15 лучших сортов баклажанов по отзывам садоводов: самые крупные, вкусные, урожайные, морозостойкие, ранние, для Подмосковья и Сибири

15 лучших сортов баклажанов по отзывам садоводов: самые крупные, вкусные, урожайные, морозостойкие, ранние, для Подмосковья и Сибири

Лучшие сорта баклажанов – 15 самых крупных, вкусных, урожайных для теплицы и открытого грунта

Многие садоводы успешно вырастили эту культуру и уже определили для себя лучшие сорта баклажанов, их мнения послужили основой для создания этого рейтинга самых крупных, урожайных, вкусных сортов этой овощной культуры, пригодных для выращивания в грунте. и в теплице.

Баклажан, экзотический гость из Индии, давно адаптировался к условиям сурового российского климата. . На родине культуры до сих пор есть дикие экземпляры. В России этот овощ называют «синенкой» из-за насыщенного цвета. Большинство овощеводов до сих пор считают их капризной, сложной в уходе культурой, требующей особого подхода. Отчасти это правда.

Баклажану нужна питательная почва, удобрения, достаточно тепла и света. Они плохо переносят даже небольшое затенение. В статье рассказывается о том, какие сорта баклажанов лучше всего сажать на даче, а в некоторых районах об особенностях выращивания. В конце перечислены наиболее часто задаваемые вопросы читателей.

Особенности агротехники

Как правило, для баклажанов характерны крепкие и мощные кусты с крупными листьями. У них прекрасно развитая корневая система. Недостаток в том, что он находится на земле и поэтому велика вероятность повреждения. Растению потребуется много времени, чтобы восстановиться. Есть как мужские, так и женские цветы. Из-за жесткости пыльцы преобладает самоопыление.

На постоянное место произрастания баклажаны высаживают на 55-60 день. Этого времени достаточно, чтобы всходы превратились в сильные всходы. Часто искусственные теплицы строят при размещении в открытом грунте. Это убережет чувствительные к уходу растения от возможных заморозков и сильного понижения температуры в начале летнего сезона.

АГРОТЕХНИКА БАКЛАЖАН – ЭТО ВАЖНО – видео

При посадке на рассаду стоит использовать метод пересадки, чтобы не повредить чувствительные корни.

Плоды следует собирать, когда они технически спелые, когда мякоть сочная, а семена немного недозрелые. Баклажаны становятся горькими при биологическом созревании из-за высокой концентрации соланина.

В настоящее время селекционеры из разных стран получили новые сорта и гибриды, так что баклажаны есть на северо-западе и даже в Сибири. Они различаются зрелостью, формой и цветом плода.

Ниже мы представляем рейтинг лучших сортов баклажанов по мнению садоводов из разных регионов.

Баклажан «Альбатрос»

Сорт со средним сроком созревания. Сбор урожая проводят через 4 месяца после высадки рассады в открытый грунт. Баклажаны имеют удлиненную, грушевидную и темно-пурпурную окраску. Он занимает достаточно места на участке, так как имеет ветвистые ветви и дает много завязей. Внутри светло-зеленая мякоть. Вес плодов около 350 г. Главное достоинство сорта баклажанов «Альбатрос» – отсутствие горечи во вкусе и постоянная урожайность – 9 кг с 1 м2. «Альбатрос» – лучший сорт баклажанов Подмосковья.

Фото баклажанов «Альбатрос»

Сорт баклажанов «Аннет»

Голландский гибридный баклажан с ранним сроком созревания. Созревшие плоды образуются через 2 – 2,5 месяца после посадки на участке. Для него характерен длительный период плодоношения до первых заморозков. Он обладает способностью быстро регенерировать, поэтому вредители его не боятся.

В южной части страны «Аннет» подходит для открытого грунта, а для центральной части России – только в тепличных условиях. Плоды в форме цилиндра, насыщенного пурпурного цвета. Кожица тонкая и гладкая, блестящая. Красивый внешний вид. Вес баклажана «Аннет» может составлять от 200 до 400 грамм. Внутри белая и вкусная мякоть. Требует частого полива. Эффективность – 4 кг с 1 м2.

Читайте также:  Хавортия: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды

Баклажаны «Аннет» – фото урожая

Баклажаны «Байкал F1»

Созревает рано, примерно через 100 дней после посадки на постоянное место произрастания. Кусты высокие – до 1,2 м высотой. Баклажан «Байкал F1» подходит для Беларуси, Украины, России, Молдовы. Форма плода удлиненная, цилиндрическая, слегка изогнутая. Цвет классический баклажанный. Созревшие баклажаны готовы к уборке через 2 – 2,5 месяца после посадки в открытый грунт. Высота куста от 70 см до 1 м. Стебли прямостоячие. Междоузлия короткие. На стебле наблюдается сильное перекрытие побегов.

Баклажан «Бегемот F1»

Плоды широкие, овальные, длиной до 20 см. Цвет темно-фиолетовый. Глянцевая кожа. Мякоть молочная, плотная. Во вкусе баклажанов «Клоринда» нет горечи. Даже в плохую погоду плод хорошо укладывается. Несмотря на большой рост, кустарник необходимо привязать к опорам из-за его быстрорастущего ствола. Масса плодов до 350 г. Урожайность от 5,5 до 6 кг с 1 м2.

Ультраранний сорт для выращивания баклажанов. Технической зрелости плоды достигают на 65-70 день после посадки в открытый грунт. Растение невысокое, высотой около полуметра. Ветвистые ветви тоже неширокие, хотя крона смотрится эффектно. В нижней части созревают все плоды одновременно. Их вес до 200 г. Цвет кожуры темно-фиолетовый. Особенность суперраннего сорта баклажанов «Надир» в том, что нужно вовремя, каждую неделю, собирать плоды, чтобы освободить место для новых. Это залог хорошего урожая. В среднем 4,5 кг на 1 м2.

Сорт баклажанов «Бегемот F1» – фото

Баклажаны «Бибо F1»

Лучший крупноплодный сорт баклажанов. Среднесрочный срок погашения. Его можно выращивать как проростками, так и непосредственно из семян. Большой сорт баклажанов “Sancho Panza” подходит для выращивания в теплице и в земле. Его высота не превышает 55 см, но какой фрукт!

Вес баклажана до 700 грамм. Плоды имеют красивую плоскую форму. Его можно причислить к «круглому разнообразию баклажанов». Урожайность хорошая – 7,5 кг с 1 м2. Не теряет прекрасных вкусовых качеств и при обработке при высоких температурах.

Фото баклажанов «Бибо» белого цвета

Баклажан «Большой увалень F1»

Французский гибрид со средним периодом плодоношения. Это лучший сорт баклажанов для теплицы (поликарбонат в т. ч.). Можно хорошо себя чувствовать в закрытом помещении. Куст очень быстро разрастается. Высота средняя, ​​ветвление умеренное. На стебле имеется алопеция. Вес баклажана от 250 до 350 г. Вырастает до 25-30 см в длину. Плоды удлиненные, цилиндрической формы. Мякоть зеленоватая, сочная внутри. Вкусовые качества этого сорта баклажанов без горечи. Продолжительное плодоношение. Подходит для многих районов (для центральной части, для Урала и др.). Производительность до 5 кг с 1 м2.

Сорт баклажанов «Жизель F1»

Относительно молодой гибрид голландских баклажанов. Плоды можно собирать на 105 день после первого всхода. Кустарник средней высоты, до 90 см, с сильным габитусом на стволе. Требуется подвязка. Листья морщинистые, по краям волнистые.

Сами баклажаны имеют грушевидную форму, с заметным блеском. Цвет темно-фиолетовый. Без шипов. Длина не превышает 20 см. На одном кусте получается от 10 до 12 плодов. Масса от 250 до 350 г. Мякоть нежно-зеленого оттенка. Этот сорт баклажанов термостойкий. Хорошо переносят транспортировку. Легко ухаживать. Урожайность от 4 до 6 кг с 1 м2.

Баклажаны «Жизель» – фото на кусте

Баклажан «Карликовый ранний 921»

Гибридная российская селекция. Спелые баклажаны можно собирать на 100-105 день после появления первых всходов. Высота спелого куста баклажана до 180 см. Распространение среднее. Все листья крупные, по краям ровные. На побегах и чашелистиках есть колючки. Форма плода округлая и слегка удлиненная. Достигает длины до 15 см. Цвет кожуры пурпурный с очень отчетливым блеском. Вес плода колеблется от 200 до 350 грамм. Кожица толстая и плотная, что защищает плод от повреждений при транспортировке. Мякоть баклажана «Щелкунчик» молочная, без горечи. Рекомендуется не допускать появления гнили и фитофторы. Урожайность с квадратного метра за весь вегетационный период около 15 кг.

Читайте также:  Ремонтант малины: выращивание, уход и специфика подготовки позиции к выращиванию

Баклажаны сорта «Клоринда F1»

Голландский скороспелый гибрид баклажанов. «Эпик F1» – один из лучших сортов баклажанов для выращивания в открытом грунте. Сбор созревших плодов начинается через 2 месяца после посадки рассады в землю. Высота взрослого растения 1 м. Куст средневетвистый, сильно разветвленный. Облысение умеренное. Плоды имеют цилиндрическую форму. Цвет почти черный. Там есть шипы.

Масса от 200 до 250 г. Плоды достигают 22 см в длину. Отличается сильным ароматом. Во вкусе совершенно отсутствует горечь. До 10 плодов на куст. Немедленно удалите лишние завязи, чтобы не перегружать растение. Производительность до 5 кг с 1 м2.

Баклажаны «Надир»

Из ранних сортов баклажанов, рано созревающих:

Баклажан «Санчо Панса»

Король Севера F1, Длинный пурпурный, Робин Гуд, Балагур, Пурпурное чудо F1.

Среднеранние или среднеспелые сорта баклажанов: Diamond, Swan, Striped Flight.

Фото баклажана «Санчо Панса»

Баклажаны «Фаворит F1»

Помните, что для получения хорошего урожая нужно правильно за ним ухаживать. Сорта и гибриды необходимо высаживать в соответствующих климатических условиях. Что касается урожайности, то в теплице она всегда выше.

Баклажаны «Шарапова F1»

Популярные компании включают:

Партнер, Аэлита, Гавриш, SeDek.

Баклажаны сорта «Шарапова F1» – фото урожая

Баклажан «Щелкунчик F1»

Раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды баклажанов хорошо подходят для тепличных условий.

Сорт баклажанов «Эпик F1»

Если вы начинающий овощевод, есть смысл выбирать низкорослые баклажаны:

не нужна подвязка, легче расти. Просто Багира, Балагур, Блэк Бьюти, Байкал F1, Тезка и другие.

Фото баклажанов гибрида «Эпик F1»

Вопросы — ответы

Подскажите самые урожайные сорта баклажан ранних или средних сроков созревания? Хочется быстрее собрать урожай. Спасибо.

Все зависит не только от того, какой сорт баклажана лучше всего подходит для вашего участка выращивания. Место посадки, в какой полосе страны вы живете, важен опыт выращивания овощей. При небольшом участке земли подойдут низкорослые сорта баклажанов для полевого выращивания. Например, Альбатрос, Черная Луна F1, Робин Гуд, Даймонд. Семена следует приобретать только высокого качества и у надежных производителей. Как правило, семена уже обработаны, поэтому в дополнительном замачивании нет необходимости. Есть и те, кто придерживается противоположного мнения, рекомендуя на всякий случай замачиваться. Это не обязательно. Это просто смоет защитный слой, что может плохо сказаться на растениях. Всегда следуйте инструкциям на упаковке.
Сложно выделить какой-то один сорт или гибрид баклажана, который бы хорошо рос в Подмосковье. Одним нравится сорт Балагур, другим – Агат. Другим нравится Жизель. Все они рекомендованы для выращивания в центральной части страны.

В Сибири можно выращивать следующие баклажаны: гибриды Король Севера F1, Клоринда F1, Король рынка F1, Бибо F1, Большая утка F1;

Какой торговой марки семена баклажан стоит приобретать?

Также возможно выращивание сортов: Мечта садовода, Мария, Черный бриллиант. Главное условие выращивания баклажанов в Сибири – закрытый субстрат (теплицы или теплицы). Далеко не во всех регионах Сибири можно получить хороший урожай баклажанов в открытом грунте.

ЛУЧШИЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ И СРОКИ ПОСЕВА – видео

Какие сорта баклажан лучше сажать в теплице?

Баклажан – отличное предложение для посадки на садовом участке. Особенно в наше время, когда для их выращивания не требуется теплый климат. В данной статье рассмотрены лучшие сорта и гибриды баклажанов для теплицы и открытого участка, наиболее урожайные и морозостойкие зарубежного и российского производства. Выбор огромный. Лучшие баклажаны для открытого космоса Лучшие баклажаны для теплицы

Читайте также:  Мы строим укрытие - статья - Дзинник - Форум

Хочу попробовать выращивать на своем небольшом дачном участке баклажаны: какой сорт лучше выбрать?

Баклажан, известный в народе как «голубой», попал в наши огороды из Индии. Еще встречаются дикие формы. Садоводы относят блютанг к нежной и капризной культуре. Баклажан требует плодородия и питания, очень теплолюбив на всех стадиях роста, чувствителен к влажности почвы, плохо переносит тень. Ошибки в агротехнике оборачиваются потерями урожая. О том, как правильно выбрать семена баклажанов и пойдет речь в нашем обзоре.

Как выбрать семена баклажанов?

У баклажанов мощные крепкие кусты с крупными листьями. Корневая система хорошо развита, поверхностна, при повреждении долго регенерирует. Цветки яйцевидные, преобладает самоопыление. Перекрестное опыление затруднено из-за большого количества пыльцы.

Назовите самый лучший сорт баклажан для Подмосковья (по отзывам дачников с опытом)?

В средней полосе чернику выращивают рассадным способом, постоянно высаживая 55-60 дневную рассаду. При посадке в открытый грунт для защиты растений от возвратных заморозков и сильных холодов в начале лета используют фольгированные укрытия на арках или складные теплицы. В отличие от томатов, у баклажанов чувствительная корневая система, поэтому для них предпочтительнее пересадка.

Помогите выбрать лучшие сорта баклажан для Сибири

Едят плоды технической зрелости, с сочной мякотью и недоразвитыми семенами. В период биологической зрелости в них накапливается соланин, придающий мякоти горький вкус. Селекционеры создали сорта с плодами различной формы (цилиндрические, грушевидные, округлые, змеевидные) и окраски (белые, пурпурные, голубовато-пурпурные, черные).
Категория
Место расположения

Имя

10 лучших сортов баклажанов

Описание лучших сортов баклажанов — по отзывам садоводов

Рейтинг Цена

Лучшие баклажаны для открытого космоса

Особенности выращивания баклажанов

1

Шарапова F1 (Нидерланды, 2013)

9,9 / 10

Рейтинг лучших сортов баклажанов

75 2 Epic F1 (Нидерланды, 2008) 9,9 / 10 35 год
3Король Севера F1 (Россия, не зарегистрирован)9,8 / 10554
Флоренция (Италия, не внесена в реестр)9,8 / 10505
Clorinda F1 (Нидерланды, 2008)9,7 / 1055Лучшие баклажаны для теплицы
1Щелкунчик F1 (Россия, 2001)9,9 / 1040
2Жизель F1 (Россия, 2001)9,9 / 1055
3Фаворит F1 (Франция, 2018)9,7 / 1035 год4
Бегемот F1 (Россия, 1998 г.)9,7 / 10двадцать5
1 Бибо F1 (Нидерланды, 2008)9,7 / 1035 годМы продолжаем составление рейтинга ранних гибридов баклажанов для выращивания в открытом грунте и укрытия фольгой. Срок годности для употребления 105 – 115 дней после прорастания. Среднерослый, крепкий куст с пушистыми антоциановыми побегами. Листья морщинистые, с волнистым краем. Плод грушевидный, пузырчатый, блестящий, темно-фиолетовый, без шипов на листочках околоцветника, длиной до 20 см, массой 250-350 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. С каждого куста получается по 10-12 плодов. Растение средней высоты (70-90 см) нужно привязать к жердям или шпалере. Показывает высокую устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Разрешен к выращиванию во всех регионах страны.
Оцените статью
Добавить комментарий