Хлебный томат: описание, характеристика, урожайность сорта, характеристика выращивания, отзывы, фото

Хлебный томат: описание, характеристика, урожайность сорта, характеристика выращивания, отзывы, фото.

Томат Хлебосольный: крупноплодный сорт для сибирских огородов

В нашей стране слово «Хлебосольный» – не простое слово, оно объясняет щедрость русского человека, его умение и желание обогатить ближнего. И если таким словом сорт томатов называется, то от него стоит ожидать многого. Так ли это на самом деле? Вопрос спорный, необходимо познакомиться с характеристиками этого помидора, с тем, где и как он плодоносит.

Описание сорта Хлебосольный: характеристики, урожайность и регион выращивания

Хлебный томат был выведен коллективом В. Н. Дедерко, работающим в Новосибирске, который уже получил почти сотню хороших сортов и гибридов томата. Большинство из них, несмотря на то, что они созданы для сибирских условий, успешно выращиваются по всей стране, и почти все они хорошо себя чувствуют в открытом грунте. Это касается томата Хлебосольный, зарегистрированного в Госреестре РФ в 2006 году и получившего «стоянку» в небольших хозяйствах всех климатических регионов.

Этот сорт входит в число детерминантных растений, но при посадке в теплице растение может достигать метра в высоту. В незащищенной почве, куда обычно сажают, перестает расти на высоте 70-80 см. Поскольку она очень сильная и разложенная, ее нужно будет связать. Листья темно-зеленого цвета и нормального размера. Листва средняя. По срокам созревания плодов Хлебосольный сорт среднеспелый, первые томаты созревают почти через четыре месяца после всходов.

Плод сильно тянет кусты вниз, имеет свойство обламывать побеги.

Плод округлый, слегка приплюснутый, с отчетливыми ребрами, при созревании красный. Их нельзя считать однородными по размеру: на одном кусте можно выращивать томаты массой 100-120 г или 200-300 г, но некоторые экземпляры могут достигать 600 г. Плоды этого вида также записываются килограммами, причем самые крупные из них вырастают в самые низкие партии кустарника. Самые крепкие помидоры часто привязывают к колышкам по одной. Кожица тонкая, но плотная. Вкус спелых плодов сладкий, но дегустаторы оценивают их как хорошие, хотя из большинства современных сортов В. Н. Дедерко получаются помидоры с прекрасным вкусом. Предполагаемое использование – салат. Излишки урожая перерабатываются в соки, пасты и соусы.

Урожайность средняя и в зависимости от условий может колебаться от 4 до 9 кг / м 2. Сорт хорошо адаптируется к неблагоприятным погодным и почвенным условиям. Устойчивость к болезням высокая. Транспортная способность урожая хорошая, помидоры хорошо хранятся.

Внешний вид плодов

По внешнему виду плоды томата Хлебосольный – это помидоры традиционного красного цвета и привычной формы. Их размер варьируется, но большинство плодов большие и очень крупные. Их нельзя назвать красивыми, так как форма иногда отличается от правильной сферической формы. Гостеприимный «берет» садовода своей впечатляющей внешностью: под землей кажется, что большие ярко-красные помидоры будут очень вкусными. К сожалению, эти ожидания не полностью оправдались: вкус у них только хороший.

Они могут сильно различаться по размеру и форме и никому не понравятся.

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Несмотря на то, что сорт Хлебосольный «выделяется» из огромного количества сортов коллекции V. Коллекция Н. Дедерко не отличается выдающимся фруктовым вкусом, но имеет множество преимуществ. Эти:

    очень высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вплоть до небольших кратковременных заморозков, сильной жары, засухи и проливных дождей; идеальный показатель приживаемости рассады в открытом грунте; высокая устойчивость к различным заболеваниям; переносимость светлого затенения; крупноплодный; длительное плодоношение.

Придирчивые овощеводы отмечают, что сегодня сорта с хорошим фруктовым вкусом – это не рекламный трюк, можно смело выбирать сорт салата с гораздо лучшим качеством фруктов. Кроме того, есть свидетельства того, что урожайность этого томата сильно зависит от плодородия почвы и использования удобрений, что также необычно для современных сортов: они обычно также могут хорошо плодоносить на относительно бедных почвах. В то же время при правильном уходе урожайность 9 кг / м 2 для детерминированного сорта, способного расти в условиях Сибири, совсем неплохая. По всей видимости, это самая высокая устойчивость сорта к резким изменениям погодных условий, вплоть до критически неблагоприятных, и его следует считать главной отличительной чертой томата Хлебосольный.

Читайте также:  Томат Настенька - описание сорта с фото, характеристикой, урожайностью. Отзывы кто сажал

На самом деле, большинство новосибирских сортов славятся высокой морозостойкостью: это Вельмоя, Пудовик, Тяжловес Сибири и многие другие. Но в описании Хлебосольного особое внимание уделяется чрезвычайно высокой морозостойкости. Это кажется простительным за не очень хороший вкус, неравномерное качество плодов, недостаточную товарную форму и тот факт, что почти каждый помидор приходится связывать. Но это цена за большие плоды! Практически все сорта с особо крупными плодами требуют более частых завязок. Без него невозможно вырастить ни идеальный алтайский медовый томат, ни ставший очень популярным секрет Бабушкин, ни Алсу. Да, даже многочисленные сорта всем известного Бычьего сердца необходимо подвязывать, чтобы тяжелые помидоры не валили куст, не ломали побеги, на которых они висят.

Таким образом, томат в панировке не входит в список лучших среди салатных сортов, но намного опережает большинство существующих томатов по устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

Видео: томат Хлебосольный на грядке в Кировской области

Особенности агротехники томата Хлебосольный

Самая главная особенность томата Хлебосольный агротехники в том, что он относительно несложный, то есть выращивать даже легче, чем многие другие сорта. В частности, огороднику не нужно бояться сильных морозов и стараться быстро укрыть кусты, не нужно думать о том, как уберечь растения от сильных дождей, после которых плоды многих сортов томатов сильно потрескаются и становятся водянистыми.

Но все же без выращивания рассады не обойтись. Этот процесс происходит традиционным способом, он начинается традиционным способом. Семена для выращивания томатов в полевых условиях в большинстве регионов высевают в ящики во второй половине марта, для тепличного выращивания – на 2-3 недели раньше. Однако в теплице Хлебосольный сажают редко: для этого используются другие, пусть и нежные, но более урожайные сорта и гибриды, как правило, индетерминантные, вырастающие до потолка теплицы.

Саженцы томата этого сорта легко приживаются в грядке, поэтому для его выращивания, стараясь сэкономить площадь подоконника, не используйте отдельные горшки. Заготовку 10-12-дневных саженцев можно проводить в общем просторном ящике. Уход обычно бывает: значительное снижение температуры сразу после появления всходов, а через несколько дней она поднимается до комнатных значений. Умеренный полив, желательно без удобрений. Несмотря на холодоустойчивость сорта, рассаду за 5-7 дней до посадки в грядку нужно обязательно начать закаливать.

Побеги томата Хлебосольный сильно разрастаются, но невысокие.

В конце мая или начале лета, в зависимости от погоды, рассаду переносят на грядку, высаживая по 3-4 куста на квадратный метр. Режим полива – обычный: в первой половине вегетации почву поддерживают постоянно слегка влажной, с началом созревания плодов полезен временный дренаж. Подкармливайте Хлебосольный чаще, чем другие помидоры: помимо традиционных трех удобрений давайте еще минимум два, попробуйте использовать настой органических удобрений (коровий навоз, куриный навоз, срезанные травы). Дополнительно во время цветения следует внекорневая подкормка раствором борной кислоты (1 г / л). Время от времени кусты присыпают сухой золой, которая не только служит удобрением, но и отпугивает вредителей.

Несмотря на детерминированный сорт, рекомендуется выращивать его в один-два побега, необходимо своевременно удалять лишние побеги. Когда появятся первые плоды, удалите находящиеся под ними листья. Кусты нужно связать, а когда плоды станут тяжелее, их тоже аккуратно подвязывают. Однако многие садоводы вместо этого кладут небольшие платочки из подручных материалов под особенно крупные растения томатов, почти как под плодоносящие яблоки. Если в августе все же появились цветочные побеги, их обрезают, чтобы оставшиеся силы куста перенесли на созревание уже увядших плодов.

Среди возможных схем формирования кустарников для Хлебосольного выбираем самую простую.

Отзывы о томате сорта Томатный

Выращивала 2 года назад, росла и в теплице, и в земле. У меня «Хлебосольный» был одним из первых, урожайность была более урожайной в открытом грунте.

Мэри

http://www. tomat-pomidor. com/forums/topic/3244-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB % D1% 8C% D0% BD% D1% 8B% D0% B9 /

Любимый сорт! Отмечен как среднеспелый, но на самом деле ближе к скороспелому. Вкусно, плодотворно! Мясистый, но не сухой.

Галина

http://www. tomat-pomidor. com/forums/topic/3244-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB % D1% 8C% D0% BD% D1% 8B% D0% B9 /

Чучело из помидоров. Расположен на кусочке большого некрасивого фрукта. Я даже не хочу пытаться.

Ольвия

Читайте также:  Рябчики: посадка и уход в открытом грунте, фото, хранение после цветения

http://www. tomat-pomidor. com/forums/topic/3244-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB % D1% 8C% D0% BD% D1% 8B% D0% B9 /

В ПРОШЛОМ ГОДУ ОБОРУДОВАЛ В ТЕПЛИЦЕ. Вкусно, ням-ням… С одного куста 10-12 штук собрала… сколько можно назвать урожаем? Я не знаю….

Иринка

https://forum. tvoysad. ru/viewtopic. php? t=20871&start=600

25 июля мы попробовали нашего первого кормильца!) Это был первый помидор, который у нас был в этом году, он был красным на кусте. БЫЛО ОЧЕНЬ ВКУСНО. Съели – в ушах завизжали!) Мясо, сладко! Целый салат из одного помидора!

Таня

https://forum. tvoysad. ru/viewtopic. php? t=20871&start=600

Хлебосочные (Сиб сад) – крепкий куст с гладкими красными помидорами массой 200 грамм. (Для пачки 350-600 грамм. Далеко даже первые плоды не были крупными). У красных цветущих помидоров просто идеальный вкус, урожай кошмарным летом 2009 года (в Красноярске было холодно, солнце было редким гостем) вполне приличный.

Галя

http://forum. prihoz. ru/viewtopic. php? t=3991&start=30

Помидор Хлебосольный не может похвастаться отменными вкусовыми качествами, но он не боится холода, дождя и засухи. Именно за эту особенность этот сорт любят садоводы, выращивающие хлебососольный в открытом грунте во всех климатических регионах.

Помидоры хлебосольные, отзывы огородников

Сорт томатов Хлебосольный выведен в Новосибирске для выращивания в Сибирском регионе. В 2006 году внесен в государственный реестр.

Сейчас он популярен не только в Красноярском, Новосибирском и Алтайском краях. Томат Хлебосольный отлично проявил себя в различных климатических зонах.

Описание сорта

Хлебосольные помидоры успешно выращивают на огороде и в теплицах. Мнения садоводов разнятся. У некоторых выше урожайность в открытом грунте. Другие считают, что тепличные помидоры вкуснее и крупнее.

Сорт в зависимости от типа произрастания относится к группе определяющих растений. В грунте томат Хлебосольный вырастает до 80 см, в тепличных условиях – до 1 м и выше. Опора нужна, так как кусты разбросаны. Плоды крупные, тяжелые.

Листья классические, похожие на помидор. Размер пластин средний, количество листочков на кустах умеренное. Сорт томатов Хлебосольный оказался среднеранним. От всхода до сбора урожая проходит 110-120 дней. Помидоры созревают под корень. Хорошо спелый, если собран на стадии молочной зрелости.

Характеристика плодов

В описании сорт дается как крупноплодный и эту особенность подтверждают садоводы, выращивавшие томат Хлебосольный. Плоды гроверов Dachy – 600-1000 г, хотя средний вес производителя – 120-300 г.

Сначала идут самые крупные помидоры. Они образуются в нижних кистях. Плод имеет тонкую кожицу, поэтому для длительного хранения он не пригоден. Созревшие плоды ярко-красные. Мякоть сладкая, очень ароматная и сочная. Помидоры плоскоокруглые, у плодоножки слегка ребристые. Они могут растрескаться в почве при чрезмерном увлажнении.

Урожайность сорта и назначение использования

Основное применение помидор Хлебосольный – летние салаты. Урожайность этого сорта очень высокая. При хорошем уходе с одного куста можно собрать ведро крупных помидоров. Описание дает производительность 4-9 кг / м². Не всегда удается съесть все фрукты в свежем виде, поэтому хозяйки готовят из них соки, соусы, томатные пасты.

Преимущества и отличия сорта

Сорт Хлебосольный хорошо адаптирован к погодным условиям. Незначительные перепады температур, даже кратковременные ночные заморозки переносятся без последствий. Урожайность не снижается из-за жары, дождя и непродолжительных перерывов в поливе.

К достоинствам помидора Кормильца можно отнести:

    устойчивость к инфекциям; качественные саженцы; теневыносливость; размер плода; длительное плодоношение.

К недостаткам можно отнести зависимость урожайности от уровня агротехники, состава почвы и плодородия. Не все в восторге от вкуса плода. Некоторые садоводы считают ее средней, хотя большинству она нравится.

Новосибирские цветоводы создали розовый томат Хлебосольный. Он не уступает Хлебосольному, а по некоторым параметрам даже превосходит его. Помидоры лучше хранятся и вкуснее. На фото видно, что у Хлебосольного розового большие и красивые плоды.

Как выращивать рассаду томата Хлебосольный

Размножение сорта рассадным способом. В почву пересаживают саженцы возрастом 50-55 дней. В теплице сеянцы высевают в марте (первая декада), в грунт – в последней декаде марта или в начале апреля. Используйте разные варианты почвенных смесей.

Рассаду сорта Хлебосольный не выкорчевывают, если почва для посадки подготовлена ​​в следующих пропорциях:

    дерновая земля – ​​1 часть; разложившиеся опилки – 1 часть; перегной – 1 часть ;; торф – 1 часть; зола – 1,5 ст.; суперфосфат – 3 столовые ложки; мочевина – 1 ст.; Сульфат калия – 1 ст.
Читайте также:  Флоксы; плановый уход в августе

Удобрения вносятся на 1 ведро подготовленной почвенной смеси. За 5 дней до посадки почву следует замочить в растворе фунгицида. Могут применяться Бактофит, Фитоспорин, Триходермин. Если препаратов нет, следует приготовить раствор марганца розового цвета.

На семенах томатов могут быть патогены. Переваривать их необходимо, чтобы не потерять урожай из-за фитофтороза, милдью, гнили. Для этого подходят подручные средства:

    измельченные семена горчицы – щепотка на 100 мл воды, семена замочить на 6 часов, не смывать; перекись водорода – 2 мл на 100 мл теплой (40 ° С) воды, выдержать 7 минут, смыть; раствор марганца – 1 г на 1 л воды, выдержать 20 минут, смыть.

Семена высевают в общую емкость. Засыпать перегноем. Толщина слоя 1 см. Накройте фольгой до появления всходов. При температуре 24-26 ° С всходы появляются через 5-10 дней. На этапе 2 настоящих листьев их маринуют в отдельных чашках объемом 500 мл.

Пересадка в грунт

В грунт рассаду пересаживают в конце мая – начале июня. В теплицу томат Кормилец сажают раньше – в конце апреля или начале мая. На 1 м² размещается 3-4 отверстия. Саженцы после пересадки поливают, почву мульчируют. Он немедленно положил кол сопротивления.

Этот сорт крупноплодный, поэтому требует регулярного удобрения. За сезон томат Блебосольный необходимо подкармливать под корень не менее 5 раз. Во время цветения обработайте лист раствором борной кислоты (вода – 1 л, порошок – 1 г).

Семена томатов-кормильцев сохраняют свои сортовые характеристики, их можно использовать для размножения.

Кусты в земле ведут по 1-2 побега. В теплице рекомендуется хранить томат Хлебосольный в 3-х стеблях. Обломаны все ненужные стебли. Курс лечения повторяют каждые 5-7 дней. Листья удаляются только внизу стебля. Собирайте их после того, как созреют первые плоды. В августе бутоны обрезают, чтобы все плоды успели созреть.

Полить томатной кормилицы 1 раз в 5-7 дней. Поверхностный полив ослабляет корневую систему, поэтому почва пропитывается до 40 см. Чтобы уменьшить испарение влаги, гребень покрывают слоем мульчи. Используются органические материалы (солома, сушеная трава).

Защита от болезней и вредителей

При соблюдении севооборота, правил выращивания рассады, регулярных подкормок помидор Хлебосольный не заболеет. Тем не менее кусты необходимо проверять. В случае появления насекомых обрабатывают растения настойкой золы с мылом, раствором Фитоспорина или марганца.

Для предотвращения болезни принимаются простые меры:

    После полива почву следует рыхлить; срезать нижние листья; регулярно удаляйте сорняки; Подстилка используется.

Отзывы огородников о томате Хлебосольный

Надежда Олеговна, 36 лет, г. Тверь

Рассматривая этот вариант, я хочу добавить слово к каждой функции. Очень урожайный, с очень крупными плодами и очень вкусный. Сейчас высаживают в грунт рассаду Хлебосольный. Один из первых запел. Урожай зеленый, плоды созрели быстро. С каждого куста сняли ведро (10 литров) томатов. Их все нельзя было есть, потому что они не хранятся, поэтому мы приготовили сок на зиму. Некоторые плоды весили около 1 кг. Кусты были чуть больше 80 см.

Ирина Михайловна, 43 года, Московская область.

Сорт, выращенный в теплице. Вкус отличный. Средний вес томатов – 500 грамм. С каждого куста собрано не более 10-12 плодов. Используется для консервов. Очищенные, нарезанные кусочками, сваренные и приготовленные в желтом сливочном соусе. Единственной специей в моем рецепте была соль. Зимой эти помидоры в собственном соку ели первыми.

Галина Васильевна, 61, Казань

Посадил в землю и в теплицу. Помидоры каноэ были более урожайными. Первый помидор мы съели 25 июля. Мне понравилась рассада Хлебосольный. Крепко, без проблем. Всем, кто еще не сажал, советую обязательно разводить этот сорт.

Оцените статью
Добавить комментарий