Яблоня Лобо: описание сорта яблони, фото посадки и ухода, отзывы

Яблоня Лобо: описание сорта яблони, фото посадки и ухода, отзывы

Яблоня Лобо: старый сорт с крупными красивыми плодами

Яблоня Лобо – старинный сорт. Конечно, сейчас его уже нельзя назвать одним из лучших, но все же многие садоводы держат Лобо на своих участках. На протяжении многих лет он заслужил свою популярность благодаря верному обслуживанию, даря своим хозяевам вкусные, красивые яблоки.

Описание яблони Лобо

Сорт яблони Лобо известен уже более века: в 1906 году он был выделен в Канаде из яблок Макинтош путем опыления смесью пыльцы других сортов яблок. В нашей стране сорт проходит государственные испытания с 1971 г., а в 1972 г. внесен в Госреестр РФ и рекомендован к использованию в Центральном Черноземье, особенно в Курской и Воронежской областях. Красота яблок, их вкус и большие размеры полюбились отечественным садоводам, а Лобо высаживают не только в Черноземье, но и в других регионах и краях со схожим климатом. Сорт Лобо популярен в частных и промышленных садах и в соседних странах.

Яблоня Лобо зарегистрирована как озимый сорт, но есть небольшая загвоздка: мы теперь рассматриваем яблони как зимние яблони, плоды которых хранятся как минимум до весны. К сожалению, с Лобо дело обстоит иначе: через три-четыре месяца после сбора урожая, который приходится на конец сентября или начало октября, яблоки становятся «хлопковыми», теряют вкус и исчезают. Поэтому осенне-зимним сортом принято считать Лобо.

Яблоня Лобо высокая, крона не утолщенная, широко округлая. Дерево сначала растет очень быстро, за несколько лет достигает больших размеров, а затем значительно замедляется. Из-за быстрого роста кроны молодых деревьев сначала могут иметь овальную форму, а затем округляться. Побеги плоские, средней толщины, листья изумрудно-зеленые, крупные. Яблоки встречаются как на обручальных кольцах, так и на плодовых ветках. Цветение наступает в мае.

Побеги у Лобо крепкие, но без опор выдержать большой урожай бывает сложно.

Морозостойкость выше средней, но периодически в суровые зимы (при морозах до -30 ° С) яблоня может подмерзать. Однако правильно обрезанное дерево быстро восстанавливается, продолжает расти и плодоносить. Нормально переносит засуху, но не любит очень жаркую погоду. Часто поражается плесенью, устойчивость к другим заболеваниям, особенно парше, средняя. Чесотка в основном поражает листья и реже распространяется от фруктов.

Плодородие яблонь среднее, первые яблоки можно попробовать на четвертый год. Урожайность Лобо стабильная и очень высокая: со взрослого дерева ежегодно собирают более 300 кг яблок. Яблоки столовые, довольно крупные: в среднем они весят 120-150 г, отдельные экземпляры вырастают до 200 г. Яблоки плоско-округлой или конической формы, с большой кратером, с едва заметными ребрами. Основной цвет кожуры желто-зеленый, кожура, покрывающая большую часть плода, малиново-красная. Присутствуют многочисленные сероватые точки и голубоватый восковой налет. Подкожные точки хорошо видны по всей поверхности.

Плоды лобо крупные, красивые и ровные.

Мякоть мелкозернистая, сочная, почти не окрашена. Вкус яблок кисло-сладкий и очень хороший, с типичным яблочным ароматом и карамельным послевкусием. Вкус свежих фруктов дегустаторы оценивают на 4,5–4,8. Яблоки созревают практически одновременно, и средней семье сложно съесть весь урожай в свежем виде. К счастью, он также подходит для всех видов обработки. Яблоки прекрасно переносят транспортировку, поэтому выращивают их в промышленных масштабах.

Таким образом, яблоня Лобо имеет много преимуществ, которые ясно видны из описания сорта, но также имеет ряд серьезных недостатков, в частности, относительно низкую устойчивость к болезням и непродолжительную, для зимнего сорта, долговечность плодов. Кроме того, из-за очень высокой урожайности дерево необходимо поддерживать во время плодоношения, без чего часто ломаются ветви.

Посадка яблони сорта Лобо

Поскольку Лобо вырастает в большое дерево, обязательно держитесь на расстоянии не менее четырех метров от ближайших деревьев, кустов или домов. Посадку можно запланировать как на весну, так и на осень. Весной высаживают однолетние и двухлетние, осенью – трехлетние. Для осенней посадки яблони яму выкапывают за 1-2 месяца до нее, для весенней посадки – с осени.

Посадка рассады этого сорта осуществляется традиционным способом. Выбираются участки с легкой рыхлой почвой, без застоя воды, близким (менее метра) расположением грунтовых вод, защищенными от холода, пронизывающих ветров. Идеальная почва – легкие суглинки или супеси, поэтому если почва суглинистая, ее следует пересыпать речным песком. В случае песчаной почвы, наоборот, следует добавить немного глины. Желательно выкопать участок размером не менее 3 х 3 метра: именно столько места через несколько лет займут корни яблонь.

Кислые почвы необходимо известковать. Кроме того, при перекопке следует сразу вносить на каждый квадратный метр 1-2 ведра перегноя, литр золы и 100-120 граммов нитрофоски. При перекопке тщательно отбирайте и уничтожайте корневища многолетних сорняков. Лучший способ подготовить участок, если на это есть время, – это посев сидератов (горчица, горох, овес, люпин и др.) С последующим скашиванием травы и заделкой в ​​почву.

Ямка для посадки яблони Лобо выкапывается крупная: до 1 метра в диаметре, и чуть меньше – в глубину. На дно ямы делается дренаж (слой гальки 10-15 см, щебень, керамзит), затем возвращается плодородный слой почвы, предварительно перемешанный с удобрениями. Возьмите 2-3 ведра перегноя, ведро торфа, литровую банку золы, до 250 г суперфосфата. Можно сразу воткнуть прочный кол, торчащий наружу на 80-100 см (в зависимости от высоты будущего саженца) и, если почва высохла, залить 2-3 ведрами воды.

Не поленитесь вырыть ямку для растения: для Лобо требуется ямка большего размера, чем для других сортов.

Сам процесс посадки выглядит традиционным:

Саженец замачивают в воде не менее суток (или хотя бы корни), после чего корни погружают в земляное болеро: сметанную смесь глины, гороха и воды.

Если осенью саженец был куплен с листьями, их следует аккуратно оторвать.

Правильное расположение корневой шейки – одно из главных условий успеха.

Важно, чтобы все корни были прочно вдавлены в почву.

Среди техник завязывания «восьмерка» – самая надежная.

Для мульчирования используют перегной, торф, солому и даже мелкую древесную стружку.

Даже однолетники при посадке немного укорачивают, а потом на пару лет образуют крону.

2-3 ведра воды – ориентировочно, количество зависит от состояния почвы и погоды. Если вода впитывается быстро, необходимо добавить еще, но так, чтобы она не стояла в прикорневом круге.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Основные принципы выращивания яблонь Лобо такие же, как и для других сортов, но следует учитывать некоторые особенности. Поэтому из-за низкой устойчивости сорта к болезням обязательны профилактические обработки в кроне фунгицидами весной и мочевиной осенью. Благодаря способности яблони Лобо промерзать в суровых климатических регионах, ее тщательно готовят к зиме (проводят процедуры снегозадержания, мульчируют корневое кольцо, обвязывают стволы и основания ветвей лесов лапбондом из сосны или спанбонд. ). Высокий урожай Lobo требует квалифицированной обрезки и установки опор в период созревания яблони.

Читайте также:  Сорта огурцов с описанием и фото: высокоурожайные полевые, салатные и гладкие, короткоплодные и длинноплодные, желтые и другие популярные сорта

Кроме того, за спелыми яблонями Лобо ухаживают так же, как и за любыми другими средне-позднеспелыми яблоками, характеризующимися высокой годовой урожайностью и большими размерами деревьев. Это относительно устойчивый к засухе сорт, поэтому, если лето обычное и идут спорадические дожди, Лобо поливают редко. Особенно важно поддерживать влажность почвы во время цветения, образования завязей и интенсивного роста плодов.

Если подвой находится под черным паром, необходимо периодическое рыхление с удалением многолетних сорняков; если под подлеском, необходимо косить траву по мере ее роста. Обильно поливать яблони зимой обязательно незадолго до наступления заморозков. После этого полива ствол и основание ветвей лесов необходимо побелить, что является хорошей защитой от солнечных ожогов в конце зимы и ранней весной.

Выращивание деревьев под опушкой имеет свои преимущества, но нельзя допускать зарастания травы, необходимо периодически подъезжать с косилкой.

Удобрение дерева начинается на третий год после посадки, но если участок удобряли перед рытьем ямы, то сначала не нужно вносить много удобрений. Каждую весну под взрослым деревом до полного таяния снега следует всыпать до 300 г мочевины, а после просыхания почвы неглубоко закапывать в отдельные ямки 3-4 ведра перегноя. Через 2-3 недели после окончания цветения внести жидкое удобрение: 2-3 ведра настоя вигнового гороха (1:10). После опадения листвы осенью в прикорневой круг засыпьте 200-300 г суперфосфата.

Формирующая обрезка проводится ежегодно в первые 4-5 лет после посадки, затем – только санитарная. Крона яблони Лобо не склонна к утолщению, поэтому сформировать ее несложно. Из имеющихся на молодом дереве боковых веток важно правильно выбрать 5-6 скелетных веток, остальные следует удалить. Скелетные ветви равномерно распределены по стволу, а главное, чтобы они изначально не были направлены на него под острым углом: при нагрузке яблоками такие ветки ломаются в первую очередь.

Если есть несколько правильно расположенных веток, с самого начала, когда дерево Лобо молодое, имеющиеся ветки кладут почти горизонтально, привязав их к забитым колышкам.

Во время ежегодной обрезки обрезаются поврежденные и сломанные ветви, а ветви, которые растут в явно ненужном направлении, – глубоко в крону или вертикально вверх. Поскольку Лобо подвержен заболеваниям, необходимо в обязательном порядке тщательно заделать все ранки садовым лаком. Дерево этого сорта способно плодоносить долгие годы, поэтому, если через 20-25 лет оно кажется вполне здоровым и годовой прирост уже небольшой, стоит его омолаживать, укоротив старые побеги.

Видео: молодая яблоня сорта Лобо с плодами

Болезни и вредители, борьба с ними

Чаще всего яблоня Лобо болеет мучнистой росой, чуть реже паршой яблони, но есть и другие заболевания. Хороший способ предотвратить грибковые заболевания – опрыскать дерево фунгицидами. Ранней весной, до набухания бутонов, можно использовать 3% бордоскую жидкость или раствор сульфата железа той же концентрации, если на бутонах уже появилась зеленая шишка, используйте 1% бордоскую жидкость. Кроме того, после удаления плодов важно тщательно удалить все растительные остатки, в том числе удалить с дерева гнилые и мумифицированные яблоки и опрыскать листья 5% раствором мочевины.

Ложную мучнистую росу сложно спутать ни с чем другим

Если профилактики недостаточно и болезнь появилась, ее нужно лечить. Ложная мучнистая роса, как и любые другие овощные или фруктовые растения, выглядит как белые стебли листьев, часто распространяясь на молодые побеги и плоды. Со временем стебель буреет, и рано или поздно листья засыхают и опадают. С заболеванием можно бороться такими препаратами, как Строби, Скор или Топаз, в соответствии с инструкцией, опрыскивание можно проводить в любое время, кроме цветения яблони, и от начала созревания яблони до сбора урожая.

Парша яблони поражает деревья в особенно влажное время года. Он выглядит как черные пятна на листьях и плодах. У Лобо это в основном поражает листья, но это не означает, что болезнь не следует лечить: преждевременное опадание листьев ослабляет дерево, и если болезнь не лечить, оно забирает часть урожая. Хорошо лечить болезнь препаратами Скор или Хорус, после цветения также можно использовать хлорид меди. Все эти препараты относительно безопасны для человека, но использовать их следует строго по инструкции и носить защитную одежду и респираторную маску.

Яблоки, пораженные паршой, съедобны, но есть нечего.

Как и все другие яблони, Лобо может быть заражен плодовой гнилью, но обычно он сопровождает другие грибковые заболевания, например паршу. Тухлые яблоки нужно удалить и уничтожить как можно быстрее; специальной обработки обычно не требуется, но если гниль обширная, можно использовать тот же Скор или Фундазол.

Из заболеваний, поражающих кору головного мозга, следует опасаться цитоспороза. Пораженные участки покрываются шишками и одновременно подсыхают. На начальном этапе эти участки иссекают и раны дезинфицируют 1% – ным раствором медного купороса, но при запущенном заболевании лечение невозможно.

Среди вредителей для яблони Лобо наиболее опасны такие же, как и для других сортов яблони: цветоед, плодовая моль и яблочная тля. Колорадский жук может убить до 90% урожая, уничтожая цветы уже в стадии бутонов. Его можно устранить с помощью инсектицидов, но нельзя использовать во время заражения. Поэтому с этим вредителем обращаются механически: холодным весенним утром его стряхивают с одеяла и уничтожают. Важно, чтобы температура не превышала 8 o C: именно на морозе немеют цветоеды. Сильно встряхните яблоню.

Цветочный жук – сорняк.

Тля – один из самых известных вредителей всех овощных и садовых культур. При массовом нашествии он может уничтожить молодые деревья и нанести серьезный ущерб взрослым деревьям, поскольку высасывает сок из молодых побегов и оснований листьев. К счастью, с тлей можно бороться и народными средствами, если вовремя начать делать это. Помогают настои и отвары многих трав или луковой скорлупы, а еще лучше табака с добавлением мыла. Среди покупных препаратов Биотлин наименее опасен, химические инсектициды против тли используются только в крайнем случае.

После появления тли всходы перестают расти и могут даже засохнуть

Личинка моли («червя») может испортить несколько яблок. Без моли в частных садах вообще не обойтись, иначе придется систематически опрыскивать деревья, что садоводы-любители делают нечасто. Но с этим нужно бороться. Ремни для улова очень помогают, а также для своевременного сбора и уничтожения упавших деревьев. В крайнем случае можно использовать «химию», но задолго до сбора урожая.

Читайте также:  Эхинацея: выращивание из семян по пошаговой инструкции

Отзывы о сорте

Время, чтобы начать употреблять Лобо, начинается через 10 дней после употребления фруктов. Сок лобо довольно сладкий и имеет один из самых высоких показателей сахара и кислоты.

Садовник

https://forum. tvoysad. ru/viewtopic. php? t=10388&start=480

У меня есть Лобо трех-четырех лет, привитые в корону. Снаружи повреждений от мороза не видно, побеги не обрезал, чтобы убедиться, что они не повреждены морозом. Он приносит свои плоды уже третий год. Сад в Ростове Вельках. У Лобо один из признаков толстой кожи, который мне совсем не нравится. У них прекрасный вкус в мясе.

Бендер

https://forum. tvoysad. ru/viewtopic. php? t=10388&start=480

Этот сорт впечатляет своим внешним видом. Когда листья с Орлика висят тряпками на Лобо в жару, они не теряют ни цвета, ни тургора, что радует глаз.

Иван

http://forum. vinograd. info/showthread. php? t=12720&page=2

В прошлом году Лобо отдыхал впервые за пятнадцать лет. В этом году он дважды вспахивал яичники.

Николай

http://forum. vinograd. info/showthread. php? t=12720&page=2

Выращиваю яблоню сорта “Лобо”. Учитывая, что ее посадили однолетним саженцем, она росла 4 года, то есть ей уже пять лет. Этим летом у меня были первые яблоки. Двое из них. Очень вкусно…

Мелисса

http://www. websad. ru/archdis. php? code=17463

Лобо – хорошо известный старинный сорт яблок со средним сроком созревания. Хотя у него есть существенные недостатки, он по-прежнему ценится цветоводами за высокие урожаи крупных и красивых плодов. Наверное, нет смысла иметь все дерево Лобо на своем участке, но оно пригодится для прививки ветки на кроне другой яблони.

Яблоня «Лобо»: описание сорта, фото и отзывы

Наша страна славится фруктовыми деревьями отечественной селекции, но также есть много сортов, выращенных зарубежными учеными на российских крышах. Сегодня мы познакомим читателей с одним из таких растений – яблоней «Лобо», расскажем о его особенностях и положительных свойствах, привлекающих внимание садоводов.

Краткая характеристика

Основную информацию о разновидности можно получить из приведенной ниже таблицы:

ПараметрХарактерная черта
ТипЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Разнообразие“Лобо”
Высота дереваДо 4 метров
ПлодородиеСредние, плодоносящие в возрасте 3-5 лет.
Тип фруктовСмешанные, мать-и-мачеха и веточки
Особенности цветенияЦветет в мае; крупные, белые цветки, иногда с розоватым оттенком
Самостоятельное плодородиеНизкий, необходимо примыкать к сортам-опылителям
Форма и цвет плодаЯблоки плоскоокруглые или округло-конические с небольшой ребристостью. На стадии биологической зрелости кожица светло-красная, иногда темно-малиновая, с синим восковым налетом.
Фруктовый вкусКисло-сладкое, с тонким карамельным ароматом
Масса плодаСредняя – 130 г, максимальная – 200 г
ПредставлениеВысокая, до 200 кг для взрослого дерева
Условия потребления (хранения) фруктовЗима. В средней полосе яблоки собирают во второй половине сентября. Сохраняет потребительское качество около 4 месяцев.
Назначение плодаДля употребления в свежем виде и для домашних консервов
ЗимостойкостьВыше среднего
Устойчивость к болезнямНизкая устойчивость к парше и ложной мучнистой росе.
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземье
Год регистрации в госреестре России1972 г.
АвторВсероссийский институт селекции и технологии садоводства и питомниководства (Москва)

Происхождение и официальная регистрация

Сорт выведен из известной яблони «Мекинтош», плодоносящей с необычайными потребительскими свойствами и по праву ставшей «прародительницей» многих популярных сортов. “Лобо” был получен как саженец свободного опыления в 1906 году на экспериментальной станции в Оттаве, Канада.

Это растение было завезено в Европу в 20-е годы прошлого века и получило высокую оценку садоводов. Этот сорт быстро завоевал популярность в СССР, особенно в Белоруссии и Прибалтике. В начале 1970-х годов он успешно прошел полевые испытания и был внесен в государственный реестр.

Официально этот сорт рекомендовался к выращиванию в Центральном Черноземье, но его способность довольно быстро адаптироваться к неблагоприятным условиям со временем значительно расширила ареалы его возделывания. Оказалось, что растение достаточно засухоустойчиво и активно восстанавливается даже после сильного промерзания части кроны. Поэтому в настоящее время сорт «Лобо» можно встретить в среднем и нижнем течении Волги, а также в районах с длинными и холодными зимами (например, во многих частях Сибири, где его выращивают на карликовых зимостойких грядках. или в сокращенном виде).

Особенности растения и плодоношения

Дерево высокое (до 4 м) с широко раскидистой кроной. Образцы, выращенные на карликовых подвоях, не превышают 1,7-1,8 м в высоту и хорошо подходят для формирования на «плоской» решетке. Ветки растут не очень густо, что облегчает садоводам работу с обрезкой. Наиболее активный рост яблонь наблюдается в первые 4 года вегетации.

Кора ствола коричневая, молодые побеги буровато-вишневые. Ветви сильные, слегка наклонные вниз. Листья зеленые, овальные, морщинистые, довольно крупные, с матовой поверхностью и зубчатым сердцевидным краем. Концы жабр часто изогнуты. В средней полосе в мае цветут деревья. Цветки крупные, белые, иногда с розоватым оттенком.

Фертильность Лобо низкая. Чтобы получить достойный урожай, необходимо сажать рядом с опыляющими сортами, которые имеют примерно одинаковые условия плодоношения – «Спартан», «Орлик», «Мартовское», «Беркутовское» и др.

Растение начинает плодоносить примерно в 4-летнем возрасте. Созревшие яблоки весят 110-150 г (до 200 г). Плоды плоскоокруглые, иногда округло-конической формы; ребристость выражена слабо. Кожица плотная, гладкая, зеленовато-желтая с малиновым румянцем в стадии зрелости. Полностью спелые яблоки полностью малинового цвета, покрыты глянцевым восковым налетом. Подкожные точки большие, серые, хорошо заметные. Мякоть белая, сочная, нежная и ароматная, с очень приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки хорошо сохраняются (до 3-4 месяцев) и хорошо переносятся.

Судя по отзывам, яблоня «Лобо» – один из немногих поздних сортов, плоды которого можно есть прямо с дерева. Однако садоводы отмечают, что максимум вкуса и аромата яблока раскрывается через 2-3 недели после употребления в пищу.

По оценкам специалистов, урожайность этого сорта выше среднего. Дерево, выращенное на семенной подушке, дает до 200 кг плодов за сезон. Две другие особенности этой яблони не менее важны для садоводов-любителей: она плодоносит каждый год (хотя урожай может варьироваться от года к году) и созревание плодов очень приятное. В средней полосе яблоки убирают во второй половине сентября, буквально в течение недели. Он коммерчески выращивается как столовый сорт, но он подходит для всех видов домашней обработки и консервирования.

Достоинства и недостатки

Сорт «Лобо» не так широко распространен на приусадебных участках, как мог бы, учитывая следующие достоинства растения:

Читайте также:  Фитофтора на помидорах - причины и лечение

    высокая производительность; Нет периодичности плодоношения; быстрое созревание яблок, сокращение периода сбора урожая; Высокие вкусовые качества плодов, пригодность их для всех видов обработки; стабильность и удобство транспортировки яблок; Прекрасно выглядят плоды и все дерево.

К существенным недостаткам сорта можно отнести низкую самооплодотворяемость и подверженность заражению грибковыми заболеваниями (ложная мучнистая роса и парша яблони), но они во многом устраняются грамотным подходом к посадке и уходу за растениями.

Яблоня «Лобо» не требует от садовода ни большого опыта в выращивании, ни особых усилий. Но каждый год он радует своих хозяев красивыми вкусными плодами, которые при правильном хранении могут оставаться свежими и ароматными практически всю зиму.

Отзывы садоводов

Евгения, 46 лет, Саратовская обл.

Давно хотел купить несколько черенков на карликовых подвоях, чтобы попробовать формировать деревья на плоской шпалере. В итоге остановила свой выбор на яблонях Лобо: фотография ярких малиновых плодов произвела на меня особое впечатление, а подробное описание вселило уверенность, что я справлюсь. Оба черенка я разместила на границе сада и зоны отдыха и со следующей весны каждый год сознательно обрезала скелетные ветки и привязывала их к шпалерам. Помимо этих работ особых трудностей в уходе не возникло. Сейчас моим детям 4 года, они сорвали свои первые яблоки прошлой осенью (пока их немного). Вкус плода очень радует, и уж точно на решетках яблоки растут настолько красиво, что их невозможно описать.

Николая, 68, Тверь

На нашем участке яблоня этого сорта старая – старше 25 лет. Она никогда не подводила урожай: были более и менее плодородные годы, но «пустых» я не помню. Особой возни с этим нет. Крона дерева имеет довольно редкий характер и почти не требует особой обработки. А вот опрыскивать паршой и мучнистой росой нужно ежегодно, иначе плоды будут серьезно испорчены. Вкус яблок изумительный: сладкий, мягкий и нежный. Аромат либо медовый, либо сладкий. Если их собрать вручную в конце сентября и правильно хранить, они остаются вкусными в течение трех месяцев. Так, иногда и у нас они есть на новогоднем столе (если внуки раньше не кушали). Отличный сорт, вкусный, плодородный и практически беспроблемный.

Анджей, 45 лет, Пермский край

У нас большие проблемы с выращиванием поздних сортов яблок, особенно когда период созревания плодов более длительный. Поэтому я выбрал Лобо и несколько лет придавал дереву форму ствола. В результате, несмотря на наши суровые зимы, корни ни разу не пострадали. Стараюсь засыпать снегом всю крону, потому что молодые ветки, оставленные непокрытыми, иногда подмерзают. К счастью, этот сорт оказался очень устойчивым – дерево быстро восстанавливается и продолжает плодоносить. Можно с уверенностью сказать, что эту яблоню можно выращивать даже в сложных климатических условиях.

Видео

Мнения экспертов и опытных садоводов о сорте «Лобо», советы по обрезке яблонь и оценке ее урожайности вы можете посмотреть в следующих видео.

Окончил МГРИ им. Орджоникидзе. Горняк-геофизик по образованию, человек с аналитическим складом ума и разными интересами. У меня есть собственный дом в деревне (отсюда опыт работы в садоводстве, выращивании фруктов, грибоводстве, а также работе с домашними животными и птицами). Фрилансер, перфекционист и ботаник в своих обязанностях. Любитель рукоделия, создатель эксклюзивных украшений из камней и бус. Страстный поклонник печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, в семенах яблок, абрикосов, персиков присутствует синильная (синильная) кислота, а в ботвах и кожуре недозрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – соланин. Но не бойтесь: их слишком мало.

В маленькой Дании каждый участок земли очень дорогой. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, пенобоксах, заполненных специальной почвенной смесью. Такие агротехнические приемы позволяют получить урожай даже в домашних условиях.

Гумус – это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: в кучу или кучу кладут навоз, пересыпанный опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. На выходе получаем рыхлую однородную массу с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных способов уборки овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере питательной ценности и полезных свойств растительной пищи. Ученые выяснили, что замораживание практически не снижает питательную ценность.

И перегной, и компост составляют основу органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкусовые качества фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Смешанный навоз считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт цветной кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Ядра на каждой колбе имеют разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий, зеленый и т. Д. Этот результат был достигнут благодаря многолетнему отбору и скрещиванию самых ярких традиционных сортов.

Удобные приложения для Android созданы в помощь садоводам и овощеводам. В первую очередь, это календари растений (лунные, цветочные и др.), Тематические журналы, сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Некоторые фрукты и овощи (огурцы, сельдерей, капуста, перец и яблоки) считаются «отрицательными калориями», то есть вы потребляете больше калорий, чем они содержат в процессе пищеварения. На самом деле в процессе пищеварения потребляется только 10-20% калорий из пищи.

Помидоры не обладают естественной защитой от фитофторы. Если он атакует фитофтору, все томаты (и картофель тоже) погибают, что бы ни было указано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» – это всего лишь маркетинговый ход).

Оцените статью
Добавить комментарий