5 голов за раз. Терпимо переносит недостаток тепла и влаги. Производительность до 10 кг на квадратный метр.

Хобби F1

Семко продукция. Ранний, компактный, устойчивый к болезням сорт. Кабачки изящные, салатовые, до 600 г, сочные. Эффективность 7 – 9 кг на квадратный метр.

Ассортимент

Ниже представлены списки лучших сортов кабачков по разным характеристикам.

Отечественные

Достижения отечественной селекции представлены негибридными и гибридными формами кабачков и кабачков. Они районированы по разным регионам и прекрасно растут в открытом грунте.

    Воздухоплаватель Барчук F1 Гепард зебра Золотинка Золотой Телец Маэстро F1 Солнце с полосами F1 Приобский F1 Русские спагетти Торнадо F1 Цукша Черная красота Апельсиновое чудо F1 Якорь

Голландской селекции

Нидерланды (наряду с Японией, Францией и Германией) регулярно обновляют линейку гибридов, предназначенных для коммерческого производства. Комплексная селекция проводится по скороспелости, мякоти и несварению семян, партенокарпии, урожайности, устойчивости к болезням, легкости транспортировки.

Лучшие мировые достижения нравятся и российским садоводам. По мнению наших овощеводов, голландские кабачки успешно адаптируются к разному климату, но очень требовательны к питанию и влажности.

Читайте также:  Как правильно сажать салат листовой, в том числе в открытый грунт, а также описание лучших сортов с фото, характеристиками и отзывами

    Амджад F1 Диамант F1 Искандер F1 Сальвадор F1 Суха F1 Силли F1

Для хранения

Кабачки для хранения характеризуются высоким содержанием сухого вещества, полным созреванием и возможностью покрывания твердой коркой.

    Грибы 37 Зимний деликатес F1 Зимний Русский Размер Перрух Спагетти

Для консервирования

Огурцы с нежной, но плотной мякотью (без волокон) и нейтральным вкусом.

    Колобок F1 Корнишон Король рынка F1 Сангрум F1

Сладкие маринады и компоты готовят из сладких и сахарных плодов деликатесных кабачков.

    Ананас Оранжевый F1 Зимний деликатес F1 Нежный зефир F1 Чокнутый

По регионам

Засухоустойчивые и жаростойкие кабачки с высокой урожайностью приветствуются в южных районах. Севернее ценится скороспелость и переносимость холода.

    Аймаран F1 Алия F1 Ардендо F1 Асма F1 Пиноккио Жар-птица Медуза F1 Мостра F1 Отлично F1 Сангрум F1 Силли F1 Тосха F1 F1 хобби Ясмин F1

Подмосковье и Средняя полоса

    Ардендо F1 Барчук F1 Велиж F1 Вилина F1 гастроном Золотой теленок Изумруд Искандер F1 Квета М. С. Конкордия F1 Лена F1 Матроскин Невира F1 Скворец фазан Цукеша Черная красота Урал и Сибирь Амджад F1 Ардендо F1 Арктический Индийское счастье Бананы на грядке F1 Важный лорд Вилина F1 Диамант F1 Искандер F1 Конкордия F1 Лена F1 Лимонад Джо F1 Невира Крапивница Северный вариант Северный медведь Сибирский изумруд F1 Золото Сибири

Ленинградская область

    Ангелина F1 Воздухоплаватель Белогор F1 Золотой F1 Искандер F1 Кавили F1 Любимчик Мяч Президент F1 фараон Черная красота

Кабачки для открытого грунта — лучшие сорта и какие семена самые урожайные?

Кабачки в саду посадил практически каждый огородник. Они довольно быстро растут, а их плоды – первые летние овощи. Их используют в диетах и ​​при первом прикорме детей раннего возраста. Кабачки можно использовать для обогащения летнего стола и для приготовления консервов на зиму. Перед приобретением посадочного материала необходимо учитывать биологические особенности овоща, цвет его кожуры, временной интервал от посева до плодоношения и урожайности, а также совместимость с климатом выращивания того или иного вида.

Кабачок обычно выращивают в открытом грунте, поэтому важно знать, как выбрать лучшие сорта для такого выращивания, которые дадут максимальный урожай при низких затратах на обслуживание. Но каким бы неприхотливым ни был этот вид, все же необходимо соблюдать правила его посадки и выращивания.

Общие правила выбора семян кабачков для посадки

Прежде чем покупать семена для посева в грунт, необходимо знать основные биологические данные овощей и учитывать свои пожелания. В первую очередь необходимо выяснить, соответствует ли понравившийся сорт или гибрид той климатической зоне, в которой он будет произрастать. Также следует понимать, что кабачки бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Если ранние сорта начинают плодоносить через 35-45 дней после всходов, поздние – через 90-120 дней.

В зависимости от формы кустов кабачки имеют разную урожайность, также стоит учитывать, что гибриды более урожайны, но для получения заявленной урожайности необходимо строго соблюдать технологию выращивания. Менее прихотливы сортовые кабачки.

Помимо стандартных сортов кабачков с зелеными и белыми плодами все большую популярность у садоводов набирают растения с желтыми, черными и пятнистыми плодами.

Многие садоводы также предпочитают сажать кабачки, которые имеют сочную мякоть и дают стабильный урожай.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Не все кабачки можно сажать в открытый грунт. В регионе с умеренным или холодным климатом растения могут погибнуть из-за отсутствия солнечных дней и резких колебаний температуры. Следует помнить, что кабачки и кабачки – южные овощи с нежными листьями и стеблями. Лучше покупать и высаживать в землю на таких участках сорта кабачков, которые могут дать достойный урожай в короткий летний период.

Какие самые урожайные кабачки?

Если мы сажаем овощи на скромной плантации и только для нужд небольшой семьи, урожайность – не самый важный показатель. Если необходимо получить хороший урожай на продажу, то необходимо обратить внимание на наиболее урожайные сорта и гибриды кабачков:

    Куанд – сорт дает высокие и дружные урожаи, с 1 м2 – 22 кг плодов. Кабачки светло-зеленые с полосатыми полосами темно-зеленого оттенка. Длина плода – 25-30 см, вес – 1200-1500 г. Мякоть плотная, но нежная;

Quand Искандер F1 – урожайность более 15-16 кг с 1 м2. Кабачок весит до 600 г каждый, длина овоща 18-20 см. Цвет – зеленоватый, близкий к белому, кожица – тонкая, структура мякоти – плотная; Ардендо F1 – урожайность 13-14 кг овощей с 1 м2. Для хорошей вегетации необходимы регулярный полив и систематическая подкормка. Вес одного овоща 500-600 г, светло-зеленого цвета с беловатыми пятнами;

Ардендо F1 Цукеша – кабачки со стабильным урожаем с 1 куста 11-12 кг. Помимо незащищенной почвы, Цукеша можно высаживать и в теплицах.

Лучшие оригинальные сорта

Помимо обычных белых или зеленоватых кабачков или кабачков темного цвета, довольно часто на грядках садоводов встречаются необычные сорта культуры, поражающие цветом, структурой мякоти и формой плода. Семена оригинальных кабачков можно приобрести практически в любом семеноводческом магазине, ведь садоводы с удовольствием высаживают на своих участках новые сорта.

Сорт спагетти из кабачков становится все более популярным. По вкусу он не сильно отличается от кабачка, но после биологического созревания овоща его мякоть распадается на длинные оранжевые волокна, напоминающие тонкую длинную вермишель. Внешне спагетти напоминает дыню.

Плод 28-30 см в длину и вес 1,5 кг.

Куст имеет прочный скелет, хорошо разветвленный, но компактный. Спагетти – среднеспелый вид. Первый овощ можно собирать через 95-130 дней после всходов. Спагетти хорошо переносят морозы и устойчивы к инфекционным заболеваниям. В биологической зрелости плод хранится 120-150 дней.

Читайте также:  Виды сорняков: название, описание, фото | Строительный портал

Еще один сорт из семейства тыквенных – Lagenaria, или вьетнамский кабачок. Этот сорт с поздним плодоношением имеет разнообразную форму плодов, от грушевидной до удлиненной. Рекомендуется есть те плоды, которые достигли 60 см в длину.

Можно только отрезать кусок кабачка, остальные на кусте будут продолжать расти.

Как и обычные кабачки или кабачки, лагенарию едят на стадии технической спелости, потому что с наступлением биологической зрелости мякоть подсыхает и внутри овоща образуется дупло. Кожица овоща становится «каменистой», и ее трудно сломать. Лагенария традиционно используется при производстве посуды из сыпучих и жидких продуктов.

Кусты лагенарии имеют крепкие корни, массивный скелет с множеством побегов, похожих на побеги. При культивации следует использовать сетки или опоры. Лагенария может вырасти до 1,7 см, а ее плоды – до 2 метров.

Самоопыляемые виды

Самоопыляющиеся кабачки завязывают плоды без помощи насекомых. Эти виды подходят для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых теплицах.

Самыми популярными партенокарпическими разновидностями являются:

    Кавили – ранний гибрид. Плоды достигают длины 20-22 см, имеют светло-зеленый оттенок. С 1 квадратного метра можно собрать около 8,5-9 кг кабачков. Кусты начинают плодоносить через 45-50 дней, плодоносят через 60-70 дней;

Кавили Медуза – суперранний гибрид кабачков со сроком созревания 35-40 дней. Овощи на кустах достигают 24-25 см. Кожица тонкая. Вес каждого овоща 600-800 грамм. Медуза устойчива к весенним перепадам температур; Воздухоплаватель – ранний гибрид кабачка имеет компактную и мощную кустистую форму, устойчивую к колебаниям весенних температур и развитию грибковых и инфекционных заболеваний. Практически не поражается вредителями. Вес плодов 1300-1500 г. Урожайность с 1 куста 2,5-3 кг. Этот овощ можно транспортировать и хранить. Мякоть с плотной структурой.

Воздухоплаватель

Кабачки голландской селекции

Очень популярны кабачки голландской селекции. Некоторые из самых популярных гибридов:

    Амиад F1 – раннеспелый гибрид для незащищенного и защищенного грунта. Созревание наступает на 35-40 день. Форма овоща цилиндрическая удлиненная, масса 160-220 г, цвет кожуры – светло-зеленый. Длина – 17-18 см;

Амиад F1 Мэри Голд F1 – раннеспелый гибрид с желто-золотистой окраской кожуры. Овощ длиной 20-22 см. Растение устойчиво к инфекционным и грибковым заболеваниям (пятнистость листьев и золотая мозаика), требует систематического полива и регулярных подкормок. Чтобы принести плоды, может потребоваться от 60 до 90 дней; Карамбол F1 – раннеспелый гибридный штамм. Созревают овощи на 35-38 день. Плоды имеют цилиндрическую удлиненную форму длиной 20-22 см. Вес – 350-400 грамм. Плод обладает высокой вместимостью и хранением. Плодоношение можно продлить до 3-4 месяцев, если растение регулярно подкармливать.

Карамбола F1

Какие кабачки выбрать для Сибири и Урала?

Для Уральского климатического пояса лучше всего подходят ранние гибриды или сорта, успевающие дать максимальный урожай в короткий период теплых дней. К таким кабачкам относятся:

    Аполлон F1 – холодостойкий раннеспелый кабачок. Плодоношение наступает через 38-40 дней и продолжается 60-80 календарных дней. Плоды легкие, цилиндрические, удлиненные до 20 см, масса до 1300 кг; Среднеранний кабачок Black Beauty. Период плодоношения 45-55 дней. Косой мощный кустарник, созревающий одновременно 4-5 плодами. Кабачки с тонкой кожицей темного (близкого к черному) зеленого цвета. Плод 21-22 см, вес 500-1000 г. Урожайность 4-9 кг с квадратного метра. Устойчив к грибковым заболеваниям и резким перепадам температур.

    Черная красота.

Для Сибири рекомендованы устойчивые к влаге, тени и холоду кабачки отечественной и зарубежной селекции. Самыми популярными у садоводов северных регионов считаются:

    Голландский гибрид Парфенон относится к партенокарпическим гибридам, его можно выращивать в теплицах. На 1 квадратный метр поместите 3-4 куста, дающие урожай 15-16 кг. Ранний помес успевает пройти весь вегетационный период в северных условиях. Плоды темно-зеленого оттенка с плотной мякотью. Срок плодоношения растянут – 2-3 месяца. Парфенон можно использовать в свежем виде в рецептах, для сушки и замораживания, для консервирования; Грибовский 37 – сильно ветвящийся сорт кабачков созревает за 55-60 дней. Срок завязывания и созревания плодов 1,5-2 месяца. Сорт высокоурожайный. Неустойчив к грибковым и инфекционным заболеваниям, требует постоянного лечения. Можно использовать для консервирования.

Грибовского 37

Как выбрать семена кабачков по срокам созревания

Раннеспелые сорта являются наиболее прибыльными, поэтому садоводам, выращивающим этот овощ, продаются сорта и гибриды кабачков, приносящие ранний урожай. Для домашнего использования сажайте поздние или средние сорта, которые более устойчивы к перепадам температур и болезням и дают более высокие урожаи, чем ранние сорта. Основные сорта по зрелости:

    для выращивания в теплице используют в основном раннеспелые гибриды или раннеспелые сорта, а для выращивания на открытой грядке, особенно в умеренном климате, садоводы стараются высаживать раннеспелые кабачки. Лучшими раннеплодными сортами являются Цукеша и Грушевидный, голландские гибриды – Кавили F1, Искандер F1, а также гибриды первого поколения Арал, Боцман и Ардендо;

Форма груши Среднеспелые сорта кабачков популярны у садоводов еще и тем, что имеют длительный период плодоношения. К таким сортам относятся Куанд и Грибовский 37; По вкусовым качествам поздние сорта кабачков лучше ранних и средних. У них богатый вкус и аромат, а также плотная, сочная и нежная мякоть. Их используют для термической обработки и консервирования. Поздние сорта – Лагенария обыкновенная и Калебаса, Спагетти, Тиволи F1.

Оцените статью
Добавить комментарий