Слива венгерская – фото, описание сорта и советы по выращиванию

Слива венгерская – фото, описание сорта и советы по выращиванию

Слива Венгерка – описание сорта фото и советы по выращиванию

Название «венгерский» – распространенное. Это женская шляпа округлой формы, это еще и укороченная кожаная куртка для мужчин, и это сытное мясное блюдо, есть даже танец с таким названием. Но нас интересует слива Венгер, описание сорта, фото которой ниже.

Содержание:

Общие характеристики Домашняя, обыкновенная, Угорка или Молдавская Донецк Белорусский Воронеж Мичуринская Пулковская Москва Корнеевская Немного об уходе за сливами

Общие характеристики

Существует несколько разновидностей со словом «венгерский» в названии, которые имеют общие черты: овально-продолговатые плоды с синевато-восковым налетом, овальные заостренные с обоих концов, компактная светлая мякоть, легко отделяющаяся от косточки, темно-пурпурный. – синяя или пурпурно-красная кожура плода.

Эта венгерская группа отличается от других слив высоким содержанием сахара в ягодах (13-16%), легко прощупываемым брюшным швом, толстым восковым налетом и регулярным ежегодным сбором красно-зеленых фруктов, даже если есть необычный засуха в вашем районе.

Практически все разновидности этих высоких (5-6 м) и умеренно быстрорастущих (3,5-4,5 м) деревьев являются самоплодородными.

И только из них можно получить настоящие сливы. В этих сливах идеальное соотношение сахара, пектина и фруктовых кислот. Ягоды не симметричны: одна половина немного больше другой, сам плод небольшой, но его можно легко транспортировать или поместить на длительное хранение – емкость хранилища очень велика. В сливе 42 ккал на 100 г.

Саму сливу не нужно собирать с веток, Венгерка намного вкуснее перезрелой, когда плод немного увядший и сам опускается на землю. Они не теряют своих вкусовых качеств и при любой термической обработке: компотах, джемах, пресервах.

У таких красивых сортов, у которых столько достоинств, есть и общий недостаток – это не ранние плоды, первый урожай после посадки можно получить только через 6-8 лет. Селекционеры уже позаботились о новых гибридных венгерских сортах, которые начинают давать более высокие урожаи, но эта проблема до сих пор полностью не снята с повестки дня.

В целом посадка и уход за сливой венгерской ничем не отличается от других сортов. А уже тонкости и нюансы нужно изучать в зависимости от каждого конкретного сорта и региона выращивания.

Домашняя, обыкновенная, Угорка или Молдавская

Это самый любимый венгерский сорт садоводами юга. Его любят не только за обильные урожаи (иногда до 150 кг с дерева), но и за высокую устойчивость к различным болезням косточковых. Слива Домашняя начинает плодоносить в 7-8 лет, но живет более 30 лет.

Ягоды довольно мелкие (не более 20 г), но очень сочные и красивые: на солнце темный, почти черный пурпурный становится пурпурным. Такая красавица может потрескаться, если в период созревания (до середины сентября) пойдет сильный дождь.

Это огромное дерево (более 6 м), к сожалению, совершенно не приспособлено к суровым условиям средней полосы – сразу за Воронежем и Курском замерзает слива.

Донецкая

Плоды этой венгерки массой около 30 г можно попробовать в первых числах августа, если деревце растет на участке 4-5 лет. Их будет не много – 25-30 кг на дерево, в дождливую погоду они могут не вызреть. Но, с учетом того, что они прекрасно хранятся до 3 недель в домашних условиях при комнатной температуре, донецкая может вызреть и в домашних условиях. Фиолетовые ягоды с матовой оливковой мякотью отлично подходят в свежем виде и в компотах.

К сожалению, само дерево довольно капризно – на легкой сухой песчаной почве плодовые почки опадают.

Под этим же названием садоводам известны менее капризные сорта: Ренклод Пурпур (Принц) и Венгерская Аджанская.

Белорусская

Новый сорт (2009 г.), быстро набирающий популярность. Для этого есть веские причины: урожай всего за 3 года, крупные светло-голубые плоды (35-40 г) равного размера, достаточно высокий урожай (более 30 кг), хорошая восприимчивость плодов к полеганию, а главное, Белорусская хорошо переносит хорошо морозостойка и устойчива к клястероспориозу.

Из недостатков – этот сорт лишь частично самооплодотворяется.

Воронежская

Этот сорт – дитя юга. Поэтому Воронежская плохо переносит морозы, но очень устойчива ко многим заболеваниям каменных растений. Если бы морозы были небольшими, надежда на выздоровление дерева вполне реальна, и у нас есть шанс насладиться очень вкусными, густыми и сочными грушевидными плодами этого сорта, источающими чрезвычайно характерный сливовый аромат.

Читайте также:  Черный и Blackberry: Easy Care - большие урожайности

Крупные сливы, весом около 40 граммов каждая, имеют пурпурно-коричневый цвет и идеально подходят для еды или хранения дома. Плоды достигают полной зрелости после сбора урожая в домашних условиях.

Этот венгерский сорт самооплодотворяется, но для него подойдет любое другое поздноцветущее дерево сливы.

Мичуринская

У сорта очень нежные, плотные и сочные плоды средней зрелости с мелкой косточкой. Зеленая мякоть плода (25-30 г) светло-желтого цвета просто тает на языке.

Сливы собирают, когда цвет слив еще остается зеленовато-синим (техническая зрелость), они созревают во время транспортировки или дома при комнатной температуре. Очень долгий срок хранения. Даже полностью созревшие плоды мичуринской не падают с дерева за месяц.

Плохо, когда скелетные ветви растут под острым углом к ​​стволу – возможно растрескивание при неправильном формировании кроны.

Пулковская (она же Зимовка, Покровка, Озимая красная)

По поводу темных, почти бордового цвета плодов Пулковской отзывы садоводов звучат «удовлетворительно». Да и созревают они не одновременно, под дождем трескаются и заражаются гнилью.

Деревья хорошо размножаются корневыми побегами, но слишком требовательны к почве. В целом, селекционерами это еще не законченный сорт.

Московская или Царицинская

На сорте сливы московитской нет смысла останавливаться – он уже доказал свою сугубо положительную сторону и зимостойкость, а также прекрасные уборочные свойства (40-45 кг). Конечно, ждать придется лет 5-6, но количество фруктов и их вкусовые качества с каждым годом будут только улучшаться.

Корнеевская

Сорт Корнеевская созревает во второй половине августа, крупноплодный – вес сливок может составлять 130-140 г. Желтый красивый плод десертного сорта, мякоть легко отделяется от косточки.

Самоплодоносящее дерево, устойчивое к морозам и засухе. Дерево приносит плоды на 3-4-й год, и его недостатком является то, что при сильном жатве часто ломаются ветви.

Немного об уходе за сливами

Условия выращивания у всех венгерских сортов более-менее одинаковые: ямы готовятся заранее, удобрения не подкармливают 2-3 года, ежегодно удаляют всходы, ранней весной проводят обрезку.

Плодовые сливы Венгера страдают теми же заболеваниями, что и другие сливы: перфорация, красная и бактериальная пятнистость, плодовая гниль, шортенинг, Monilia laxa. А главное средство профилактики и борьбы с этими заболеваниями – бордоская жидкость.

Вредители те же: плодовая моль, слива, тля. Для каждого вредителя – свое средство, но здесь мера профилактики одна – соблюдение гигиены огорода.

Буду признателен, если материал окажется для вас интересным и полезным, чтобы снова разместить статью на своих страницах.

Сорт сливы Венгерка

Венгерская слива – это группа сортов. Отличается прекрасным фруктовым вкусом и высокой урожайностью. Урожай обычно хорошо сохраняется после сбора урожая, и именно из этой сливы чаще всего делают сливы. Но существует множество венгерских сортов, каждый имеет свои особенности, поэтому перед покупкой того или другого важно изучить основные сорта.

Описание сортовой группы Венгерка

Считается, что слива Венгер появилась в результате опыления алчи и терновника на Кавказе, по другим источникам колыбелью этого сорта считается Азия. В 1900 году венгерская слива была завезена в Россию из Венгрии, отсюда и название. У сортов этой группы есть свои уникальные особенности, но есть что-то общее.

Плоды Венгерки плотные, с плотной мякотью.

    Деревья в основном средней высоты с красно-коричневыми побегами. Деревья бывают самоплодородными или полуплодородными. Венгерские сорта отличаются высокой урожайностью. Устойчивость к засухе. Срок полного плодоношения 25-30 лет. Венгерские сливы бывают яйцевидными, фиолетовыми, пурпурными или темно-синими. Прозрачное восковое покрытие. Плоды плотные, с эластичной мякотью.

В уходе за этой сливой требуются стандартные процедуры: полив, прополка, подкормка, обрезка. На деревьях, склонных к обильному плодоношению, важно при закладке плодов установить опоры, чтобы ветки не ломались, особенно если они растут под острым углом.

Читайте также:  Четки на даче (150 фото): лучшие идеи ландшафтного дизайна, правила, схемы посадки, своими руками, размещение в саду (инструкция)

Следует помнить, что вне зависимости от сорта венгерка плохо переносит обрезку старых веток. Места трещин на этих деревьях залечивают долго, на своем месте они могут образовать дупло, поэтому при обрезке используйте садовый сорт, все процедуры проводят очень острыми инструментами, обрабатывают раствором марганца или другим дезинфицирующая жидкость.

Венгерка Московская

Фото московской сливы Wegerka

Слива Вегерка Московская известна с 1947 года. Отличается умеренно раскидистой кроной в виде шара. Погоны тонкие, но прочные. В среднем растение достигает 3 метров в высоту. Первое плодоношение наблюдается на 6-8-м году жизни. Ориентировочная урожайность составляет 30 кг за сезон, но может достигать 45 кг с дерева.

В описании сорта указано, что культура полноценная и опылители не нужны, но если их посадить, урожай будет выше. Урожай созревает в первые дни осени. Сорт выдерживает морозы до -30 градусов и может выращиваться на всей территории средней полосы России. Даже если погоны или побеги промерзают, весной они быстро восстанавливаются. Иммунная система устойчива к основным заболеваниям сливы.

Плоды вырастают до 20 г, имеют яйцевидную форму. Кожица красно-пурпурная, плотная, что делает сорт пригодным для длительной транспортировки. Мякоть оранжевая, не мягкая. Сливы имеют кисловатый вкус, поэтому этот сорт выращивают в основном для переработки, для получения сока, джема, пюре, вина, компотов и соусов.

Венгерка Корнеевская

Фото сливы Венгерки Корнеевской

Для сорта сливы Венгерка Корнеевская характерно высокое дерево ниже 4-4,5 метра. Крона пирамидальной формы, довольно рассеянная, поэтому культура на участке занимает много места. Созревание наступает на 3-4 год после посадки. Средняя урожайность 28 кг / сезон.

Венгерка Корнеевская относится к самоплодным сортам сливы. Даже без опылителей он дает хороший урожай, но если вы сажаете рядом с опылителями, урожай можно увеличить. Средний размер плода 35 г. Кожура голубая с коричневым цветом и голубоватым налетом. Кожица плотная, чтобы сливу можно было транспортировать. Мякоть похожа на мед, мясистая и может быть мягкой, когда полностью созрела. Вкус сладкий, насыщенный, с отчетливым ароматом.

Положительные качества сорта – зимостойкость, засухоустойчивость, толстая кора, предохраняющая дерево от повреждений. Недостатки: во время сильных морозов некоторые плодовые почки могут подмерзать. К тому же погоны этой разновидности непрочные и могут сломаться от больших урожаев, поэтому важно установить подпорки.

Венгерка Белорусская

Фото Венгерская белорусская слива

Начать описание венгерско-белорусской разновидности стоит с особенностей дерева. Вырастает до 3,5 метров. Корона округлая, не уплотненная, с раскидистыми редкими погонами. Плодоношение наблюдается через 3 года. Дерево частично самоплодотворяющее, с годовой урожайностью до 30 кг, но при посадке рядом с сортами Кроман или Блуфри его можно значительно увеличить.

Сливки готовы к сбору со второй половины августа. Плод весит 40 г, яйцевидной формы. Цвет кожуры синий с отчетливым пятном. Мякоть оранжевого цвета и плотная при созревании. Вкус кисло-сладкий. Венгерский белый подходит для универсального использования; его можно использовать как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

Этот сорт морозоустойчив, поэтому может расти в регионах с более прохладным климатом. Иммунитет средний, и таким заболеванием, как клястероспориоз, при обычном уходе эта культура не заболевает.

Венгерка Донецкая ранняя

Фотография раннеспелой сливы “Венгорка Донецк”.

Венгерка Донецка ранняя – это ранний сорт сливы сорта Венгерка. Созревание наступает в первые дни августа. Растение вырастает до 4,5 метров в высоту и имеет массивную крону с ветвистыми погонами. Первый урожай происходит на 4-5-м году выращивания. Средняя урожайность – 28 кг с дерева. Сорт самоплодородный, но если вы хотите увеличить количество слив рядом, вам следует посадить итальянскую сливу, сливовую беседку или другие подобные виды.

Плоды по 30 г. Кожа темно-пурпурного цвета с коричневатым оттенком и отчетливой растительностью на лице. Вкус сладкий, гармоничный, с легкой кислинкой. Срок годности очень хороший, если плод не созревает на веточках из-за погодных проблем, его можно удалить только в том случае, если он наполовину созрел, и он созреет при хранении. Плод пригоден для транспортировки.

Основная проблема сорта, с которой часто сталкиваются садоводы, – требовательность к почве. На песчаных почвах этот вид не плодоносит.

Читайте также:  Томат Дубрава: ТОП секреты выращивания, реальные отзывы, фото

Сорт сливы Венгерка Итальянская

Фото венгерской сливы

Итальянская слива добывается на Апеннинском полуострове. Урожай поздний, нарастает до 4 метров, с массивной шаровидной кроной, достигающей 5-6 метров в диаметре. Плодоношение наступает на 4-5 год. В хороших погодных условиях, при правильном выращивании и наличии опылителей урожай с одного дерева до 80 кг за сезон!

Кремовые коржи вырастают большими, 30-35 грамм. Кожа практически черная, покрыта толстым налетом. Полностью спелая мякоть оранжевая с красным оттенком. Вкус идеальный, яркий, насыщенный, с большим количеством сока и сахара. Свежие сливки можно выдерживать 30 дней без потери своих внешних и вкусовых свойств.

Хотя Italiana – хорошо известный и довольно старый сорт, у него есть несколько проблем.

    Этот сорт можно выращивать только в теплых регионах, так как он не морозоустойчив. Итальянка бурно реагирует на любые изменения погоды. Во время засухи некоторые плоды опадают, а если непогода продлится, дерево может пролить все семена!

Венгерка Мичуринская

Фото сливы “Венганка Мичуринская”.

Слива венгерская Мичуринская – самооплодотворяющийся, среднеспелый сорт. После созревания почти 30 дней сливы могут свисать на ветвях без складок – это главное достоинство этого сорта. Дерево среднего роста с умеренно раскидистой кроной.

Плод вырастает до 30 г. При созревании кожура приобретает голубовато-пурпурный цвет с толстым налетом. Урожай в период технической зрелости, когда они еще зеленые и синие. Мякоть салата очень нежная, сочная и сладкая. Костяшка маленькая, заготавливается практически без проблем.

Венгерка сорт Изумительная

Фото изумительной венгерской сливы

Это вариация украинских ученых. Сам по себе он не опыляет, поэтому важно посадить несколько других сливовых деревьев с таким же периодом цветения, что и этот вид поблизости. Дерево имеет среднюю высоту 4,5 метра. Коронка шаровидная, не слишком раскидистая. Плодоношение наблюдается через 4-5 лет выращивания.

У плода в среднем 25-30 г. Кожура пурпурно-черная, покрыта плотным налетом. Мякоть темно-желтая. Вкус богат сахаром, с большим количеством сока, но он плохо отходит от косточки, поэтому фрукт в основном используется для употребления в пищу в сыром виде или для приготовления соусов, джемов и других продуктов, в которых фрукты измельчают до мякоти.

Сорт венгерской сливы Чудесный морозоустойчив и отличается хорошей морозостойкостью. Высокая устойчивость наблюдается, прежде всего, к плодовой гнили. Транспортабельность высокая, но следует помнить, что при полном созревании мякоть становится мягкой, поэтому мы чаще всего перевозим еще немного недозревшие сливы.

Отзывы о сливе Венгерка

Многие знают о венгерской группе слив. Этот вид известен в Азии, Европе и по всей Америке. Славится неприхотливостью и урожайностью. Какое мнение садоводов о Венгерке?

    Алена Белозерова: «Мне очень нравится ранняя игра Венгерки Донецкая. Урожайность достаточная, сливы не большие, но они вкусные и сладкие, и я люблю их есть. Варенье получается отличное, сладкое, насыщенное. вкус. В целом никаких жалоб не предъявляет и редко болеет, что облегчает уход за ней. Михаил Марков: «Венгерская Корнеевская – хороший сорт для продажи. Слива популярна, ее все знают, она очень востребована на рынке. Форма плода, аромат, насыщенный цвет кожуры – это говорит о Товарность. В собранном виде несложно перевезти. На моем участке таких слив 3, годовой урожай около 100 кг, на продажу многовато, всем рекомендую ». Ксения Егорова: «У сорта« Hungarian Amazing »просто восхитительная мякоть. Он сладкий, ароматный, насыщенный, не водянистый. Но у этого сорта есть один большой недостаток – семена приходится буквально разрезать. В переработке это неудобно, поэтому У себя в саду выращиваю одновременно два венгерских растения. Изумительное – для еды, а Михуринское – для консервирования ».

Оцените статью
Добавить комментарий