Решение детских проблем с помощью сказкотерапии

2015-03-05 01:14:14
 

Большинство детских проблем, которые возникают по мере их взросления, связаны с событиями, которые оставляют в подсознании малышей яркие впечатления. К примеру, многие дети боятся грозы, молнии и грома, и это происходит после того, как им придется пережить не совсем приятные минуты страха, вызванного этим природным явлением. Другие ребятишки боятся оставаться в одиночестве, и это также вызвано внезапной отлучкой родителей, или боязнью того, что мама вдруг не вернется. Психологи знают, как болезненно и остро дети реагируют порой на самые незначительные события, которые мы взрослые, даже не замечаем. Например, ребенка планируется отвести в детский сад. И радостное волнение, которое царит в семье поначалу, вдруг сменяется нежеланием собираться в садик, утренними капризами, плачем и даже заболеваниями, которые возникают совершенно неожиданно. Проблемы адаптации в детском саду очень распространены и вызывают у педагогов большое волнение. А вызвано это тем, что малыш вдруг ощутил страх, увидел множество незнакомых людей, других детей, которые могли его обидеть, задеть или даже ударить. Не всегда дети готовы рассказать обо всем родителям, они могут чуствовать себя неловко, ожидая насмешек, наказания, неодобрения со стороны самых близких людей. И в такой ситуации не помогут расспросы, нотации, убеждения. Маленький человек не знает, чего ему ожидать от этой ситуации и невольно загоняет свои проблемы внутрь, формируя будущие страхи и комплексы.

Задача родителей в этой ситуации заключается в том, чтобы найти к своему малышу наиболее мягкий и верный подход, заговорить с ребенком на его языке, ненавязчиво и деликатно подсказать ему выход из волнующей его ситуации. Таким выходом может стать чтение специальных сказок, которые посвящены подобным проблемам. Сказкотерапия для дошкольников может стать одним из самых успешных и недорогих методов воздействия на детскую психологию. Язык сказки доступен и понятен даже самым маленьким детям, которые мысленно переживают ситуации, происходящие с героями, как бы перенося сказочные события на себя. Таким образом приобретается бесценный опыт поведения в сложных ситуациях. Сказкотерапия для детей получила широкое распространение среди тех родителей и педагогов, которые стараются искать подходы к каждому малышу. Особо ценными являются те книги, в которых сказки написаны специально для вашего ребенка и героем сказочных событий является он сам. Например, сказки про вашего сына или дочку могут описывать событие, которое вызывает страх, капризы, нежелание делать что-либо. Сюжет сказки будет развиваться по нужному взрослым сценарию, и малыш увидит, как именно следовало бы поступить в данной ситуации, как повести себя, на что обратить внимание. Ребенок, как бы со стороны учится правилам поведения, может делать выводы и собственные суждения о том, правильно ли поступил герой сказки, какие он допустил ошибки, что вызвало возникновение проблем.

Даже если ваш ребенок не имеет проблем на данном этапе, сказкотерапия очень полезна в профилактических целях. Допустим, малышу только предстоит поход к зубному врачу, и он не знает, что будут с ним делать, чего ожидать. Если ему в этот момент прочитать сказку о том, как повели себя герои сказки, и что происходило с ними, то страхов и слез удастся избежать.

Сказкотерапия детских проблем может быть единственным способом вывести ребенка из заколдованного круга, который появляется, если малыш не будет находить ответов на свои вопросы, запрятанные глубоко внутри. Специальные занятия сказкотерапией должны проводится не только в детских учреждениях, но и в каждом доме, где есть малыш. Существуют целые сборники специальных сказок, где главным персонажем всех событий является именно ваш малыш. В сборнике подобраны наиболее часто встречающиеся проблемные ситуации, которые могут коснуться каждого ребенка на разных этапах его жизни. Боязнь темноты, нежелание убирать свою одежду или помогать по хозяйству, непослушание и капризы, страх перед походом к врачам, боязнь одиночества, грозы, излишняя застенчивость или напротив, детская агрессивность – каждая из этих проблем должна решаться на самом раннем этапе. И лучшее решение – это чтение веселых и так любимых детьми сказок. Ведь недаром говорится, что «сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»

Статья подготовлена Кононовым Александром, руководителем проекта "Чудо-Сказки" - персонализированные обучающие сказки про вашего ребенка, www.chudo-skazki.com.

Всего символов: 0 должно быть не меньше 25-ти
 
Похожие статьи
Array