http://rambaonline.com/company/immigration/visa-L-1/

Мужское бесплодие

2015-03-05 00:54:05
 
 

Причины мужского бесплодияМужское бесплодие - неспособность зрелого мужского организма к оплодотворению.

Основные причины мужского бесплодия:

  • инфекция гениталий;
  • эндокринная патология;
  • нарушение оттока крови от яичек - варикоцеле;
  • нарушение качества и/или количества спермы.

Сочетание двух и более факторов бесплодия выявлено у 30-35% пациентов. Часто причинами мужского бесплодия становятся банальные сексуальные нарушения (все виды импотенции). Однако же отсутствие эрекции с одной женщиной совершенно не говорит о бесплодии мужчины вообще, хотя и приводит к невозможности нормального оплодотворения. То есть мужчина с диагнозом импотенции может потенциально быть плодовитее, чем его сексуально благополучный собрат.

Несомненно, чрезвычайно важна и психологическая помощь мужчине, страдающему бесплодием. Депрессия и тревога, страх несостоятельности, комплекс неполноценности и удар по самолюбию мужчины нуждаются в таком же внимании и лечении, как и у женщины, не способной забеременеть. Через головной мозг и половые железы нормальное эмоциональное состояние может улучшить стандартное лечение, поднять иммунитет, сбалансировать обмен веществ и помочь желанному оплодотворению.

Процесс формирования мужских половых клеток происходит в яичках непрерывно и занимает 72-74 дня (за это время сперматогонии превращаются в сперматозоиды). После завершения развития сперматозоиды из яичка поступают в эпидидимис (придаток яичка) и находятся там до семяизвержения. В момент эякуляции половые клетки смешиваются с секретом предстательной железы и семенных пузырьков. Полученная смесь (сперма) выбрасывается наружу через мочеиспускательный канал. Для зачатия необходимо определенное количество нормальной спермы (2-6 мл с содержанием сперматозоидов более 20 млн/мл).

Основные причины. Оптимальной температурой хотя образования спермы является 34°С. Длительное повышение температуры тела (например, при простудном заболевании) отрицательно сказывается как на количестве сперматозоидов, так и на их подвижности. Поэтому в течение двух-трех месяцев после перенесенного заболевания у мужчин могут возникать временные трудности с оплодотворением.

Температура яичек повышается также вследствие варикоцеле - варикозного расширения вен семенного канатика (нарушается отток крови от яичек). Варикоцеле - одна из самых распространенных причин мужского бесплодия.

Патология семенной жидкости может быть вызвана различными факторами: воспалением яичка (осложнение после свинки), травмой яичек, применением препарата диэтилстильбестрола, анаболиков, наркотических средств, злоупотреблением алкоголем. Привести к патологии спермы способны гормональные заболевания, провоцирующие задержку выработки тестостерона. Нередко к бесплодию приводят анатомические нарушения: блокада или недоразвитие семявыносящих и семявыбрасывающих протоков, а также недоразвитие семенных пузырьков. Вызывает мужское бесплодие и ретроградная эякуляция - движение спермы по мочеиспускательному каналу в обратном направлении (к мочевому пузырю). Чаще всего это наблюдается у мужчин, перенесших операцию по удалению предстательной железы и страдающих сахарным диабетом. Иногда ретроградная эякуляция возникает из-за неврологического заболевания.

Диагностика. Основным методом диагностики мужского бесплодия является анализ семенной жидкости. Перед проведением исследования рекомендуется воздержание от половых контактов в продолжение двух-трех дней. Обычно образец спермы берется прямо в лаборатории (путем мастурбации вызывается семяизвержение в чистую стеклянную пробирку). Для получения более точных результатов исследуется несколько образцов спермы. Определяется объем эякулята, его вязкость (продолжительность разжижения не должна превышать 1 час), цвет (в норме молочный), кислоты о-щелочной баланс (уровень рН в норме 7-8), концентрация сперматозоидов (не менее 20 млн/мл), а также подвижность, форма и строение сперматозоидов. При обнаружении патологии спермы анализ для окончательного диагноза необходимо повторить.

Эффективное лечение возможно при установлении непосредственной причины мужского бесплодия. Для лечения мужского бесплодия применяются различные современные препараты: тестостерон, местеролон, тесталамин, гонадотропин хорионический, сиалис, виагра, спеман, йохимбин и т. п. средства. Например, кломифен повышает содержание в семенной жидкости сперматозоидов. Однако уменьшить процент поврежденных половых клеток и увеличить их подвижность данный препарат не способен.

Варикозное расширение вен семенного канатика лечится хирургическим путем.

При недостатке нормальных сперматозоидов эффективно искусственное оплодотворение первой порцией спермы, содержащей максимальное количество активных половых клеток. С этой целью также используют так называемые отмытые сперматозоиды. Эякулят многократно промывают специальным составом, а затем всплывающие (т. е. наиболее подвижные) сперматозоиды собирают для осеменения яйцеклетки.

Всего символов: 0 должно быть не меньше 25-ти
 
Похожие статьи
Array