Бобовый край

Бобовый край

Фасоль обыкновенная ‘Рант’ — описание сорта, характеристики

Фасолевая история

18 июня 2014 г., 18:00 | Ольга Юркова

Хотя она выросла в огороде, она знает ноты «G» и «Fa». Думаю, что каждый легко отгадает эту загадку. Правильный ответ – фасоль! Честно говоря, когда я был ребенком, моя мама никогда не варила фасоль. Когда я впервые попробовала их на семейном ужине моей свекрови, мне очень понравились эти маленькие бобы в качестве гарнира. С тех пор я начал делать эти волшебные, полезные семена также дома. А как правильно варить фасоль, мне свекровь рассказывала. Их рекомендуется замочить в холодной кипяченой воде и варить только после того, как они набухнут. Сварить фасоль на медленном огне (не помешивая). Когда они будут готовы, посолите их, потому что, если вы посолите их заранее, они будут готовиться гораздо дольше. Проверяю готовность фасоли вилкой или раздавливаю двумя пальцами, и если она легко давится, значит, фасоль готова. Он содержит витамины: C, B1, B2, B6, PP, E, каротин, калий, фосфор, железо, цинк, медь, органические кислоты (лимонная, яблочная, малоновая) и другие. В целом, фасоль с древних времен была обычным продуктом питания. В России он стал известен в 17 веке.

Существует более 150 видов бобов, 20 из которых являются культивируемыми, а остальные – дикими. Основной вид фасоли, используемой в пищевых целях, – это фасоль обыкновенная. Давайте посмотрим на некоторые из них:

Оран – ранний (79-90 дней) сорт зерновых бобов. Растение от 35 до 54 см высотой, кустистое. Хорошо приготовлено, отличный вкус.

Рант – бобовый куст дает до 27 зерен сахара. Длина стручковой фасоли от 11 до 13 см. Они имеют цилиндрическую форму и 6 семян. Розовые семена с лиловыми пятнами.

Претендент – фасоль овощная, ранний сорт (45-50 дней). В высоту растение достигает 50 см. Зеленая фасоль до 20 см длиной, семена светло-коричневые.

Секунда – кустистое растение, до 6 семян в коричнево-желтом стручке.

Фиолетовые бобы – это среднеспелые бобы. Длина растения от 3 до 3,5 м. Бобы длинные, слегка изогнутые, пурпурные. У них от 6 до 10 семян. Зрелые семена бобов светло-коричневого цвета.

От разновидностей фасоли переходим к чудесным блюдам из фасоли. В общем, из фасоли можно приготовить салаты, супы, пироги, соусы, паштеты. Вы также можете приготовить пирожки, картофель фри, гарниры и запеканки. Кстати, испанцы любят добавлять в фасоль красный острый перец, шведы едят бекон и фасолевый суп, а итальянцы любят фасоль с лапшой, сладким перцем и рисом.

Первое блюдо, которое мы приготовим, – салат из фасоли и тунца.

Салат с фасолью и тунцом

    150 г консервированной фасоли маринованный красный лук банка тунца в масле 2 помидора оливковое масло латук орегано соль

В большой миске смешайте фасоль и нарезанный кубиками лук. Поставьте миску в холодильник на час. Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Затем добавьте тунец, помидоры, оливковое масло, соль и перемешайте в миске. Поместите листья салата в глубокую миску, положите сверху салат и посыпьте щепоткой орегано. Наш салат готов! Всем приятного аппетита!

Сделаем еще салат, но с зеленой фасолью.

    200 г стручковой фасоли 200 г грибов 2 красных маринованных лука соль Прованские травы пучок салата подсолнечное масло оливковое масло

Грибы очистить, вымыть, крупно нарезать и обжарить на подсолнечном масле. Приправить солью. Обжарьте стручковые бобы на масле и обжарьте их с провинциальной зеленью. Вымойте лук и разрежьте продольно на четыре части. Салат вымыть и натереть на крупной терке. Все перемешать, залить оливковым маслом и слегка посолить. Отличная дегустация!

А теперь приготовим традиционное греческое блюдо – овощной суп. Этот сытный суп называется «Фасулада». Мы начинаем.

    300 грамм помидоров. 100 г моркови 350 г бобов (замоченных) 2 столовые ложки томатной пасты 2 столовые ложки оливкового масла 80 г сельдерея 1,5 чайных ложки соли молотый черный перец ½ .л. сахар немного петрушки

Промыть замоченные бобы под проточной водой, переложить в большую кастрюлю и залить 2 литрами воды. Довести до кипения. Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Морковь очистить и нарезать кубиками, сельдерей нашинковать. Когда бобы закипят, добавьте эти ингредиенты. Также добавьте томатную пасту, оливковое масло, перец и сахар. Довести до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение часа (пока фасоль не станет мягкой). Откройте крышку, приправьте солью и тушите еще 3 минуты. Непосредственно перед подачей добавьте нарезанную петрушку. Приятного аппетита!

Почему бы вам не попробовать приготовить пасту с мясом и фасолью? Блюдо вкусное, и его готовят не так много времени. Давай попробуем.

Вермишель и фасоль

    250 г телятины 250 г любых макарон пачка вешенок 300 г стручковой фасоли 4 зубчика чеснока лук 3 столовые ложки растительного масла 4 столовые ложки устричного соуса соль, черный перец по вкусу

Мясо нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до коричневого цвета. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок, обжарить минуту. Затем добавить ½ стакана воды, довести до кипения и варить на среднем огне (до испарения жидкости). Добавить нарезанные грибы и варить минуту. Затем добавить фасоль и соус, приправить солью и перцем и варить до готовности. Приготовьте макароны и смешайте их вместе. Приятного аппетита!

Еще одно блюдо – запеканка из зеленой фасоли. Получается нежным, вкусным и одновременно простым в приготовлении.

Читайте также:  Томат Спрут F1: описание и характеристика сорта, особенности выращивания в поле и в теплице, отзывы, фото

    800 г стручковой фасоли. 5 ломтиков бекона ½ луковицы 3 зубчика чеснока 2 стакана молока 4 столовые ложки муки 4 столовые ложки сливочного масла 200 г сыра чеддер ½ сладкого перца 1 стакан панировочных сухарей соль и перец для вкуса

Фасоль промыть, стебли срезать с кончиков. Бобы опустить в кипящую воду на 3 минуты. Вынуть шумовкой, переложить в миску и залить холодной водой на 2 минуты. Лук мелко нарезать. Обжарить лук и нарезанный бекон.

Приготовить соус: масло растопить в кастрюле, всыпать муку (быстро помешивая). Влить молоко, добавить тертый сыр. Тушить, помешивая. Добавить нарезанный перец, бекон и лук, приправить солью и перцем. Перемешайте и продолжайте готовить.

Полить фасоль соусом. Перемешать, выложить в форму для запекания и посыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке при 180 градусах около 30 минут. Подавать горячим. Приятного аппетита!

А давайте приготовим чудесный фасолевый паштет с орехами и чесноком, который можно намазать на хлеб и есть так же, или с супом.

Паштет из фасоли с орехами

    250 г вареной фасоли 2 зубчика чеснока 10 г очищенных грецких орехов Соль и черный перец по вкусу

Вареную фасоль измельчить блендером. Грецкие орехи и очищенный чеснок натереть на мелкой терке. Добавьте грецкие орехи, чеснок, соль и перец. Перемешайте, пока все не станет однородным. Паштет готов! Желаем приятных дегустаций!

Попробуйте вкусные блюда из фасоли, они вам обязательно понравятся!

Какая из вышеперечисленных блюд «поселится» на вашей кухне? Какие есть интересные блюда с фасолью? Поделитесь с нами…

Юркова Лоя, специально для Etoya. ru

Фото: kaloriyka. ru, my1.ru, mmprod. ru, gotovimdoma. ru, udec. ru, interesko. info, povar. ru, na-vilke. ru, supersadovod. ru, sallyaroundthebay. com, moyadacha. net

Посадка фасоли в открытый грунт

Бобы высаживают на глубину 5 сантиметров с интервалом 20-25 сантиметров.

В клубнях растет:

    ямки проделывают кельмой или плоской лопатой в один-два движения, смещая кучи земли в одну сторону; Бобы обычно насыпают в лунки по две-три крупинки; груды земли сгребают на прежнее место несколькими граблями; Поливайте проросшие бобы прямо в свежеприсыпанные лунки небольшими порциями; Если бобы посеяны сухими, их нельзя поливать.

В условиях огорода как плетистую, так и кустарниковую фасоль можно высаживать в ямки диаметром 25-30 сантиметров или в борозды в два ряда для облегчения последующего полива и прополки.

Вы можете сажать неопределенные сорта фасоли с декоративными цветами, такие как Блау Хильде, Матильда и Роял Грейн. Они быстро превратят их в беседку и украсят ваш сад.

Про сад — плодовые деревья, кустарники, уход, советы, агротехника

Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы, отзывы

При создании статьи были использованы материалы со следующих сайтов:

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Фасоль входит в десятку самых распространенных и потребляемых овощей. Поэтому неудивительно, что практически в каждом огороде можно найти грядки этого полезного растения из семейства бобовых. Действительно, одна грядка не годится, ведь в наше время огромное разнообразие видов и неприхотливость в выращивании и уходе привлекают садоводов к посадке разных сортов, различающихся не только внешним видом самого растения, но и окраской, вкусовыми и качественными характеристиками самого растения. фрукты.

Варианты внешнего вида и форм куста фасоли

Если классификация фасоли основана на типе растения, то есть внешнем виде и форме куста, можно выделить следующие разновидности:

    густой; альпинизм; Полуобмотка.

Кустовая фасоль

Зеленая фасоль – это невысокое растение с максимальной высотой 60 см. Поскольку он не требует поддержки, его выращивают на фермах и в промышленных целях. Большинство сортов этого подвида быстросозревающие, неприхотливые, морозостойкие и высокоурожайные.

Кустовая фасоль не требует брусков и застежек.

Таблица: популярные сорта кустовой фасоли, включённые в Государственный реестр селекционных достижений
Фотогалерея: популярные сорта кустовой фасоли

Вьющаяся фасоль

Длина вьющегося боба может достигать пяти метров, поэтому его чаще всего высаживают возле заборов, стен домов или других построек. Посадки этого сорта прекрасно украшают двор и садовые участки. При выращивании на открытой грядке альпинистам необходима опора высотой не менее 2 метров.

Несомненным плюсом сорта является значительная экономия места на участке – с одного квадратного метра дает богатый урожай. Период вегетации фасоли более продолжительный, чем у кустарниковых сортов.

Вертикальная посадка плетистой фасоли экономит место на небольших участках и украшает их в период цветения и плодоношения.

Таблица:популярные сорта кустовой фасоли, включённые в Государственный реестр селекционных достижений
Фотогалерея: популярные сорта вьющейся фасоли

Если высота бобов от 70 см до 2 м, это полукомпактный сорт.

Фасоль овощная и зерновая

В зависимости от того, как вы едите, фасоль можно разделить на зерновую и овощную, то есть использовать спелую фасоль или лопатку вместе с незрелой фасолью в пищу. Интересно, что раньше зерна считались крупнозернистой пищей, подходящей только для обычных людей. Но стручки были очень популярны среди аристократии.

Зерновая фасоль

В зерновой разновидности съедобны только семена. Перед употреблением фасоль очищают от кожуры, отсюда и название этой фасоли. Зерна (стручки) таких бобов имеют твердый восковой налет, они твердые и невкусные. Но сами бобы обладают прекрасным вкусом, разнообразием внешнего вида и особенно питательны.

Очистите фасоль после сушки, стручки легко открываются

Таблица: популярные сорта лущильной фасоли
Фотогалерея: популярные лущильные сорта фасоли

Овощная фасоль

В последнее время особой популярностью у садоводов стал сорт овощной фасоли. Он отличается от бобов тем, что съедобны не только ядра, но и стручки. По этой причине эту фасоль часто называют зеленой фасолью, зеленой фасолью или сахарной фасолью. Стручок зеленой фасоли не имеет слоя пергамента и грубых волокон даже в спелом виде, поэтому стручок целиком, часто с незрелыми семенами, используется для приготовления, консервирования и замораживания. Стручковая фасоль может быть как кустарником, так и вьющимся растением, обладает прекрасными декоративными качествами, поэтому завоевала любовь и честь многих садоводов и овощеводов.

Читайте также:  Черника садовая - правила посадки, выращивание и уход, фото, отзывы
Таблица: популярные сорта овощной фасоли
Фотогалерея: популярные сорта овощной фасоли

Обратите внимание, что есть разновидности бобов полусахара. Их особенность в том, что есть фасоль можно только в незрелом состоянии. Со временем на них образуется слой пергаментной бумаги, и они станут твердыми. В этом случае дождитесь созревания семян, вылупите их и используйте как разновидности зерна.

Видео: спаржевая фасоль, польза

Красная, белая, жёлтая, чёрная и другая фасоль

И стручки, и семена бобов могут быть разной формы и цвета, различающихся питательными и вкусовыми качествами. Четыре самых популярных цвета фасоли:

    Белый. Они богаты железом и кальцием; Красная фасоль. Кушать рекомендуется для поддержания иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы; желтый. Этот сорт отличается большим количеством витаминов и минералов, а также универсальностью использования; фиолетовый. Он меняет свой цвет под воздействием термической обработки.

Разнообразие фасоли не ограничивается названными цветами. У садоводов также популярны черные, зеленые и пестрые бобы.

Цвет семян и стручков фасоли зависит от сорта и может быть белым, желтоватым, светло – или ярко-зеленым, пятнистым, пурпурным и даже черным.

Белая фасоль

Белую фасоль чаще всего выращивают на огородах. Они наиболее распространены и готовятся быстро, потому что их не нужно заранее замачивать. Сорта с белой фасолью обладают следующими преимуществами:

    в них содержится небольшое количество белка, поэтому их рекомендуют в диетах для похудения; в них много железа, что способствует укреплению сердечно-сосудистой системы; хорошо сочетается со всеми овощами.

Белая фасоль может быть густой, вьющейся или полукустарниковой. Многие сорта зеленой фасоли также имеют белые семена. Его эффективность зависит от сортовых особенностей и правильного применения агротехнических приемов. Говоря о белой фасоли, хочу рассказать о необычных сортах этого овоща.

Чёрный глаз

Многие считают эту белую фасоль сортом спаржи. Фактически синяк относится к роду Vigna семейства бобовых. Он наиболее близок ко всем бобовым, но отличается от них на биохимическом уровне. Сорт отличается очень тонким стручком и оригинальным зерном. Они белые, но рядом с каждым семечком всегда есть небольшое черное пятно. Семена черных глазок быстро закипают, потому что у них тонкая и нежная кожица.

Он популярен в США, Китае, Азии и Африке, а также используется американцами, например, в традиционном новогоднем блюде «Bouncing John».

Лимская фасоль

Это также разновидность белой фасоли. Некоторые люди замечают, что семена фасоли Лимы выглядят как дольки мандарина, а другие видят в них восходящую луну. Зерна крупные, слегка приплюснутые. Из-за интересного сливочного вкуса этот сорт фасоли часто называют масляной фасолью. Бобы Лимы богаты белками, жирами, витаминами и пищевыми волокнами. Специалисты отмечают полезность этого сорта для сосудов и сердца.

Название этого вида фасоли происходит от столицы Перу, Лимы, где сорт был классифицирован.

Видео: Лимская фасоль

Эти бобы особенно популярны в Турции и некоторых странах Азии. Их готовят долго, но они известны своими большими размерами и богаты питательными веществами, такими как калий и кальций.

Название фасоли чали переводится с турецкого как «куст».

Бостонскую фасоль часто называют мелкоплодной гороховой молочно-белой разновидностью фасоли. Зерна Navey напоминают горох, маленькие и круглые, но они рекордные по содержанию клетчатки и витаминов. Navi универсален в использовании, быстро готовится и имеет приятный вкус.

Навей был известен в Древнем Египте и Китае, а в Древнем Риме его использовали для изготовления отбеливателя и пудры.

Красная фасоль

Практически все мексиканские национальные блюда содержат красную фасоль. Его семена напоминают полумесяц, имеют глянцевую поверхность и различаются по цвету от пятнисто-розового до темно-бордового. Семена красной фасоли обычно имеют толстую семенную оболочку и мягкую маслянистую мякоть.

Кинди

Цвет бобов кинди темно-фиолетовый или темно-бордовый, с гладким, блестящим видом. При приготовлении они становятся ярче. Кинди рекомендуется готовить в сочетании с другими овощами для лучшего усвоения железа, которым богата фасоль. Рекомендуется при диабете и ревматизме. Идеально подходит для консервирования.

Сочетание приятного аромата и насыщенного вкуса сделало бобы Кинди любимым блюдом гурманов всего мира.

Адзуки

Это растение также относится к роду Vigna. Он имеет сладковатый вкус и аромат и используется при производстве сладких супов, бобовых паст и десертов. Для витаминных салатов и закусок часто проращивают семена фасоли адзуки. Он особенно популярен в Японии и некоторых странах Азии.

Ценится за быстрое приготовление, так как не требует предварительного замачивания и длительного приготовления.

Фиолетовая фасоль

Многие кулинары отмечают нежность и сочность пурпурной фасоли. При нагревании полностью меняет цвет и становится зеленым. Самыми популярными сортами пурпурных бобов являются сорта Blauhilde и Purple Queen, о которых мы говорили выше, и сорт семян Violet.

Блаухильде

Раннеспелый, высокоурожайный сорт, дает отличные урожаи в любом регионе. Вегетационный период от посева до сбора урожая около 2 месяцев. Он вырастает в высоту (около 3 м) и очень жизнеспособен, поэтому ему нужны опоры. Стручки длинные (до 25 см) и широкие (до 1,5 см), плоскоокруглые. Бобы не имеют пергаментного слоя и не волокнистые. Семена Blauhilde белые, они так же полезны и питательны, как и фасоль. Их можно отваривать, жарить, мариновать или замораживать.

Читайте также:  Четки на даче (150 фото): лучшие идеи ландшафтного дизайна, правила, схемы посадки, своими руками, размещение в саду (инструкция)

Блаухильда – это пурпурная фасоль; к тому же в нем все фиолетовое: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-фиолетовый оттенок.

Вайолет

Фиолетовый – ползучая форма. Его отличает не только ценное зерно, но и декоративные качества. Обильно плодоносит: во время сбора урожая все растение покрывается длинными бобами сирени. Внутри бобы меняют цвет с зеленого на темно-фиолетовый по мере созревания.

Полностью выросшее растение фиалки достигает 2,5 м в высоту.

Жёлтая фасоль

Желтые бобы – одна из многих разновидностей пурпурных бобов с яркими красочными бобами. После термической обработки он универсален и вкусен, его можно мариновать, консервировать и замораживать. Сырой желтый лук также полезен в различных овощных салатах. Мы уже рассказывали о некоторых сортах фасоли с желтыми зернами: Баттер Кинг, Лейси, Герда, Голден Сакс. Еще один популярный представитель этой категории – сорт фасоли Sweet Courage. Это густая фасоль, которая рано созревает. Уже через 55 дней после прорастания можно собирать первый урожай длинных (12 см и более) сочных зерен ярко-желтого цвета.

Сорта спаржи Sweet Courage можно отличить по цилиндрическим стручкам, плавно изогнутым и светло-желтым.

Зелёная фасоль Маш

Еще один представитель рода Vigna – бобовое растение Mash. Он является старейшим культурным представителем своей семьи, начавшим покорение мира в Индии. Плоды фасоли мунг особенно популярны в национальной кухне азиатских стран. Семена этой культуры по вкусу напоминают бобы, но имеют ореховый привкус. Бобы мунг готовятся быстро и не подвержены повышенному газообразованию. Рекомендуется даже маленьким детям от шести месяцев.

Бобы мунг достаточно питательны: в 100 граммах зерна содержится 300 калорий.

Бобы мунг универсальны в использовании. его можно сочетать с морепродуктами, крупами и мясом. Однако самый полезный способ употребления этого овоща – салаты с ростками.

Видео: как проращивать и употреблять Маш в пищу

Чёрная фасоль

Черная фасоль не так часто выращивается на приусадебных участках, как ее белые и красные аналоги, но специалисты отмечают полезность и питательную ценность ее плодов. Они содержат больше белка, поэтому с таким же успехом могут заменить мясо, тем более что по содержанию белка черная фасоль ближе всего к животному белку. Кроме того, систематическое употребление семян этого овоща нормализует химический баланс в желудке.

Один из самых ярких представителей этого сорта – фасоль Прето. Это очень распространено среди латиноамериканских народов. Бразильцы, например, готовят главное национальное блюдо – фейжоаду. Прето характеризуется мелкими зернами, шелковистой черной коркой и кремовой мякотью с тонкой, но плотной текстурой. Обладает сладким вкусом с легкой горчинкой и приятным ягодным ароматом, особенно заметным при замачивании или варке бобов.

Фасоль прето должна вариться долго (не менее 1,5 часа).

Пёстрая фасоль

Острые сорта фасоли довольно популярны и часто выращиваются на приусадебных участках. Мы уже рассказывали о таких сортах, как Баллада, Яскулка, у которых семена имеют пятнистую окраску. Еще один эффектный представитель этого сорта – фасоль пинто. Сырые семена этого сорта напоминают миниатюрные картины. При приготовлении оригинальность исчезает, но тонкий вкус бобов окупается.

Бобы пинто очень полезны: они являются источником высококачественного растительного белка, помогают снизить уровень холестерина и стабилизировать уровень сахара в крови.

Пинто в переводе с испанского означает «красочный».

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах

Агротехнические приемы и принципы выращивания фасоли в южных и северных регионах, на востоке и западе страны практически не отличаются друг от друга. Различаются только методы улучшения физико-химического состояния почвы и посевной календарь. Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт и способ выращивания фасоли: открытый или комнатный, с рассады или прямым посевом.

В Государственном реестре селекционных достижений сорта фасоли не различаются по регионам-получателям и указывается, что все они могут выращиваться во всех регионах страны. Принимая во внимание информацию, содержащуюся в характеристике сортов, а также то, что в северных регионах предпочтительнее выращивать раннеспелые сорта, мы позволили себе составить таблицу рекомендаций по сортам фасоли, внесенным в Государственный реестр для разных регионов страны.

Таблица: сорта фасоли для различных регионов

Страны, регионыСорта фасоли на зерноСорта стручковой фасоли
Южные регионы РФ, Украина, КавказБаллада, Варвара, Гелиада, Мечта Хозяики, Снежана, Станичная.Амальтея, Весточка, Диалог, Зинаида, Златовласка, Надежда, Удача
Сибирь, Дальний Восток, УралЛукерия, Олая, Светлана, УфимскаяАнфиса, Виола, Дарина, Золото Сибири, Изумрудная, Маруся, Ника, Слонечна, Сибирячка, Юбилейная
Подмосковье, Поволжье, средняя полоса РоссииОрань, Первомайская, Стрела, ШоколадницаАнтошка, Галепка, Золушка, Кружево, Масляный король, Пурпурная королева, Сладкая храбрость
Северо-Западный регионЗолото, Рубин, СиреньБона, Клюква, Пагода, Рант, Санта 615 без волокна, Секунда, Фламинго

Независимо от того, какой сорт фасоли выбран для посадки на участке, в каждом случае мы получим уникальную протеиновую добавку для различных блюд, также содержащую множество полезных витаминов и микроэлементов.

Оцените статью
Добавить комментарий