Репа: выращивание и уход в открытом грунте, правила и схема посадки

Репа: выращивание и уход в открытом грунте, правила и схема посадки

Выращивание и уход за репой в открытом грунте, правила и схема посадки

В прошлые века репа издавна была основным продуктом питания жителей России. После появления картофеля популярность его пошла на убыль. Но даже сейчас этим овощем интересуются многие овощеводы. Рассмотрим особенности выращивания и ухода за репой в открытом грунте.

Общие сведения

Репа – травянистое растение вида Brassica rapa, принадлежащее к семейству brassica, произрастающему в Западной Азии. Это может быть однолетнее или двухлетнее растение. Имеет розетку из перистых листьев лировидной формы, установленных на длинных черешках. В конце первого сезона у растения образуется утолщенный корневой нарост, который используется в пищу. На второй год дает высокий стебель с многочисленными голыми или пушистыми яйцевидными листьями. На нем растет кистевое соцветие с желтоватыми цветками. Кочаны репы дают короткие бугорчатые стручки с коричнево-красными семенами.

Корнеплоды репы едят сырыми, вареными, запекаемыми, тушеными и фаршированными. Этот овощ повышает аппетит, стимулирует пищеварение и улучшает работу кишечника.

Выбор сорта

В России выращивают сорта репы, относящиеся к европейскому подвиду. Сорта различаются цветом кожуры, которая может быть белой, желтой или пурпурной, формой овоща – плоско-округлой, округлой, овальной. Средний вес овоща 0,2-0,5 кг.

Помимо европейского подвида, другие сорта японского подвида выращивают из твердых листьев и гладких плоско-округлых корневищ белого цвета. Они раннеспелые, их вкус более нежный, а листья многих сортов тоже можно есть.

Среди столовой репы бывают раннеспелые (1,5-2 месяца), среднеспелые (2-3 месяца) и позднеспелые (более 3 месяцев) сорта. Среди них наиболее популярными разновидностями являются:

Петровская-1. Сорт среднеранний, считается неприхотливым, урожайным, его корнеплоды имеют сладкий вкус и желтый цвет, хорошую хранимость. Белая ночь. Среднеспелый сорт чешской селекции, имеющий крупные белые корнеплоды, урожайный. Гейша. Ранний сорт, относящийся к японскому подвиду, морозоустойчив, хорошо урожайный. Стебли с белыми оттенками не имеют горечи, также можно есть листья этой репы. Снегурочка. Высокоурожайный сорт с мелкими белыми корнеплодами, очень сочный, с тонкой кожицей. Листья тоже можно есть. Может желто-зеленая голова. Овощ получается нежным и сочным. Подходит только для кратковременного хранения. Сапфир. Преимущество этого сорта – нежные и гладкие съедобные листья. Принцесса Белоснежка. Раннеспелый сорт салата, хорошо переносит холода. Корнеплоды белые, наполненные соком, с тонкой структурой, с толстой мякотью. Золотой глобус. Среднеспелый, неприхотливый, урожайный сорт. Корни желтого цвета, среднего и крупного размера, плотные, сочные. Раннеспелый фиолетовый. Популярный сорт с оригинальной окраской корней – белый, но с красным кончиком, сладкий, сочный.

Подходящие для посадки на участке и другие сорта репы: Снежка, Лира, Внук, Няня, Токио Кросс, Русская сказка, Хруста, Луна, Комета, Голландская белая, Лепешка, Грибовская, Тяни-ткай, Погремушка, Жареный сахар, так далее.

Когда сажают репу: сроки посадки с учетом условий различных регионов

Репу выращивают двумя способами: проращиванием и посевом семян прямо в землю, причем последний метод более популярен. На срок посадки репы в грунт влияет климат региона и цель ее выращивания. Если репу использовать летом, ее сеют сразу после таяния снега и когда земля прогреется до 5 ° C. Например, в Среднем Надодже и Подмосковье этот период приходится примерно на первую половину апреля.

При хранении репу сеют позже, в июле или начале августа. Также его можно сеять под озимые незадолго до заморозков, достаточно засеять немного глубже и укрыть грядки торфом или другой мульчей, чтобы уберечь их от заморозков. При черенковании репы сеют семена в середине марта и высаживают во второй половине мая.

Подготовительный этап

Перед началом посева нужно выбрать место для грядки репы, подготовить почву и семена.

Лучшие предшественники

Репу можно сажать после бобовых, картофеля, помидоров, тыквы, клубники. Не рекомендуется после всех крестоцветных растений – капусты, дайкона, редиса, горчицы, хрена, кресс-салата.

Выбор места и подготовка грунта

Репа прекрасно растет и плодоносит на хорошо освещенном участке на супесчаной, суглинистой и легкосуглинистой почве с нейтральным pH. При выращивании в кислой почве урожай корнеплодов снижается. Подготовьте участок осенью, вне зависимости от того, когда планируется посев. Почву вспахивают глубоко, вносят 2–3 кг перегноя (но не свежего навоза), 10–15 г азотных и фосфорных удобрений и 15–20 г калия на квадратный метр. Весной грядки выравнивают, почву уплотняют, нарезают борозды.

Подготовка семенного материала

Семена репы очень мелкие, но их тоже нужно рассортировать и продезинфицировать. Неподходящие семена можно выбросить, замочив их в 5% растворе соли. Плавающие образцы следует выбросить вместе с водой, а осевшие на дно высушить.

Семена репы можно продезинфицировать в умеренно горячей (50-55 ° C) воде в течение 15 минут, а затем поместить в холодную воду на 2 минуты. Вы также можете продезинфицировать 2% марганца, оставив его в растворе в течение 15 минут. Затем семена замачивают в теплой воде до набухания. Чтобы облегчить укладку в грядки, репу можно высевать в торфяные таблетки по 2-3 шт., Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место. Как только появятся всходы, таблетки можно переносить в огород.

Посадка: правила и схема посева

Семена репы высаживают в 2 ряда лентами с расстоянием между бороздами в ленте 20 см. Глубина посева всего 1-2 см. Чтобы было легче сеять мелкие семена, смешайте их с песком в соотношении 1 столовая ложка на 0,5 стакана песка. При этом сеять надо как соль. После посева засыпьте борозды почвой, грядку репы накройте фольгой и удалите после всходов.

Особенности ухода

При выращивании репы в открытом грунте и уходе за ней обратите внимание на следующие моменты агротехники.

Прореживание

После появления всходов их прореживают, потому что растения обычно густо засевают. Удалите все ненужные и слабые экземпляры. Затем гребни присыпают просеянной древесной золой, чтобы защитить молодую репу от крестоцветных блох. Когда растения достаточно разрастаются, на почву вносится слой мульчи. Второе прореживание проводят через 2 недели, оставляя растения на расстоянии 10 см.

Полив

Репа любит влагу, поэтому требует обильного и систематического полива, особенно в жаркую погоду. Периодичность полива примерно 1-2 раза в неделю. Количество наливаемой воды на 1 м2 субстрата зависит от фазы вегетации репы, особенно она нуждается во влаге в период прорастания, формирования хороших листьев и роста корнеплодов. Из-за недостатка влаги репа получается мелкой, волокнистой, крупнозернистой. Однако после того, как корневые растения достигли типичного для данного сорта размера, полив сокращают, чтобы они не ломались.

Предпочтительное время полива – утро или вечер, температура жидкости не должна быть низкой. Мелкую репу можно поливать из лейки, взрослые растения – из садового шланга.

Подкормка

Растения, выращенные из семян, требуют удобрений для приличного урожая и крупных корнеплодов. Доза удобрения – 1 или 2 раза за сезон. Могут использоваться как готовые минеральные смеси, так и органические смеси. После появления настоящих листьев репу поливают настоем травы, хорошо поддается подкормке золой обыкновенной.

Читайте также:  %__Xranenie_myasa_v_xolodilnike_i_v_morozilke_–_normi,_sroki

N, Ph и K необходимы для роста репы и корней, но при выращивании овощей уменьшите концентрацию азота и увеличьте содержание фосфора и калия в поливных растворах. Репе также нужен Ca, Mg, B, Cu, Mn.

Защита от болезней и вредителей

Все крестоцветные культуры страдают одними и теми же болезнями и вредителями. Например, посевы могут быть поражены клопами и крестоцветными блохами, молью и мухой, тлей и репой, белокрылкой, паутинным клещом и стеблевыми сорняками на растениях. Заболевания, которые могут возникнуть – фомоз, кумовство, серая гниль, сосудистые и слизистые бактерии, черная ножка.

Меры борьбы: по возможности использовать средства, приготовленные по народным рецептам, но в случае сильного поражения растений следует применять соответствующие препараты.

Сбор урожая и хранение

Убирать репу с огородных культур следует в солнечный засушливый день. Селективно убранную репу можно собирать, когда она достигнет диаметра 4 см. Липучку, предназначенную для длительного хранения, нужно раскапывать до наступления заморозков. Их обрезают или перекручивают, оставляя невысокие черешки длиной 1-2 см. Стряхните их с земли и положите в затененное место, чтобы они высохли.

Поместите их в подвал, где они будут храниться при максимальной температуре 3 ° C. Положите липучки в ящики, чтобы они не касались друг друга, насыпьте торф и песок. В таком виде корнеплоды могут оставаться свежими несколько месяцев. В городской квартире репу можно хранить на балконе, завернув ее в фольгу, а затем сложив в ящики. Срок годности репы в комнатных условиях – 2 недели.

Репа: выращивание из семян на огороде, сорта

Автор: Елена Н. Категория: Садовые растения Опубликовано: 18 июня 2016 г. Последняя редакция: 6 января 2021 г.

    Слушайте статью Посадка и уход за репой Репа – описание Выращивание репы из семян
      Посев семян репы Выращивание репы Прорастание репы

    Посадка репы на открытом воздухе

      Когда сажать репу Почва для репы Как посадить репу на открытом воздухе Посадка репы на зиму

    Уход за репой

      Как вырастить репу Полив репы Удобрение для репы

    Вредители и болезни репы

      Обработка репы

    Сбор и хранение репы Виды и сорта репы Подробнее на странице Комментарии

Репа (Brassica rapa) – травянистое однолетнее или двулетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Западная Азия считается родиной этого древнего урожая. Репа была завезена в культуру около 4000 лет назад. В Древнем Египте и Греции он считался основным продуктом питания бедняков и рабов, в то время как в Римской империи его ели все социальные классы. В России репа на протяжении веков была важнейшим продуктом питания, она упоминается в старинных летописях, и только после 18 века уступила место импортируемому из Америки картофелю.
Репа – ценный овощной и лечебный продукт. Его можно запекать, варить, фаршировать и добавлять в салаты. Репа обладает антисептическими, противовоспалительными, мочегонными, болеутоляющими и ранозаживляющими свойствами. Повышает аппетит, усиливает перистальтику, ускоряет процесс пищеварения организмом.

Прослушать статью

Посадка и уход за репой

    Посев: посев семян репы на лето в открытый грунт – сразу после снегопада, посев семян репы на хранение – в июле или начале августа. Сейте репу зимой, до наступления сильных морозов. Посев семян на рассаду в середине марта, а высадка рассады в поле во второй половине мая. Освещение: полное солнечное освещение. Почва: Легкая, суглинистая, нейтральная. Полив: Поливать регулярно и обильно 1-2 раза в неделю по 5-10 литров воды на 1 м2 скидки. Поливайте рано утром или после захода солнца. Подкормка: 1-2 раза в период вегетации комплексным минеральным удобрением или органическим удобрением. Древесная зола – лучшее удобрение. Размножение: семенами. Вредители: блохи и крестоцветные клопы, капустная моль, капустная тля, капустная белокрылка, капустная белокрылка, капустная белокрылка и репа, капустная трава или саранчовый жук. К болезням растений относятся киль, фомоз, слизистые и сосудистые бактерии, черная ножка и серая гниль.

Растение репа – описание

Корень репы – это утолщенное мясистое корневое растение; стебель высокий и очень опушенный; корневые листья лировые, перисто-зубчатые, длиннохвостые, жестко опушенные, зеленые; стеблевые листья без лепестков, вдавленные или полноцветные, яйцевидные, голые или слегка опушенные. В первый год развивается только съедобный корень и розетка корневых листьев, а на второй год корень образует сложный стебель с цветками, которые образуют дискообразное соцветие, которое позже развивается в кистовидное соцветие. Лепестки цветов золотисто-желтые или тускло-желтые.

Плоды репы – короткие, прямостоячие, узловатые стручки с красно-коричневыми шаровидными семенами. Есть столовые и кормовые сорта репы. Кормовые сорта известны как репы. Репа относится к таким популярным овощным культурам, как белокочанная капуста, кольраби, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, китайская капуста, редис, редис и другие малоизвестные крестоцветные культуры.

Советуем, когда сажать репу в землю, как и когда сеять в грядку, как выращивать репу в земле: как выращивать репу, как поливать репу, как удобрять репу, какие сорта репы выращивать в почва лучше приспособлена к условиям пастбища, как собирать репу и как правильно хранить репу после сбора урожая.

Выращивание репы из семян

Посев семян репы

Саженцы репы высевают за полтора-два месяца до высадки на клумбу. Перед посевом необходимо отделить пустые, поврежденные и деформированные семена от общей массы семян. Опустите семена в 5% раствор поваренной соли (5 г поваренной соли растворите в 100 мл воды комнатной температуры), перемешайте семена, чтобы удалить воздух с их поверхности. Хорошие семена будут опускаться на дно, а плохие – всплыть. После калибровки семена необходимо продезинфицировать, так как 80% болезней передаются через семена.

Самый лучший метод – отопление, т. е. нагрев в горячей воде. Поместите семена в тканевый пакет и положите в термос с водой, нагретой до 52-54 ºC, на 20 минут, затем сразу охладите в течение 2-3 минут в холодной воде. Вместо того, чтобы нагревать семена в течение 20 минут в 2% растворе марганца, необходимо добавить 2 г марганца в 100 мл воды комнатной температуры. После обеззараживания семена следует тщательно промыть и замочить в воде на несколько дней до набухания, меняя дважды в день.

Саженцы репы не боятся скучивания, поэтому сеять их густо, но лучше всего сеять репу в гранулах торфа: гранулы впитать в них до набухания, на каждую положить по 2-3 семечки репы, посевные таблетки положить под прозрачный купол и держите их, не снимая крышки, в ярком месте, вдали от прямых солнечных лучей до появления всходов.

Выращивание рассады репы

Создаваемая под навесом повышенная влажность – отличная среда для выращивания побегов репы. Температура саженцев от 5 до 15 ºС, поэтому лучшее место для посева – застекленная лоджия или неотапливаемое крыльцо.

Когда сеянцы раскроют семядоли, прорежьте их ножницами – срежьте слабые побеги на уровне земли, чтобы они не съели более развитые сеянцы. В остальном ухаживать за рассадой репы нужно так же, как и за рассадой любого другого растения – своевременно поливать и подкармливать, аккуратно рыхлить почву.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт начните процедуры закаливания, вынося рассаду на свежий воздух на некоторое время каждый день и постепенно увеличивая продолжительность сеанса. Когда саженцы могут провести целый день на открытом воздухе, их можно высаживать в землю.

Пикировка репы

Поскольку черенки подвоя очень плохо переносят пересадку, собирать их не рекомендуется. По этой причине лучше всего сеять семена в торфяные гранулы, которые затем высаживают во второй половине мая на грядки на расстоянии не менее 30 см друг от друга.

Посадка репы в открытый грунт

Когда сажать репу в грунт

Мы рассказали вам, как и когда сеять репу в грядку, но почти всегда садоводы предпочитают сеять репу прямо в открытый грунт. Когда сажать репу в средней полосе? Срок посадки репы в грунт зависит не только от климатических условий местности, но и от цели, для которой она выращивается. Например, посев репы в Подмосковье на летнее потребление проводят в конце апреля, начале мая – начале июня, а посев репы с конца июня до середины июля годится не только в пищу, но и на зимнее хранение.

Опытные садоводы, чтобы весной получить репу на 2-3 недели раньше обычного, сеют ее на зиму. Семена репы прорастают при 2-5 ºC, а если температура поднимется до 18 ºC и выше, вы можете ожидать всходов через 3 дня.

Грунт для репы

Репа хорошо растет на легких нейтральных глинистых почвах, поэтому кислые почвы следует известковать, чтобы предотвратить накопление корней репы. Посадке репы в открытый грунт предшествует подготовка участка и посадка репы к зиме, а весенняя посадка репы предполагает подготовку участка осенью. Для репы – грядка, на которой перед ней росли бобы, помидоры, огурцы или картофель. Нельзя сеять репу на участке, на котором росли кресс-салат, дайкон, хрен, капуста, редис, редис и репа, так как все эти растения имеют общие болезни и вредители.

Участок глубоко вспахивают с внесением 2-3 кг органики (перегноя или компоста, но не свежего навоза), 15-20 г калия и 10-15 г азотных и фосфорных удобрений на 1 м².

Как посадить репу в открытый грунт

Подготовленные, как описано выше, сеять семена репы двойными рядами, не забывая соблюдать расстояние между рядами 20 см. Перед посадкой сначала разрыхлите почву на грядках, затем прикатайте, сделайте в ней борозды глубиной 1-2 см и высейте в них семена репы с примерной периодичностью 2 штуки на сантиметр. Тщательно посейте семена и полейте участок.

Посадка репы под зиму

Посев репы на зиму производят до наступления сильных морозов. В течение зимы семена проходят естественное расслоение в почве и прорастают весной. Семена засевают немного глубже, чем весной или летом, и в этом сезоне засыпают не мерзлой и затвердевшей почвой, а заранее подготовленным торфом или песком. На окраине участка поставьте вехи, которые весной не дадут забыть, где посеяли репу. Как только выпадет снег, бросьте его ровным слоем на грядку и о репе можно забыть до весны.

Уход за репой

Как вырастить репу

Выращивать и ухаживать за репой просто и весело. После того, как репа проросла, ее нужно проредить, удалив слабые побеги. Затем присыпьте грядку древесной золой, чтобы уберечь культуру от крестоцветных блох. Кстати, читатели спрашивают, что сажать репой, т. е. какая культура уживается с репой на том же участке. В его окрестностях лучше всего растут горох и фасоль.

Присыпав грядку золой, мульчируем сеном или соломой, чтобы не приходилось слишком часто рыхлить почву на участке. И все же почву придется рыхлить и удалять сорняки. Примерно через две недели после первого прореживания следует провести второе прореживание. В остальных случаях выращивание репы мало чем отличается от выращивания других корнеплодов.

Полив репы

Репа – растение влаголюбивое, поэтому требует регулярного и обильного полива, особенно в засушливое время года. В среднем это 1-2 полива в неделю. В зависимости от погоды и стадии застройки требуется от 5 до 10 литров воды на каждый м² поверхности. Если репе не хватает влаги, ее корни становятся твердыми, шершавыми, а мякоть становится горькой. Больше всего репа нуждается в воде во время прорастания, когда проростки образуют семядоли и в фазе интенсивного роста корнеплодов. Когда корни достигнут нужного объема, следует уменьшить расход воды, иначе репа может потрескаться.

Поливать лучше всего рано утром или после захода солнца. Вода не должна быть холодной. Лучше всего поставить в саду большую бочку или кадку, где вода из-под крана может стоять и греться на солнце. Молодые растения поливают из лейки с мелким ситечком, взрослую репу можно поливать из шланга.

Подкормка репы

Выращивание репы в период роста и созревания культуры требует внесения одного или двух удобрений. Репу можно комплексно удобрять минеральными компонентами, а можно ограничиться органическими удобрениями. Многие садоводы считают, что лучшим удобрением для репы является древесная зола, и в рамках подготовки участка под репу на ней разжигают костер, затем рассыпают по участку обугленные остатки дерева и перекапывают почву.

Как только саженцы выпустят свои первые настоящие листья, травяные органические удобрения могут стать для них хорошей поддержкой.

Вредители и болезни репы

Все болезни и вредители семейства крестоцветных являются общими, поэтому их нельзя выращивать рядом или друг за другом на одном участке. Наиболее распространенными вредителями, поражающими репу, являются крестоцветные блохи и клопы, капустная моль, капустная тля, капустная тля, капустная моль, белокочанная и реповая белокрылка, брюхоногий и швейцарский жук.

К заболеваниям репы относятся киль, фомоз, бактериоз слизистых и сосудов, черная ножка и серая гниль.

Обработка репы

Для защиты репы от болезней и вредителей необходимо использовать севооборот. Посадку и уход за репой в открытый грунт следует проводить строго по агротехническим принципам, которые включают:

    обязательная предпосевная подготовка и обработка семян; прореживание черенков во избежание зарастания клумб своевременное удаление сорняков с участка; удаление остатков репы в конце сезона Тщательно перекопайте участок после сбора урожая.

Если, несмотря на все меры предосторожности, репа была поражена грибком, постарайтесь сразу удалить больные экземпляры с грядки и использовать народные средства борьбы с грибком, но если болезнь вступила в силу, необходимо будет прибегнуть к обработке участка фунгицидами – Фондазолом, Топсином и другими препаратами аналогичного действия.

В борьбе с вредителями также желательно использовать народные средства, например, томатный или картофельный отвар, который кипятят полчаса в воде, затем отвар процеживают и разбавляют водой в соотношении 1: 3. Перед обработкой репы растворите 40 грамм натертого мыла в 10 литрах раствора. Это средство избавит репу от кротов, кротов, мух и других насекомых, но если вредителей слишком много, придется обработать репу Карбофосомой, Актелликом, Метафосомой или другим инсектицидом.

Уборка и хранение репы

Посадка и уход за репой, проведенные в соответствии с агротехникой выращивания, обязательно обеспечат вам обильный урожай этого вкусного и полезного овоща. Как мы уже писали, для зимнего хранения годна только репка, посеянная с последних дней июня до конца июля. В России была традиция срывать репу в Воздвижении, то есть 27 сентября. Не следует откладывать сбор урожая, так как переросшие корнеплоды теряют вкус.

Корнеплоды моркови следует выкапывать в солнечный день осторожно, стараясь не повредить их, так как травмированная репа при хранении может загнить. После удаления корней из земли вместе с листьями, оставив только черешки длиной 1-2 см, древесные корни следует удалить, очистить от земли, высушить в тени, отсортировать и сначала хранить под слоем соломы, смешанной с земли толщиной около 10 см, а затем слить в погреб или подвал, где их следует хранить при температуре от 0 до 3 ° С. В погреб поместите репу в ящики с сухим песком или торфяной крошкой, чтобы корни не соприкасаются друг с другом.

Срок хранения поздней репы в таких условиях составляет несколько месяцев.

Если репы мало, их хранят в холодильнике, завернутые в полиэтиленовую пленку. В таком же виде его можно хранить на балконе. При правильном хранении в холодильнике и на балконе репа сохраняет стабильность до 30 дней. Его можно хранить при комнатной температуре до двух недель, после чего мякоть начинает горчить. Лучше хранятся корнеплоды диаметром не менее 5 см.

Виды и сорта репы

Репа делится на столовые и кормовые сорта. Столовая репа делится на салатные сорта. У столовых сортов съедобны только корни, а у салатных ценны и корни, и листья. Сорта репы делятся на раннеспелые через 40-60 дней, среднеспелые через 60-90 дней и позднеспелые через 90 дней и более. Сорта репы также различаются по вкусовым качествам. Предлагаем вам самые популярные в выращивании сорта репы:

    Петровская-1 – неприхотливый и отлично хранящийся сорт, среднеранний урожай с округлыми, слегка приплюснутыми желтыми сочными плодами, сладковатым вкусом; Белая ночь – урожайный среднеранний сорт чешской селекции с белыми корнеплодами массой до 500 г с белой сочной мякотью; Гейша – устойчивый к низким температурам, раннеспелый сорт японского салата кокабу из репы с белыми шаровидными плодами массой до 200 г, лишенный резкого горького послевкусия, характерного для репы, и съедобных нежных листьев, которые используются в салатах. Снегурочка – раннеспелый и очень плодородный сорт салатной репы с мелкими белыми и округлыми корнеплодами массой до 60 г с тонкой кожицей, сочной нежной мякотью и богатыми витаминами салатными листьями; Зеленоголовый майский – раннеспелый, непригодный для хранения сорт с нежной и сочной мякотью; Сапфир – салат из репы, главным достоинством которого являются листья – гладкие, сочные и нежные; Снежка – раннеспелый, холодный и теневыносливый сорт салатов с белыми округлыми плодами массой до 80 г и белой плотной, но сочной и нежной мякотью с прекрасным вкусом; Голден Глобус – среднеранний, неприхотливый, морозостойкий и стабильно урожайный сорт с круглыми желтыми корнеплодами массой до 150 г, тонкой, гладкой и нежной кожицей и толстой сочной мякотью; Раннеспелый пурпурный – популярный сорт с круглыми, белыми плодами диаметром 8-12 см и массой от 65 до 90 г с пурпурной верхушкой и белой, сочной и сладкой мякотью.

Помимо описанных, в выращивании востребованы следующие сорта репы: Хруста, Токио Кросс, Тиани-толкай, Тианем-потенем, Снежок, Снежок, Русский размер, Русская сказка, Орбита, Престо, Гремучая змея, Луна, Майская белая. , Красная Шапочка, Лира, Лепешка, Медсестра, Комета, Дуняша, Жженый Сахар, Датч Уайт, Грибовская, Дедка, Внучка и другие.

Оцените статью
Добавить комментарий