Яблоня Антонувка: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Яблоня Антонувка: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Яблоня «Антоновка»: описание сорта, фото и отзывы

В этой статье мы расскажем о действительно популярном «золотом» сорте, проверенном и любимом многими поколениями отечественных садоводов – яблони «Антоновка». Сегодня под этим названием объединен весь сортовой тип, в том числе ряд родственных сортов культуры.

Сорт – ценная стартовая форма в селекции зимостойких сортов культуры. На его основе отечественные специалисты создали, например, «Богатырь», «Орловим», «Память воина», «Мартовское» и многие другие. Белорусские селекционеры отобрали клон «Антоновка Белсад», унаследовавший лучшие черты старого сорта и использованный для гибридизации в селекции «Белорусский синап», «Белорусская малина», «Новая сладкая» и других.

Отличительные особенности этого сорта приведены в таблице ниже:

ПараметрХарактерная черта
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Разнообразие»(Антоновка обыкновенная (Антоновка, А. Курская, А. простая, A. staccata, Антоновское яблоко, Красноглазовская, Воск желтый, Духовое)
Высота дерева5-8 м
Плодородиекороткий
Срок (хранения) потребленияРанняя осень – начало зимы, плоды хранятся до 2-3 месяцев.
Условия сменного (технического) погашенияСередина сентября
Тип плодоношенияСмешанный: для мать-и-мачехи и копья
ПредставлениеВысокий, но неправильной формы
Масса плодаВ среднем: от 120 до 150 г; максимум: 300 г
Форма и цветЯблоки плоскоокруглые или яйцевидно-конические, иногда цилиндрические. Поверхность с широкими ребрами или гранями. Глянцевая и слегка жирная кожа. Цвет при обезжиривании: зеленовато-желтый, при хранении: светло-соломенно-желтый.
Плотьжелтоватый, средней плотности, зернистый и сочный
Дегустационный тест (вкус)4,5-4,8 балла (из 5) – вкус сладкий, но с некоторой излишней кислотностью, специфическим ароматом
Назначение плодаУниверсальный
СопротивлениеВысокая зимостойкость и морозостойкость; умеренная устойчивость к парше яблони; сильно заражены тресковой молью
Год внесения в Госреестр РФ1947 г.
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный, Черноземный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Средний Поволжье, Урал и Восточная Сибирь
АвторВсероссийский научно-исследовательский институт садоводства и питомниководства (Москва)

Происхождение и районирование сорта

Достоверных данных о происхождении растения нет. Родиной этого древнего среднерусского сорта считается Курская губерния, откуда он начал распространяться в 19 веке. Одни источники называют его спонтанным гибридом культурной яблони и местной дикой яблони, другие – достижениями народной селекции, поэтому классификация сортов, входящих в сортовой тип Антонова, весьма условна.

Впервые он был описан Н. И. Красноглазовым в 1848 году. С конца 1930-х годов Антоновка использовалась в государственных сортоиспытаниях, а в 1947 году была официально внесена в Государственный реестр Российской Федерации.

Этот сорт предназначен для промышленного и любительского выращивания в семи регионах нашей страны, и на сегодняшний день остается одним из самых популярных сортов яблок, выращиваемых в средней полосе России и Беларуси, в некоторых северных регионах Украины.

Особенности растения и плодоношения

Дерево очень прочное, в высоту может достигать 8 м. Естественная форма кроны прямостоячая, в виде неправильного овала, с возрастом становится ветвистым. Основные ветви покрыты коричневой корой и имеют мелкие разветвленные кольца. Около 50-60% урожая созревает на ветвях в возрасте трех-четырех лет. Нередко можно наблюдать плодоношение и на двухлетней древесине. Цветение поздно, поэтому не подвержено повторяющимся заморозкам.

Растение имеет хорошую способность пробуждать почки и умеренную ветвь, поэтому требует относительно небольшой обрезки. Побеги коричневые, четко сужающиеся, обычно изогнутые. Листья морщинистые, светло-зеленые, яйцевидные с округлым основанием и зубчатыми (зубчато-роговыми) краями.

Плодородность оценивается как низкая. По данным специалистов, деревья после обрезки сучьев начинают плодоносить через 7-8 лет, а через 1-2 года приносят высокий товарный урожай.

В первые годы цветение и плодоношение регулярные, затем прерываются. По отзывам опытных садоводов, при грамотном уходе и своевременной омолаживающей обрезке плодоношение стабилизируется и урожай 20-летнего деревца может достигать 328 кг.

В центральном регионе и на севере этот сорт считается зимним, к югу от линии Брянск-Орёл-Липецк-Мичуринск – поздней осенью. Обычно яблоки собирают в середине или конце сентября.

В нормальных условиях средняя урожайность многолетних растений составляет 200 и более ц / га, из которых 90-91% составляют плоды высокой товарной ценности. Случалось, что с отдельных деревьев было получено более 500 и даже 1000 кг яблок.

Характеристики плодов

Плоды однородные, крупные и средние, массой 120-150 г, максимум до 300 г. Яблоки плоскоокруглые или яйцевидно-конические, встречаются экземпляры цилиндрической формы. Ребристость присутствует по всей поверхности. Гладкая кожа, с орнаментом внутри и снаружи воронки. Многочисленные белые крупные точки под кожей, хорошо заметные на верхушке. В фазе технической зрелости кожица зеленовато-желтого цвета; при хранении становится бледно-соломенно-желтым, без покровного румянца или с очень слабыми пятнами акварели. Иногда наблюдается бледно-розовый или кирпично-красный цвет и светло-золотистый загар.

Яблоки Антоновка по-прежнему превосходят по аромату почти все другие сорта, поэтому они так популярны. Профессиональные дегустационные оценки: 4,5–4,8 (по пятибалльной шкале). Многие таксы описывают вкус как «уникальный» кисло-сладкий, с тонким специфическим ароматом.

Вкус фруктов и ягод определяется соотношением суммы сахаров и титруемых кислот, т. н. сахарно-кислотное соотношение, оптимальное значение которого составляет 15-20. По результатам исследований, проведенных специалистами «ВНИИСПК», этот показатель для яблок Антонова находится на уровне 11,5 (сахар – 9,22-10,82%, кислота – 0,94-1,0%), что объясняет их выраженную кислотность.

Биохимический анализ плода также подтверждает высокое содержание пектинов (14% в сухом веществе), витаминов и биологически активных веществ:

Полезные веществаКоличество на 100 г сырья
Витамин С (аскорбиновая кислота)12,1-17 мг
P-активные лейкоантоцианы281 мг
Р-активные катехины146,6 мг
Танины41 мг

Плоды универсального применения, хорошо переносят транспортировку и хранение 2-3 месяца. По мере созревания вкус плода улучшается, становится более выраженным и сладким.

Преимущества и недостатки

К ценным качествам «Антоновки равнинной» можно отнести формирование однородных черенков, широко используемых в качестве подвоев (сильнорослые, зимостойкие, хорошо сочетающиеся со многими сортами).

Читайте также:  Томат Бобкат - сортовая характеристика и описание, посадка и уход

Наиболее важные преимущества:

    отличная товарность, отличный фруктовый вкус и аромат; хорошая способность хранить и переносить яблоки; высокая зимостойкость растений, адаптация к умеренному и достаточно влажному климату; представление; неприхотливость и относительная устойчивость к болезням.

Проблемными зонами сорта являются:

    зависимость от опылителей. «Антоновка» частично самоопыляется и поэтому требует наличия сорта-опылителя, такого как «Шафран Пепин», «Полоса корицы» или «Бельфлер-Китай»; сильное поражение тресковой молью; средняя устойчивость к парше в дождливые годы.

Популярные разновидности, относящиеся к сортотипу

Один и тот же сорт в зависимости от места выращивания имеет отличительные особенности и свойства, поэтому в некоторых источниках указывается разное количество видов «антоновка». Например, М. Рытов в книге «Русские яблоки» описал 17, а И. Мичурин выделил всего 5 сортов, считая остальные мутации под влиянием определенных местных условий. По оценкам современных специалистов, существует более 20 модификаций культур, сохраняющих видовые особенности сорта.

В средней полосе России, помимо обычной Антоновки, распространены и другие сорта Антоновки: сладкая, белая, полфунтовая, серая, реповая, десертная, ребристая и золотистая. Кратко остановимся на характеристиках некоторых из них.

Яблоня «Антоновка десертная»

Сорт создан в результате скрещивания “Антонувка обыкновенная” с “Шафран Пеппин”. Деревья средней высоты, плодоносят через 4-5 лет после посадки. Средняя урожайность 56 кг, максимальная урожайность до 140 кг с дерева.

Плоды крупные (150-200 г), по форме напоминают обычные. Окраска кремово-зеленая, с легким пятнистым красным румянцем. Мякоть среднезернистая, сочная, ароматная, с прекрасным кисло-сладким вкусом. Сбор плодов начинается в конце сентября, созревание – в конце октября. Яблоки сохраняются лучше, чем у «материнского» сорта. Фрукты содержат в среднем 14,4 мг% витамина С, до 12% сахара и 1,0% кислоты.

Основные достоинства: хорошая зимостойкость, устойчивость к парше, раннее цветение, отличный фруктовый вкус, хорошие хранение.

Яблоня «Антоновка сладкая»

Этот сорт имеет общее с «Антоникой обыкновенное» вегетативное происхождение, является его клоном, поэтому практически не отличается друг от друга морфологическими особенностями деревьев и плодов, зимостойкостью и плодовитостью, склонностью к периодическому плодоношению.

Проведенные в лаборатории ВНИИСПК исследования химического состава плодов показали, что «Антонувка сладкая» содержит больше сахаров. В их вкусе не чувствуется освежающей кислинки, которая ценится в классических яблоках «Антонувка». Кроме того, плоды сладких сортов не подходят для измельчения, поэтому малопригодны для широкого промышленного использования.

Отзывы садоводов

Семена, 64, Ивано-Франковская обл.

Нашему яблоку Антонувка почти тридцать лет. Урожай не может давать урожай год, а то и два. Если дерево цветет холодной весной, не ждите много яблок. Но в плодородные годы ветви ломаются под тяжестью плода. Сбор урожая начинаем в начале октября, проверяем семена – если они побурели, их можно удалить. Дерево очень высокое, нам нужно укоротить верхушку, чтобы ветви были направлены внутрь, чтобы разрезать. Часть урожая храним в подвале, в деревянных ящиках, а остальное перерабатываем. В конце декабря яблоки приобретают медовый аромат и гармоничный вкус. Мякоть не очень сочная, кисло-сладкая, а внешний вид не самый красивый. Но аромат антоново неповторимый, лично для меня – запах детства и домашнего тепла.

Мария, 57 лет, Брянск

Двенадцать лет назад я купил дачу и посадил в саду яблони. Саженцы приобретены в питомнике. Два летних и три зимних сорта. Среди них «Антоновка Золотая». Урожай в конце августа. Яблоки долго не хранятся. Спелые плоды выглядят аппетитно: ярко-желтого цвета, а сало на солнечной стороне несколько полупрозрачно. Мякоть сладкая, хрустящая и по-своему очень приятная, но, к сожалению, у нее нет классической кислотности и вкуса.

Родиона, 51, Тула

Мне всегда хотелось, чтобы на крыше была Антонетта, поэтому я посадил ее сам 20 лет назад. Я не особо забочусь о яблонях, осенью просто прочесываю почву под корень и разбрасываю удобрения. Урожай за последние десять лет стал нерегулярным, но все еще обильный – около 200 кг с дерева. Вместе с отцом мы делаем яблоки, вымоченные в дубовых бочках по старинным рецептам. Вкус непередаваемый, специфический, очень антоновский!

Видео

Если вам интересна тематика статьи, предлагаем также посмотреть видеоролики, снятые специалистами питомника плодовых растений и опытными садоводами:

По основной профессии он бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к аккуратности и достижению во всем безупречного порядка. Предпочитает выращивание винограда. Уверена, что чем больше углубляешься в садоводство, тем больше понимаешь, что совершенству нет предела!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и щелкните:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт цветной кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Яички на каждой колбе разного цвета и оттенка: коричневого, розового, пурпурного, синего и зеленого. Такой результат был достигнут благодаря многолетней селекции и скрещиванию наиболее ярких распространенных сортов.

Некоторые фрукты и овощи (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) считаются «отрицательными калорийными», то есть потребляют больше калорий, чем содержат во время пищеварения. Фактически, только 10-20% калорий, получаемых с пищей, потребляются в процессе пищеварения.

Лекарственные цветы и соцветия нужно собирать в самом начале цветения, когда в них содержится больше всего питательных веществ. Цветы следует собирать вручную, а толстые стебли срезать. Собранные цветы и травы просушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Удобные приложения для Android созданы в помощь садоводам и овощеводам. В первую очередь, это календари растений (лунные, цветочные и др.), Тематические журналы, сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, своевременно определить сроки их созревания и сбора урожая.

Читайте также:  Nan Optipro FAQ: 16 вопросов и ответов ~

В маленькой Дании каждый участок стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, ящиках из пенопласта, наполненных специальной почвенной смесью. Такие агротехнические приемы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых томатов можно получить «свои» семена для посева в следующем году (если сорт пользуется большой популярностью). Но от гибридов это бесполезно: семена получатся, но они будут содержать наследственный материал не от растения, от которого они были взяты, а от его многочисленных «предков».

У помидоров нет естественной защиты от фитофторы. Если он атакует фитофтору, все томаты (и картофель тоже) погибнут, что бы ни говорилось в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» – это всего лишь маркетинговый трюк).

Компост – разложившиеся органические остатки разного происхождения. Как это сделать? Сложите все подряд в кучу, дно или большой ящик: кухонные отходы, садовую стерню, скошенные для цветения сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически поворачивают или толкают, чтобы в нее поступал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но благодаря современным добавкам его можно приготовить за один летний сезон.

В Австралии ученые экспериментировали с клонированием нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет глобальное потепление приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Полное описание сорта яблок Антоновка

Сорт яблони Антоновка долгое время остается одним из самых распространенных в России, Беларуси и Украине. И появился он во многом не благодаря садоводам, а садоводам-любителям. Он относится к категории популярного выбора. Описание и отзывы садоводов об этом сорте можно прочитать ниже.

История появления сорта

Несмотря на свою популярность, Антонувка – один из тех сортов, происхождение которых точно не известно. Бытует мнение, что это случайный гибрид сорта с дикой лесной яблоней.

Считается, что он родом из Курской или Тульской области. Впервые этот сорт был описан в 1848 г. Н. И. Красноглазова в работе «Принципы выращивания фруктов в открытом грунте, в теплицах, в теплицах».

В 1896 году С. В. Батов (тогда живший в Туле) представил тульскую Антоновку (также известную как «Духовая») на выставке в Нижнем Новгороде. По его словам, яблоня была названа Антонувкой по имени садовника Антона, который впервые вырастил ее в незапамятные времена. А название «ароматный» произошло из-за сильного аромата («духа») яблок.

Антоновские яблоки

Но при этом сорт Антоновка не значился ни в одном из регистров А. Болотова (а их всего четыре), в котором насчитывалось более 660 наименований сортов яблок и груш. А в 1906 году в книге «Фруктовый атлас» А. С. Гребницкий писал, что Антонувка разводилась очень давно, но место ее происхождения неизвестно.

Чтобы объяснить эти два противоречивых факта, существует теория, согласно которой Антоновка существовала в Болотовском реестре, но под другим названием. В те времена было сложно разобраться в сортах, путали их названия. Одно и то же растение может иметь разные названия в разных регионах. Да и сам Болотов такую ​​вероятность не исключал.

В качестве отдельного сорта Антоновка была выделена в 19 веке. В книге «Русские яблоки» помолог М. В. Рытов выделил и описал 17 разновидностей. И уже в 1929 году И. В. Мичурин перечислил 26 «разновидностей» Антоновки. В 1981 году в публикации Э. В «Каталоге сортов яблонь» Седова подчеркивалось, что такое большое количество сортов появилось благодаря популярности Антоновки среди садоводов.

Сорта антоновки: золотой, имрус, богатырь и другие

В настоящее время на основе антоновки обыкновенной создано 25 сортов. Среди них:

    Золото Имрус Богатырь Память воина вишня Орловим Дружба народов Мартовское.

Регионы произрастания яблони

Сегодня Антоновку можно встретить в Москве, Брянске, Рязани, Орле, Курске, Варонезе, Пензе, Калуге и Туле в России, а также в Украине и Беларуси.

Некоторые сорта выращивают даже на Алтае, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Описание деревьев

Яблоня очень крепкая, с овальной кроной. Со временем он становится сферическим и распространяется. Основные ветви с годами поднимаются и расходятся в стороны. Этот процесс начинается одновременно с плодоношением. Ветки и молодые побеги покрыты коричневой корой.

Антонувка дерево

Листья светло-зеленые, продолговатые, по краям зубчатые. Во время цветения соцветия крупные, белые или с розовым оттенком.

Плодоношение

Антоновка – сорт ранней зимы или поздней осени. Сбор урожая обычно начинается во второй половине сентября. Антоновка – одно из самых продуктивных деревьев. Плодоносить деревце начинает через 7-8 лет (после образования бутонов). Первые урожаи на карликовых подвоях можно собрать уже через 2 года после посадки.

Плоды антоновки обыкновенной большие и круглые. Ребра выступают внизу. В зрелом возрасте они зеленые с желтым оттенком. Они полностью желтеют при хранении. Мякоть легкая и сладкая, с ярко выраженным кисловатым послевкусием.

Золотая Антонувка

Антоновка золотая по срокам созревания может быть отнесена даже к летним сортам. Плоды сладкие и нежные. Одиночные яблоки могут весить до 160 граммов. Сбор урожая начинается в конце августа.

Урожайность и сроки сбора плодов

Количество яблок увеличивается по мере роста дерева. Двадцатилетнее дерево может собирать до 200 кг плодов (200 ц / га) в год. Случалось, что с одного антоновского дерева было собрано до 500-1000 кг яблок. Вначале плодоношение регулярное. Однако со временем он становится периодическим (раз в два года).

Читайте также:  Томат Настенька - описание сорта с фото, характеристикой, урожайностью. Отзывы кто сажал

Плоды антоновки созревают к концу сентября – октябрю. Основная тонкость – собирать яблоки до первых заморозков, они созреют в прохладном месте. Яблоки готовы к сбору урожая, когда они имеют желтоватый оттенок, но по-прежнему имеют твердую консистенцию.

Сбор урожая

Чтобы плод дольше сохранялся, его нужно собирать вручную. Если встряхнуть дерево, яблоки упадут и упадут на землю. И в этих местах позже начнет портиться. Фрукты собирают в деревянные ящики или корзины, также эффективны пластиковые ведра.

Хранение яблок

Третье преимущество этого сорта – длительный срок хранения – 3 месяца. При правильном уходе и лечении этот срок можно продлить до 4 месяцев.

Особенность в том, что время хранения зависит от региона выращивания. Например, собранные в северных регионах яблоки без проблем хранятся четыре месяца. Более того, их вкусовые качества со временем только улучшаются. Но фрукты из южных регионов портятся быстрее.

Достоинства и недостатки сорта

Среди основных достоинств яблок антоновка можно выделить следующие:

    Хорошая адаптивность к разным регионам Высокая производительность Болезни и морозостойкость Высокая товарность Неповторимый вкус и аромат Его можно есть свежим, замоченным или обработанным. Они обладают множеством полезных свойств и являются хорошими антиоксидантами.

Высокая эффективность Антонувки

Как и у всех растений, у муравьиной ягоды есть свои недостатки:

    Плодоношение прервано Далеко не все сорта фруктов можно хранить долго.

Опыление

Антоновка – самооплодотворяющееся дерево, а значит, ему нужны опылители. Лучше всего для этого подходят:

    Шафран Пеппин. Уэлси Осенние полосы. Анисы.

Посадка

На большей части территории России анторновку высаживают до конца октября. Посаженные позже растения могут не прижиться вовремя. Если планируется весенняя посадка, лучшее время для этого – конец апреля. В этом случае место для саженца лучше подготовить с осени.

Подготовьте колодец диаметром примерно 1 метр и глубиной 80 см. Делают это за несколько недель до посадки. Это поможет саженцу легче укорениться, и деревце будет быстрее плодоносить.

При посадке положите дерн на дно лунки и хорошо полейте. Вносят колос, длина которого выше уровня почвы. Сверху насыпается плодородный слой почвы с удобрениями (минеральными и органическими) высотой до 20 см. Затем саженец опускают и засыпают почвой. При этом будьте осторожны с корнями, чтобы не повредить их. Чтобы все питательные вещества были доставлены к корням, с черенков удаляют все листья.

Посадка саженца

Ни в коем случае нельзя закапывать корневую шейку. Когда саженец будет почти полностью заглублен, его следует немного наклонить вверх. Благодаря этому корневая шейка немного приподнимется над уровнем земли, и между корнями не будет застревать воздух. Саженец привязывают к колышку. Затем почву обильно поливают, мульчируют. Поливайте каждую неделю в течение первых месяцев или двух.

Саженцы антоновки высаживают на расстоянии более 1 метра друг от друга.

Антоновка хорошо растет даже на скудной почве, где обычно возникают проблемы с садоводством. Но, конечно, за ними нужен правильный уход.

После сильных дождей почву возле дерева нужно проветрить. Сделать это можно обычной вилкой или металлическим стержнем, просто проткнув почву на глубину до 30 см. В периоды засухи и высоких температур дерево Антоновку нужно обильно поливать раз в неделю.

В первый год жизни саженцев особенно важен правильный уход. Он включает в себя несколько простых шагов:

    Внесение удобрений Защита от вредителей и болезней. Рыхление почвы в прикорневой зоне и удаление сорняков Своевременный полив Обрезка и выкорчевывание.

Мульчирование – еще один важный процесс. Для более зрелых растений можно засеять корень зелеными удобрениями.

Внесение удобрений

Для лучшего плодоношения яблоню следует удобрять 4 раза в год:

    1 кормление. Весной перед цветением Антоновку удобряют мочевиной в количестве 50-500 г в зависимости от размеров и возраста деревца. Удобрение распределяется по почве под кроной дерева. 2 Оплодотворение. С появлением цветов применяют калийные и фосфорные удобрения, навозную жижу и мочевину. Подкормки азотными удобрениями проводят в период созревания плодов. 4 послеуборочные подкормки. Используйте калий и фосфор.

Обрезка и формирование кроны

Одновременно с подкормкой весной необходимо обрезать крону. Сделайте это за несколько недель до начала вегетации. При этом удаляют сухие и поврежденные ветви, дикие побеги, прореживают крону.

Защита от болезней и вредителей

Антоновка, как и все растения, требует защиты от вредителей и болезней.

Для этого используют 0,1% карбофоса или 0,1% ровикурта. Чуть позже, когда появятся бутоны, используется 3% бордоская жидкость. То же, только в концентрации 1%, применяется для борьбы с болезнями в период линьки. С этой же целью используется хлорид меди 0,4%.Все обработки ядохимикатами лучше проводить вечером, до захода солнца. Допускаются ночные процедуры, если нет росы. Опавшие листья собирают и сжигают.

Обработки яблонь ядом перед цветением

Гусеницы и жуки, появляющиеся на деревьях, собираются вручную и истребляются. Насекомых-вредителей можно отпугнуть парящими осами. Зонтичные растения (например, фенхель), посаженные возле яблонь, могут привлечь их к дереву.

Неповторимый вкус и аромат, морозостойкость, длительный срок хранения – вот главные черты, которые привлекают садоводов. Несмотря на появление новых сортов яблони, Антоновка по-прежнему остается одним из самых популярных и любимых сортов.

Оцените статью
Добавить комментарий