Хрен на зиму: простые и очень вкусные рецепты

Хрен на зиму: простые и очень вкусные рецепты

Хрен на зиму: простые и очень вкусные рецепты заготовок

Корень хрена известен с давних времен. Его выращивали и использовали как пряность с антибактериальными свойствами. Яркий, характерный аромат, жгучий вкус – обеспечили растению широкое применение при приготовлении пряностей, различных соусов ко всем мясным, рыбным и овощным блюдам. Рассмотрим рецепты, как очень просто и вкусно приготовить хрен на зиму.

Как сохранить хрен

Хранить корни растений – дело непростое. Но если все сделать правильно, вы можете хранить их до конца зимы и дольше, в зависимости от выбранного способа консервации.
Есть следующие способы сохранить корни на зиму:

    Свежий в подвале; сушка; замораживание; пищеварение; сохранение; стерилизация.


Использование определенного метода консервации изменяет срок годности продукта. Чтобы корень хранился в свежем виде, необходимо соблюдать определенные правила.

Корни составляют от 2 до 3 стеблей. Младшие не обладают необходимыми вкусовыми качествами. Старые корни грубые. Стебель не следует срезать полностью, следует оставить 2-3 сантиметра. Корневища следует перекапывать поздней осенью, когда стебель полностью увядет. Для хранения корневища должны быть свежими, неповрежденными и без видимых признаков болезней. Без специальной обработки хрен может храниться 3 недели, не теряя своей коммерческой ценности. Каждый корень, хранящийся в холодильнике, необходимо упаковывать отдельно.

Удержать корень в подвале поможет речной песок. Берут не очень хорошо, наливают на дно емкости для хранения, высотой 7-10 сантиметров. Распределите по нему корни. Каждую по отдельности насыпьте сверху слой песка и так до заполнения емкости.

Хрен благотворно влияет на организм человека, поэтому хранить его на зиму рекомендуется в любом удобном виде.

Когда нужно выкапывать хрен

Когда лучше копать хрен? Как правильно хранить кажется понятно, но когда нужно выкопать корневую систему хрена, при каких условиях, по каким признакам определить, что хрен созрел и пора его откапывать?

Природа подарила людям два сезона, чтобы копать хрен на урожай – осень и весну. Весной нужно успевать копать сразу после таяния снега, до того, как начнут расти побеги растения.

Осенью, в период домашней консервации, садовники стараются срезать листья хрена, чтобы использовать зеленые листья для консервирования овощей. Выкопайте корневую систему хрена в течение 7 дней, после наступления осенних заморозков.

Классический рецепт консервирования хрена на зиму


Самый простой и верный способ сохранить хрен зимой – классический. Для этого вам понадобятся:

    хрен; вода; соль; сахар; уксус.

Любое количество корня тщательно вымыть, очистить от кожуры и измельчить на мясорубке, можно натереть на терке. Выбор метода зависит от наличия тех или иных кухонных помощников.
Массу разводим водой до густой пасты, солим, добавляем сахар по вкусу. Налейте небольшое количество уксуса для консервации и разложите в стерильных емкостях.
Если вы не используете уксус, замените его лимонной кислотой или лимонным соком.

Устанавливается на стерилизацию, время зависит от объема банок: чем больше баночка, тем дольше стерилизуется. Примерное время – от 5 до 15 минут.

Наконец, сверните его и выньте, чтобы он полностью остыл в теплом месте, под ковром.

Хрен с варёной свёклой

Сохранить аромат, полезность и острый вкус овощных закусок до следующего сезона поможет известная многим закуска из хрена со свеклой и уксусом. Вареная свекла вкуснее, если ее натереть на самой мелкой терке. Свекла окрашивает соус из хрена в розовый цвет, делая его очень ярким и привлекательным.

Состав:

    корни хрена – 200 грамм; отварная свекла – 1 корнеплод 9% столовый уксус – 2 столовые ложки; обычная вода – 50 мл; Прованские травы – 0,5 ст.; сахар – 1 ст.; соль – 0,5 ст.

Пошаговый рецепт:

Свеклу отварить в кастрюле целиком. Очистите шипы. Отрежьте концы корней и разделите корень на части, чтобы их было легче измельчить. Стационарный блендер с чашей или кухонным комбайном идеально подходит для измельчения хрена. Самый простой и доступный способ измельчения корня хрена – измельчить на мясорубке, натереть – на терке. Вареную свеклу натереть на самой мелкой терке. Переложить тертый хрен в удобную миску. Добавьте уксус, сахар, соль и свеклу (мякоть свеклы). Перемешайте и влейте ароматные травы и воду.

Столовый хрен готов. Приготовленные пряные специи попробовать и отрегулировать количество соли, сахара и уксуса по вкусу. Разложенные специи в стерильных стеклянных банках. Консервы из хрена со свеклой на зиму нужно закрывать металлическими крышками и хранить в прохладном месте.

Заготовка с лаймом и морской солью


Оригинальный способ консервирования хрена. Заменять лайм на лимон не обязательно, нужно употреблять этот фрукт. Вкус готовой закуски поразит воображение самого искушенного гурмана.
Ингредиенты:

    хрен – 500 грамм; цедра лайма – 30 гр; морская соль – 30 грамм; черный перец – 30 грамм; сахар – 40 грамм; вода – 1 литр; Уксус 9% – 0,2 л.

Подготовка:
Шипы закручиваем на мясорубке. Смешайте воду со всеми ингредиентами, кроме хрена и уксуса. Доведите смесь до кипения, влейте уксус. По истечении этого времени хорошо перемешайте измельченный хрен и разлейте его по банкам в горячем виде.
Литровые банки стерилизовать 20 минут, емкости меньшего размера – 15 минут. Готовую пряность скатайте в рулет и положите остывать под одеяло.

Читайте также:  Листовой сельдерей: консервирование на зиму, лучшие рецепты консервирования листьев сельдерея и другие способы приготовления бульона

С чесноком и помидорами


Этот рецепт легко приготовить. На его подготовку нужно время. Зимой эта пряность будет хорошо сочетаться с мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты:

    Хрен и чеснок в равных количествах, на усмотрение хозяйки; помидоры – 3 килограмма; соль, сахар и перец по вкусу.

Помидоры, корнеплоды и чеснок измельчить на мясорубке, всыпать специи, посолить и разложить по банкам. Хранить в холодильнике. Немного держит такой прикус, необходимо учитывать этот знак при приготовлении большого количества закусок.

Маринованный хрен без стерилизации

Хреновина с томатной пастой готовится проще, быстрее, чем классическое приготовление из свежих спелых помидоров. Натуральная томатная паста 25% без крахмала идеально подходит для приготовления домашнего хрена из кулинарии на зиму.

Ингредиенты:

    томатная паста – 400 г; корни хрена – 1 кг; сладкий перец – 0,5 кг; острый перец – 200 г масло растительное – 200 г сахар – 1 стакан; соль – 1 ст.; 9% уксус – 100 гр.

Метод приготовления:

Корень и перец очистить от кожуры, овощи пропустить через мясорубку. Смешайте измельченную овощную мякоть с томатной пастой. Варить массу 10 минут. Добавьте остальные ингредиенты и тушите еще несколько минут. Разложите специю по стерилизованным банкам и закройте металлическими крышками.

Закуска «Хреновина»

Рецепт очень вкусной и сочной закуски на зиму:

Вымыть 3 кг хрена и выдержать 2 часа, затем очистить и нарезать. Помидоры 3 кг промыть, бланшировать, очистить от кожуры и нарезать кружочками. Очистить 14 зубчиков чеснока и мелко нарезать. Пропустить хрен и помидоры через мясорубку, добавить чеснок, 5 столовых ложек сахара и 3 столовые ложки соли. Тщательно перемешать, разложить по стерильным банкам, сразу закрыть крышками. Хранить в холодильнике до 6 месяцев, в погребе до 2 месяцев.

Приправа с грецким орехом

Грецкий орех успокаивает вкус, делает закуску более приятной, маслянистой.

Ингредиенты:

    корень хрена – 900 г; грецкие орехи – 150 г; сахар – 2 столовые ложки; соль – 2 столовые ложки; яблочный уксус – 270 мл; теплая вода – 270 мл.

Рецепт приготовления:

Замочите корнеплоды на 2 часа, затем очистите их и натрите на мелкой терке. Грецкие орехи обжарить, удалить пленки и измельчить. Смешайте воду, уксус, сахар и соль и перемешайте до полного растворения. В раствор положить хрен и орехи. Разложить по банкам, достать холодным.

С майонезом

Теперь колючий корень можно хранить не только в свежем виде, но и в виде соусов. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Как приготовить хрен с майонезом по вкусному рецепту на зиму.

Продукты:

    свежий корень хрена – 0,4 кг; Майонез «Прованский» – 800 г.

Как сделать хрен на зиму:

Хорошо промойте основной ингредиент. Кожица тонко очищается и натирается на терке. Переложить в миску и смешать с майонезным соусом. Тщательно перемешайте. Накрыть и оставить на столе на четверть часа. Банки вымыть, простерилизовать. Смажьте вкусным соусом, плотно закройте. Оставляем в холодильнике.

Урожай хранится недолго – не более 3-4 месяцев.

С яблоком и морковью

Для более длительного хранения советуем рассмотреть салат с яблоком и морковью. Ниже мы расскажем, как правильно приготовить хрен на зиму.

Продукты:

    корень хрена – 700 г; зеленые яблоки – 700 г морковь – 0,7 кг; фильтрованная вода – 1 л; каменная соль – 40 г сахарный песок – 80 г.

Алгоритм действий:

Очистите овощи от кожицы и семян. Морковь и яблоки натереть на мелкой терке. Измельчите корень в кухонном комбайне. В отдельной большой миске смешайте все ингредиенты. Пряно-пряную смесь переложить в стерильные банки, накрыть крышкой. В кастрюлю налейте фильтрованную воду, соль и сахар. Довести до кипения и варить до растворения ингредиентов. Наполнить емкость овощами, стерилизовать полчаса. Плотно закройте, накройте и сначала переверните емкость с содержимым. Корень хрена на зиму, приготовленный по этому вкусному рецепту, нужно хранить в погребе или холодильнике.

Колючие овощи можно не только консервировать, но и замораживать или сушить. Все зависит от того, в какой форме удобнее всего хранить.

Сушка корней или листьев. Приготовиться к зиме ярких и ароматных специй не составит труда. Тщательно промыть, очистить от кожуры. Листья измельчить, корень натереть на терке. Выложите его на сухой противень, поставьте в духовку, разогревая до 45 градусов. Не закрывайте дверь. Переложить в стеклянную емкость и хранить в темном и сухом месте. При необходимости измельчите ломтики в кофемолке и добавьте согласно инструкции. Если в морозилке достаточно места, можно воспользоваться рецептом заморозки хрена на зиму. Для этого основное изделие необходимо очистить, ополоснуть. Порубить ножом или натереть на терке. Готовую массу разложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару, убрать в морозильную камеру. Для разнообразия хозяйки замораживают этот ингредиент с яблоком или смешивают с лимонным соком.

Читайте также:  Мы строим укрытие - статья - Дзинник - Форум

Хрен – полезный для человеческого организма корень. Поэтому многие хозяйки стараются сохранить все положительные качества, применяя различные методы консервации.

Заморозка корней


Чтобы корни сохранили, их необходимо заморозить. Для этого тщательно промытые корни очищают от кожуры и разрезают на кусочки, пригодные для обработки. Затем складываем их в пакеты и кладем в морозильную камеру. Там хрен можно долго хранить, полностью сохраняя свои полезные свойства.
Только не нужно постоянно их размораживать и снова замораживать – тогда фрукт теряет свою полезность.

Сушка

Хрен можно сушить, а затем использовать как пряную приправу к рыбе или мясу или разбавлять водой и готовить по любому рецепту. Для сушки хрена можно использовать духовку или электрическую сушилку.

    Корни хорошо промыть; низкая температура – в пределах 50-70 ° С; долгое время – корни должны быть абсолютно сухими, иначе мокрые кусочки испортят всю приправу; тонкая нарезка – чем мельче кусочки, тем быстрее они будут готовы; кожуру нельзя очищать, если корни хорошо очищены от земли.

Хранить корни растений – дело непростое. Однако, если все сделано правильно, его можно хранить до конца зимы, а то и дольше, в зависимости от выбранного способа консервации.
Есть следующие способы сохранить корни зимой:

    Свежий в подвале; сушка; замораживание; пищеварение; сохранение; стерилизация.

Использование определенного метода консервации изменяет срок годности продукта. Чтобы корень хранился в свежем виде, необходимо соблюдать определенные правила.

Корни составляют от 2 до 3 стеблей. Младшие не обладают необходимыми вкусовыми качествами. Более старые корни утолщены. Листья не следует обрезать полностью, но должно остаться 2-3 см. Выкапывают корневища поздней осенью, когда листья полностью засохнут. Корнеплоды для хранения в свежем виде отбираются без повреждений и видимых признаков болезней. Без специальной обработки хрен может храниться 3 недели, не теряя своей коммерческой ценности. Каждый корень, хранящийся в холодильнике, необходимо упаковывать отдельно.

Удержать корень в подвале поможет речной песок. Берут не очень хорошо, наливают на дно емкости для хранения, высотой 7-10 сантиметров. Распределите по нему корни. Каждую по отдельности насыпьте сверху слой песка и так до заполнения емкости.

Хрен благотворно влияет на организм человека, поэтому хранить его на зиму рекомендуется в любом удобном виде.

Заготовка хрена на зиму

На кухне каждого народа мира есть свои жгучие, «плохие» специи. Красный перец, васаби, горчица… А вот и хрен! Она настойчивая, в саду ее не заметят, везде будет летать и давать ростки, гореть, но от этого захватывает дух. Именно поэтому так важно запастись обгоревшим корнем, чтобы его хватило на всю холодную зиму и безвитаминную раннюю весну. Консервирование хрена на зиму – задача довольно простая, нужно лишь знать несколько секретов приготовления и приготовления хрена.

Заготовка на зиму начинается с урожая. Считается, что корень хрена нужно выкапывать по месяцам на букву «п». Все это осенние месяцы – сентябрь, октябрь и ноябрь. И первое, что можно сделать, чтобы сохранить ценный корень, – это устроить его перезимовать на песке. Песочница должна находиться в прохладном месте (погреб или подвал), корни хрена закапывают в песок, чтобы они не соприкасались друг с другом, а чтобы корни не пересыхали, песок нужно периодически слегка увлажнять. Это лучший способ сохранения ценных веществ, но не самый приемлемый в городских условиях.

Замораживание – Вариант консервирования хрена для счастливых владельцев морозильников. Корни можно заморозить целиком, натереть на терке или пропустить через мясорубку и разложить по пакетам или контейнерам. Хрен можно смешать с тертым яблочным или лимонным соком.

Сушка Корни и листья – еще один хороший способ сохранить хрен на зиму. В этом нет ничего сложного: листья измельчить, корни очистить ножом и натереть на крупной терке (корни мыть не нужно!), Расстелить тонким слоем на противне и просушить на открытом воздухе. духовку при 40-45 ° C в течение нескольких часов. Затем измельчите в кофемолке. Сушеные листья и корни используются для предотвращения появления плесени на томатном пюре, в банках с огурцами и т. Д.

Консервирование в виде различных специй – самый удобный способ приготовить хрен на зиму. Конечно, при этом не все ценные свойства хрена полностью сохраняются, но неизменным остается главное – его жгучий вкус и «злость».

Приправа из хрена свекольным соком

Ингредиенты:
1 кг тертого корня хрена,
40 г соли,
80-90 грамм сахара,
500 мл свекольного сока,
30 мл 70% уксуса.

Подготовка:
Свекольный сок сварить с солью и сахаром, слить до тепла и залить уксусом. Вмешать хрен и разложить по банкам. Хранить в прохладном месте.

Читайте также:  Весенний сад: чем опрыскивать деревья и кустарники когда | Дача

Простая приправа из хрена.

Ингредиенты:
1 кг тертого хрена,
40 г соли,
80 г сахара,
800 мл воды,
40 мл 70% уксуса.

Подготовка:
Накануне приготовления закипятить воду с солью и сахаром, охладить до 50 ° С и залить уксусом. Оставить настаиваться. Очищенные корни хрена натереть на мелкой терке или измельчить на мясорубке. Процедить маринад и смешать с хреном. Разложите по банкам и закройте. Такие препараты желательно хранить в прохладном месте.

Огненная пряность «Хрен» («Горлодор», «Огонь» и др.)

Ингредиенты:
3 кг мясистых помидоров,
250-300г тертого хрена
250-300 г чеснока.

Подготовка:
С помидора снять кожицу: разрезать плодоножку и ошпарить кипятком, кожица легко снимется. Чеснок пропустить через пресс, хрен натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку вместе с помидорами. Помидоры можно измельчить блендером. В общем, измельчите продукты любым удобным способом и разложите по банкам или пластиковым бутылкам (их удобнее хранить в холодильнике). Перед подачей на стол можно смягчить специи небольшим количеством сметаны или майонеза.

В эту пряность можно добавить соль и сахар (примерно 1 столовая ложка соли и 1 чайная ложка сахара на каждый килограмм помидоров). Количество хрена и чеснока можно увеличить (до 100 г на каждый килограмм помидоров).

Помимо сахара и соли, в приправу для огня можно добавить острый красный перец. Вы получите просто убийственную пряность!

Хрен (с варкой)

Ингредиенты:
1,2 кг спелых помидоров,
400 г хрена,
400 г сладкого красного перца,
400 г чеснока,
2 столовые ложки соли,
перец черный молотый – по вкусу.

Подготовка:
Все продукты измельчите так, как вам нравится. Добавьте соль и молотый перец, переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варить 40 минут от начала закипания, разложить горячим по стерилизованным банкам и закрыть. Хранить в темном прохладном месте.

Пряный хрен с грецкими орехами

Ингредиенты:
400 г тертого хрена,
1 стакан теплой воды,
1 стакан яблочного уксуса,
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сахара,
4-5 столовых ложек молотых грецких орехов.

Подготовка:
Все продукты соединить, перемешать и разложить по маленьким баночкам. Хранить в прохладном месте.

Из корня хрена можно приготовить пикантные салаты и гарниры.

Салат с хреном, яблоками и морковью

Ингредиенты:
хрен,
кислые яблоки,
морковь.
Мариновать:
1 л воды,
2 столовые ложки соли,
4 столовые ложки сахара.

Подготовка:
Количество ингредиентов выбирайте сами. Если любите пикантный вкус, берите хрен в равных частях с яблоками и морковью. Морковь и яблоки натереть на средней терке, хрен пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Продукты перемешать и разложить по банкам. Отварить рассол, растворив в воде соль и сахар, разлить кипятком по банкам, хорошо встряхнуть, чтобы удалить пузырьки воздуха, и пастеризовать 30 минут от закипания. Закатываем.

Хрен со свеклой в рассоле

Ингредиенты:
900 г корня хрена,
600 грамм свеклы,
3 чайные ложки соли
3 столовые ложки сахара,
600 мл 9% уксуса.

Подготовка:
Хрен натереть на терке и разложить по литровым банкам примерно на половину объема. Немедленно залейте в каждую банку по 1 стакану кипятка. Свеклу натереть на средней терке, всыпать соль и сахар, перемешать и разложить по банкам с хреном. Размешать продукты в банках, залить уксусом и закрыть крышками. Хранить эту пряность, как и все заготовки с хреном, лучше в холоде.

Хрен со сладким перцем

Ингредиенты:
300 г корня хрена,
600 г сладкого перца,
1 головка чеснока,
3 столовые ложки сахара,
3 лимона (сок).

Подготовка:
Корень хрена и сладкий перец измельчить на мясорубке, добавить выжатый через пресс чеснок, сахар и лимонный сок, хорошо перемешать и разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Хрен с майонезом

Ингредиенты:
400 г майонеза,
200 гр. хрен.

Подготовка:
Хрен натереть на мелкой терке и смешать с майонезом. Разлить по маленьким баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Хрен с лимоном

Ингредиенты:
600 г тертого хрена,
1 лимон.

Подготовка:
Удалить цедру лимона, отжать сок. Смешайте сок и цедру с хреном и разложите по банкам. Хранить в холодильнике.

Консервирование хрена на зиму – занятие, от которого вытираются слезы. Представьте себе все хитрости, которые изобретают бойцы кулинарного фронта! Мясорубку и тарелку с хреном накрывают полиэтиленовыми пакетами, замораживают корни и даже используют противогаз – все средства хороши для дела по измельчению хрена. В любом случае вечер страданий докажет вам и вашим домочадцам изобилие приправ и закусок хрена на всю зиму. И это здорово!

Оцените статью
Добавить комментарий