Статья взята с сайта wsyachina

Как одно платье "поломало" интернет

2015-03-03 15:07:56

Всего пару часов хватило, чтобы самой обсуждаемой вещью дня стала не очередная нарядная блуза от Prada или Gucci, показанная сейчас в рамках Недели моды в Милане, а простое платье за $50 из небольшого белфастского магазинчика. В четверг вечером на собственной странице в Tumblr шотландская певица Кэтлин Макнейл выложила фото платья и спросила подписчиков, какой цвет они видят.

  • Тренды 2015: навстречу весне с Sayya

Вскоре платье-футляр с кружевными вставками стало причиной не только семейных споров певицы, но и настоящей войны в интернете, которая разделила пользователей соцсетей на два лагеря: одни утверждают, что платье сине-черного цвета, другие — бело-золотого.

И пока одни считают других дальтониками, ученые объясняют такое кардинально разное видение цветов феноменом оптической иллюзии. На самом деле, большой удачей можно назвать то, каким образом было сделано фото платья. В кадр попало ровно такое количество света, чтобы дать возможность каждому компенсировать отсутствие качества. По словам психологов, каждый человек сам принимает решение о яркости света допускаемого на сетчатку глаза. Такая яркость есть сочетание света, который падает на объект, и количество света, который он отражает.

Цвет платьяИсточник: tumblr.com

В данном случае каждый человек сам для себя решает — либо это слабо освещенное помещение, где белый цвет платья слегка потускнел, или же это хорошо освещенный кадр, где явно виден синий.

Какой же цвет на самом деле? Это официально — платье сине-черное, что поспешил доказать Amazon, показав страницу своего ресурса, где оно продается онлайн. К тому же, если после этой статьи вы перестали доверять собственным глазам, определить цвет можно загрузив фото в фотошоп, чтобы оттенок был определен автоматически, с помощью программы.

Всего символов: 0 должно быть не меньше 25-ти
 
Похожие статьи
Array