Подборка самых сладких и самых ранних сортов редиса, которые никогда не подведут

Подборка самых сладких и самых ранних сортов редиса, которые никогда не подведут

Выбираем самые сладкие и ранние сорта редиса, которые никогда не подведут

Корни редиса имеют острый вкус, который исходит от горчичного масла и гликозидов в растении. Они полезны: помогают стимулировать аппетит и уменьшают патогенную микрофлору в пищеварительном тракте. Сладкий вкус редиса определяется генетикой сорта и правильным уходом. Чем чаще и чаще вы будете поливать, тем слаще будет урожай. Но также важно выбрать хороший сорт!

Мы подготовили обзор сортов редиса сладкого и благодарим наших партнеров – компанию «Русский Огород», Агрохолдинг «Поиск», компанию «Сибирский сад», Агрофирму «Насиона Алтаю» за участие. Мы не только поможем вам определиться с выбором сорта и гибрида редьки, но и дадим несколько советов, как вырастить сладкую, сочную редьку.

Сначала давайте обсудим наиболее частые вопросы, которые задают себе новички при выращивании редиса.

Иногда редис имеет слишком острый горький вкус. В чем проблема?

Не позволяйте грядкам пересыхать. Норма полива: 10 л на 1 м 2. При сильном, активном ветре на улице влага испаряется быстрее, и воды становится все больше и больше. На загущенных насаждениях частота полива должна быть немного ниже, хотя их желательно избегать.

Неприятный вкус редиса вызван неправильной посадкой или неправильными методами выращивания, такими как плохое плодородие почвы, низкая влажность, что приводит к замедлению роста. Чтобы редис получился наилучшего качества, он должен быстро расти. Быстрый рост можно стимулировать за счет адекватного плодородия и поддержания хорошего уровня влажности почвы. Наличие горечи также свидетельствует о том, что при выращивании редиса явно сэкономили воду. Если редька слишком долго пролежала на клумбе, она также будет иметь неприятный вкус.

Не следует сеять редис слишком густо и регулярно поливать, не допуская перегрева почвы.

Секреты сладкого редиса и как вырастить редис дома

Диана Янаева, выращивающая редис фермерского хозяйства «Поиск», рассказала о том, над чем сейчас работают садоводы, и раскрыла секреты выращивания редиса в домашних условиях.

Наши производители редиса в настоящее время работают над повышением урожайности, отсутствием склонности к попаданию в стебли и пустые корни, выравниванием и вкусом редиса. Современные сорта и гибриды редиса отличаются компактной розеткой листьев, тонкими осевыми колючками, способностью адаптироваться к различным условиям выращивания и устойчивостью к стрессам.

Современные гибриды редиса для домашнего выращивания

В квартире редис плохо растет, если выбран неправильный сорт. Редко эта культура растет даже в теплице, так как редис предпочитает открытый грунт. Редису не нужна высокая температура, сухой воздух, но нужен особый световой спектр (16-18 тысяч люкс), хорошая и рыхлая питательная почва, температура не выше 22 ° С, равномерно увлажненный воздух. Выбирайте сорта, устойчивые к стрессу, скороспелые, компактные, с мягкими стручками (они содержат больше витаминов, чем корень). Выбирайте сорт с круглым корнем, чтобы он не выступал над горшком. Мы рекомендуем гибриды F1 Прометей и F1 Гера. Но необходимо использовать фитолампу или выращивать с мая по сентябрь на подоконнике, равномерно переходя на свет. При посеве не следует частичных, в одну лунку закладывать одно семя, выдерживая шаг между растениями 6-7 см, глубину заделки – 1,5 см. Внесение удобрений не требуется, сеем в насыпной торф со слабокислой реакцией.

Для домашнего выращивания выбирайте специальные гибриды редиса.

Почему редис не образует корнеплоды или растрескивается?

Редис не может образовывать корнеплод по нескольким причинам. Часто бывает, что растения сажают слишком близко друг к другу. Для редиса посадка не ближе 3,5 см. Редис также не может нормально развиваться при выращивании на длинном дне и в жаркую погоду.

Растрескивание редиса обычно происходит из-за слишком позднего сбора урожая. Растрескивание вызывается колебаниями влажности, из-за которых корнеплоды быстро набухают и трескаются, особенно во время созревания.

Что делать, если редис покрывается черной коркой?

Это парша, заболевание, передаваемое через почву. Это можно контролировать, чередуя растения в саду, чтобы избежать посадки в загрязненной почве. Чрезмерное увлажнение клумбы также может привести к образованию парши.

Что такое озимый редис и чем он отличается от обычного редиса?

У озимых сортов редиса большие корневые комки, которые могут быть круглыми или удлиненными, белыми, красными или черными. Им требуется более длительный сезон, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Вкус зимнего редиса обычно более резкий, а его текстура слегка волокнистая и менее хрустящая, чем у летнего редиса. Однако мы рекомендуем всегда пробовать новые сорта с лучшими свойствами.

Топ-10 сладких сортов редиса от Агрохолдинга “Поиск”

Меркадо. Чемпион производительности. От полного прорастания до технической спелости 25-30 дней. Розетка листьев компактная. Корень малиновый красноватый, округлый, диаметром 3,0-3,5 см, массой 20-25 г, осевая шпилька тонкая. Мякоть белая, плотная, очень сочная, с легким пряным привкусом. Сорт устойчив к провисанию и преждевременному цветению. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под навесом.

Читайте также:  Как хранить чеснок дома в квартире зимой: способы

Кармен. Яркие корнеплоды для вашего стола. Срок от полного прорастания до технической спелости – 20-24 дня. Листовая розетка среднего размера. Красивое ярко-красное, округло-корневое растение массой 25-30 г. Мякоть белая, сочная, слегка пряная, с прекрасным вкусом. Качество отличается высокой товарностью и однородностью корнеплодов.

Кармелита. Привлекательные ярко-красные корнеплоды с прекрасным вкусом. Корни одинакового размера и идеальной мякоти. Среднеспелый сорт. Срок от всходов до сбора корнеплодов – 26-28 дней. Красивое, ярко-красное, округло-корневое растение массой 20-25 г. Мякоть белая, плотная, сочная, слегка пряная, с прекрасным вкусом.

Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинг «Поиск».

F1 Гера. Раннее дружное выступление. Раннеспелый гибрид, устойчивый к личинкам. Период от всходов до сбора урожая – 25-27 дней. Корнеплоды интенсивно красные, округлые, массой 20-23 г, мякоть сочная рассыпчатая, без горечи и пустот, не ломаются. Регулярное употребление этого овоща благотворно влияет на весь организм, оказывает тонизирующее действие, надолго добавляет жизненных сил.

F1 Прометей. Раннеспелый гибрид для выращивания в открытом и закрытом грунте, подходит для выращивания на подоконнике, балконе и лоджии. В осенне-зимний период необходимо дополнительное освещение. От всходов до уборки корнеплодов 23-27 дней. Растение компактное, с короткой темно-зеленой розеткой листьев. Корень округлый, красный с нежной белоснежной мякотью, почти лишенный горечи. Вес 18-22 г. Отличные вкусовые качества. Полезны не только корни, но и листья. Используется в свежем виде в салатах и ​​рагу.

Аврора. Самый ранний урожай мелких корнеплодов. Корнеплоды один в один! Срок от всходов до сбора корнеплодов 17-20 дней. Корни гладкие, цилиндрические, светло-розовые в верхней части, масса 16-18 г. Мякоть белая, плотная, с приятным, слегка пряным вкусом. Сорт устойчив к цветению. Подходит для одиночного пикапа.

Октава. Оригинальные цвета и бампер урожай. Высокоурожайный сорт с высокой урожайностью. Срок от всходов до технической спелости 31-35 дней. Розетка листьев крупная. Корень округлый, гладкий, белого цвета. Вес 25 г, диаметр 3-4,5 см. Мякоть плотная, в меру пряная, с прекрасным вкусом. Сохраняет высокие вкусовые качества надолго. Слабо реагирует на продолжительность дня. Цветение стойкое. Максимальных размеров корни достигают во время осеннего севооборота.

Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинг «Поиск».

Жар-птица. Яркие корнеплоды с прекрасным вкусом. Среднеспелый сорт. Срок от всхода до уборки корнеплодов 25-30 дней. Корень округлый, красный, головка плоская. Мякоть белая, нежная, сочная. Масса корнеплодов 20-22 г. Вкусовые качества хорошие.

Амур. Мякоть нежная, сочная, без пустот. Подходит для выращивания с весны до осени. Срок от всхода до сбора урожая – 20-23 дня. Корнеплоды ярко-красные, круглые, с тонким основанием, массой 25-30 г. Мясо без пустоты, сочное, без горечи. Цветение стойкое.

Ромео. Источник антиоксидантов и витамина С. Раннеспелый сорт. Постоянно собирает урожай через 20-25 дней после прорастания, подходит для выращивания в открытом грунте в теплицах и теплицах, покрытых пластиком весной. Розетка листьев широкая, корень приподнят на 1/2 над поверхностью почвы. Корни округлые, розово-красные с белым кончиком, массой 25-32 г. Мякоть белая, часто прозрачная, иногда с розоватым оттенком, плотная, сочная, с резким сладким вкусом, не засыхает в течение много времени.

Топ-5 ранних сладких сортов редиса от компании “Русский Огород”

Редис выращивают в теплицах и в земле. Всходы появляются через 2-3 дня, намного раньше, чем у других растений. К тому же семена прорастают даже при температуре 3-4 ° C, а всходы легко переносят понижение температуры до -1-2 ° C на открытом воздухе. Корни созревают всего за 3-5 недель! Как правило, редис собирают дважды: весной и осенью. Весной редис можно сеять сразу после оттаивания земли. А если накрыть грядку фольгой, рост пойдет быстрее. В фольгированной теплице редис сеют с конца марта. Осенний посев обычно проводят в середине августа.

Сорт киви – один из самых вкусных в компании «Русский Огород».

Обязательное условие успешного выращивания – открытое солнечное место, плодородная почва с нейтральным pH и регулярный полив. Злейший враг редиса – крестоцветная блоха, которая любит первые нежные листья. Об этом важно помнить и вовремя принимать профилактические меры. Вы можете измельчить листья золой или табачной пылью или использовать одобренные инсектициды.

Читайте также:  Томат Оля F1: описание сорта и характеристика, особенности выращивания, отзывы тех, кто сажал, фото

Надеемся, вы уже осознали необходимость иметь на своем участке приусадебный участок с витаминами для редиса! Осталось только выбрать вкусные и красивые сорта. Компания «Русское садоводство» предлагает широкий ассортимент редиса любого цвета, вкуса и формы с разными сроками созревания. Мы рекомендуем!

Фиолетовый с белым кончиком. Пряный деликатес. Среднеспелый (25-35 дней), высокоурожайный сорт пурпурной редьки с миниатюрным белым хвостиком. Клубни округлые массой до 30 г с нежной, горьковато-сладкой, сочной и хрустящей мякотью – лакомство! Для выращивания в грунте и в теплице.

Малиновый берет. Привлекательно и сочно. Раннеспелый редис с красивым легким румянцем на верхушке корня. Плод округлой формы, с тонкой кожицей, массой до 30 г. Мякоть белая, нежная, сочная, имеет приятно освежающий вкус. Хорошие вкусовые качества. Сорт устойчив к личинкам. Для выращивания в грунте и в теплице.

Редис сладкий сорта от компании “Русский Огород”.

Киви. Пряное лакомство. Самый вкусный из редиса французский завтрак. Мякоть нежная, сладко-пряная, сочная. Просто вкусно: хорошо само по себе – на завтрак, обед и ужин, а также в различные салаты. Можно есть весь день! Быстро созревающий сорт. Для выращивания в грунте и в теплице.

Русский размер Белый. Самый большой и нежный. Одна из самых крупноплодных редис: средний диаметр около 10 см и вес 100-400 г! Корень округло-овальный, белый со светло-зеленой головкой. Мякоть белая, сочная, нежная, не очень острая – настолько вкусная, что корень остается недолго – сразу же едят! Позднеспелость, вегетационный период от всходов до технической спелости 30-45 дней. Цветение стойкое. Для выращивания в земле.

Сначала розовый. Первая редька нежно-розового цвета. Гладкокорневые растения диаметром около 3 см порадуют вас толстой хрустящей мякотью со средним пряным вкусом. Раннее созревание. Для выращивания в грунте и в теплице.

Топ-5 сладких сортов редиса от компании “Сибирский сад”

Розовая жемчужина. Без горечи. Раннеспелый (20-23 дня от всходов до созревания) сорт для полевого выращивания с одновременным получением первой волны раннего урожая. Сорт всесезонный, хорошо переносит низкие температуры, подходит для выращивания в северных широтах. Розетка листьев компактная. Корни округлые, малиново-розовые, крупные, массой до 25 гр. Мякоть белоснежная, сочная, без пустот. Имеет слегка пряный вкус, без горечи. Идеально подходит для свежих салатов и летнего мяса. Сорт подходит для ранневесенней и летней посадки.

Конфетти. Оригинальная гибридная форма производителей алтайского редиса с цветными корнеплодами. Корнеплоды созревают в 18-дневном возрасте и сохраняются до 35 дней. При этом повышается урожайность и формируются качественные корнеплоды.

Плоды округлые, разноцветные: белые, красные, пурпурные, желтые. Мякоть белая, плотная, сочная, не пустая. Подходит для выращивания в открытом грунте и под навесом при различных сроках посева: ранней весной, летом, осенью.

Женская прихоть. Раннеспелый сорт редиса в условиях Сибири с возможностью развития товарного урожая в течение 18-22 дней в зависимости от погодных условий: обилие солнечных дней ускоряет рост и развитие растений.

Крупный округлый корень (до 30 г) однородного ярко-красного цвета с белой стекловидной нежной сочной мякотью со слегка острым вкусом без одревесневших включений. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте с весны до осени.
Требует равномерного полива в течение всего вегетационного периода и прореживания в начальный период роста.

Для ускорения прорастания семян, улучшения здоровья растений и улучшения завязывания плодов рекомендуется использовать специально разработанные стимуляторы роста и развития растений.

Редис сладкий ранний от “Сибирский сад”.

Торопиться. Ранний (23-25 ​​дней), круглогодичный сорт сибирской селекции с крупными красными округлыми корнями. В теплице прекрасно подойдут первые ранние яровые культуры. В открытом грунте сорта выращивают с весны до поздней осени.

Корни округлые, густо-красные, диаметром 4-5 см, массой 25-30 г, не склонны к растрескиванию. Мякоть белая, сочная, со слегка острым вкусом, однородная, не крупная и не образующая пустот. Устойчив к стрессам, позволяет получать урожай в течение всего летнего периода. Урожайность товарных плодов до 3 кг / м 2.

Снежок. Среднеранний, круглогодичный сорт сибирской селекции. Корнеплоды округлые, даже с белой кожицей и мякотью, крупные, сочные, длинные и не обвисшие, сохраняющие отличный вкус.

Розетка листьев компактная. Корнеплоды округлые, светло-белые, диаметром до 5 см, массой до 30 г. Мякоть белая, плотная, сочная, со слегка пряным привкусом, переваривается легче, чем красная редька.

Съедобны ли листья редиса?

Листья редиса съедобны, их можно и даже есть, так как они имеют приятный аромат, напоминающий рукколу.

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта редиса для огородной грядки

Садовники

и садовники

Редис – первый витаминный овощ в саду. После зимне-весеннего авитаминоза он первым насыщает наш организм всеми полезными веществами.

Читайте также:  На какой фундамент лучше поставить теплицу

Это самый ранний созревающий корнеплод, из которого получается сладкий хрустящий редис через 15-20 дней (ранний сорт) после прорастания.

Редис достаточно морозоустойчив, поэтому в открытую клумбу его можно высевать в начале мая. Но безопасно сеять редис в теплице в конце апреля вместе с раннелистным салатом, который вместе с ним созреет.

Наряду с быстрорастущим чесноком, уже в середине мая вы можете каждый день наслаждаться зеленым салатом из этих трех очень богатых витаминами овощей.

Сейчас на рынке можно увидеть большое разнообразие сортов редьки спелости, от ультра-спелых до поздних. Рекомендуем сеять все в огороде, чтобы продлить потребление редиса до середины июня.

Также возможна пересадка двух ранних сортов, если они нам больше подходят. Обычно они самые мягкие и сладкие.

По истечении этого периода культивировать редис нельзя, потому что это овощное растение в течение короткого дня, и с продлением светового дня оно перестанет образовывать корневые растения и начнет всходить и образовывать семена.

УСЛОВНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ЛУЧШИХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ РЕДИСА НА ГРУППЫ

Об истории появления культурных сортов редиса, полезных свойствах его корнеплодов, посеве и выращивании этой культуры мы уже подробно рассказывали в опубликованных нами статьях:

Сегодня мы расскажем вам об отличиях разных подвидов этого замечательного корневого растения, вспомним особенности их выращивания и представим вам лучшие сорта редиса из нашей коллекции.

В зависимости от срока созревания:

очень зрелые (16-20 дней, например Багрец F1, Валерий F1, Марс F1);

раннее созревание (21-25 дней напр. Диего F1, Донар F1, Политез);

Позднеспелые (32 – 45 дней, например, Виола, Рампуч, Форум).

По размеру:

Очень большие (более 45 г, например Rampuch).

По форме:

Продольно-коническая (например Rampuch).

ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУЧШИХ СОРТОВ РЕДИСА

По цвету:

Красный с белым кончиком (например Слава, Политез);

Почва. Для редиса, как и для других корнеплодов, очень важна почва, подготовленная в его грядке. Он должен быть плодородным, богатым органическими веществами, легким, рыхлым и строго нейтральным (pH = 7,0).

Даже в слабокислой почве корнеплоды редьки будут маленькими и горькими!

Поэтому самое главное при выращивании редиса – нейтрализовать кислотность почвы, в которой вы будете создавать под эту культуру клумбу.

Для его нейтрализации лучше всего использовать доломитовую муку или молотый мел (принося их для перекопки в количестве 2 кг на 5 квадратных метров поверхности). Начните раскисление, как только растает снег.

Для формирования грядки на 1 м2: 2 ведра измельченного навоза или компоста, 2 ведра листовой земли, ведро песка, треть ведра древесной золы, 2 столовые ложки суперфосфата и 1,5 столовые ложки сульфата калия.

Подробнее о посеве редиса и уходе за ним вы можете прочитать в нашей статье:

Солнечное освещение. Если хотите вырастить сладкую, крупную редьку – поставьте клумбу на хорошо освещенное солнечное место. В тени корнеплоды получатся мелкими и не такими вкусными.

Температура воздуха. Редис – теплолюбивое растение. При понижении температуры воздуха до + 11 … + 13 градусов ее рост прекращается, поэтому советуем выращивать первый урожай этой культуры в теплице под прозрачной пленкой.

Увеличьте количество часов светового дня. Как мы уже говорили выше, редис – культура короткого дня. Удлиняясь в июне, редис подавляет образование корнеплодов. Поэтому весной можно выращивать только два растения. Срок уборки корнеплодов – 7-9 июня.

ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ РЕДИСА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Полив. Чтобы редька получилась сладкой, хрустящей и не горькой – ее необходимо регулярно поливать теплой водой (в засушливую погоду – не реже, чем через день). От холода – корни станут горькими и будут расти намного медленнее.

Удобрение. Поскольку семена редиса при посадке получили хорошее питание, первый урожай не требует подкормки. Многократный посев редиса дважды (в течение недели) удобрять перебродившей травой или отваром рапса в концентрации 1:10).

Мы рассказали вам, какие группы условно можно разделить на редис по разным показателям, напомнили, какие важные особенности этой культуры следует учитывать при ее выращивании.

А теперь представляем вам лучшие сорта и гибриды этого вкусного и полезного овоща из нашей коллекции:

Наша новинка:

Наша коллекция сортов и гибридов редиса:

Чудо-редис:

Оцените статью
Добавить комментарий