Выращивание и уход за сельдереем хвостовым в полевых условиях: пошаговая инструкция от посева до сбора урожая, отзывы тех, кто выращивал

Выращивание и уход за сельдереем хвостовым в полевых условиях: пошаговая инструкция от посева до сбора урожая, отзывы тех, кто выращивал

Пошаговое руководство по выращиванию черешкового сельдерея в открытом грунте

Ребристый сельдерей появился на прилавках магазинов относительно недавно, но уже успел завоевать симпатию потребителей. Это растение обладает богатым вкусом и ароматом, при этом является диетическим продуктом. Именно поэтому его охотно выращивают фермеры и садоводы.

Вырастить сельдерей несложно. Эта холодостойкая и неприхотливая культура подходит для выращивания во всех уголках нашей страны. Главное – соблюдать правила ухода и выращивания в открытом грунте сельдерея хвостового.

Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности

Сельдерей – двухлетнее культурное растение из семейства зонтичных. Родственник фенхеля и моркови.

Есть три вида растений: черешковые, листопадные и корневые. Они отличаются тем, что обеспечивают наибольшее количество питательных веществ различным частям растения.

Стебель сельдерея толстый, сочный. Его корни не образуют корней, а при правильном уходе листья недоразвиты. Он морозоустойчив, поэтому его можно выращивать даже в таких регионах, как Урал, Подмосковье и Сибирь.

Это растение обладает сильным ароматом и содержит натуральный усилитель вкуса. Этот продукт используется для улучшения вкусовых качеств первых и вторых блюд. Используйте это в сыром виде.

Сельдерей – полезный овощ. В нем всего 12 ккал на 100 г пищи, 0,91 г жира, 0,12 г жира и 2,4 г углеводов. В нем много аминокислот, минералов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), витаминов (A, B, PP, C, K) и флавоноидов.

Сельдерей активизирует обмен веществ, положительно влияет на печень и почки, нормализует артериальное давление и уровень гормонов. Вместо соли полезны сушеные и измельченные черешки листьев.

У этого растения есть только один недостаток – его сложно выращивать. Пока посадки не окрепнут, они очень чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Нарушение технологии ухода приводит к снижению вкусовых качеств черешков.

Еще один недостаток – многие сорта придется отбеливать, чтобы они стали съедобными. Селекционеры вывели гибриды, которые не требуют отбеливания, но более чувствительны к более низким температурам.

Отбеливание проводится так, чтобы стебли потеряли горечь, слишком резкий вкус и ярко-зеленый цвет. На завершающей стадии развития, когда стебли достигают высоты около 30 см, их обесцвечивают, чтобы не подвергать воздействию солнечных лучей. Порядок действий следующий: листья сельдерея собирают в пучок и оборачивают имеющимся у нас материалом – картоном, бумагой, обрывками пластиковых труб и т. Д. Важно, чтобы обертка плотно прилегала ко дну почвы. .

Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Существует несколько сортов сельдерея, пригодных для выращивания в нашей стране. Они делятся на две группы в зависимости от того, требуют они отбеливания или нет.

Самоокрашающиеся сорта и гибриды:

Сорта и гибридыОписание
МалахитДля него характерны светло-зеленые мясистые стебли. Урожайность до 4 кг с квадратного метра. Черешки листьев готовы к уборке через 90 дней после посева.
ТангоСтебли изогнутые, мясистые, с насыщенным вкусом. Вес одной розетки 1 кг. Урожайность с 1 м2 до 3,5 кг, к уборке готовы через 170 дней после посева.
ЗолотойСтебли слегка изогнутые. Вес розетки достигает 700 г. С 1 кв. Собирают до 5 кг урожая. Растения готовы к сбору урожая через 150 дней после посева семян.

Разновидности, требующие отбеливания:

РазнообразиеОписание
Паскаль.Стебли до 35 см длиной. Вес розеток до 0,5 кг. С 1 кв. М собрано до 4 кг розеток. Созревание урожая наступает через 100 дней после посева семян.
ЮтаПобеги толстые и плотные, длиной до 25 см. Вес розетки 400 г. Позднеспелый сорт – собирают через 160 дней после появления первых всходов.
Храбрость мужчиныСтебли толстые, мясистые, слегка изогнутые. В длину они достигают 50 см, а вес розетки – 600 г. Для них характерна пурпурная окраска. Готов к уборке через 170 дней после посева.
АтласПобеги прямые, длиной до 45 см. Вес розетки 450 г. С 1 кв. м урожая до 3,5 кг урожая. Срок погашения – 160 дней.
Хруст.Побеги темно-зеленые, мясистые, сочные. Розетки готовы к сбору урожая через 110 дней после посева семян.
ЖенихВсходы достигают высоты 40 см. Вес одной розетки 400 г. Урожай готов к сбору урожая через 150 дней после посева.

Сроки посева и пересадки в грунт

Стебель сельдерея развивается медленно. Важно своевременно высевать семена, иначе стебли не успеют стать достаточно мясистыми и сочными до первых заморозков.

Лучшее время для посева семян сельдерея – следовать инструкциям производителя. Также существуют общие рекомендации по срокам выращивания рассады в разных регионах:

    города с южным климатом – вторая половина февраля; Умеренные регионы – начало марта; Города с холодным климатом: конец марта.

Саженцы высаживают на открытом воздухе в начале марта или в июне, в зависимости от региона. За это время температура почвы должна достигнуть 15 ° C на глубине 15 см.

Как вырастить рассаду

Хвостовой сельдерей выращивают исключительно рассадным способом. У него длительный период созревания, поэтому при семенном методе его стебли просто не будут готовы к сбору урожая.

Читайте также:  Почему не цветут фиалки, или как приручить упрямого | Верхний сад

Выращивание рассады сельдерея – процесс долгий и сложный. Именно молодые растения этой культуры наиболее капризны в уходе и плохо переносят любые неблагоприятные воздействия.

При определении количества посадочного материала учитывайте, что семена сельдерея имеют низкую всхожесть. Семян берут в 2-3 раза больше желаемого количества растений.

Подготовительные работы

Для выращивания рассады сельдерея следует использовать легкую, богатую питательными веществами почву с пониженной кислотностью. Достаточно универсальной почвы для рассады. Для самостоятельного приготовления почвы нужно взять следующие ингредиенты:

    торф – 3 части; зола – 1 часть; перегной – 1 часть; песок – 1 часть.

Почва обеззараживается. Для этого его запекают в духовке, поливают кипятком или сбрызгивают темно-розовым раствором марганца. Дополнительно рекомендуется обработать почву «Фитоспорином», который считается противогрибковым средством.

Для сельдерея готовят два вида тары:

Широкие ящики или пластиковые лотки. Емкости высотой 15 см (чашки, торфяные или пластиковые горшки, бутылки со срезанными кончиками). В такой емкости растения одеваются после появления двух настоящих листочков. В горшках обязательно должны быть дренажные отверстия.

Емкость также дезинфицирует. Его замачивают в темно-розовом растворе марганца или натирают спиртом.

Чтобы увеличить и ускорить прорастание семян, их подготавливают перед посадкой. Это снизит риск заражения растений и повысит их устойчивость к негативным внешним воздействиям:

Дезинфекция. Семена погружают в бледно-розовый раствор марганца на 15-20 минут. Также подойдет раствор «Фитоспорин». Затем семена промывают водой комнатной температуры. Удаление масляного налета. Замочите семена в воде с температурой 60 ° C на 8 часов. За это время воду меняют несколько раз. Эта обработка удалит эфирное масло с покрытия семян, предотвращая их прорастание. Затем семена снова промывают под проточной водой. Прорастание. Метод первый: растительный материал заворачивают во влажную марлю, которую помещают в емкость и накрывают полиэтиленом. Пока растительный материал не прорастет, его нужно увлажнять по мере высыхания и регулярно проветривать. Второй способ: на дно банки насыпают слой влажных опилок, сверху выкладывают песок, смешанный в равных пропорциях с семенами. Контейнер не накрывается. Субстрат увлажняется по мере высыхания. В обоих случаях семена прорастают в теплом месте.

Посев семян

Засыпьте ящики почвой так, чтобы до края оставалось 2-3 см. Смочите почву теплой водой или раствором стимулятора роста из опрыскивателя. Сделайте борозды рядами глубиной до 1 см.

Подготовленные, но не проросшие семена насыпьте в борозды плотно. Если пророс большой процент посадочного материала, рассаду необходимо проредить.

Если семена ранее были проросшими, проросшие экземпляры высаживают в бороздки на расстоянии 3-4 см друг от друга. Чтобы не повредить тонкие саженцы, их не собирают вручную, а приклеивают к смоченной в воде головке спички или осторожно приподнимают пинцетом.

Семена засыпают тонким слоем земли. Их накрывают фольгой и ставят в теплое место до появления первых ростков.

Уход за рассадой

Саженцы выращивают в отапливаемой теплице или дома на подоконнике. Во втором случае растения более морозостойкие и выносливые.

Чтобы растения росли сильными и здоровыми, важно правильно ухаживать за рассадой.

В списке указаны основные нюансы:

После появления первых ростков фольгу снимают с емкостей. Саженцы переносят на хорошо освещенное место. Если естественного света недостаточно (растения начинают увядать), используйте дополнительные люминесцентные лампы. Полить рассаду следует из опрыскивателя, когда почва просохнет. Полив не должен быть слишком обильным. В противном случае вода будет застаиваться, и растения начнут гнить. После появления всходов, если растения разрослись, их прореживают так, чтобы между растениями оставалось 3-4 см. После появления трех настоящих листочков рассаду маринуют. Для этого их вынимают из общей емкости вилкой. На дно отдельных емкостей укладывается слой песка, а затем грунт. Стебель заглублен пополам. Затем растения поливают. Следующий полив возможен не ранее, чем через неделю. За весь период выращивания рассады проводят две подкормки. Первый раз – через две недели после появления первых всходов, а второй – через две недели после сбора сельдерея в индивидуальные емкости. Используйте 15 г суперфосфата, 5 г мочевины или 10 г сульфата калия, которые добавляют в ведро с водой. Перед посадкой в ​​открытый грунт побеги затвердевают. Для этого в течение 10 дней его выносят на улицу или на балкон, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе.

Пересадка в открытый грунт

Почву для сельдерея готовят за месяц до высадки растения в открытый грунт. Для этого его переворачивают и очищают от сорняков. Затем внести разложившийся навоз или перегной из расчета 6 кг на 1 м2. В почву следует добавить 30 г суперфосфата и 15 г мочевины. Почва тщательно перемешивается с удобрением.

За неделю до сбора ростков на постоянное место почву поливают медным купоросом (на 1 ведро воды уходит 2 столовые ложки препарата). Дополнительно лечится «Фитоспорином».

Для сельдерея лунки выкапывают на глубину до 10 см. Расстояние между рядами должно быть 40-50 см, а между растениями 25-30 см. Сельдерей не следует закапывать слишком глубоко. В противном случае он начнет гнить.

Читайте также:  Томат Алсу: описание сорта и характеристика, особенности выращивания, посадка и уход, отзывы, фото

После сбора семян почву обильно поливают водой комнатной температуры. Первые две недели их накрывают на ночь фольгой или белой клеенкой.

Важно: если сельдерей посадить слишком рано или поздно, стебли будут безвкусными.

Дальнейший уход

Агрономия сельдерея в открытом грунте не сложна. Главное, соблюдать основные правила ухода за ней:

Поливайте сельдерей теплой стоячей водой 2–3 раза в неделю. Полив должен быть обильным, но не частым. После каждого полива и дождя почву рыхлят и одновременно очищают от сорняков. Грядки сельдерея рекомендуется мульчировать соломой, тростником или сухой травой. Благодаря этому растения будут защищены от морозов и вредителей, а рост сорняков замедлится. Сельдерей следует удобрять каждые две недели. Поочередно используйте минеральные удобрения (20 г нитрофоски на 1 ведро воды) и органические удобрения (навоз разводится водой в соотношении 1:10). Перед тем, как удобрять растения, их следует полить большим количеством чистой воды. Самостоятельно обесцвеченный сельдерей обязательно с соусом. Начните делать это, когда стебли будут высотой 15 см. У сортов, требующих отбеливания, черешки следует обернуть влажной тканью, когда они достигнут высоты 30 см.

Осторожно. При нечастом поливе стебли становятся горькими.

Болезни и вредители

Сельдерей не так подвержен болезням, как другие культуры. Но иногда он поражается также грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями.

Перечислены самые распространенные из них:

    вирус табачной мозаики; бактериальный ожог; фитофтороз; черный стебель; гниль (белая гниль или гниль лиственных пород); струп.

Если соблюдать правила профилактики, риск развития патологии будет минимальным:

Соблюдение правил севооборота. Сельдерей не сажают после других зеленых культур и моркови. Удаление растительных остатков. На них могут остаться болезнетворные микроорганизмы. Температура. Сажаем сельдерей только после того, как утихнут ночные заморозки. Дезинфекция. Все инструменты и материалы, с которыми соприкасаются растения, обрабатываются дезинфицирующими растворами. Необходимо соблюдать правила полива. Не допускать застоя воды и пересыхания почвы.

Во время эпидемий рекомендуется опрыскивать посадки раствором медного купороса, марганца или препаратом «Фитоспорин». Больные растения удаляют, чтобы они не заражали здоровые растения.

Сельдерей часто поражается вредителями. Они не только портят растения, но и переносят болезнетворные микроорганизмы на весь огород:

    улитки и шпиц; тля; червь; Личинки морковной мухи.

Для защиты сельдерея от вредителей его поливают отваром горьких трав (полынь, одуванчик). Посыпьте грядку и гребет золой.

Важно: гнилая сердцевина означает, что в стебли проникли бактерии.

Выращивание черешкового (стеблевого) сельдерея в открытом грунте и в теплице

Выращивание корневого сельдерея на приусадебных участках становится все более модным. Вернее, набирает популярность у садоводов. Выращивание стебельчатого сельдерея – дело довольно хлопотное, для этого потребуется не столько опыт и знания, сколько время и тщательное соблюдение правил агротехники.

Как правильно выращивать черешковый сельдерей

Вырастить стебель сельдерея в саду или на участке довольно просто, хотя бы потому, что он не требует многого, а значит, каждой розетке листа можно уделить должное внимание.

    Без своевременного полива невозможно вырастить сочные и вкусные стебли сельдерея. При отсутствии влаги они получатся сухими, а в их структуре будут жесткие волокна. При чрезмерном поливе или во время продолжительных дождей растение подвержено риску загнивания сердцевины или т. н. точка увеличения. Регулярное рыхление почвы поможет предотвратить застой влаги, а прополка избавит от нападений вредителей. Хвостовой сельдерей требует регулярной подкормки органическими удобрениями. Но и здесь нужно помнить о нескольких вещах. Избыток соединений азота часто приводит к поломке стеблей сельдерея. Агротехника выращивания стеблевого сельдерея предполагает проведение такой нехарактерной для большинства растений обработки – обесцвечивания черешков. Для этого растения регулярно измельчают. Именно под слоем почвы и при отсутствии света черешки приобретают нежный, пряный вкус и теряют горечь. Чтобы этого не произошло, следует высаживать самовыбеливающиеся сорта. Например, Малахит или Паскаль.

Помимо этапа отбеливания, правила выращивания и ухода за стеблем сельдерея достаточно стандартны. Каждое растение требует полива, подкормки и прополки грядок.

Особенности выращивания черешкового сельдерея в зависимости от сорта

Следует отметить, что цветоводы не стоят на месте и стараются не отставать от растущего спроса и требований садоводов к каждой культуре. Хвостовой сельдерей не исключение. Каждый год появляются новые сорта, а значит, меняются правила его выращивания.

    Атлант – среди садоводов считается одним из лучших сортов. Его ценят за прекрасный нежный вкус и долгий срок хранения. Поздний сорт, срок созревания не менее 5 месяцев. Так что сажают только рассадой и требуют отбеливания. Роял – один из самых эффективных сортов сельдерея. Вес одного куста может достигать 700 грамм. Хотя он считается среднеспелым сортом, с периодом созревания около 4 месяцев, его предпочтительнее выращивать на побегах. Черешки листьев следует отбелить.

    Юта также является одним из сортов сельдерея, который требует отбеливания. Он отличается оригинальным внешним видом. Стебли имеют цвет от слегка пурпурного до пурпурного и содержат мало волокон. Кранч – один из холодостойких сортов сельдерея. Его выращивание возможно в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока. Для улучшения вкуса требуется отбеливание. Урожайность детерминантного сорта Паскаль приятная – от 3 до 5 килограммов сочных стеблей с квадратного метра. Однако достаточно длительный срок созревания и теплолюбивая природа не позволяют организовать выращивание сельдерея Паскаля из семян путем посева непосредственно в гряды.

Читайте также:  Посадка лука на зиму: как проводить процедуру осенью, отзывы о методе

Танго – одна из разновидностей, не требующих отбеливания. Сорт морозостойкий и среднеспелый, можно выращивать в теплице или в грунте. Выдерживает кратковременные ночные заморозки до минус -1-3 belowС. В теплице его можно сеять как семена для клумбы. Одним из редких видов стебельчатого сельдерея, который можно высаживать на клумбы, является самосевной сорт Малахит. Раннеспелый сорт, устойчив к холоду и дает высокие урожаи. Розетка одного листа весит до одного килограмма.

График полива

Хвостовой сельдерей – растение водолюбивое. Всегда держите почву влажной. Его сушка практически всегда приводит к ухудшению вкуса и внешнего вида сельдерея. Однако нежелателен и чрезмерный полив.

Как правило, растения поливают один-два раза в неделю. Полив проводят под корень теплой отстоянной водой. В конце вегетации количество поливов увеличивается.

Прополка, рыхление, мульчирование

При выращивании сельдерей хвостовой требует своевременной прополки и рыхления почвы. Прополка происходит по мере необходимости. Рыхление проводят не реже одного раза в две недели.

Выкапывают сорта, не требующие отбеливания. В этом случае раз в месяц почву вокруг стеблей рыхлят и укладывают вокруг них. Будьте осторожны, чтобы не закрыть центр розетки листа.

Мульчирование почвы помогает удерживать влагу. Для этого используют солому или опилки. К такой процедуре прибегают далеко не все овощеводы. Чаще всего грядки мульчируют в засушливые годы.

Когда и чем подкармливать

Чтобы получить хороший урожай хвостового сельдерея в огороде, не стоит экономить на удобрениях.

    Первый из них проводят через 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место. Используйте органические удобрения. Например, настой коровьего гороха из расчета один литр удобрения на пять литров воды или куриный помет, приготовленный из одного литра удобрения на десять литров воды. В дальнейшем жидкие удобрения хвостового сельдерея проводят каждые 10 дней. Чтобы избежать избытка азота, необходимо внести четыре азотсодержащих удобрения, а каждое пятое – минеральными удобрениями. Достаточно 2% раствора суперфосфата или калийной соли. В середине лета также можно использовать комплексные удобрения, содержащие калий, магний и бор.

За две недели до ожидаемого урожая внесение удобрений прекращают.

Отбеливание черешков

Многие сорта требуют обработки, например, отбеливания черешков. Сделайте это, чтобы усилить аромат.

Еще совсем недавно такие сорта овощеводов выращивали в своеобразных канавах и при летнем погружении, постепенно засыпая почвой стебли. В настоящее время все чаще используется другой метод.

За несколько недель до сбора урожая листья аккуратно перевязывают полосками ткани, а стебли прикрывают бумагой, промокательной бумагой или лутрасилом. Можно использовать пластиковые бутылки темного цвета. Желательно засыпать их опилками или сухими листьями.

Не оборачивайте стебли хвостового сельдерея фольгой. От недостатка кислорода он умрёт.

Как вы понимаете, пора начинать отбеливание? За это время в розетке перестают формироваться новые листья, стебли достигают высоты 30-35 см и толще.

Особенности выращивания в тепличных условиях

Выращивание и уход за сельдереем хвостовым в теплице ничем не отличается от выращивания в открытых гребнях. Единственное, на что стоит обратить внимание, это на температуру. Восприимчив к личинкам и преждевременному цветению при низких температурах. При слишком высоких температурах растения вытягиваются, а их стебли становятся тонкими.

Болезни и вредители

При выращивании и уходе за стеблевым сельдереем на открытом воздухе стоит периодически проверять розетки листьев на наличие болезней. Чаще всего они поражаются пятнами разного типа. К ним относятся церкоспориоз, септориоз и ржавчина. Со всеми заболеваниями легко бороться фитоспорином или различными фунгицидами.

Большинство вредителей отпугивает запах растения. Наиболее частые угрозы – улитки и гранаты. Регулярная прополка и рыхление почвы предотвращает рост вредителей.

Сбор урожая

Хвостовой сельдерей следует собирать в соответствии с датами сбора урожая, указанными на упаковке с семенами. Переросшие черешки, они становятся жесткими. Растения, выращенные на открытых грядах, собирают до первых заморозков.

Розетки осторожно выкапывают и подрезают корни. Если есть возможность хранить в погребе, корни остаются. Овощи кладут в ящик и засыпают землей. Таким способом черешки можно хранить до двух месяцев.

О том, как вырастить хвостовой сельдерей, расскажет автор фильма.

Вывод

Выращивание хвостового сельдерея потребует заметных усилий. Однако результат будет приятным. Из сочных черешков получаются отличные салаты и супы. Сок обогатит организм витаминами и минералами. А сушеная зелень на протяжении всей зимы порадует пикантным вкусом.

Оцените статью
Добавить комментарий