Взято тут aksioma

Как правильно выбрать биндер?

2015-09-13 19:18:21

 

Биндер так же называемый брошюратором, брошюровщиком или брошюраторной машиной предназначен для быстрого переплета документов. Брошюратор поможет быстро, качественно сшить любой пакет документов в брошюру привлекательного современного вида, удобную в использовании.

Биндеры делятся на 5 типов в зависимости от способа переплета:

  • переплет на пластиковую пружину
  • переплет на металлическую пружину
  • термопереплет
  • канальный переплет
  • комбинированный переплет

Общий принцип работы брошюратора работающего с пластиковыми и металлическими пружинами такой – сначала осуществляется пробивание отверстий (перфорирование), затем скрепление листов документа пружиной подходящего диаметра. Поскольку для перфорирования документов под пластиковые и металлические пружины используются принципиально разные ножи (для пластиковых шаг отверстия 6/19, для металлических – 1/3), то комбинированные брошюровщики подразумевают наличие двух ножей одновременно.

Для переплета и под пластиковые и под металлические пружины используются одинаковые обложки.

Термопереплетные биндеры не используют ножи, так как при термопереплете не происходит перфорирования документов, стопка листов просто вкладывается в специальную обложку-папку и нагревается в брошюраторе. Под воздействием температуры клей содержащийся в корешке обложки-папки размягчается и склеивает листы документа. Когда клей остынет и станет вновь твердым, переплет готов. Более дорогие биндеры  оснащены охладителем, что позволяет уменьшить время на подшивку.

Аналогично и при канальном переплете перфорирования не происходит, поскольку документ вкладывается в папку со специальным металлическим каналом, а затем переплетчик зажимает края канала, формируя корешок папки с документами.

Термопереплет и канальный переплет незаменимы если вы собираетесь подшивать оригиналы официальных документов и не хотите их перфорировать.

Разделяют брошюраторы и по материалам из которых изготовлен корпус. Так, есть три разновидности – пластиковые, комбинированные (корпус из пластика, станина из металла) и металлические. Выбор зависит от условий эксплуатации брошюровщика и планируемой нагрузки на него. Пластиковый биндер не такой износостойкий, как металлический, но он более легкий и значительно дешевле, идеален если планируемый объем работ не превышает 100-150 листов в месяц и биндер используется не чаще нескольких раз в месяц.

Комбинированный биндер с пластиковым корпусом и металлической станиной более износоустойчив, несколько тяжелее и дороже пластикового, но и рассчитан он на более частое использование и больший объем работы.

Если вы не планируете ежедневную непрерывную эксплуатацию биндера, то пластиковый или комбинированный брошюратор абсолютно удовлетворит ваши потребности.

Полностью металлические биндеры идеально подходят для очень больших офисов с большим потоком документов для переплета либо полиграфических предприятий.

При выборе брошюровщика важными параметрами, требующими уточнения также являются:

  • наличие функции регулировки глубины перфорации – важно при переплете больших брошюр. Чем толще брошюра, тем дальше от края листа должны быть и отверстия, а соответственно тем надежнее листы будут скреплены и тем дольше прослужит брошюра, даже при постоянном использовании
  • возможность отключения ножей – важно при переплете брошюр форматов отличных от А4 или при необходимости перфорировать не всю длину листа.
  • наличие отдельных ручек перфорирования и переплета – важно при больших объемах переплетаемых материалов. Наличие разных ручек для перфорирования и переплета улучшает производительность биндера и экономит время

Большинство недорогих биндеров являются механическими, то есть и перфорирование и переплет осуществляются при помощи силы рук. Но для компаний с большим объемом работ целесообразно рассмотреть вариант более дорогого электрического биндера, экономящего время и усилия.

Широкий выбор всех выше перечисленных типов брошюровщиков и аксессуаров к ним представлен в интернет-магазине ОфисТайм, мы с радостью поможем вам подобрать модель максимально подходящую к вашим потребностям.

Всего символов: 0 должно быть не меньше 25-ти
 
Похожие статьи
Array