Яичная скорлупа: полезное использование в саду и на даче

Яичная скорлупа: полезное использование в саду и на даче

Яичная скорлупа на вес золота! Пять полезных способов применения

Не жалеем, что кровельный сезон подходит к концу – холодный сезон можно провести с не менее хорошей кровлей для любимой. В зимние месяцы можно запастись ценными продуктами, которые есть у каждого. Они помогут вам собрать богатый урожай в следующем сезоне без каких-либо дополнительных затрат. Первое, на что стоит обратить внимание, – это яичная скорлупа, традиционный «мусор», который регулярно появляется на каждой кухне.


Яичная скорлупа – находка для домовладельца

Яичная скорлупа – «хлам» именно в кавычках, потому что многие люди даже не осознают ценность того, что их постоянно отправляют на помойку. Этот натуральный продукт способствует повышению плодородия почвы в саду и огороде, чрезвычайно полезен для владельцев участков с кислой почвой, обезоруживает некоторых садовых вредителей, действует как отличная мульча и незаменим при весеннем посеве. Но сначала самое главное.


Сколько яичной скорлупы вы бросаете в корзину?

1. Используем в качестве удобрения

В народной медицине яичная скорлупа издавна используется в лечебных целях, так как в ней содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов. Наибольшую долю в его составе составляет карбонат кальция (до 90%), остальные – 27 других соединений, среди которых редко встречаются фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы также необходимы для питания каждого растения. Так почему бы не превратить яичную скорлупу в удобрение? Они особенно полезны на легких песчаных почвах, где растениям часто не хватает кальция.


Яичную скорлупу лучше закладывать в почву при осенней перекопке вместе с другими удобрениями.

Загнивающая яичная скорлупа в почве отдает свои элементы растениям, и постепенно – эффект от их использования наблюдается надолго. Кроме того, этот биопродукт питает растения на серебряном подносе – в легкоусвояемой и доступной форме. Это натуральное удобрение не содержит дополнительного балласта, которым обязаны многие коммерческие препараты, поэтому нет упоминания о дефектной стороне покрытия.

Чтобы улучшить плодородие почвы, просто равномерно присыпьте разбитые скорлупы по поверхности грядки (1-2 горсти на м²), а затем засыпьте их в почву во время перекопки. Чем толще ракушки, тем дольше они разлагаются, а значит, эффект проявится позже.


Чем мельче вы измельчите ракушки, тем быстрее они высвободят свои элементы.

Чтобы ускорить процесс экстракции, сначала измельчите их в кофемолке или кухонном комбайне до консистенции муки, либо как можно более мелко измельчите в ступке. В следующем видео вы увидите, как изготавливаются и используются муссы из ракушек нашего постоянного автора Ирины (Севастополь).

2. Раскисляем почву

Одна и та же песчаная почва часто дает повышенный уровень кислотности, поэтому владельцы таких ферм извлекут выгоду двумя способами: они увеличат плодородие и одновременно сместят pH до нормальных значений. Такой эффект достигается за счет высокого содержания кальция в скорлупе. Этот элемент также играет ключевую роль в других раскислителях – извести, мелу, золе и т. Д.

Если в почве участка отсутствует этот элемент, из оставшихся яиц можно приготовить перегной, в который входит свежая брюква, свежие опилки, опавшие листья или другие подобные материалы, которые подкисляют содержимое компостера. Яичная скорлупа сгладит такую ​​реакцию и насытит смесь дополнительными питательными веществами.


Яичная скорлупа – незаменимый продукт для производства высококачественного перегноя.

3. Боремся с вредителями

Некоторые огородники с помощью яичной скорлупы успешно борются с прожорливой мошкой. Для этого скорлупу зарывают в междурядья с мелко измельченной яичной скорлупой, смешанной с нерафинированным растительным маслом. Галстук-бабочка имеет ароматную приманку и быстро умирает.

Другие коллеги благодаря этому продукту находят контроль над личинками и взрослыми особями колорадского жука, присыпая их мукой из ракушек. Через несколько дней с картофельных кустов на землю упадут запыхавшиеся насекомые.


Мука из яичной скорлупы может помочь бороться с бедствием колорадского жука

Обрезки съедобных яиц очень популярны у садоводов, чьи участки подвергаются нападению улиток. Для защиты растений от заражения вредителями находчивые садоводы создают по периметру клумбы или прикорневой зоны бордюр из измельченных ракушек. Мягкотелые насекомые не могут преодолеть жалящий барьер и либо поворачиваются в другую сторону, либо погибают от порезов.

4. Мульчируем грядки

Ежегодный сбор яичной скорлупы, достаточный для мульчирования всего огорода, вряд ли будет успешным. Однако размер участков у всех разный, как и аппетиты. В одном доме яичница-болтунья появляется на столе один-два раза в месяц, а в другом, где живет большая семья, в ежедневный рацион входят не только любимые яичница и омлеты, но и разнообразные салаты с добавлением этого продукт, запеканки, домашняя выпечка и т. д. Здесь количество несъедобной скорлупы уже можно измерить ведрами. Этого достаточно, чтобы покрыть поверхность почвы несколькими грядками или мульчировать все ягодные кусты в посадочных кругах.

Читайте также:  Как сделать пруд в саду своими руками: подробная инструкция


Некоторые люди съедают дюжину яиц за один присест

В любом случае польза от использования мульчи из ракушек неоспорима. Благодаря прочной структуре долго не разлагается, благодаря чему надежно защищает почву от пересыхания во время засухи и не дает возможности выжить сорнякам, а выполнив свое предназначение, насыщает почву полезными соединениями. . Чтобы такая подстилка хорошо пропускала воздух к корням растений, ее не следует превращать в муку – скорлупу яиц следует расколоть на крупные куски.


Измельченная яичная скорлупа – отличный материал для мульчирования.

5. Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду

Карбонат кальция в яичной скорлупе может активировать белки в семенах. В сочетании с кальцием семена прорастают намного быстрее и имеют более крепкие всходы. Для этого достаточно посеянные в увлажненной борозде или ямочке семена присыпать шелухой, а затем засыпать землей. То же самое и с семенами, посеянными в рассадные ящики.


Мука из скорлупы – естественный стимулятор роста

Дополнительным преимуществом является возможность сэкономить на покупке емкостей для рассады. Если аккуратно удалить скорлупу с верхушки яиц, вылить содержимое, вымыть и просушить, можно получить натуральные стаканчики для выращивания рассады.

Проделайте в них шилом отверстия для слива жидкости, залейте их увлажненной землей и можно приступать к посадке семян. Саженцы можно высаживать в грядку вместе с шелухой, предварительно постучав по ним ложкой, чтобы они раскололись. Картонные клетки, в которых продаются яйца, помогут удобно разместить чашки для яиц на подоконнике и без потерь перевезти рассаду на дачу.


Можно выращивать рассаду в яичной скорлупе

Дополнительные хитрости

Если вы живете в деревне и выращиваете птицу на ферме, вам несказанно повезло – у вас всегда под рукой большое количество бесценной яичной скорлупы. Куриные яйца (а также утиные, гусиные и индюшачьи яйца), которые питаются натуральными продуктами, известны своим богатым химическим составом и неоспоримой пользой для здоровья. То же самое и с скорлупой домашних яиц, так как они содержат больше ценных минералов и микроэлементов, чем скорлупа магазинных яиц. Однако не стоит списывать со счетов скорлупу сваренных вкрутую яиц, они содержат те же соединения в меньшем количестве. Так зачем выбрасывать их в мусорное ведро?


В скорлупе домашних яиц больше полезных соединений.

Ближе к зиме куры-несушки начинают откладывать яйца с более толстой скорлупой, а значит, в них содержится намного больше кальция, чем летом. Поэтому холодное время года – лучшее время для сбора этого полезного продукта. Наиболее ценными в этом отношении являются коричневые яйца, в которых всегда больше кальция, чем в белых.

Однако термообработка оставляет в яичной скорлупе очень мало полезных веществ – такие остатки яиц лучше использовать для мульчирования и борьбы с вредителями. Сырая яичная скорлупа используется для удобрения и подкисления почвы, а также для ускорения прорастания семян.


Наиболее ценной является сырая коричневая яичная скорлупа.

Выложите сырую яичную скорлупу на тарелку или в газету и дайте им полностью высохнуть. Перед сушкой скорлупу сырых яиц следует промыть под теплой проточной водой, чтобы они не издавали неприятный запах. Яичные обрезки займут меньше места, если вы сразу же раздавите их, а затем положите в банку или коробку. Лучше всего хранить такой биопродукт в прохладном и сухом месте.

Если вы собираетесь выращивать рассаду из яичной скорлупы, выбирайте самые красивые и прочные, аккуратно промойте и тщательно просушите. Чтобы чашки для яиц не повредились при хранении, набейте их ватой и аккуратно положите в картонную коробку.


Если вы собираетесь использовать яичную скорлупу для выращивания рассады, выбирайте самые красивые и выносливые.

Яичная скорлупа отличается богатым химическим составом и уникальной текстурой, которая станет незаменимым помощником на любом садовом участке. Так что мой совет – завести здоровую привычку собирать драгоценную яичную скорлупу круглый год. Этот натуральный продукт не только поможет вам получить обильный и экологически чистый урожай, но и поможет вам сократить расходы на чеки в садовом магазине.


Сделайте здоровую привычку оставлять яичную скорлупу позади

Уважаемые читатели, а в садоводстве вы используете яичную скорлупу? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях и расскажите, как вы используете эти кухонные отходы.

Как использовать яичную скорлупу в огороде

Время чтения: 10 минут.

Еще в 1980-х годах доктор А. Л. Стелле проанализировал химический состав яичной скорлупы и обнаружил, что они содержат следующие важные элементы:

Читайте также:  Энотера (ослиная ягода): садовое выращивание, виды

    кальций в легкоусвояемой форме – до 93%; магний (карбонат и фосфат – 0,55%; калий; фосфор; сера; утюг алюминий; кератин; муцин.

Мягкие мембраны, окружающие скорлупу изнутри, содержат необходимые органические вещества. Это неудивительно, ведь птица питается натуральными кормами, поэтому ее яичная скорлупа является экологически чистым кормом.

Известно, что измельченная яичная скорлупа способствует подщелачиванию почвы, что важно для кислых, глинистых и тяжелых пород. Кроме того, этот компонент способствует обогащению почвы минералами и микроэлементами, улучшает ее ломкость, обеспечивает корневое питание и доступ воздуха к растению. Кальций, содержащийся в яичной скорлупе, отводит воду из почвы, предотвращает ее растрескивание и последующее повреждение корней.

Кроме того, добавление яичной скорлупы в огород может улучшить аэрирующие свойства почвы, отпугнуть вредителей и защитить от многих болезней.

Применение яичной скорлупы на садовом участке

Чтобы раскрыть положительные свойства всех ингредиентов, необходимо научиться правильно использовать яичную скорлупу в огороде.

Интересный факт: по предварительным подсчетам, на каждый квадратный метр почвы приходится в среднем 100 штук яичной скорлупы в измельченном виде. Конечно, можно добавить меньше, особенно если вы приготовите водный раствор, который быстро проникает.

Когда и как обогащать почву яичной скорлупой.

Повышение всхожести. Если вы хотите повысить всхожесть и силу молодых ростков, присыпайте только посеянные семена с измельченной яичной скорлупой. Корневое питание. Чтобы быстрее обеспечить растения питательными веществами, поливайте их специальным раствором на основе измельченных скорлуп. Возьмите сухую твердую скорлупу пяти яиц и измельчите их в порошок. Залить смесь кипятком, накрыть крышкой и поставить в темное место на неделю. Ежедневно перемешивайте смесь. Полученное средство развести водой от одного до трех раз и полить им проростки овощных растений. Этот метод используется для увеличения урожая свеклы, черники, перца, картофеля и др. Снижение кислотности почвы. Как упоминалось ранее, яичная скорлупа подщелачивает почву, придавая ей свойства, необходимые для обильного урожая. Чтобы снизить кислотность почвы, добавьте скорлупу яиц, предварительно обжаренную в духовке или плите. Благодаря этому они быстрее проникают в почву.

Структурирование почвы, обеспечение дренажа. Яичная скорлупа позволяет получить необходимую структуру почвы, то есть обеспечить ее воздухововлекающие свойства и хрупкость. Это улучшает доступ кислорода к корням посаженных растений. При добавлении молотых яиц почва остается более рыхлой и мягкой, без образования комков твердой земли. Также в нем нет каналов, из которых активно испаряется влага, что позволяет рассаде легче впитывать влагу из почвы. Кстати, яичная скорлупа как естественный разрыхлитель может храниться долгие годы. Экспериментально установлено, что время разложения его тканей совпадает с периодом разложения скелетов млекопитающих. Использование яичной скорлупы возможно даже на компостных почвах – несмотря на воздействие высоких температур, соединения кальция остаются стабильными до 2 лет. Борьба с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Ни для кого не секрет, что родинка – один из самых опасных и распространенных вредителей корнеплодов и луковичных культур. Например, она регулярно ест луковицы садовых цветов (нарциссы, тюльпаны, гладиолусы), а также клубни картофеля. Даже инсектициды не всегда эффективны, не говоря уже об ущербе, который они наносят почве и посевам. Избавиться от мошек можно всего за месяц, используя яичную скорлупу. Для этого нужно приготовить специальную смесь: смешать подсолнечное масло Basar с измельченной яичной скорлупой. Образовавшийся ароматный центр зарывают между рядами клубней или луковиц.

Чтобы защитить листья капусты от вредной моли, шелуху используют как средство визуального отпугивания. В этом случае измельченные корки следует положить на пестики, предварительно закопанные среди грядок капусты. Капустный жук никогда не откладывает яиц там, где уже прижились другие капустные жуки. А раздавленная ракушка визуально имитирует опускание белых бабочек.

Измельченная яичная скорлупа в вашем саду также снижает риск некоторых заболеваний растений, таких как верхушечная гниль и черная ножка.

Минерализация почв. Известно, что скорлупу яиц также можно использовать в качестве удобрения, в том числе в сочетании с другими агрохимикатами. Органические вещества используются для нейтрализации кислотных свойств многих минеральных удобрений.

Применение скорлупы перепелиных яиц

Конечно, это удобрение было бы на вес золота, если бы перепелиные яйца приобретались отдельно. Однако такие органические корма могут себе позволить перепеловые хозяйства. На удивление, скорлупа перепелиных яиц немного беднее кальцием, чем яичная скорлупа (в ней содержится до 90% этого компонента).

Итак, как использовать скорлупу перепелиных яиц и в каких пропорциях? Для приготовления средства понадобится 50 штук яичной скорлупы (мелкого помола) и подкисленная вода, которая усилит отдачу кальция. Полученную смесь следует выдержать несколько дней, а затем использовать для полива как овощных культур, так и садовых растений. Ограничьте использование удобрений для черники, помидоров и перца.

Читайте также:  Фатсия японская: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Как подготовить скорлупу в качестве удобрения

Любой, кто накопил в доме значительное количество этого органического материала, заметил в комнате специфический запах сероводорода. Это связано с расщеплением органических белков на мембранах и внутри чешуи. Есть 2 способа собрать сырье без специфического запаха.

Полоскание. Тщательно промойте каждую скорлупу под проточной водой, удаляя органические остатки и фольгу, перья и помет. В этом случае полезные свойства яичной скорлупы несколько ограничены. Закалка. Ракушки можно оставить на некоторое время в духовке. Этот способ вначале более трудоемок, но потом измельчить сырье в порошок будет быстрее и удобнее.

В любом случае материал должен быть хорошо просушен.

Затем сухие скорлупы необходимо превратить в порошок для приготовления водных растворов, то есть для получения известковой пыли. Предлагаем несколько вариантов измельчения скорлупы.

Измельчение на мясорубке. Рекомендуем использовать старую-добрую советскую мясорубку с прочным металлическим корпусом. Помол в кофемолке. Если последнего у вас нет, можно воспользоваться специальной емкостью блендера – измельчителем для специй. Шлифовка с беспорядком. При отсутствии современного оборудования снаряды можно измельчить толкателем, молотком или катком. Исходное сырье лучше положить в плотный брезентовый мешок, чтобы оно не разлеталось по местности.

Что касается хранения сырья, то сушеные скорлупы следует упаковывать в деревянную или стеклянную тару, в бумажные или картонные мешки. Емкости обязательно должны вентилироваться и не должны контактировать с влагой. В таком виде сухие скорлупы хранятся несколько лет.

Многие фермеры задаются вопросом, когда начинать сбор ракушек для удобрения почвы. Специалисты советуют делать это зимой – в этот период после небольшого перерыва у птицы начинается новый период яйцекладки. В результате у отложенных яиц более толстая и прочная скорлупа, в которой сохраняется максимум полезных ингредиентов, особенно кальция. Однако в период с мая по сентябрь концентрация веществ в раковинах постепенно снижается.

Также важно понимать, сколько ракушек нужно подготовить для полноценного удобрения почвы. По статистике, средняя семья из трех человек съедает около девятисот яиц в год. Соответственно, если вес одной скорлупы около 10 г, то за этот период можно накопить до 8-9 кг сырья. В зависимости от качества и кислотности субстрата требуется примерно от 500 до 1000 граммов яичной скорлупы на квадратный метр. Таким образом, вы можете приблизительно оценить, сколько сырья вам понадобится для удобрения вашего участка.

Какие растения можно подкормить яичной скорлупой

Этот вопрос больше всего беспокоит начинающих садоводов, еще не изучивших индивидуальные потребности в кальции и щелочной почве той или иной культуры.

Таким образом, щелочные добавки не переносят следующие овощные и растительные культуры:

    Усамбара-сенполлиас (обычно называемый фиалками); астры; баклажаны; помидоры; перец.

Кальций можно добавлять в полив упомянутых овощей, но как удобрение для субстрата.

Положительно на обогащение почвы яичной скорлупой отзываются следующие культуры:

    Овощная зелень (укроп, кориандр, сельдерей, руккола, базилик, мята, петрушка и др.) листовые овощи (сало, капуста); корнеплоды (картофель, редис); тыквы (дыни, арбузы, тыквы) лук; бобовые (чечевица, горох, фасоль и др.) косточковые деревья (сливы, вишня, абрикосы и др.) семенные деревья (груши, яблони и др.) ягодные кусты (крыжовник, малина, смородина и др.) выращивание цитрусовых; хвойные деревья и кустарники.

Вы также можете удобрять рассаду садовых цветов перед посадкой в ​​открытый грунт, без использования химических и зачастую дорогостоящих удобрений. В этом случае рекомендуется приготовить водный настой из ракушек. Просто измельчите в блендере определенное количество ракушек, долейте теплой воды и дайте настояться несколько дней, не забывая помешивать. Полученной жидкостью следует полить рассаду.

Ракушки также могут обеспечить дренаж почвы на месте посадки садовых цветов. Возьмите прокаленные и высушенные скорлупы, измельчите их в порошок. Застелите дно цветочного горошка или вырытую ямку слоем 20-30 мм. Такая дренажная «подушка» позволяет жидкости свободно циркулировать в замкнутом пространстве, не замерзая в нем и не запуская гнилостные процессы.

Заключение

Удобряя почву яичной скорлупой, не забывайте соблюдать пропорции. Перед этим необходимо изучить свойства почвы и оценить ее кислотность. Для этого отправьте образец в специальную лабораторию для тестирования или воспользуйтесь индикаторными лентами.

Оцените статью
Добавить комментарий