Лучшие сорта крупной и сладкой черной смородины по регионам

Лучшие сорта крупной и сладкой черной смородины по регионам

Лучшие сорта чёрной смородины

Черную смородину легко найти практически в любом приусадебном участке. Эта вкусная ягода созревает практически во всех климатических зонах. Его полезность трудно переоценить, ведь количество витамина С в смородине выше, чем в цитрусовых. По популярности смородина опережает только садовую клубнику, а по количеству сортов – яблони.

Чтобы правильно выбрать сорт, стоит ознакомиться с сортом, предлагаемым селекционерами, определившись с личными предпочтениями.

Крупные сорта

Кусты с крупными ягодами привлекают садоводов обильным урожаем. Растения, собранные зрелыми кистями, удобны в обращении, в отличие от сортов, где каждая смородина находится отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки ягоды мельчают, быстро снижается количество урожая.

В агрономии крупных сортов важно сочетать качественную обработку почвы со своевременной заменой ветвей куста. Также следует учитывать период созревания ягод.

При взгляде на самые крупные сорта черной смородины стоит обратить внимание на следующие виды:

    Ядреная – ягоды массой 6 г растут гроздьями. Урожайность с куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая с умеренной кислотностью. Высота куста 1,5 м, поэтому его можно использовать как живую изгородь или вертикальный участок. Активное плодоношение значительно сокращает ветки, поэтому куст требует ежегодного омоложения.

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Отличаются они скоростью созревания, обилием урожая, размером плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а присутствие витамина С придает им приятную кислинку.

Сложность выращивания десертной смородины заключается в необходимости защиты урожая от любящих сладкие ягоды ос. Такие сорта спасает довольно плотная кожица. Среди сортов, рекомендованных селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит обратить внимание на:

    Зеленая дымка – сладкие ягоды с содержанием сахара до 13%. Небольшой куст дает до 7 кг урожая, при весе каждой ягоды около 2,5 г. Смородина быстро созревает, отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Недостаток этой смородины – невысокая устойчивость к повреждениям клещами.

При покупке саженцев следует обращать внимание на качество всходов, корневую систему. Отсутствие придатков, уплотнений говорит о здоровье, высокой укореняемости посадочного материала. Перед переносом в открытый грунт растения необходимо продезинфицировать, чтобы предотвратить развитие почечных клещей.

По регионам

Широкий ассортимент сортов черной смородины позволяет выбрать оптимальный вариант не только по урожайности, размеру или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на региональных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прилагая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Рассматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. Качество ухода за растением будет зависеть от его потребительских характеристик.

Климат в Подмосковье умеренный, с относительно теплой зимой и довольно влажным летом. Эти условия идеально подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно различаться по составу, что повлияет на агротехнику возделывания.

При выборе растений учитывайте следующие критерии:

Урожайность с куста должна быть не менее 3 кг за сезон. Благодаря нескольким растениям в семье будут не только свежие ягоды, но и смогут делать джемы, компоты, наливки. Морозостойкость – арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые длятся несколько дней. Неустойчивые к морозам сорта могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения. Самостоятельное плодородие – во время опыления в Подмосковье может возникнуть циклон с сильными дождями. Растения, требующие опыления пчелами, могут остаться без плодов. Устойчивость к болезням – резкие колебания температуры в сочетании с повышенной влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно обратить внимание на их профилактику.

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на следующие разновидности:

    Белорусский сладкий – высокоурожайный сорт, позволяющий получить около 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому собирать урожай нужно будет в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, кисловатые, ароматные плоды. Сорт устойчив к плесени и зимним заморозкам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные заморозки бывают редко, поэтому бояться подмерзания кустов черной смородины не нужно. Однако есть и другие негативные факторы, которые могут привести к снижению урожайности и отмиранию растений. Осенью, когда начались заморозки, но нет снежного покрова, могут пострадать корни. Резкие перепады температур зимой, весенние оттепели разрушают почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

    Гулливер – ранний сорт для универсального использования, урожайность около 3 кг с куста. Устойчив к морозам, антракнозу и плесени. Ягоды массой 1,7 г, собранные в грозди, при этом созревают, растрескиваются от избытка влаги.

Читайте также:  Лютик: посадка и уход в открытом грунте, выращивание в домашних условиях

Для средней полосы России

В регионе сочетаются умеренный климат с разнообразием типов почв, схожие условия способствуют выращиванию большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для максимальной урожайности стоит выбирать региональные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на варианты, перечисленные ниже:

    Экзотика – растение массивное, начинается высокими кустами и заканчивается крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают веса 5 г, а кожица у них очень нежная, незаметная при употреблении в пищу. Эта функция позволяет использовать сырые ягоды и для приготовления консервов, но не обеспечивает большого удобства.

Для Сибири

Регион занимает большую территорию, поэтому климатические условия могут сильно различаться. Это может быть долгая зима, за которой следует жаркое короткое лето. Поэтому смородина должна быстро созревать, быть устойчивой к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит обратить внимание на следующие:

    Черный жемчуг – среднерослые кусты дадут до 4 кг собранных в кисти ягод. В то же время этот кустарник морозоустойчив и легко переносит перепады температур. Ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, их можно есть свежими или замороженными.

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Профилактика всевозможных заболеваний требует применения сильнодействующих препаратов, удорожает ягоды, удорожает труд. Выбирая растения, устойчивые к клещам кешью, садовник без проблем увеличивает урожай:

    Гамма – устойчив к плесени, очень устойчив. Ягоды кисло-сладкие, с нежной мякотью и блестящей кожицей.

Выбирая растения для самостоятельного выращивания, важно выбирать региональные сорта, адаптированные к климату региона, в котором вы живете.

Смородина черная крупная: сладкие сорта

Черная смородина, как известно, содержит значительное количество витамина С – больше, чем лимоны. Самая привлекательная в глазах владельцев приусадебных участков – черная смородина крупная. Наиболее предпочтительны сладкие сорта. Помимо приятного вкуса, им нравятся тяжелые грозди, каждая ягода диаметром 10-15 мм и весом 3-6 г. Это настоящий садовый деликатес – ароматный, сочный и почти лишенный кислотности. Чтобы своими руками получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт и запомнить несколько простых рекомендаций по уходу за ним.

Сладкие сорта смородины раннего созревания

Собрать в начале лета обильный урожай крупноплодной черной смородины – это не мечта, а осуществимая реальность. Достаточно посадить на своем участке только один из рекомендованных сортов. Все они созревают к концу июня и обладают прекрасным десертным ароматом.

«Диковинка»

Детерминантный сорт плодов с хорошей переносимостью холода. Низкая подверженность клещевым болезням и засухе. Этот сорт получен из НИИ садоводства в Барнауле путем скрещивания. Созревает в середине первого летнего месяца, первоначальный урожай можно получить уже в год посадки куста. Средней высоты и ширины. Ягоды имеют овальную форму, весят 2,5–3 г, содержат 9% сахара, их оценка по дегустационной шкале 4,6.

«Наследница»

Результат работы отечественных селекционеров. Этот сорт отличается отличной урожайностью за счет самодостаточности, зимостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням. Средний ветвистый куст способен давать до трех-пяти килограммов ягод за сезон. Подходят они одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство уборки урожая. Созревшие крупноплодные ягоды приобретают густой пурпурный оттенок и весят 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9,5%.

«Увертюра»

«Увертюра» – очень ранний сорт, созревает в начале июня, если весна была теплой и с обильными дождями. На него не влияют сезонные заморозки и сильные колебания дневных температур. Низкие кустарники имеют компактный вид, что немаловажно для небольших приусадебных участков. Садовников предупредят, что пора собирать плоды от скручивания и пожелтения в некоторых местах листьев. Ягоды собраны в длинные грозди по 2,5 г каждая, в их соке содержится до 10% сахара.

«Чёрный бумер»

Выведен в Харькове ученым М. П. Узенова. Популярность этого сорта в первую очередь обусловлена ​​прекрасной урожайностью: от пяти до семи килограммов с куста. Крупные грозди содержат 8-10 ягод, созревающих одновременно. Первые спелые смородины созревают в июне. Вес каждой ягоды 7 г, а содержание сахара более 10%. Сорт устойчив к болезням, но плохо реагирует на засушливую погоду.

«Пигмей»

Созревает в конце первого месяца лета. Кусты довольно высокие, достигают 2 м в высоту, но ветви прилегают к стволу, что делает растение компактным. Кусты крупные, с крупными ягодами 7-8 г. Сок содержит 9,5% сахара, что делает его очень сладким. Одно из главных достоинств этого сорта – медленное старение кустов. Даже через 5-6 лет ягоды на них не перерождаются и остаются крупноплодными. Урожайность у этого сорта обильная – 7 кг с растения.

Благодаря толстому стволу пигмей накапливает много полезных веществ, благодаря чему хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные морозы зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.

Читайте также:  Томат Пузата Хата: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

«Изюмная»

Средне плодовитый сорт, главная характеристика которого – спелая смородина не крошится, а вянет прямо на ветвях. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при большой густоте посадки, так как патонги растут преимущественно вверх. Содержание сахара в этом сорте 10%.

«Гулливер»

Это «говорящий сорт», потому что его ягоды весят 5-6 граммов каждая. Общий вес грозди может достигать 100 г, куста – 3 кг. В соке много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому во вкусе отчетливо заметна приятная кислотность, но все же преобладает сладость. По этой причине его включают в десертные сорта. Переносит как зимние заморозки, так и весенние заморозки, но не любит тени и отлично плодоносит только на открытых, солнечных местах при обильном поливе.

Цены на саженцы смородины

Сладкие сорта смородины среднего созревания

Середина лета – лучшее время для выращивания черной смородины. В этот период созревают все основные сорта, в том числе некоторые крупноплодные сорта с высоким содержанием сахара. Их можно не только есть в свежем виде, но и использовать для приготовления домашних консервов и заморозки на зиму.

«Белорусская сладкая»

Сорт с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но с прекрасным десертным вкусом. Ягоды содержат 9,5% сахара, имеют слегка приплюснутую форму и тяжелую массу 4-5 грамм. Это детерминантный сорт, который ценится за неприхотливость. Устойчив к морозам, засухе и болезням. Кусты средней высоты особо не выступают и не занимают много места на участке.

«Ажурная»

Черная смородина ажурная – плодоносит с начала июля, если лето жаркое – с конца июня. Сорт устойчив к засухе и паутинному клещу. Каждое растение дает до 7 килограммов ягод с содержанием сахара 9-9,5%. Широкие темно-зеленые листья не разлетаются слишком широко и, благодаря своей толщине, не требуют завязок.

«Воспоминание»

Они очень устойчивы к плесени и переносят резкие перепады температуры в течение дня. Урожайность в начале июля, плодоносит со второго года после посадки. Низкие и компактные кусты с не очень толстыми ветвями могут страдать от слишком большого количества ягодных кистей, поэтому их следует быстро подвязать. С одного растения получается до 5 кг. Матовая черника весит 4 г и содержит 9% сахара.

«Деликатес»

Красиво созревает даже в холодные годы. Очень устойчив к болезням, но требует хорошего полива. Кусты не очень ветвистые, с множеством побегов и небольшими плотными листьями. Ягоды собраны в длинные грозди, имеют слегка приплюснутую форму, весят 3 г и имеют очень сладкий десертный вкус (содержание сахара 11-12%).

«Чёрный жемчуг»

Самоопыляемый сорт Июль довольно требователен к температуре: она должна быть выше средней. Лучше всего подходит для южных регионов, но хорошо растет только при обильном искусственном поливе. Кусты слабоветвистые, компактные, с мелкими, редко расположенными листьями. Ягоды крупные (6 г) и сладкие (10-11% сахара). В них содержится большое количество пектинов, способствующих нормализации обмена веществ в организме.

«Ядрёная»

Один из самых плодородных сортов. Примерно из двух десятков ягод весом 6-7 грамм можно получить килограмм урожая. За год с одного куста можно получить до 6 кг, но из-за обильного плодоношения ветви быстро изнашиваются и нуждаются в обновлении. Побеги, с которых были собраны кисти, обрезают в конце сезона, заменяя их молодыми побегами. Все растение заменяют в возрасте 6-7 лет. Плоды этого сорта содержат 9% сахара.

Сладкие сорта смородины позднего созревания

Вкусными плодами черной смородины можно наслаждаться до самого начала осени, так как селекционеры специально вывели сорта, созревающие именно в этот период. Для них не характерна исключительно высокая урожайность, но они не боятся ночных заморозков и по вкусовым качествам не уступают более ранним сортам.

«Дочка»

Плодоносит в августе, хорошо переносит дождливую погоду, но требует дополнительного полива во время засухи. Кусты короткие, не раскидистые. Ягоды имеют овальную форму, твердую кожицу, весят 4 г и содержат 9% сахара.

«Лентяй»

Этот сорт отличается низким уровнем самоопыления, поэтому сбор урожая начинается в конце августа. Но этот сорт не боится холода, хотя молодые саженцы подвержены многим заболеваниям, поэтому за их здоровьем следует тщательно следить. Обычно собирают 8-10 ягод массой 3,5 г и содержанием сахара 8-9% длинными тонкими гроздьями.

«Тибен»

При благоприятных погодных условиях они созревают в начале августа, но в случае засухи их следует полить. Очень хорошо переносит морозы, не поражается паутинным клещом. Для него характерны темно-зеленые плотные листья с ярко-желтыми прожилками в центре. Ягоды имеют приплюснутую форму, вес 4-5 г; содержат 9% сахара.

Читайте также:  Орхидея цимбидиум: фото, виды, уход в домашних условиях

Крупноплодные сладкие сорта смородины для средней полосы

Размер ягод и их вкусовые характеристики во многом зависят от региона выращивания черной смородины. Средняя полоса России с ее неустойчивым климатом, частыми летними холодами и затяжными дождями иногда преподносит садоводам неприятные сюрпризы. Однако риск потери урожая можно свести к минимуму, выбрав сорта, хорошо приспособленные к капризам природы.

«Дачница»

Название говорит само за себя, это лучший вариант для приусадебного участка в европейской части России. Этот сорт относится к разряду перспективных дебютантов, поскольку появился десять лет назад. Низкорослые и компактные кустарники дают до 3-4 кг урожая. Ягоды темно-синего цвета овальной формы весят 5 г, содержат 9,3% сахара. Сорт адаптирован к холодным зимам и внезапным сезонным холодам, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и кешью.

«Экзотика»

Крупная ягода массой 6 г и содержанием сахара 9%. С небольших кустиков получается 1-1,5 кг ягод. Низкие урожаи компенсируются низкой надежностью и устойчивостью к болезням.

«Селечинская 2»

У него большие ягоды с ароматной, нежной и сладкой мякотью (9% сахара) и толстой блестящей черной кожицей. Полутораметровые кусты дают три-четыре килограмма с одного растения. Созревает виноград достаточно рано, в первой половине июня.

«Венера»

Самоопыляющийся сорт с урожайностью до 5 кг с растения. Недостаток – высокая подверженность мучнистой росе, требует профилактики. Хорошо переносит периоды холода и сухости. За период плодоношения ягоды можно собирать 3-4 раза. Они весят 5 г и обладают очень сладким вкусом (содержание сахара 10-12%).

Цены на семена смородины

Крупноплодные сладкие сорта для северных регионов и Сибири

Часто огородные культуры не выдерживают зимних заморозков и вымирают даже в средней полосе, не говоря уже о более северных регионах. Но специально для них сорта, которым не страшны отрицательные температуры – до -50. Правда, на зиму кусты такой черной смородины все же лучше укутывать. Однако за короткое северное лето он успевает созреть и дает хороший урожай.

«Дубровская»

Сорт низкорослый, плодоносит в конце августа. Урожайность средняя, ​​4 кг с растения. Ягоды сладкие (8-9%) и крупные (до 4 г). Кисти не перетираются, что облегчает сбор урожая, поэтому этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах. К недостаткам можно отнести подверженность плесени.

«Багира»

«Багира» – морозостойкий сорт с крупными округлыми ягодами массой до 7 г. Кусты высокие – до 2 м. Сбор урожая можно начинать на второй год после посадки. В винограде 7 ягод, в соке которых содержится до 12% сахара. Этот сорт устойчив к болезням и вредителям.

Как вырастить крупную и сладкую черную смородину

Как и любая садовая культура, смородина требует ухода. Но чтобы ягоды полились сладким соком, придется потрудиться.

Кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга – от 1 до 2 м между ними. Растения следует выкорчевывать, чтобы удалить сорняки. Культура не любит затенения, поэтому выбирать для нее нужно светлое место, а не на самом солнышке. Черная смородина любит влагу, своевременный и обильный полив – залог получения высокого содержания сахара. Почва должна пропитаться водой на глубину до 15 см.

Правильная подкормка — залог успеха

Чтобы ягоды имели десертный вкус, необходимо хорошо удобрить растения. Крахмалистые ингредиенты, такие как хлеб, являются отличными удобрениями. Обычный порошок крахмала не переваривается растением, но кожура молотого картофеля – хороший выбор.

Однако вы можете сделать что-нибудь еще лучше и приготовить для хлеба специальное удобрение. Для этого в бочку наливают воду, бросают собранные на участке сорняки, срезают побеги и листья, черствые хлебные корки (общий вес 3-4 кг). Накройте емкость фольгой и оставьте на 3 недели. Затем жидкость сливают в отдельную емкость и этим жидким удобрением поливают кусты в три этапа: сначала при появлении семяпочки, затем при образовании зеленых ягод и последний раз за неделю до сбора урожая.

Подведение итогов

Крупноплодные сорта черной смородины могут обладать уникальными вкусовыми характеристиками. Некоторые из них даже называют «десертными» из-за высокого содержания сахара. Вырастить на своем участке такой природный деликатес может любой желающий, главное правильно выбрать сорт и усвоить несложные правила ухода за выращиванием. Сладкие ягоды можно есть свежими или консервированными. Гораздо меньше сахара используется для приготовления джемов и компотов.

Видео — Как вырастить крупную и сладкую смородину

Оцените статью
Добавить комментарий