Яблоня Семеренко: описание сорта, фото, отзывы, посадка, сбор и хранение

Яблоня Семеренко: описание сорта, фото, отзывы, посадка, сбор и хранение

Яблоня Семеренко

Яблоня Семеренко имеет давнюю историю, но до сих пор привлекает внимание не только садоводов-любителей, но и фермеров. И в этом нет ничего удивительного, так как этот сорт оказался плодовитым, крупноплодным и засухоустойчивым. А зимой Семеренко яблок лучше не найдешь.

История создания сорта Описание сорта Семеренко Характеристики сорта Устойчив к засухе и морозам Опылители яблони Урожайность и плодоношение Семеренко яблочный ароматизатор Когда собирать семеренко-яблоки Область применения Как хранить яблоки Семеренко Устойчивость к болезням и вредителям Преимущества и недостатки Яблоня Семеренко: посадка и уход Рекомендуемые даты Выбор правильного места Подбор и подготовка посадочного материала Алгоритм посадки Яблоня после процедуры Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики Предложение Отзывы

История селекции сорта

История происхождения сорта Семеренко неизвестна. Описан и внесен в реестр украинским заводчиком Л. П. Симиренко. Он назвал дерево в честь своего отца, который выращивал этот сорт на своем участке. Поэтому правильное имя – Ренет Платон Симиренко. Официально он был внесен в Государственный реестр Российской Федерации в 1947 году. Он расположен в районе Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. В Украине рекомендован для посадки на полях, в лесостепной и степной зонах.

Описание сорта яблони Семеренко

Высота яблони Семеренко больше средней, а дерево высокое. Крона диффузная, плотная, казановидная. Кора веток и ствола серая с коричневым оттенком. Ветки средней толщины. Побеги смешанные: дугообразные, прямые, буроватые, сильно опушенные. Черешки листьев мелкие, но редкие.

Листья удлиненные, овальной формы, умеренно опушенные. С черешком образует прямой угол. Основание закругленное, верх немного закрученный. Листовая пластинка изогнутая, в форме лодочки. Морщинистая, глянцевая поверхность, зубчатые края, зеленого цвета. Бутоны легко раскрываются в нужный момент.

Цветение яблони сорта Семеренко среднепозднее. Маленькие, блюдцеобразные, белые цветки.

Яблоки крупные или средние, асимметричной, округло-плоской или конической формы. Поверхность гладкая и ровная. Окраска светло-зеленая с многочисленными белыми точками внизу. Основное отличие – наличие на каждом плоде ржавых бородавок диаметром до 6 мм. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, плотная. Вес яблок сорта Семеренко достигает 150-200 г.

Характеристика сорта

Плодоношение яблони Семеренко относится к смешанному типу. Удлиняется или ограничивается шайбами. Привитые саженцы позволяют получить урожай в 2 раза быстрее, уже на третий год после посадки. В южных районах плодоношение происходит в основном на прошлогодних побегах.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Холодостойкость яблонь сорта Семеренко оставляет желать лучшего. Даже в южных регионах есть вероятность подмерзания дерева. Однако благодаря способности создавать побеги довольно быстро регенерирует. На третий год после заморозков крона снова отрастает и начинается плодоношение.

Обращает на себя внимание высокая устойчивость сорта к жаре, ветру и засухе. Плодовое дерево можно выращивать в степных районах с сухим климатом.

Опылители яблони

Сорт яблони Семеренко самооплодотворяется. Поэтому для получения плодов нужны опылители. Лучшие из них: Память Сергеева, Кори, Голден Делишес, Кубанская шпора, Айдоред.

Урожайность и плодоношение

Показатели плодоношения яблонь сорта Семеренко отличные. С возраста дерева в 8 лет можно легко собрать около 15 кг плодов, а еще через 2-3 года общий вес одного дерева достигает 100 кг. К сожалению, яблоня не отличается завидной стабильностью по урожайности. Грамотная обрезка и своевременные подкормки помогут исправить ситуацию.

Вкус яблок Семеренко

Плод имеет приятный винно-сладкий, яркий вкус и тонкий приятный аромат. Дегустационная оценка яблок сорта Семеренко высокая. Содержание сахара 12%, хотя десертным сортом их не назовешь, они имеют чистый кисло-сладкий вкус. Процент витамина С составляет 9 мг / 100 г. В мякоти нет антоцианов, поэтому они полезны для пищеварительной системы и препятствуют обмену веществ.

Когда собирать яблоки сорта Семеренко

Срок созревания сортов Семеренко зависит от региона выращивания: соответственно, чем он теплее, тем раньше созревают плоды. Как правило, урожай яблок приходится на последние дни сентября и длится до середины осени. Однако не стесняйтесь собирать спелые плоды, даже если они прочно прикреплены к веткам. Главный признак готовности яблок Семеренко – малиновая сторона, которую легко увидеть на фото.

Область применения плодов

Яблоки Семеренко употребляют не только в свежем виде. Их используют при производстве компотов, соков, различных десертов, тортов, зефира, мармелада. Подходит для приготовления мясных блюд и запекания. Плоды сушат и консервируют. Популярные маринованные яблоки.

Как хранить яблоки Семеренко

Плод рассчитан на длительное употребление, так как не портится в холодное время года. Яблоки Семеренко следует снимать с дерева вместе с плодоножкой. Затем их следует рассортировать и рассортировать. Поврежденные, сломанные, червивые – отложите в сторону, для хранения не годятся. В деревянные или пластиковые ящики кладут только целые фрукты. Дно можно обшить бумагой или опилками. Оптимальные параметры хранения в закрытых помещениях: температура 0 ° С, влажность 85%. В таких условиях яблоки Семеренко могут выжить до 8 месяцев.

Экономия товаров составляет 92%. Товарность хорошая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Яблоки Семеренко обладают плохой устойчивостью к парше и плесени. Поэтому для этой культуры необходимы меры профилактики. Если вовремя не появиться обработка, ослабленное растение подвергнется нападению вредителей, в частности, трески и плодовой моли.

Достоинства и недостатки сорта

Яблоки Семеренко относятся к зимне-раннеплодным сортам, имеющим ряд положительных особенностей:

    высокая производительность; засухоустойчивость; сопротивление ветра; долгое хранение; при созревании плоды не распадаются; возможность транспорта.

К недостаткам плодового дерева можно отнести:

    плохая устойчивость к парше и плесени; низкая морозостойкость; чередование периодов плодоношения и покоя; бесплодие; Необходимость регулярной обрезки из-за густой кроны.
Читайте также:  Руккола: посадка и уход в грунте, выращивание на подоконнике

Яблоня Семеренко: посадка и уход

Хороший урожай яблок сорта Семеренко возможен только при правильном уходе. Правильно посаженные саженцы дадут время адаптироваться на новом месте.

Рекомендуемые сроки

Как правило, посадка яблонь Семеренко планируется на осень. Самый благоприятный период – третья декада сентября или первые дни октября. Молодые саженцы успевают акклиматизироваться до наступления холодов. Влажная и теплая почва способствует быстрому росту корней.

Высаживать рассаду яблони Семеренко допустимо весной, но проводить этот процесс нужно до начала движения сока. При посадке растения с цветущими листьями дальнейшее укоренение может быть затруднено.

Выбор подходящего места

Место для посадки яблони Семеренко следует выбрать ровное и хорошо освещенное. Солнце должно падать на дерево весь день, так как этот фактор влияет на содержание сахара и вес плодов. Необходимо будет защитить плодовые культуры от ветров, что позволит дольше удерживать снежный покров на дереве. Место желательно выбирать за забором или постройкой.

Сорт Семеренко хорошо растет на плодородных, легких и воздушных почвах. Красиво – в суглинках, супесях, различных типах черноземов. Следует избегать посадки яблони Семеренко на низинных и заболоченных участках. В переувлажненной почве культура не будет расти.

Выбор и подготовка посадочного материала

Приживаемость и быстрый рост напрямую зависят от состояния посадочного материала. Перед покупкой саженца яблони Семеренко стоит обратить внимание на следующее:

    1- или 2-летний возраст; корни должны быть упругими, упругими, без загнивания и повреждений; нет наростов на корневой шейке; наличие не менее 3–4 веток, кроме однодольных, на которых отсутствуют побеги; кора без видимых повреждений.

Обширная корневая система защищает саженец от пересыхания.

Алгоритм посадки

Посадка осуществляется следующим образом:

Выкопайте яму стандартных размеров 1х0,7 м. Засыпьте яму на 1/3 смешанным с почвой удобрением (перегной, зола, суперфосфат) и залейте 2 ведрами теплой воды. Такую обработку проводят, если почва ранее не удобрялась. Впитав воду, саженец опускают в ямку. Корни аккуратно разложите в стороны. Засыпьте почвой так, чтобы корневая шейка находилась на 6-7 см над землей. Завершающий этап – полив. Сформируйте корневой круг. Под каждый куст наливают по два ведра воды. Когда жидкость впитается, почва вокруг куста покрывается мульчей. Для этого подойдет торф или компост.

Последующий уход за яблоней

Дальнейшие меры по уходу за сортом яблони Семеренко включают своевременную обрезку, полив, подкормку, защиту от грызунов.

Полив. Молодую культуру увлажняют каждые 20 дней на протяжении всего вегетационного периода, норма 20 литров на деревце. Созревшие яблони поливают до 4 раз в весенне-осенний период. На одно дерево потребуется 40 литров воды. Полив перед зимой проводят в засушливых осенних условиях. Удобрять яблоню Семеренко нужно с трехлетнего возраста. Осенью рекомендуется вносить перегной и комплексные минеральные препараты. Весной – азотные и фосфорные удобрения. В весенне-летний период проводят прореживание кроны, что способствует увеличению веса и количества плодов, а также является профилактикой инфекционных заболеваний. В конце ноября укрывают дерево сорта Семеренко. Прикорневой круг покрывают слоем мульчи. Ветки оборачиваются плотным материалом. В целях защиты от грызунов и насекомых-вредителей побелите ствол дерева, на зиму обвяжите сеткой мелкими сетками.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

Появление белых бляшек, коричневых пятен, темной поверхности листьев с комочками, гниющих веток или плодов на листьях, побегах или яблоках сорта Семеренко – это признак нездорового растения. Как правило, инфекционные заболевания лечат опрыскиванием фунгицидами или биологически активными препаратами. Вредители уничтожаются с помощью инсектицидов.

Поскольку профилактические меры лишними не будут:

    рекультивация круга сельских домохозяек; сбор и сжигание опавших листьев; прореживание крон деревьев; обработка дерева народными средствами или химическими препаратами.

Заключение

Яблони Семеренко – это хорошо известная разновидность домашних плодовых деревьев. Его крепкие сладкие плоды одинаково вкусны и зимой, и летом. Однако, чтобы получить достойный урожай, нужно быть осторожным. Этот сорт требует ежегодной обрезки, а также утепления на зиму.

Яблоня «Симиренко»: описание сорта, фото и отзывы

«Ренет Симиренко» или, как многие называют эту яблоню – «Семеренка», относится к ряду легендарных сортов, заслуженно обожаемых отечественными садоводами. Вряд ли кто-нибудь знает эти вечнозеленые яблоки, обладающие отменным вкусом и исключительной вместимостью.

Слово reinette (от французского слова reinette / rainette, означающего «древесная лягушка») используется для обозначения группы южных зимних яблок с очень твердыми, сочными и сладкими фруктами с красноватыми или сероватыми пятнами на коже, напоминающими цвет лягушки.

Предлагаем вам сначала ознакомиться с основными характеристиками, указанными в таблице:

ПараметрХарактерная черта
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Разнообразие«Ренет Симиренко» («Зеленая Ренета Симиренко», «Ренет П. Ф. Симиренко», «Семеренко»)
Высота дереваСредний рост – 3-5 м (в зависимости от родословной).
ПлодородиеВ среднем
Условия сменного (технического) погашенияКонец сентября – начало октября
ПотреблениеПоздняя зима – яблоки хранятся до июня.
Тип фруктовСмешанный
Эффективность от одного дереваВысокая – в среднем около 100 кг; прерывистый (не насильственный)
Масса плода140-150 г, макс.200 г
Форма и цветЯблоки плоскоокруглые или приплюснуто-округло-конические; косо срезанные, гладкие. Воронка, иногда неправильной формы, умеренной ширины и глубины, сильно орнаментирована. Кожица очень плотная, сухая, с умеренно восковым налетом. Основной цвет в снятом виде светло-зеленый, при хранении желто-зеленый, оболочка отсутствует, иногда на освещенной стороне появляется слабый оранжевый подпал. Пятна под кожей беловатые, многочисленные и хорошо заметные.
Мякоть плодаЗеленовато-желтый, очень сочный, мелкозернистый, нежный, с сильным «сортовым» привкусом пряностей.
Дегустационный тест (вкус)4,6 балла (из 5) – вкус: винно-сладкий, сбалансированный
Назначение плодаДесерт (универсальный)
ТолерантностьНизкая зимостойкость (на юге повреждается даже древесина стволов, но благодаря хорошему формированию побегов растение способно перестраиваться); высокая устойчивость к засухе. Восприимчивость к чесотке и ложной мучнистой росе.
Год внесения в Госреестр РФ1947 г.
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверный Кавказ и Нижнее Поволжье
ОригинаторыСеверо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноградарства (Краснодар)
Год записи в реестр1957 г.
Рекомендуемые регионы выращиванияПриродные зоны Полесья, лесостепи и степи
АвторИнститут помологии имени В. П. Русалка Украинской академии сельскохозяйственных наук Институт помологии им. Симиренко Украинской академии сельскохозяйственных наук (село Млижив)
Читайте также:  Томат Блэк Принц - описание сорта с фото, характеристикой, урожайностью. Отзывы кто сажал

История происхождения

Точное генетическое происхождение этого растения неизвестно. В конце 19 века это разнообразие культуры было открыто авторитетным народным садовником Львом Платоновичем Симиренко на территории своего отца «Подворье Платонова» близ украинского села Млиев Черкасской области. По внешнему виду яблоня напоминает хорошо известный в прошлом сорт «Зеленка Вуда», который, скорее всего, был создан случайным саженцем в результате перекрестного опыления.

За свою столетнюю историю «Симиренко» превратилась в настоящее «яблоко раздора». Производители, прямо или косвенно связанные с этим выдающимся сортом, стремились сохранить его название, что привело к его распространению под разными названиями, такими как «Ренет Жуковски» или «Ренет Филиберт» (Цитронный).

С конца 1940-х годов проводились государственные исследования сорта на опытных плантациях СССР. В 1947 году он был официально внесен в Государственный реестр Российской Федерации, а в 1957 году внесен в Украинский реестр селекционных достижений. Из-за низкой зимостойкости яблоко рекомендовано для выращивания в России в двух регионах – Северном Кавказе и Нижнем Поволжье, а в Украине – по всей территории. Этот сорт идеально подходит для выращивания в большинстве постсоветских стран с теплым климатом. Прекрасный фруктовый вкус, высокая устойчивость к засухе и плодородие сделали этот сорт одним из самых востребованных на приусадебных участках и в промышленных насаждениях.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья средних размеров с широко закругленными раскидистыми кронами, часто в виде казана. Хорошее пробуждение почек и активное развитие побегов способствуют утолщению кроны. Такие деревья требуют регулярного прореживания путем удаления целых ветвей, чтобы некоторые из более сильных ветвей превратились в наросты. Плодоношение смешанное: в основном на побегах, частично на веточках и плодовых кольцах, а в южных садах урожай часто собирают на прошлогодних приростах. Цвет коры на стволах и основных ветвях темно-серый, с коричневатым оттенком, на солнечной стороне оранжевый. Стебли средней толщины, шиповидные, прямые или слегка изогнутые, зеленовато-коричневые, сильно облиственные, с очень мелкими редкими чечевицами.

Листья яйцевидные, с округлым (иногда суженным) основанием и удлиненной верхушкой, с удлиненной закрученной верхушкой; арочно-лодочковидный, слегка покрытый налетом. Светло-зеленый, слегка блестящий цвет.

Скороплодность и урожайность

Обязательным условием получения урожая является наличие поблизости других сортов опыляющих яблок («Айдаред», «Голден Делишес» или «Кори»), так как «Симиренко» самоплодородный.

По результатам исследований, проведенных специалистами в условиях резко континентального засушливого климата Астраханской области, этот сорт полностью раскрывает свой потенциал на среднеранних подвоях.

Растение показывает максимальную урожайность в сочетании с карликовыми подвоями и средней высотой.

Деревья на семенных подушках начинают плодоносить на 6-7-м году роста в саду. На низкорослых кленах – через 4-5 лет урожайность на средневрастающем подвое составляет 12,9 т / га. Сеянцы на карликовых подвоях в условиях интенсивной агротехники начинают плодоносить на второй год, урожайность около 11,0 т / га. По мнению экспертов, проводивших полевые исследования в 2011-2014 гг. на территории «Крымской садоводческой опытной станции» урожай яблок зафиксирован на уровне 26,8 т / га, а на Кубани – от 25 до 40 т / га.

При периодическом плодоношении большое значение имеет омолаживающая обрезка, направленная на усиление роста, удаление и прореживание стареющих, малопродуктивных плодовых деревьев, а также нормирование урожая.

Характеристики плодов

Плоды неоднородные, средние или крупные, массой около 120-150 г, максимум 200 г; уплощенно-округло-коническая и плоскокруглая, косая. Воронка часто неправильной формы, умеренной ширины и глубины, сильно орнаментирована. Цветонос толстый и короткий. Кожица очень плотная, гладкая, сухая, с умеренно восковым налетом; после хранения становится жирным и ароматным. Особенность сорта – наличие сосочковых образований (2-3 на одном плоде), покрытых «орнаментом». Основной цвет плода при употреблении в пищу – светло-зеленый, при хранении становится желто-зеленым, налет – отсутствует или проявляется на солнечной стороне в виде оранжевого румянца. Пятна под кожей беловатые, многочисленные, хорошо заметные, иногда «съеденные».

Мякоть белая или зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с характерным пряным ароматом; на вкус винно-сладкий, как и все Рене. Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что при соотношении сахаров и кислот в пределах 10-16 в составе мякоти присутствуют:

Питательные вещества и полезные веществаКоличество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота)7-9 мг
Сахар7,5-12,0 г
Титруемые кислоты0,4-0,7 г
P-активные вещества97-110 мг

Оценка профессиональной дегустации 4,6 (из 5). По отзывам садоводов и в описаниях сортов, яблоки «Симиренко» называют «особенными», сладкими, со специфическим винным послевкусием и узнаваемым, уникальным для них ароматом.

Сбор и хранение

Яблоки не слишком быстро достигают технической зрелости, поэтому их рекомендуется собирать выборочно в несколько этапов. Созревшие яблоки плотно прилипают к веткам и не опадают с них. Урожай происходит в конце сентября или начале октября. Срок погашения – ноябрь-декабрь. Фрукт хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

При правильном хранении (при температуре 0 … + 5 ℃ и влажности не менее 85%) яблоки сохраняют свою высокую товарную ценность и вкусовые качества более полугода до июня.

Этот сорт рекомендуется в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленного производства.

Читайте также:  После чего сажать чеснок зимой: лучшие и нежелательные предшественники

Плюсы и минусы сорта

В селекционных программах этот сорт интересен как источник ценных свойств: уникального вкуса яблок, пригодности для длительного хранения и устойчивости к засухе. Отмечено, что он передает гибридному потомству высокую урожайность и экологическую пластичность в условиях юга России. Яблоня «Симиренко» послужила своеобразной формой для создания отечественных и зарубежных культур, таких как «Память Сикоры», «Краснокутский поранек», «Кальвиль Донецк», «Ахтубинское» и других.

К недостаткам этой разновидности считаются:

    низкая морозостойкость; плохая устойчивость к парше и плесени; зависимость от других сортов опылителей; периодичность плодоношения; неровность плодов.

Отзывы садоводов

Тамара, 42 года, Краснодарский край

Я всегда собираю яблоки «Семеренка» несколькими сериями, начиная с первых дней октября. Фрукты прекрасно хранятся в погребе нашей беседки до начала июня. Их классический кисло-сладкий вкус раскрывается в канун Нового года. Прошлой осенью мы вытащили почти три ящика и всю зиму наслаждались едой!

Майя, 57 лет, Самара

У нашей яблони “Симиренко” регулярно прореживаю слишком густую крону, весной всегда удаляю поврежденные за зиму ветки. Дерево быстро восстанавливается после морозов. К сожалению, этим летом очень сильно болела мучнистой росой, пришлось использовать «Эупарен» (10 грамм на 10 литров воды). Теперь меня беспокоит, что фрукты могут сгнить при хранении.

Олег, 63 года, Ростовская область

Нашей яблоне почти 30 лет. В уходе деревце неприхотливо, но чтобы осенью после сбора урожая получить однородные крупные плоды, вношу калийно-фосфорные удобрения. Весной перед открытием бутонов для профилактики грибковых заболеваний внесите бордоскую смесь (1%). В отличие от других сортов в саду, «Семеринка» реже поражается тресковой молью.

Видео

Если вам интересна тематика статьи, предлагаем также посмотреть видеоролики, сделанные опытными садоводами из Крыма, Винницкой и Одесской областей Украины:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке он стремится к аккуратности и достижению во всем безупречного порядка. Предпочитает выращивание винограда. Я уверен, что чем больше вы занимаетесь садоводством, тем больше понимаете, что совершенству нет предела!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Удобные приложения для Android созданы в помощь садоводам и садоводам. В первую очередь, это календари растений (лунные, цветочные и др.), Тематические журналы, сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Некоторые фрукты и овощи (огурцы, сельдерей, капуста, перец и яблоки) считаются «отрицательными калориями», то есть вы потребляете больше калорий, чем они содержат в процессе пищеварения. Фактически, только 10-20% калорий, получаемых с пищей, потребляются в процессе пищеварения.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») нуждаются в укрытии не меньше, чем обычные сорта (особенно в регионах с бесснежными зимами или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозостойка», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д., Является мошенничеством. Садоводы должны помнить, что изменить корневую систему клубники еще никому не удалось.

В маленькой Дании каждый участок земли очень дорогой. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, пенобоксах, заполненных специальной почвосмесью. Такие агротехнические приемы позволяют получить урожай даже в домашних условиях.

Лекарственные цветы и соцветия нужно собирать в начале цветения, когда содержание в них полезных веществ наибольшее. Цветы нужно срывать вручную, отламывая толстые стебли. Собранные цветы и травы просушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Из сортов томатов можно получить «свои» семена для посева в следующем году (если сорт пользуется большой популярностью). А вот с гибридами это бесполезно: семена получатся, но они будут нести наследственный материал не от растения, от которого они были взяты, а от его многочисленных «предков».

Компост – это разложившиеся органические остатки различного происхождения. Как это сделать? В стопке, дне или большом ящике расположите все подряд: кухонные обрезки, овощные культуры, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически переворачивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

Новинка американских конструкторов – робот Tertill, который разносит сорняки на огороде. Устройство было изобретено под руководством Джона Даунса (создателя робота-пылесоса) и работает автономно в любых погодных условиях, перемещаясь по неровной поверхности на колесах. При этом робот подрезает все растения менее 3 см с помощью встроенного триммера.

Австралийские исследователи начали клонировать несколько сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет глобальное потепление приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Оцените статью
Добавить комментарий