Хранение моркови; веб-портал о сельском хозяйстве

Хранение моркови; веб-портал о сельском хозяйстве

Как сберечь урожай – подробно о хранении моркови на зиму в домашних условиях

Осень – время, когда можно наконец увидеть плоды весеннего и летнего труда. Овощи, фрукты, ягоды – все они будут счастливы в зимние холода.

Однако к хранению нужно относиться серьезно, чтобы не потратить усилия зря и не испортить урожай.

В средней полосе наиболее распространены на зиму картофель, свекла, помидоры, огурцы и, конечно же, морковь. В этом нет ничего удивительного, ведь это вкусно и очень полезно.

Полезные свойства

Морковь – не только ценный пищевой продукт повседневного рациона, но и очень полезный, ее свойства можно перечислять долго.

    Корень апельсина содержит множество витаминов, таких как B, C, E, K, а также важные микроэлементы, такие как железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, никель и фтор. Морковь содержит большое количество бета-каротина, что будет полезно молодым женщинам и людям, страдающим близорукостью. Стоматологи доказали, что сырая морковь полезна для десен, для профилактики достаточно жевать морковь несколько раз в неделю. Морковный сок и морковь употребляют для нормализации организма при недостатке или избытке витаминов. Благодаря высокому содержанию витамина А этот корнеплод помогает очистить кожу и слизистые оболочки. Вареная морковь – отличное решение для профилактики дисбактериоза кишечника. Единственная вареная морковь, используемая в рационе диабетиков, для лучшего пищеварения рекомендуется употреблять со сметаной или подсолнечным маслом. Морковь, как и лук, содержит много антибиотиков, поэтому пригодится при профилактике простудных заболеваний. Многолетние исследования показали, что морковь благотворно влияет на раковые клетки. Рекомендуется употреблять свежевыжатый морковный сок для улучшения воздействия полезных веществ на организм. В период беременности и кормления грудью морковь благотворно влияет на женское молоко.

Предварительная подготовка при уборке с грядки

Морковь – корнеплод, жизненный цикл которого составляет 2 года, дает листья и урожай в первый год, а семена – непосредственно во второй. Хранение моркови возможно и довольно просто, но требует некоторой подготовки (как подготовить морковь к хранению?).

Какую структуру должны иметь корнеплоды, чтобы они не страдали от длительного хранения? В первую очередь, лучше выбирать сорта, созревающие довольно поздно. Многие садоводы предпочитают хранить на зиму даже слегка недозревшие корнеплоды. Во-вторых, не забудьте высушить морковь перед сбором урожая. Поэтому для уборки рекомендуется выбирать сухую погоду.

После этого все, что вам нужно сделать, это стряхнуть морковь с земли и дать ей немного полежать. Пик урожая приходится на конец сентября – начало октября. Не стоит переживать, что в некоторых регионах уже начнутся холода, легкий мороз не навредит посевам.

Собирая морковь с грядки, будьте осторожны, чтобы не повредить кожицу, так как это повлияет на возможное время хранения овощей. Листья нужно обрезать, оставив на самом плоде всего несколько миллиметров.

О том, можно ли мыть морковь перед тем, как положить ее на хранение, мы говорили здесь, а в этой статье вы узнаете, как хранить как чистые, так и грязные корнеплоды.

Общие вопросы сохранения корнеплода

Чтобы правильно организовать зимнее хранение, следует знать основные требования к сортам моркови и необходимые условия.

Какие сорта годятся?

Так какой же сорт лучше выбрать для посева, чтобы он мог храниться как можно дольше? Как уже говорилось ранее, это должна быть, например, позднеспелая морковь:

    “Нант”. “Тучон”. «Болтекс». «Витамин». “Шантоне”.

Конечно, при выборе сорта моркови для хранения следует также учитывать регион, в котором вы проживаете, и температурный режим. Есть сорта, которые созревают рано, но могут сохраняться примерно до середины зимы, это:

    “Аленка”. «Бангор». «Лагуна».

Подробнее о подходящих сортах моркови и сроках хранения читайте здесь.

Необходимые условия

Так что же нужно корнеплоду для длительного хранения? Если овощи собраны правильно, это полдела. Обратите внимание, что овощ следует поместить на хранение в течение суток после сбора урожая. Потому что за это время морковь достигает оптимальной для хранения температуры. Подробнее о температуре, необходимой для хранения овощей, можно прочитать здесь.

Не забывайте, что в помещении должна быть циркуляция воздуха, это тоже важно для повышенной прочности.

Лучшие способы сберечь урожай морковки

Издавна выращивая овощи, огородники перепробовали множество способов хранения моркови. Конечно, это напрямую влияет на срок хранения корнеплодов. Хотелось бы рассмотреть самые популярные и поговорить о том, где лучше хранить корнеплоды с точки зрения продолжительности.

На грядке

Хранение в постели – один из самых простых способов. Однако необходимо обеспечить необходимую защиту корнеплодов от животных и мороза. Обрежьте корень корневого растения на уровне земли, а затем очистите грядку от травы и растительных остатков. Чтобы обеспечить поступление кислорода к овощам, необходимо присыпать почву слоем песка примерно в 3-4 сантиметра.

Засыпьте участок больше, чем сама грядка, примерно на метр. Перед ожидаемыми морозами укрыть клумбу пленкой.

Сверху можно дополнительно прогреть морковь, бросив на фольгу опилки или опавшие листья. Затем снова накройте грядку фольгой. Эти действия помогут согреться, а овощи легко сохранятся всю зиму. Кроме морозов, морковь не страдает от грызунов, нужно рассыпать по грядке еловые ветки. Итак, корнеплоды легко сохраняются до весны.

Читайте также:  Репа: выращивание и уход в открытом грунте, правила и схема посадки

На балконе

Так как просторный подвал в коттедже есть далеко не у всех, отличной альтернативой ему может стать обычный балкон городской квартиры. Для начала нужно подготовить место, проветрить и при необходимости продезинфицировать. Если балкон не застеклен, нужно укрыть овощи от солнечных лучей и пыли, потому что, например, там может быть пыль и вредители, которые быстро погубят посевы. Подробнее о хранении моркови на балконе можно прочитать здесь.

Конечно, самый идеальный вариант хранения – это закрытый балкон с небольшим местом для сбора урожая, что-то вроде мини-подвала. Подробнее о том, как хранить корнеплоды в жилищных условиях, можно прочитать в этом материале.

В подвале дома

Это, наверное, самый распространенный способ. Здесь, насколько важен подготовительный этап, проветривание и дезинфекция, некоторые садоводы даже рекомендуют покрыть известью стены подвала, чтобы еще больше защитить овощи.

Для увеличения срока используются сосновые опилки, луковая шелуха, песок и даже мел. Вам остается только сложить морковь слоями или сложить овощи пирамидками. Морковь часто хранят вместе со свеклой. Альтернативой хранению в погребе может стать хранение в земляных ямах.

Как хранить морковь? Полезные советы:

О хранении моркови в теплом погребе читайте в этой статье.

В погребе

Хранение в погребе было и остается самым любимым зимним способом хранения овощей среди сельчан.

Вариантов такого хранения много:

Выбор тары

Выполнив необходимые условия – более-менее понятно, теперь стоит определиться, где хранить, чтобы корнеплод дольше оставался в хорошем состоянии.

Здесь также можно выделить несколько популярных способов:

Ящики

Самый простой и популярный способ. Корнеплоды достаточно уложить в ящик слоями, можно засыпать их песком, а потом отправить в подвал или на балкон. Лучше всего выбирать большие ящики, рассчитанные на 20-30 килограммов моркови.

В глине

Многие садоводы рекомендуют обрабатывать овощи глиняным или известковым раствором. Для достижения желаемого эффекта раствор должен иметь консистенцию, похожую на сметану. Обмакиваем в массу корнеплоды и даем стечь излишкам. А теперь разложите морковь, либо просто стопкой, либо по ящикам. Через несколько дней, когда раствор окончательно высохнет, морковь получит надежную защиту от болезней и увядания.

Пакеты

Одним из наиболее эффективных вариантов можно считать хранение овощей в сумке. В этом случае можно практически полностью избежать потерь урожая. Достаточно разложить морковь по пакетам и оставить их открытыми, чтобы в них сохранялась необходимая влажность, которая пойдет на пользу фруктам.

Банки

Способ хранения в банках очень похож на предыдущий. Но здесь очень важно, чтобы банки были чистыми и сухими. Некоторые даже рекомендуют предварительно кипятить банки. Морковь укладывают не плотно, чтобы не мешать циркуляции воздуха. Рекомендуется хранить в темном месте, не закрывая крышку. Подробнее о хранении моркови в банках и ящиках читайте здесь.

Способы переработки на длительный срок в домашних условиях

Часто бывает, что собранные корнеплоды не подходят для длительного хранения в свежем виде, например, из-за повреждений или размеров. В этом случае стоит заняться переработкой моркови, чтобы не потерять собранный урожай.

Существует множество рецептов, по которым овощи сохранятся надолго.

Самыми распространенными из них можно назвать следующие:

Этот компонентный метод очень популярен, особенно если дома есть маленькие дети. Пюре из моркови можно использовать для приготовления множества блюд или просто использовать в посуде. Можно добавить в него яблочное, грушевое, тыквенное пюре и получить совершенно новый аромат.

Самый простой рецепт требует минимального количества ингредиентов.

Килограмм моркови отварить в минимальном количестве жидкости, процедить через сито или измельчить в блендере. Добавьте сахар по вкусу, около 100 грамм и немного соли. Перемешайте, затем разлейте по банкам. Сделанный.

Засаливание

Силосование – еще один популярный способ сохранить урожай зимой.

Килограмм моркови нужно натереть на крупной терке, при необходимости добавить мелко нарезанный укроп. Затем добавьте 4 столовые ложки соли и хорошо перемешайте. Теперь полученную смесь разлить по стерилизованным банкам и закрыть пластиковыми крышками.

Соленья можно хранить всю зиму, но только в холодильнике. Такое блюдо станет отличным полезным дополнением, которое напомнит вам о лете.

Корейский салат

Его еще называют морковью по-корейски. Сегодня это блюдо очень популярно, потому что его можно не только просто есть, но и использовать как дополнение к различным блюдам. Корейский салат можно легко и быстро приготовить в домашних условиях.

Для начала нужно натереть килограмм овощей, есть специальные терки, позволяющие натереть морковь на длинные полоски, но можно и обычными. Все зависит от вашего желания. Выдавите пучок чеснока и добавьте его к моркови. От него зависит, насколько острым будет салат. Теперь все должно быть хорошо приправлено; понадобится черный и красный перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист, теперь посыпаем солью и ложкой сахара и хорошо перемешиваем. Заливаем салат растительным маслом, примерно полстакана, добавляем 4 столовые ложки уксуса. Чтобы морковь получилась сочнее, ее также можно раздавить небольшой рукой. Теперь перекладываем морковь в эмалированную посуду и отправляем в пресс. Для этого подойдет обычная трехлитровая банка с водой. Настаивать салат потребуется около трех дней. Морковь лучше хранить в холодильнике или на балконе.

Читайте также:  Посадка и уход евпатории в открытом грунте Виды и сорта евпатории фото и описание в ландшафтном дизайне

Как уже говорилось ранее, сок очень полезен, особенно детям. Поэтому при наличии соковыжималки их можно легко хранить на зиму. Добавьте сахар по вкусу и разлейте по стерильным банкам. Здесь лучше закрыть металлической крышкой, если вы рассчитываете на длительное хранение.

Чтобы минимизировать потери при чистке моркови, лучше всего использовать овощечистку, она позволит быстро и аккуратно освободить корни от кожицы.

Можно ли хранить просто в вареном виде?

Некоторые хозяйки предпочитают готовить продукты непосредственно перед хранением, отсюда вопрос, можно ли хранить уже приготовленную морковь. Можно, но не забывайте о сроке годности.

Не беспокойтесь о потере витаминов, при правильном хранении продукт останется таким же полезным, как и до приготовления. Сушка моркови также может быть хорошим способом ее хранения.

Ниже представлены фото различных способов хранения моркови зимой.



Возможные проблемы

Не всегда удается создать правильные условия для хранения моркови, и это может вызвать определенные проблемы. Так каковы причины этого и как с ними бороться?

Почему овощ становится мягким?

Это, наверное, самая частая проблема, особенно когда овощи хранятся без погреба. Скорее всего, в помещении не подходящая температура для хранения корнеплодов. Также может быть недостаточная влажность. Вот почему стоит быть очень осторожным при выборе места и способа хранения.

Почему гниёт?

Одна из главных проблем – тоже гниение. Здесь наиболее частая причина – либо слишком высокая влажность воздуха, либо неправильное хранение. Возможно, урожай был собран в дождливую погоду и сразу отправили в подвал, соответственно велик риск появления плесени и гниения.

Болезни

Наиболее частым заболеванием, поражающим посевы, является бактериоз. Одна больная морковь способна уничтожить огромное количество овощей. Если инфекция попала на морковь еще в земле, почва загрязнена, и существует высокий риск того, что последующие посевы будут такими же с бактериозом.

На корнях появляется серая гниль, морковь становится мокрой и скользкой, конечно, в пищу такие плоды не годятся. Бактериоз может появиться, если в почве, где росла морковь, было слишком много азотных удобрений.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что морковь – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому постарайтесь сохранить их как можно больше. Этот овощ довольно нетребователен, поэтому его можно хранить целиком или использовать в консервах. Если вы хотите хранить морковь в погребе или погребе, чтобы она не гнила и не заразилась, необходимо придерживаться условий, описанных выше, а также постараться не повредить корнеплоды при уборке урожая. А потом доставляется заряд бодрости и витаминов.

Если вы обнаружили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Что делать, если гниет морковь при хранении и почему так происходит

Многие считают, что хранить морковь в погребе до весны после сбора урожая нельзя. По сравнению с другими овощами он более подвержен грибковым заболеваниям. У этого овоща тонкая кожица, через которую легко проникают бактерии. Корнеплоды начинают портиться, и их нужно выбросить. Рассмотрим, почему морковь гниет при хранении и как их спасти.

Причины гнили моркови

Часто после уборки овощей цветоводы замечают, что лежащая в погребе морковь начинает гнить. Это по следующим причинам:

    лето было дождливым, посевы часто поливали, чтобы вода оставалась на грядках, почва была переувлажнена; летом было холодно, и почва плохо прогревалась; в почве было мало калия; во время сбора урожая шел дождь, поэтому в складском помещении намокла морковь; Морковь собирали после заморозки; перед хранением овощи не сортировались, поэтому некоторые поврежденные или больные оказывались в погребе; Выращивание выдерживали при повышенной влажности и температуре.

Даже одна из этих причин приводит к появлению плесени, а сочетание нескольких факторов увеличивает риск порчи овощей. Чаще всего поражаются коричневой и сухой фузариозной гнилью.

Болезни, которые вызывают гниль

Гниение появляется не сразу: инкубационный период заболевания от 3 недель до 2 месяцев. Если вовремя не заметить угрозу, легко потерять весь урожай.

Белая гниль

В период роста корневых растений склеротиноз не проявляется, но по мере созревания растений становится активным.

Основные симптомы болезни:

Поверхность моркови становится влажной, скользкой, но цвет не меняется. Пораженные участки покрываются грибком, напоминающим белый хлопок. Через некоторое время он загустевает, и на овощах появляются твердые черные наросты.

Источником заражения является почва и помещения, где лежали ранее заболевшие овощи.

Важный! Склеротиния (возбудитель грибков) проявляет максимальную активность на 4-9 неделе, поэтому овощи в погребе следует еще раз проверить в этот период.

Загрязненную морковь нельзя употреблять в пищу. Их нельзя выбрасывать в компостную кучу, так как это приведет к распространению спор грибка по всей территории.

Серая гниль

Серая гниль, или ботритис, возникает из-за переохлаждения, недостаточного орошения и других отклонений в агрономической практике.

Основные симптомы болезни:

    Морковь становится мягкой и влажной; Покрыта серыми пятнами, на которых позже образуются нитевидные полосы.

Если не предпринять никаких действий, изолированное хранение зараженных овощей приведет к потере урожая до 85%.

Читайте также:  Ремонтант малины: выращивание, уход и специфика подготовки позиции к выращиванию

Черная гниль

Причиной альтернариоза является морковная муха и механическое повреждение корнеплодов. На участке источником заболевания являются зараженные семена и почва, споры грибка на садовом инвентаре.

Черная гниль проявляется темными ямчатыми пятнами на корнях. Эти пятна со временем становятся черными или темно-оливковыми.

В холодном помещении болезнь не распространяется, а вот в сырых и горячих складах грибок активно размножается.

Парша

Потери урожая из-за этого заболевания могут достигать 10%. Чесотка появляется через 2-3 месяца после помещения моркови в погреб.

Грибок обитает в почве, поэтому основной причиной заражения становится нарушение севооборота.

Вначале овощи появляются изъязвленными, затем – белым мицелием. Со временем он меняет цвет, становясь светло-коричневым.

Фомоз

Бурая гниль вызывается зараженными семенами и почвой. Фомоз приводит к тому, что на корнеплодах появляются темные пятна, начинает образовываться липкая масса.

Сводка. Грибок живет в почве до 3-х лет и устойчив даже к сильным морозам.

Фузариозная гниль

Почва – главный источник инфекции. При благоприятных условиях в нем развивается грибок, проникающий в растение, нарушает его сосудистую систему и ткани.

Сначала на прорывающихся корешках образуются сухие язвы. Из-за этого овощи дают усадку, покрываются складками, напоминающими «мумие».

Другие

Морковь выращивают на семенном ложе, пораженном мучнистой росой. Их можно узнать по серому налету на верхушках и темно-коричневым точкам. Корни перестают расти, становятся тягучими.

Заболевание возникает в жаркую погоду, чередуясь с периодами засухи и небольшого дождя.

Ризоктониоз (валяная болезнь) часто развивается при хранении урожая. Овощи сначала становятся коричневыми, затем размягчаются и загнивают. Симптомы ризоктониоза наблюдаются уже в фазе роста моркови: на корнях появляются серые пятна, которые со временем покрываются пурпурным пятном при черном склерозе гриба.

Заболевание возникает на кислых почвах, при недостатке влаги и аэрации.

Что делать с гниющей морковкой

Если хранящиеся овощи начали гнить, их следует рассортировать. Поврежденные образцы помещают в полиэтиленовые пакеты, удаляют или сжигают, чтобы убить споры грибка. Емкость, в которой лежала морковь, промыли раствором марганца.

Оставьте полностью здоровую морковь для дальнейшего хранения. Для защиты от болезней использовали препарат «Фитоп-Флора-С».

Меры профилактики

Чтобы не потерять урожай, особое внимание уделяется профилактике заболеваний:

Во избежание белой гнили моркови необходимо соблюдать севооборот: не сажать урожай после помидоров или огурцов. Увеличьте дозу калийных и фосфорных удобрений. Раздельное хранение моркови и капусты или сельдерея защитит овощи от серой гнили. Перед посадкой семена следует обеззаразить, замочив на полчаса в воде, нагретой до температуры + 50 ° С. Следует поддерживать контроль температуры, чтобы предотвратить заражение сельскохозяйственных культур альтернарией. Оптимальные условия в подвале -2 … + 2 ° С, влажность не менее 80%. Помещение должно хорошо проветриваться. Почву следует известковать, чтобы уберечь ее от парши. При хранении овощи следует присыпать сухим песком или поместить в полиэтиленовые пакеты с дырками. Чтобы избежать развития фомоза, корнеплоды осторожно выкапывают из земли. При подготовке почвы осенью расходуют 40 г хлористого калия на 1 м². За две недели до сбора урожая культуру удобряют тем же средством (50 г на 10 л воды). Соблюдение правил севооборота убережет корнеплоды от фузариоза. Семена и почву обрабатывают «Фундазолом». Для предотвращения ложной мучнистой росы необходимо прогреть семена в горячей (+50 … + 55 ° С) воде, продезинфицировать 1% – ным раствором марганца, соблюдать правила севооборота, прореживать растения. Известкование почвы очень эффективно предотвращает ризоктониоз моркови. На одном и том же месте культуру не сажают чаще одного раза в 3-4 года. Растения обрабатывают ХОМ.

Перед посадкой в ​​почву добавляют не только перегной, но и калийные удобрения. Овощи перекапывают до наступления заморозков.

Кирпичные стены подвала обожжены горелкой или побелены известью, а деревянные поверхности – известковым молоком.

Как правильно хранить морковь в подвале или подполе

На хранение в погреб отправляются только здоровые корнеплоды без механических повреждений. Морковь хранится в:

    песок; сундуки; мел; суглинок; пластиковые пакеты.

Проверяйте овощи каждые 2-3 недели и своевременно удаляйте поврежденные корни.

Кончик. Сбор урожая с цветников производить в засушливый день при температуре +4 … + 6 ° С. Ботву моркови всегда следует обрезать на расстоянии 1 см от корня.

Что делать, если на морковке в погребе появилась плесень? Собран урожай, склад обработан противогрибковыми препаратами или серными шашками, проветривается, стены утепляются гидроизоляционными материалами. Емкости промывают раствором марганца, а садовые перчатки, в которых они работали, выбрасываются.

Заключение

Морковную гниль легче предотвратить, чем бороться. В целях защиты от грибков следует соблюдать правила севооборота, собирая урожай до первых заморозков. Хранилище ежегодно белят известью, а тару для овощей дезинфицируют. В погреб кладут только сухие, полезные корнеплоды. Их регулярно осматривают, тухлую морковь удаляют, сжигают или выбрасывают.

Оцените статью
Добавить комментарий