Взято тут

Восточные сладости

2016-05-03 19:00:05

восточные сладостиЧто такое восточные сладости? Это название объединяет достаточно разнообразные кондитерские изделия, издавна популярные в странах Ближнего Востока. Эти лакомства, среди которых халва, рахат-лукум, нуга, грильяж, пахлава и козинаки, популярны во всем мире. Они готовятся по разным технологиям, но всегда имеют выраженный сладкий вкус.

Невероятно вкусная сладость - это када. Готовится она из орехов, обжаренных с мукой. Попробуйте - это нечто. Многие европейские торты готовятся на базе именно классической начинки када. Эта сладость стоит того, чтобы обратить на нее внимание.

alt

Разновидности

восточные сладостиВосточная экзотика во все времена манила европейцев. «Сказки тысячи и одной ночи», роскошные дворцы и баснословно богатые султаны, гаремы с наложницами и двусмысленные мудрые притчи, изысканные ковры и оригинальные блюда – все эти приметы восточного быта неизменно интригуют и вызывают интерес. И самый простой способ прикоснуться к тайнам восточных стран – попробовать сладости, изобретенные в тех краях.

Термин «восточные сладости» чаще всего применяется для обозначения кондитерских изделий турецкого или иранского происхождения. Издавна в этих странах готовились уникальные десертные блюда, которые помимо обычных ингредиентов (то есть сахара, патоки, меда) содержали также большое количество орехов, пряностей, крахмала. Из-за особенностей климата восточные кондитеры изобретали такие виды сладостей, которым не страшна жара. А разнообразить вкус помогали оригинальные технологии, порой очень и очень сложные. Впрочем, вкус у различных кондитерских изделий восточного происхождения обычно схож: все они откровенно сладкие, а на вкус некоторых людей даже приторные.

Условно можно разделить такое кондитерские изделия на несколько разновидностей:

  • Халва;
  • Нуга;
  • Рахат-лукум;
  • Козинаки и грильяж;
  • Изделия из теста со сладкой начинкой (различные виды печений с орехами и изюмом);
  • Печенье из сахарного и песочного теста (например, шакер-бюрек, кята, курабье и другие);
  • Тестяные изделия в сладкой заливке (сюда входит, например, известная пахлава);
  • Уваренные соки, варенья, цукаты (сюда же относится, например, чурчхелла);
  • Карамель и изделия из сахара (ногул, нишалло и другие разновидности).
 

alt

Многоликая халва

восточные сладостиХалва является, пожалуй, самой известной и популярной восточной сладостью. В честь этого лакомства даже был назван астероид, открытый американским любителем халвы. Принято считать, что эту сладость делают из орехов, но для производства этого десерта используются также семена масличных растений и даже мука или манная крупа. Где-то халву готовят даже из овощей, бобовых или молока.

Разные виды сырья измельчают и смешивают с сахарным сиропом или медом, добавляя взбитый яичный белок или другой пенообразующий компонент для придания халве слоистой структуры. В результате получается плотная очень сладкая масса, которую режут на порции и едят в охлажденном виде.

Низкокалорийным это лакомство назвать сложно. Халва из муки, манной или кукурузной крупы, распространенная в Турции и Балканских странах, очень сладкая, а ореховая, тахинная (кунжутная) или подсолнечная халва содержит немалое количество жира. При этом некоторые разновидности халвы содержат ценные жиры, витамины, минеральные вещества и клетчатку, и в умеренных количествах не только не повредят здоровью, но и даже будут полезны.

alt

Загадочная нуга

восточные сладостиНуга готовится из сахара или меда в смеси с жареными орехами. Темная или коричневая нуга готовится из карамелизированного сахара, смешанного с тертыми орехами (миндалем, фундуком или грецкими). Иногда в массу добавляется также какао, аромат которого подчеркивает богатый ореховый вкус.

Белая нуга готовится с добавлением яичных белков, которые придают лакомству мягкую, пластичную консистенцию. Это лакомство может готовиться даже без орехов, по крайней мере, в качестве основы. Существуют и рецепты без яичных белков, то есть, в сущности, просто взбитый сахарный сироп с добавлением меда и глюкозы. Разнообразие вкусов достигается добавлением к нуге различных пряностей и ароматизаторов. Интересно, что восточное происхождение белой нуги некоторые исследователи подвергают сомнению: наибольшее распространение эта сладость получила не на Востоке, а во Франции и Италии.

alt

Знаменитый рахат-лукум

восточные сладостиРазноцветные кусочки рахат-лукума вызывают желание продегустировать их даже у тех, кто равнодушен к сладкому. В переводе с турецкого название сладости и обозначает «кусочки удовольствия». Это лакомство распространено не только на Востоке, но и в некоторых европейских странах, особенно на балканском полуострове. Например, в Болгарии лукум (или локум, как его там называют) используют не только в качестве десерта, но и в качестве оригинальной начинки для сладких пирожков и рулетов.

Рахат-лукум готовится из сахара с добавлением крахмала. Традиционно сладость ароматизировалась розовой водой, затем к сахарно-крахмальной смеси стали добавлять орехи. На сегодняшний день существует множество разновидностей этого лакомства: фруктовый лукум, ореховый, медовый. Различают виды и по форме: так, бывает лукум в виде кубиков, слоеный лукум, лукум, свернутый в рулет и нарезанный на кусочки. Все эти сорта выглядят очень декоративно. Арабский лукум несколько отличается от турецкого и готовится в виде одного большого куска в форме куба или параллелепипеда.

alt

Козинаки и грильяж

Козинаки и грильяж имеют много общего: обе эти сладости имеют восточное происхождение и готовятся из орехов, залитых горячим медовым или сахарным сиропом. Козинаки из измельченных грецких орехов в меду считаются традиционной грузинской сладостью. Название «грильяж» - французское, но во Францию идея заливать сахарной карамелью орехи пришла тоже с Востока.

Иногда козинаки делают не из орехов, а из очищенных от шелухи семян. Чаще всего используются традиционные на Востоке кунжутные семечки, чуть реже – подсолнечные.

Всего символов: 0 должно быть не меньше 25-ти
 
Похожие статьи
Array