Листовой сельдерей: консервирование на зиму, лучшие рецепты консервирования листьев сельдерея и другие способы приготовления бульона

Листовой сельдерей: консервирование на зиму, лучшие рецепты консервирования листьев сельдерея и другие способы приготовления бульона

Лучшие рецепты заготовки листового сельдерея на зиму

Листовой сельдерей внешне напоминает петрушку, но имеет более насыщенный вкус с ореховыми нотками. Эта трава считается универсальной пряностью, способной изменить в лучшую сторону вкус мяса, рыбы, первых и вторых блюд. Листовой сельдерей содержит много полезных веществ.

Зимой, когда свежие овощи и зелень можно найти только на полках супермаркетов по высокой цене, приятно иметь сезонные консервы. Они не только разнообразят вкус блюд, но и помогают бороться с авитаминозами. Успешно хозяйки собирают на зиму сельдерей всех видов – и лист, и черешок, и корень. Зелень не только сушат и замораживают, но и используют в производстве оригинальных закусок и суповых соусов. Сегодня мы поговорим о способах подготовки зеленой части растения.

Особенности листового сельдерея

Листовой сельдерей имеет плотные шершавые листья с богатым ореховым привкусом.

Листья сельдерея содержат витамины B, K, E, C и A, аминокислоты, эфирные масла и минералы. Это один из немногих продуктов с отрицательной калорийностью, т. Е. Организм использует для его переработки больше энергии, чем получает.

Полезные свойства сельдерея:

    улучшает нервную систему; улучшает настроение; тонизирует тело; устраняет головные боли; нормализует обмен веществ; поддерживает похудание; выводит из организма вредные вещества; снимает отеки; снижает уровень сахара в крови; повышает потенцию; снимает воспаление; Помогает при лечении заболеваний мочеполовой системы.

Небольшое количество свежего или сушеного сельдерея может пополнить дневную норму витаминов. Считается лучшим средством от авитаминоза зимой и весной.

Интересно! Запах сельдерея отчасти обусловлен наличием в его составе тестостерона. Положительно влияет на мужскую потенцию и женский гормональный фон.

У листового сельдерея меньше мякоти, чем у стеблевых и корневых разновидностей. Он быстро сохнет и не может храниться долго, поэтому зелень сушат, солят или замораживают, реже консервируют. Тогда он становится не только ароматной и полезной приправой к блюдам, но и вкусной закуской.

Выбор и подготовка листового сельдерея для длительного хранения

Чтобы лист сельдерея при уборке на зиму сохранил максимальное количество полезных элементов до следующего урожая, важно правильно его выбрать.

В связи с этим у опытных хозяйок есть несколько советов:

Зелень впитывает все химические вещества, используемые для обработки во время выращивания. Их консервируют сушкой, замораживанием и консервированием. Поэтому, чтобы зелень была полезной, следует выбирать растения, которые выращивают в собственном саду, либо покупать их у проверенного продавца на рынке. В магазинном продукте обычно содержится минимум полезных веществ. Зелень собирают, пока выращивают на открытом воздухе. Тепличные растения содержат гораздо меньше питательных веществ. Обрезайте растения до того, как они зацветут. В противном случае все питательные вещества будут в цветках, а не в листьях. Зелень должна быть темно-зеленого цвета. Желтоватые и поникшие растения убирать не следует.

Заготавливать сельдерей рекомендуется в день уборки урожая на зиму.

Перед сбором урожая важно правильно подготовить травы:

Веточки сельдерея собираются и просматриваются. Удалите все пожелтевшие, упавшие или имеющие признаки плесени, болезней или насекомых. Зелень промыть холодной водой. Потом их сушат.

Рецепты заготовок

Заготовить на зиму сельдерей можно не только привычными способами, но и маринованной зеленью. Такие препараты используются как заправка к первым и вторым блюдам, как основа для соусов и как самостоятельная закуска.

Есть много способов сохранить листья сельдерея на зиму. Ниже мы представляем лучшие рецепты по мнению хозяек.

В простом маринаде

Обычно маринованный стебель или сельдерей, но некоторые хозяйки готовят и зелень. Это прекрасное дополнение к салатам, соусам и маринадам для мяса. Он используется в качестве компонента бутербродов, гамбургеров, пиццы.

Ингредиенты:

    сельдерей – 1 кг; вода – 1,5 л; Чеснок – 6 зубов; лимон или уксус – 4 столовые ложки; Красный фарш – 1 столовая ложка; Черный перец – 8 шт.; сахар – 2 столовые ложки; Соль – 2 столовые ложки.
Читайте также:  15 лучших сортов баклажанов по отзывам садоводов: самые крупные, вкусные, урожайные, морозостойкие, ранние, для Подмосковья и Сибири

Некоторые домохозяйки принимают не только зелени, но и листовые растения. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. При необходимости количество острых красных перцев может быть уменьшено.

Способ подготовки:

Приготовленная зелень нарезана. Удалить толстые стебли. Чеснок очистить и нарезать тонкие ломтики. На нижней части банки перцев и красным перцем. Затем в банке, слои с сельдереем и чесноком, взбивая их. Мы наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Доведите смесь до кипения. Когда сахар и соль растворяют, налейте уксус или лимонный сок в сокол и приготовьте смесь в течение 3 минут. Налейте маринад в банку с сельдереем.

Если закуска не подготовлена ​​для длительного хранения, он находится в холодильнике в течение 3 дней. Тогда он готов к использованию.

Чтобы подготовить зелень на зиму, банку с закуской стерилизованы. Для этого он помещен в горшок и наводняет холодную воду. На слабом огне приведите жидкость в кипение и готовить на 15 минут. После этого времени снимите банку, закройте крышку, поверните нижнюю часть и оставляйте в теплое место, чтобы остыть.

С укропом и петрушкой

Селера листья собрана вместе с другими зелеными растениями. Эта смесь представляет собой отличную специю для горячих блюд. Особенно хорошо составляют с бульонами.

Ингредиенты:

    петрушка – 350 г; укроп – 350 г; сельдерей – 350 гр; Соль – 1 чашка.

Другие зеленые также добавляются в микс. Например, петрушка или базилик. Зеленые луковицы не подходят.

Как приготовиться:

Вымойте зеленую и мелко нарезать. Удалите жесткий стебель. Гриннистые слои в банке, разбрызгивая каждый слой соли. Ингредиенты тщательно взбиты, чтобы сок. Накройте банки с капрон или шапки. Хранить в холодильнике.

Смесь оказывается слоном. Важно учитывать его, добавляя в блюдо.

Заправка для борща

Многие домохозяйки отмечают, что летний борщ оказывается вкуснее, чем зима. Наконец, летом свежие зеленые, помидоры и много овощей. Однако, если вы делаете зимний соус в борщ с сельдереем, даже в холодное время года, блюдо окажется не менее вкусным.

Ингредиенты:

    сельдерей – 1 кг; помидоры – 2 кг; Морковь – 1 кг Лук – 1 кг Сладкий перец – 1,5 кг Соль – 1 кг.

Просто добавьте полулипр банку такого соуса до десятилетнего горшка с борщом, а блюдо будет бегать насыщенным вкусом. В этом случае вы можете забыть о соусе.

Подготовка борчарного соуса:

Мы стираем морковь, чистым и протимся на густой терке. Вырежьте лук и перцы на маленькие кубики. Помидоры погружают в кипящую воду, очистить, нарезать на несколько частей, очистить семена и пройти через мясо машину. Селора травы отбивают мелко. Смешайте ингредиенты и сезон с солью. Приготовить смесь в течение 20-30 минут. Одежда Мы распределяем в банках, которые затем вкладывают в кастрюлю и заливают холодную воду на плечи. Стерилизовать в течение 20 минут. Катушка баночки с крышками, переверните вверх ногами, обертывайте одеяло и оставляем остыть.

Домохозяйки рекомендуют хранить такую ​​заправку в холодильнике. Некоторые не готовить ингредиенты, но они просто покрывают их солью и храните в холодильнике.

Кончик. При необходимости в ингредиентах добавляется 1 кг красной свеклы. Потрите его на терку.

Консервированный в томатном соусе

Зелень в томатном соусе подходит для приготовления пиццы и бутербродов. Они даны как соус для мяса и рыбы. Также используйте его как повязка на суп.

Ингредиенты:

    сельдерей – 1 кг; Помидоры (лучше взять красное и мясо) – 2 кг; Сахар – 4 столовые ложки; соль – 1 столовая ложка; Неудачное подсолнечное масло – 2 столовые ложки; уксус – 1 столовая ложка; Корица, красные острые перцы, черный перец – 0,5 чайных ложек.

Другие специи добавляются на вкус.

Как приготовиться:

Помидоры замачивают в кипящей воде и очищают от кожуры. Порежьте каждый помидор на четвертинки и удалите семена. Помидоры измельчить на мясорубке или блендере. К полученной томатной массе добавить сахар, соль, растительное масло, уксус. Варить на медленном огне 20 минут. Зелень мелко нарезать и добавить в томатный соус. Добавьте специи. Прокипятить смесь 5 минут, попробовать, конкретнее добавить, при необходимости сахар или соль. Варить 15 минут. Разлить соус по стерилизованным банкам. Накрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем остывать.

Читайте также:  Выращивание тыквы в земле: правила и способы посадки и особенности ухода

Если хотите, добавьте в смесь чеснок – тогда вкус соуса будет более насыщенным.

Кончик. Если приготовить стебель сельдерея по тому же рецепту, получится не соус, а закуска.

Другие способы заготовки листового сельдерея

Хранение сельдерея – не самый простой способ сохранить зелень. Обычно хозяйки используют другие методы, чтобы сохранить урожай до следующего сезона.

Сушка

Сушеная зелень сохраняет витамины и эфирные масла. Храните сушеный сельдерей в стеклянных банках или тканевых пакетах. При желании в блюдо добавляют специи.

Заранее промойте травы и дайте влаге полностью испариться. Затем сушили двумя способами:

Зелень связывают небольшими пучками и вывешивают вверх ногами вместе с листьями в сухом темном помещении. Убираем утолщенные стебли. Листья оставить, разложив одним слоем на газете, до полного высыхания. Высушенные травы измельчают в порошок и перекладывают в тканевый мешок или стеклянную банку.

Храните сушеные травы в сухом темном месте. Важно, чтобы он не контактировал с влагой. В противном случае пряность испортится.

Простая и быстрая заготовка сельдерея на зиму

Заготовка сельдерея на зиму

Можно есть разные части растения:

    черешки листьев (стебли); листья; Корневая часть.

Все они одинаково полезны и могут использоваться при уборке сельдерея на зиму. Лучшее время для сбора урожая домашнего сельдерея – октябрь. Черешки отделяем от листьев и корневой части, сортируем, удаляем поврежденные стебли, сушим и складываем в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Таким способом сельдерей хранится в холодильнике несколько месяцев.

В подвалах урожай можно хранить в ящиках с песком, не отделяя корни от зелени.

Перед консервированием, замораживанием, сушкой сельдерей следует обработать. Его тщательно промывают и сушат. Используйте нож, чтобы удалить самые твердые волокна со стеблей и очистить поврежденные участки. Удалите кожицу с корней.

Заготовки на зиму из сельдерея перед варкой нельзя разморозить, если их достаточно мелко нарезать.

Заготовка черешкового сельдерея

Чаще всего используют стебли сельдерея, которые зимой замораживают, маринуют, солят отдельно и с другими специями.

После замораживания большая часть витаминов остается в стеблях. Разрежьте стебли на несколько частей, поместите их в пакеты или пластиковые контейнеры и поместите в морозильную камеру.

Чтобы продлить срок хранения, стебли сельдерея бланшируют (помещают в кипящую воду) перед замораживанием на зиму.

Маринование – еще один способ сохранить на зиму хвостовой сельдерей. На 1 кг зелени нужно 200-250 грамм мелкой соли. Стебли нарезают кусочками длиной 1-1,5 см, смешивают с солью в пластиковом контейнере, а затем плотно помещают в стерилизованные стеклянные банки. Через некоторое время, когда в сельдерее начнет заканчиваться сок, закройте банки. Такие препараты хранят в прохладном месте (погреб, холодильник).

Рецепты сельдерея, заготовленного на зиму, включают засолку, сушку, засолку, консервирование в сочетании с различными овощами. Для маринования сельдерея вам понадобится:

    вода – 1,5 л; черешки листьев – 1 кг; 9% уксус – 2 столовые ложки; сахар – 8 столовых ложек; соль – 2 столовые ложки; черный перец – 6 горошин; лавровый лист – 4 шт; чеснок – 7 зубчиков.

Количество специй можно изменить в зависимости от ваших предпочтений. Стебли сельдерея нарезать дольками шириной 1-2 см. Стерилизуйте литровые стеклянные банки и их крышки.

Чтобы приготовить рассол, растворите в воде сахар, соль и уксус и вскипятите.

В банку выложить измельченный сельдерей и чеснок, добавить лавровый лист. Затем залить кипящим маринадом, закрыть крышками и дать остыть. Маринованный сельдерей на зиму в основном используют для салатов. Его также добавляют в супы, рагу и основные блюда.

Читайте также:  Хранение моркови; веб-портал о сельском хозяйстве

Заготовка листового сельдерея

Листья сельдерея для здоровья не менее полезны, чем его корни и стебли. Зелень можно собирать круглый год. По мере роста их обрезают острым ножом.

Заготавливают листовой сельдерей на зиму сушкой, замораживанием, маринованием и засолкой.

Замораживать можно как измельченные, так и целые листья. Зелень мелко нарезать, переложить в емкость для льда или в небольшие силиконовые формочки, залить водой и поставить в морозилку. Заморозить сельдерей на зиму можно в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах.

Сухие листья сельдерея, целые или измельченные. Свяжите целые травы стеблями небольшими пучками и развесьте в проветриваемом помещении. Разложите измельченные листья на лотках, выстланных бумагой. Время от времени встряхивайте зеленую массу, чтобы она равномерно высохла. Время высыхания 30 дней.

По окончании сушки травы складывают в бумажные или брезентовые пакеты и хранят в кухонных шкафах.

Листовой сельдерей, замаринованный на зиму, употребляют как добавку к овощным и мясным блюдам. На дно стерилизованных литровых банок кладем чеснок, зонтики укропа, лавровый лист и черный перец горошком. Наполните банки нарезанными листьями и взбейте. Отварите рассол (1 литр воды – 2 столовые ложки уксуса, 4 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли), полейте им травы, закатайте крышками и накройте одеялом, дав ему остыть.

Используйте сухой способ засолки сельдерея. Зелень измельчить, немного посолить, перемешать и отставить до появления сока. Затем листья можно закрывать по банкам. На 1 кг зелени нужно 200-250 г соли. В блюда осторожно добавляют соленый сельдерей, так как он имеет очень насыщенный аромат.

Заготовка корневого сельдерея

При уборке корневой сельдерей нужно выкопать лопатой или вилами и вытащить за черешки. Урожай оставляют сушиться, а затем помещают в подвал или подвал (хорошо сохраняются в ящиках для песка или золы).

Корневой сельдерей можно хранить в земляной скорлупе. Развести глину до консистенции сметаны и покрыть ею корни, дать высохнуть, а затем убрать в погреб.

Самый простой способ получить корневой сельдерей на зиму – сушка. Нарежьте корнеплоды соломкой или небольшими кубиками (можно натереть на терке) и разложите на бумаге или пергаменте. Сушить можно в духовке при температуре 50-60 ° С в течение 2-3 часов. Сушеный сельдерей хранят в стеклянной таре или брезентовых пакетах.

Кроме того, когда вы сушите корень сельдерея, его также можно заморозить. Недостатком метода является потеря многих ценных веществ и вкусовых качеств корня. Натереть сельдерей, разложить по пакетам или пластиковым банкам и убрать в морозильную камеру.

Маринованные корнеплоды – отличный способ заготовить сельдерей на зиму. На 1 кг корней понадобится:

    2,5 литра воды; лимонная кислота на кончике ножа; 2 столовые ложки соли; 0,5 столовой ложки 9% уксуса; специи по вкусу.

Сельдерей мелко нарезать, отварить в 1 л воды с добавлением лимонной кислоты и соли, разложить по банкам. Добавьте специи. Приготовьте декантацию воды с уксусом и разлейте по банкам. Накрыть крышкой и дать остыть.

Отличным вариантом консервирования на зиму является сок сельдерея. Основа сока – пюре из сельдерея. Измельченные черешки и корни варить до готовности. Сок отжимают в соковыжималке или на марле. В полученную жидкость можно положить немного пюре. Добавьте сок лимона, сахар, специи по вкусу (кардамон, анис, корицу, мускатный орех), варите 5 минут и разлейте по банкам.

Оцените статью
Добавить комментарий