Как хранить чеснок дома в квартире зимой: способы

Как хранить чеснок дома в квартире зимой: способы

Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире

Чеснок – это луковое растение, которое придает блюдам особую остроту и аромат, а также активно используется в борьбе с простудными заболеваниями. У хозяек часто возникает вопрос, как правильно хранить чеснок в городской квартире до нового урожая, чтобы он не загнил и не пустил ростки. Об этом читайте в нашей статье.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Чтобы задуматься о хранении продукта, уже следует выбрать сорт для посадки. Яровые сорта чеснока собирают в десятом месяце августа. Главный признак зрелости – пожелтевшие перья, припавшие к земле. Многие из этих разновидностей подходят для длительного хранения.

Заготавливают озимый чеснок в середине лета, когда желтеют листья и истончаются чешуйки. Сорта этого сорта также могут быть пригодны для длительного хранения, например, сорта озимого чеснока «Надежные» могут храниться до 11 месяцев, сорта «Белозеровский» и «Отрадненский плюс» – до 9 месяцев.

На момент сбора урожая на чесночных растениях отсутствуют соцветия. Строго говоря, чеснок, выращенный на уборку, вообще не может цвести. Летом выбрасывает цветоносы (в чесноке их называют стрелками), которые необходимо срезать до того, как цветы увянут, чтобы растения не тратили энергию на процесс цветения и завязывания семян (в чесноке это не настоящие семена, а крошечные «гвоздики», называемые луковицами). Удаление стрелы – обязательная агротехническая процедура, без нее невозможно получить качественные кочаны.

Когда выкопать чеснок, хранящийся на зиму – это во многом зависит от сорта (см. Информацию выше) и региона выращивания (не забудьте выбрать сухой день для сбора урожая).

Для чеснока стойкость – это один из важнейших сортовых признаков в селекционной работе. Современные сорта, длительное время сохраняющие свою потребительскую ценность, встречаются как у яровых, так и у озимых сортов.

При раскопках будьте осторожны, чтобы не повредить головки. Поврежденный чеснок нельзя долго хранить.

Если сбор урожая проходил в дождливую погоду, обязательно их просушите. Положите чеснок на деревянную поверхность на две недели в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Также можно заплести головы и повесить под крышей.

После перекопки и просушки урожай следует перебрать. Не храните пустые, поцарапанные или поврежденные головки. Выбросьте проросшие и зеленые луковицы. Убедитесь, что вы избавились от чеснока, пораженного гнилью или другими заболеваниями, о чем свидетельствует неприятный запах или темные пятна на зубках.

Даже одна сломанная голова может привести к потере всего урожая, поэтому все подозрительные копии лучше удалить. Выбрасывать такой чеснок не обязательно, достаточно выбрать другой, нетрадиционный способ его хранения.

Общие рекомендации

Чтобы чеснок сохранялся долгое время, важно соблюдение следующих условий:

    выберите сорт, относящийся к категории хранения; перед посадкой гвоздику нужно обработать препаратами, защищающими от вредителей и болезней; Необходимо неукоснительно соблюдать все правила выращивания (полив, подкормка, удаление слабых и больных растений и т. Д.) перед хранением кочаны тщательно просушить и отсортировать; соблюдайте все правила хранения.

Чеснок хорошо сохраняется в домашних условиях, но важно содержать его в оптимальных условиях. При какой температуре хранить урожай? На +15 … 20 ℃, если вы выбираете теплый способ хранения, и на +2 … 4 ℃, если вы храните их в холодном складе.

Создание благоприятных условий хранения позволит сохранить сочность, вкусовые и полезные свойства продукта.

Также важно следить за влажностью воздуха. В зоне хранения он не должен быть слишком низким, чтобы чеснок не засыхал, и не слишком высоким, иначе урожай быстро загниет. Чтобы чеснок не прорастал, влажность должна быть в пределах 50%.

Хранить головки чеснока в холодильнике нет смысла (там влажность всегда намного выше необходимой).

Выбор места и емкости для хранения чеснока

Чтобы сохранить чеснок на зиму, нужно выбрать подходящее место и емкость. В домашних условиях урожай можно хранить на утепленном балконе в сухой кладовой.

Для консервирования чеснока можно использовать различную тару: плетеные корзины, пластиковые, деревянные или картонные коробки с перфорацией, капроновые чулки, стеклянные банки.

Еще один компонентный вариант – это косички, которые вешают на кухню или кладовую. Минимальный контакт с поверхностью и хорошая вентиляция гарантируют, что чеснок сохранится до следующего урожая.

Популярные способы хранения

Есть несколько вариантов хранения чеснока. Выбор зависит от предпочтений и пожеланий хозяйки, а также от качества и количества урожая.

Популярно хранить продукт в стеклянных банках. Сухие головки (целые) положить в стерилизованную банку и закрыть пластиковой крышкой. Если засыпать чеснок мукой, он прослужит намного дольше.

Если вы не планируете хранить продукт длительное время, разделите засохшие головки на гвоздики, переложите их в стеклянную банку, не закрывая плотно крышкой, и отложите в сухом месте.

В соли чеснок можно держать до весны (мелкий помол). Для этого нужно высушить головы и рассортировать их, удаляя все сломанные. В фанерные ящики насыпьте ровный слой соли. Разложите чеснок так, чтобы головки не касались друг друга. Все посолить и повторить еще 2–3 слоя.

Если у вас мало чеснока и вы не хотите хранить его слишком долго, вы можете поставить его в холодильник. Однако следует помнить, что уровень влажности там намного выше (!), Чем требуется для хранения чеснока, поэтому он не сможет долго сохранять первоначальный вид. Не забудьте предварительно хорошо высушить головы и удалить все продукты с признаками гниения или механических повреждений. Все переложить в плотно закрытую емкость и поставить в холодильник.

Очищенный чеснок тоже можно недолго хранить в холодильнике. Достаточно очистить гвоздику и положить в герметичный пакет или емкость.

Чеснок следует хранить отдельно от других овощей. Их следует хранить только в том же месте, что и лук. Срок хранения 3 месяца.

Продлить срок хранения чеснока в холодильнике поспособствует луковая шелуха или соль, которыми следует присыпать головки.

Если несколько зубчиков сломались, не выбрасывайте всю головку. Хорошую порцию продукта сбереги, измельчив на мясорубке. Для этого переберите чеснок и очистите чесночные дольки от кожуры. Измельчите на мясорубке, посолите, получившуюся массу разложите по стеклянным банкам (до 250 мл) и уберите в холодильник. Обязательно закрывайте емкость пищевой пленкой и капроновой крышкой. Это предотвратит распространение определенного аромата по холодильнику. Недостатком этого метода является небольшой срок хранения (до 2 месяцев), а основным преимуществом является наличие готовой чесночной массы.

Читайте также:  Краткое содержание фундука: 25 лучших с описанием и характеристиками, выращиванием и уходом с фотографией

Очищенные зубчики чеснока можно хранить на любом растительном масле. Такой способ позволяет долго сохранять продукт при хранении в холодильнике. Дополнительно можно получить ароматное полезное масло, подходящее для приправы различных блюд. Срок годности продукта – 3 месяца.

Способ приготовления препарата:

Разделите головку чеснока на зубчики и очистите их. Плотно выложите гвоздику в стеклянную банку. Налейте в банку подсолнечное или оливковое масло. Аккуратно закройте банку крышкой. Запеканку следует хранить в холодильнике.

Держите чеснок свежим, используя тканевые пакеты. Их можно сделать своими руками из ненужных лоскутков ткани или старой одежды. Замочите холщовые пакеты в концентрированном солевом растворе, а затем хорошо просушите, чтобы продлить срок хранения продукта. Соль создает барьер для болезнетворных бактерий. Сушеный чеснок сложите в подготовленные пакеты и храните в сухом месте.

Необычный, но эффективный способ хранения чеснока – парафин. В таком виде продукт может храниться 6 месяцев. Для приготовления окуните чистые высушенные головки в растопленный парафин, дайте ему затвердеть, а затем положите чеснок в пакет или коробку.

Еще один нестандартный способ их хранения:

Вымойте голову и хорошо высушите. Насыпьте муку в сухую стеклянную банку и разложите чеснок корнями вниз. Сделайте несколько слоев, на каждый из которых положите нужное количество муки. Хранить банку в сухом, но прохладном месте 5 месяцев. В квартире оптимальное решение – балкон.

Чеснок в сушеном виде следует правильно хранить. Очищенные дольки чеснока нарезать тонкими ломтиками и высушить в электрической сушилке или духовке при 60 ℃. Сушеный чеснок измельчить блендером, добавить немного соли и переложить порошок в стерильную стеклянную емкость. Срок годности такого продукта – до 12 месяцев. Сушеный чеснок не портится, долго хранится и удобен в употреблении. Однако такой продукт теряет значительную часть своих полезных свойств и имеет специфический запах.

Правильная организация хранения позволит сохранить чеснок, его аромат и полезные свойства до весны. Не забывайте придерживаться рекомендованной температуры и влажности, а также обеспечить постоянную циркуляцию свежего воздуха в помещении.

Видео

Посмотрите видео, чтобы лучше понять, как хранить чеснок в городской квартире:

Молодая мама, жена и домохозяйка. Он готовит вкусную, а главное, полезную еду для своих соседей по комнате. Итак, ищите и проверяйте различные варианты сохранения пользы фруктов и овощей для здоровья в домашних условиях. Она готова поделиться с читателями своим опытом и результатами экспериментов.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Один из самых удобных способов консервирования культурных овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые люди считают, что замораживание приводит к потере питательной и полезности растительной пищи. Благодаря исследованиям ученые выяснили, что пищевая ценность замороженных продуктов практически не снижается.

Некоторые фрукты и овощи (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец, яблоки) считаются «отрицательными по калорийности», то есть во время пищеварения потребляется больше калорий, чем содержится в них. На самом деле в процессе пищеварения потребляется только 10-20% калорий из пищи.

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, семена яблони, абрикоса и персика содержат синильную кислоту, а листья и кожура незрелых пасленовых (картофель, баклажаны и томаты) содержат соланин. Но не бойтесь: суммы слишком малы.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкус фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Гумус считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Естественной защиты томатов от фитофторы нет. Если он атакует фитофтору, все томаты (и картофель тоже) погибнут, что бы ни говорилось в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» – это всего лишь маркетинговый трюк).

Из сортов томатов можно получить «свои» семена для посева в следующем году (если сорт пользуется большой популярностью). Но в случае с гибридами это бесполезно: семена будут получены, но они будут содержать наследственный материал не растения, от которого они были взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Ядра на каждой колбе имеют разные цвета и оттенки: коричневые, розовые, пурпурные, синие, зеленые и т. Д. Такой результат был достигнут благодаря многолетней селекции и скрещиванию наиболее ярких распространенных сортов.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») нуждаются в укрытии, как и традиционные сорта (особенно в регионах с бесснежной зимой или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозостойка», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д., Является мошенничеством. Садоводам стоит помнить, что корневая система клубники еще никем не изменена.

Читайте также:  Томат Бабушкин секрет: описание популярного сорта среднеранних томатов, фото, отзывы, выращивание, посадка и уход, урожайность

Гумус – это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: в кучу или кучу кладут навоз, пересыпанный опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. Исходный продукт – рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Как и где лучше всего хранить чеснок в домашних условия: советы и рекомендации

Чеснок по праву занимает одно из первых мест среди продуктов, используемых в кулинарии. Обладает ни с чем не сравнимым вкусом и может придавать блюдам неповторимый аромат. Более того, это один из тех продуктов, который можно долго хранить без потери качества. Однако сохранить его не так просто, как может показаться. Узнайте, как правильно ухаживать за чесноком в домашних условиях и какие существуют методы.

Уборка и подготовка урожая к хранению

Важно ответственно относиться к хранению этого продукта, чтобы чеснок оставался у вас всю зиму. Вот несколько аспектов, которые следует учитывать при подготовке голов. Правильный сбор и хранение чеснока неразрывно связаны.

По своим ботаническим характеристикам чеснок, выращиваемый в сельской местности, делится на две основные группы:

Яровые сорта чеснока. Их высаживают весной и собирают в конце августа или начале сентября, когда листья начинают опадать на землю и желтеют. Зубчики на головке ярового чеснока расположены по спирали в несколько рядов. Озимые сорта чеснока. Посадка проводится осенью (зимой), а сбор урожая – в конце июля. Также у него начинают желтеть листья, а чешуйки, защищающие соцветия, трескаются. У озимых сортов всегда растет только стебель, вокруг которого в один ряд образуются гвоздики.

Чтобы чеснок как можно дольше сохранил свои свойства, его следует подготовить заранее. После перекопки чеснок кладут на грядки для просушки (если позволяет погода); лучше всего делать это на солнце, чтобы оно лучше сохранялось.

После полного высыхания чеснока уложить одним слоем под хорошо проветриваемое укрытие на 10-14 дней, надрезать, оставив шейку длиной около 4 см (если не планируете хранить изделие в косичках). Затем удалите почву с головок чеснока, стараясь не сорвать защитные чешуйки, а затем подрежьте корни.

Важно своевременно собирать чеснок, так как перезрелый чеснок долго не протянет. Головы, поврежденные во время раскопок, не подлежат хранению. Лучше использовать их сначала в свежем виде или для консервирования. Поэтому важно отсортировать луковицы и удалить все поврежденные, сломанные, засохшие или пустые луковицы.

После первого этапа приготовления чеснок лучше еще раз просушить, оставив развернутым в один слой в прохладном, хорошо проветриваемом помещении еще на 7 дней, после чего помещают на хранение. Хорошо просушенные кочаны распознать несложно – чешуя на луковицах становится ломкой и шелестящей.

Оптимальные условия для хранения

Озимый чеснок хранить сложнее, чем яровой, но дает более высокие урожаи. Однако оба вида требуют индивидуального подхода к условиям хранения.

В целом, чтобы сохранить чеснок до весны, важно обеспечить правильные условия хранения, несмотря на то, что в целом плоды этой культуры довольно неприхотливы. Считается, что после уборки кочаны можно хранить как в прохладном, так и в теплом месте. Однако оптимальная температура хранения чеснока зависит от его сорта:

Яровые сорта обычно хранят смешанным образом: сначала 6 месяцев при комнатной температуре (от +18 до +21 градуса), затем постепенно охлаждают до +4 градусов и хранят не более 2 месяцев. Несколько иной способ хранения озимых сортов чеснока. В связи с тем, что количество покровных чешуек меньше, чем у яровых культур, он более подвержен различным заболеваниям из-за испарения влаги. Поэтому следует соблюдать особую осторожность при хранении: средняя температура должна быть около + 2ºC.

Также важно поддерживать оптимальную влажность в птичнике, где хранятся кочаны, в пределах 50-70% для озимого и 50-70% для ярового чеснока. Если он будет слишком низким, изделие высохнет, а если оно будет слишком высоким, оно начнет гнить. Головки чеснока также не любят много света, поэтому храните их в темном месте.

Чтобы продукт долго сохранялся на зиму, чеснок лучше собирать весной. Озимый чеснок ведет себя только тогда, когда его урожай оказался очень большим, и его не успели использовать в свежем виде и для приготовления заготовок. Но, как правило, больше 3-4 месяцев он не хранится.

Что сделать, чтобы сохраняемый урожай не пророс

Одна из проблем, с которой сталкиваются хозяйки, – это прорастание чеснока при хранении. В этом случае продукт теряет многие полезные свойства, теряет сочность и вкусовые качества. Чтобы этого не случилось, слегка сожгите корни кочанов перед тем, как положить чеснок на хранение. В противном случае неизбежно появятся всходы, испортившие весь урожай.

Способы хранения зимой

Хранить чеснок зимой можно разными способами, среди них есть такие, которыми пользовались еще наши прабабушки. Раньше крестьяне держали его только в косах, которые ставили в избах или на чердаке. Их также можно было положить в старую войлочную обувь, которая хранилась в прохладном месте, чтобы сохранить продукт.

Хранение чеснока в квартире теперь обычно осуществляется в любых емкостях – ящиках, корзинах, ящиках, банках, чтобы в него не попал лишний воздух и не было развития болезнетворных бактерий. В этом случае рекомендуется весь объем продукта разделить на равные части по 300-500 грамм. Лучшим местом для хранения чеснока станет холодильник или утепленный балкон, а в частных домах – погреб. Но упакованный продукт можно хранить при комнатной температуре до тех пор, пока в помещении будет сухо.

Читайте также:  Яблоня Богатырь: описание сорта яблони, посадка и уход, фото, отзывы

При хранении в обрешетке или фанерном ящике чеснок не нужно чистить – целые головки помещают в емкость слоем примерно 15 см. В таких емкостях должны быть вентиляционные отверстия. Если чеснок поместить в корзины, достаточно будет естественных вентиляционных отверстий.

Иногда по старинке хранят чеснок в старых чулках, свисающих с потолка. В этом случае вам также не придется беспокоиться о вентиляции – ткань отлично пропускает необходимое количество воздуха.

Очищенный и неочищенный чеснок можно хранить в стеклянных банках. В этом случае для продления срока хранения в тару можно добавлять разные другие продукты – соль, масло. В зависимости от выбранного метода банки можно закрывать крышками или хранить в открытом виде. Главное, чтобы они были стерилизованы.

Агрономы предлагают закрывать продукт в герметичных полиэтиленовых пакетах с газонепроницаемой мембраной. Таким образом, внутри мешка создаются условия, повышающие содержание углекислого газа на 3-5%, и чеснок дольше хранится.

В парафиновом покрытии

Чтобы чеснок не засыхал, можно использовать метод восковой депиляции. Для этого потребуется расплавленный парафин, в который по одному кусочку каждой головки погружают на 2-3 секунды. Достаточно подождать, пока слой вещества застынет, и чеснок можно хранить в ящиках, бумажных пакетах, льняных мешках. В этом случае продукт будет оставаться свежим до 6 месяцев и не будет подвержен грибковым заболеваниям.

В банке с солью или мукой

Хранение чеснока в соли изобрели еще в Сибири, но этот метод любят хозяйки по всей России. Пространства между головками следует засыпать солью, чтобы отдельные луковицы не касались друг друга. Лучше использовать каменную соль, а тару после укладки продукта следует хорошо накрыть.

Хранить чеснок можно в трехлитровых стеклянных банках с мукой. В этом случае его кладут вместе с остатками стебля. Каждый слой продукта присыпается мукой. Емкость для чеснока должна быть в прохладном месте.

В масле

Уберечь очищенный чеснок можно на оливковом или подсолнечном масле. Гвоздику кладут в банку и переливают. Емкость закрывается крышкой и переносится в холодильник или погреб. Банки необходимо стерилизовать.

Хранение чеснока в масле – хороший способ получить ароматное масло, которое можно использовать в кулинарии. А срок годности препарата в этом случае составляет около 3 месяцев.

В молотом виде

Часто хранить чеснок в городской квартире – большая проблема, ведь емкость с ним занимает много места. Поэтому на зиму этот продукт часто готовят в молотом виде. Это также отличный способ сохранить урожай, который начал портиться.

Винтики очищаем от чешуи, измельчаем в блендере или на мясорубке. Полученную массу солят и разливают по стерилизованным банкам, закрывают мягкими полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник. Срок годности таких препаратов небольшой, но он пригодится при больших урожаях чеснока. Во время приготовления – всегда под рукой готовый продукт. К сожалению, в этом случае он теряет часть своих полезных свойств.

Также чеснок можно хранить в виде порошка. Для этого гвоздику нарезают и сушат, затем измельчают в ступке, смешивают с солью и помещают в плотно закрытые банки.

В тканевых мешочках, пропитанных солевым раствором

Неплохо хранится чеснок в домашних условиях, если его разложить в чистых тканевых мешочках, пропитанных высококонцентрированным солевым раствором. Самое главное, перед укладкой изделия их хорошо просушить. Соль – отличный защитник, защищающий урожай от паразитарных и бактериальных атак. В таком виде продукт хранится очень долго.

В плетеной косе

Один из древних методов, при котором урожай этой культуры не хранится в емкости. В этом случае длинные стебли голов скручиваются шпагатом или веревкой. Плетение производится снизу вверх, начиная с трех луковиц. Тесьма подвешивается к потолку, в одном пучке должно быть не более 20 голов. Оптимальное количество – 10-15.

В холодильнике

Хранение чеснока в холодильнике – лучшее решение для горожан. Главное, хорошо просушить продукт и упаковать его в бумажные пакеты, поместив чеснок отдельно от других овощей. Иногда при таком способе хранения урожай заживают солью или луковой шелухой.

Не кладите их в морозильную камеру. Лук и чеснок можно хранить вместе в любых условиях, не обязательно в холодильнике.

В погребе

Хранить чеснок в погребе можно любым из вышеперечисленных способов, кроме кабачков. В помещении обычно достаточно прохладно, но может быть и повышенная влажность воздуха.

Сроки сбережения при разных способах хранения

Не рекомендуется хранить молотый чеснок более 2 месяцев. Если продукт поместить в муку, соль или парафин и поместить в льняные мешки, он выдержит 5-6 месяцев при соблюдении рекомендованной влажности и температуры. Рекомендуется употреблять винтики в масле в течение 3 месяцев. Посевы, лежащие в холодильнике в бумажных пакетах, также портятся в течение 3 месяцев.

Проблемы, возникающие во время хранения

Хозяйки, хранящие чеснок, могут столкнуться с массой проблем. Например, продукт начинает гнить, прорастать и плесневеть. Однако почти всех этих проблем можно избежать, если создать оптимальные условия хранения.

Однако, если чеснок все еще заплесневел, проверьте, нет ли поврежденных головок – обычно это причина. Или это вызвано чрезмерной влажностью. Важно удалить поврежденные головы, иначе весь склад может быть уничтожен.

Если чеснок перед хранением не ошпаривался и он пророс, опытные хозяйки советуют очистить его и положить зубчики в банку с оливковым маслом. Однако если изделие начинает чрезмерно сохнуть, это первый признак недостатка влаги в помещении.

Оцените статью
Добавить комментарий